Баклажаны в рационе кормящей мамы

Просмотры: 200

В период грудного кормления очень важно соблюдать режим питания. Все, что ест мама, через молоко влияет на организм малыша. К тому же, правильное питание помогает женщине быстро прийти в тонус и восстановиться после родов. Не стоит бояться, что придется надолго отказаться от привычной еды. Постепенно организм крохи будет принимать все большее количество новых продуктов, и вскоре, при условии неустанного контроля за реакцией ребенка, мама сможет сделать свое питание более разнообразным.

Баклажаны в рационе кормящей мамы

Стоит ли есть баклажаны в период кормления?

При грудном кормлении специалисты не рекомендуют употреблять цветные овощи, т. к. в них содержатся вещества, способные вызвать сильную аллергическую реакцию. Баклажан с его ярко-синим цветом также относится к цветным овощам.

Однако при употреблении овощей в небольшом количестве, особенно в вареном виде, риск развития аллергии сильно уменьшается.

Помимо всего прочего, в баклажане огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на растущий детский организм и способствуют ускоренному восстановлению мамы после родов.

Полезность

Польза баклажановБаклажаны оказывают множество положительных эффектов на организм:
— способствуют устойчивой работе сердца и держат гемоглобин в крови в норме;
— благотворно влияют на работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
— уменьшают риск развития диспепсии, диабета и подагры;
— поддерживают работу печени и почек;
— устраняют препятствия для постоянного обмена веществ;
— облегчают отхождение кала у матери (как и сушеные фрукты, отварная свекла и морковь, настои фенхеля и большое количество воды) и у малыша;
— укрепляют иммунитет.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


В таблице, расположенной ниже, указаны микроэлементы, входящие в состав баклажана:

Таблица Баклажаны

Надлежащее потребление

До середины второго триместра не рекомендуется употреблять баклажаны в пищу, однако если они присутствовали в рационе во время беременности, этот срок может быть сокращен.

Начинать прикорм следует в небольших количествах. Овощи следует потушить или отварить, лучше всего в начале дня, затем убрать баклажан из рациона на пару суток и понаблюдать за малышом. При отсутствии негативных реакций объем продукта может быть постепенно увеличен.

Если организм малыша не принял овощ, через какое-то время попытку можно повторить.

При введении баклажана в питание не стоит смешивать его с другими продуктами, чтобы выяснить реакцию именно на этот овощ.

Баклажан в мультиваркеУпотребляйте баклажан в умеренных количествах (100 г/сутки, 300 г/неделя).

Овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке, легче усваиваются и содержат меньше жира.

Баклажаны легко впитывают масло. Попробуйте перед готовкой замочить их на 10 мин. в холодной воде.

Соблюдайте гигиену, не покупайте старые, деформированные овощи с пятнами и точками.

Варианты блюд

Употреблять баклажаны при ГВ лучше всего вареными или тушеными.

Их можно объединить с другими овощами. Наиболее подходящие блюда: икра или смесь овощей.  Например, кабачки разрешено ввести в рацион матери уже в первую неделю жизни малыша.

Для рагу овощи следует измельчить: так на готовку уйдет меньше времени, следовательно, в овощах останется больше полезного.

В качестве приправы можно использовать соль и зелень, однако от острого, даже чеснока, пока лучше отказаться.

Баклажанная икра

Икра заморская баклажаннаяИнгредиенты:
— 1 луковица;
— 2 морковки;
— 2-3 баклажана;
— щепотка соли;
— растительное масло;
— зелень.
Овощи мелко нарежем. Сперва пассируем лук, затем добавляем остальные овощи. Посолим по вкусу и посыплем зеленью. Лучше всего подходят петрушка и укроп, т. к. они содержат меньше аллергенов. Процесс занимает около получаса. Можно добавить кабачки для получения более насыщенного вкуса.

Мусака

Это греческое кушанье содержит много составляющих и достаточно калорийно, потому готовить его в первые полгода после родов не стоит. Ингредиенты:
— 1 луковица;
— 300 г фарша из диетического мяса
— 1 томат (предпочтительно желтый);
— 3 картофелины;
— 1-2 небольших баклажана;
— 300 мл молока;
— 2 яйца (перепелиных при наличии аллергии);
— зелень;
— щепотка соли;
— растительное масло.
Жарить фарш с луком на растительном масле до полуготовности мяса. Добавить мелко нарезанные овощи. Готовить на небольшом огне 5-10 мин. Яйца взбить с молоком, добавить приправы, перемешать, вылить на выложенный в форму фарш. По желанию посыпать сверху тертым сыром, предпочтительно рассольных сортов. Печь при 180 С 15-20 минут.

Польза круглый год

zamorozka-baklazanОтличный вариант обеспечить себя витаминами зимой – заморозка. При таком способе в овощах сохраняется большая часть полезных веществ.

При заморозке баклажаны нужно вымыть и нарезать кружочками.

Этот овощ содержит горький сок, выводят который так: натирают солью кружочки, оставляя на полчаса, затем баклажаны перемывают.

Чтобы  овощи не становились резиновыми, их на несколько минут замачивают поочередно в кипятке и холодной воде. Сушат нарезку на полотенце.

Для заморозки баклажаны раскладывают на подносе или кухонной доске и закрывают пленкой. Для хранения замороженных овощей можно использовать пакеты или контейнеры. Хранится такой продукт до полугода.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...