Брусника является очень полезной ягодой с большим содержанием витамин A, C, E, различных полезных микроэлементов и органических кислот. Ягоды и листья брусники используют в качестве лечебных и профилактических мер для борьбы со всевозможными болезнями. Однако так ли полезна эта чудесная ягода при кормлении малыша грудью? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.
Содержание
Польза и вред брусничных ягод
Брусника содержит пигмент и аскорбиновую кислоту, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Именно по этой причине врачи ранее не советовали употреблять данную ягоду кормящим мамам.
В настоящее время часть специалистов считает, что употребление нескольких ягодок не принесет вреда здоровью малыша, но следует обязательно придерживаться нескольких рекомендаций:
— Бруснику следует начинать употреблять по одной ягодке. Увеличивать дозу нужно постепенно, наблюдая при этом, не проявляется ли у малыша аллергическая реакция.
— При отсутствии аллергии не рекомендуется употреблять большое количество ягод.
— Вводить в рацион питания бруснику следует после того, как крохе исполнится 3 месяца.
— Когда малышу исполняется больше 4 месяцев можно пить свежевыжатые соки из брусничных ягод, моркови и яблока.
— Употреблять бруснику следует незадолго до еды.
Мамам, страдающим болезнями мочевыделительных органов (камни), артериальной гипотонией, воспалением желчного пузыря, нарушением функций почек, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять бруснику при ГВ.
Польза и вред брусничных листьев
Листья брусники, как и ягоды, обладают различными свойствами. При кормлении грудью листья могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм ребенка. Они являются мочегонным продуктом, однако часть врачей советуют кормящим мамам включать в рацион настои из брусничных листьев. Почему? Во-первых, листы брусники не могут вызвать аллергию у ребенка, во-вторых, отвары оказывают положительное влияние на лактацию и гемоглобин. Чтобы приготовить отвар из брусничных листьев, необходимо взять 1 ст. ложку сухих листьев, мелко перемолоть и залить 2 стаканами кипяченой воды. Дать отвару настояться примерно 30 мин. и употреблять 3 раза в день.
Брусничный морс
Морс из брусники обладает рядом полезных свойств:
— Он обладает успокаивающим действием;
— В большинстве случаев не вызывает аллергию у малыша;
— Повышает гемоглобин.
Обратите внимание! Кормящим мамам следует употреблять не более 1 стакана морса в день. Слишком большое количество напитка может стать причиной диареи и вызвать головные боли (мигрень). После двадцати дней употребления морса рекомендуется сделать перерыв.
Для приготовления полезного напитка нам необходимо:
— Пересыпать стакан брусники в необходимую емкость, залить 1 л воды.
— Поставить на малый огонь, пока смесь не закипит.
— После закипания жидкости необходимо снять емкость с плиты.
— По желанию и вкусу можно подсластить напиток сахаром или медом (при отсутствии у малыша аллергии).
Готовому напитку следует дать настояться 2 часа под крышкой.
Морс можно готовить из свежих или замороженных ягод. Хранить напиток следует в холодильнике не более 3 дней.
Влияние брусники на лактацию
Напитки из ягод повышают лактацию, положительно влияют на приток молока в груди кормящей мамы. Но главным условием является соблюдение необходимой дозировки.
Для приготовления полезного напитка, повышающего лактацию у женщины, нам понадобиться:
— Добавить в сто мл молока (теплого) 1 ст. ложку сахара, перемешать.
— Измельчить блендером полстакана брусники и полстакана свежей кураги.
— Добавить десять шт. грецкого ореха, заново измельчить.
— Подогреть молоко с добавленным сахаром, затем взбить и добавить ягодно-ореховую смесь.
— Пить данный напиток следует в горячем виде 1 раз в день, рекомендуется вечером перед кормлением малыша.
Выбор и хранение ягод брусники
Чтобы брусника долгое время оставалась в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила хранения ягоды:
— ягодки брусники красные с слегка желтым оттенком, достаточно упругие;
— бруснику можно замораживать, она не теряет при этом своих полезных свойств;
— при обычной температуре ягоды брусники могут храниться примерно десять дней;
— сушеную бруснику следует хранить в сухом, теплом месте.
Другие варианты использования брусники
Существуют различные способы использования ягод брусники (перед употреблением следует убедиться, что у ребенка нет аллергии на данную ягоду):
— Сварить компот из плодов, при этом ягоды сохраняют свои полезные свойства.
— Добавлять брусничные ягоды и листья в чай, тем самым повышая лактацию и иммунитет.
— Приготовить варенье из брусники с сахаром.
— Сварить вегетарианский суп из ягод брусники.
— Добавить кисло-сладкие плоды брусники в салат.
Таким образом, бруснику определенно можно употреблять мамам при ГВ. Однако необходимо обязательно следить за объемом потребляемой ягоды и не допустить перенасыщения. Кроме того, вводить ягоды брусники в рацион питания следует не раньше, чем когда малышу исполнится месяц. Если у малыша наблюдается возникновение аллергической реакции, необходимо срочно исключить ягоду из рациона. При употреблении настоев из брусничных листьев следует проконсультироваться с врачом.
2017-04-16