Денежные вопросы

В этой главе я постараюсь коснуться основных денежных вопросов, связанных с работой на ТекстСейле.

В первую очередь, конечно, следует рассказать, сколько можно заработать на бирже в месяц, в день.

Во вступительном слове к этому руководству я отметила: для меня ТекстСейл – не главный источник доходов, а дополнительный. Я воспитываю ребенка. Минус сон, время на переезды, покупки, общение с семьей… Словом, остается 2-4 часа в сутках. Их я и посвящаю заработку в интернете, в основном – на ТекстСейле.

Довольно быстро я определила для себя месячную норму по деньгам: 300 уе. В некоторые месяцы получается чуть меньше (главным образом – из-за моей собственной лени), иногда сумма превышает 400 уе. Но в среднем 300. Некоторым эта цифра покажется очень большой, кому-то – просто неправдоподобной. Поэтому расскажу подробно.

Поскольку я работаю почти каждый день, включая выходные (2-3 часа можно уделить статьям даже в субботу и воскресенье), в день я зарабатываю в среднем 10 уе. Уже больше похоже на правду, не так ли?

А теперь посмотрим, из чего складываются эти самые 10 уе. Полистаю свой рабочий календарь в обратную сторону.

Вчера.

1. Для клиента из старой формы заказов сделала рерайт статьи на главную страницу фирмы, занимающейся поставками мебели для баров и ресторанов. 3000 знаков, 2.5 уе за 1000. Итого: 7.5 уе. Минус комиссия системы – мой доход 6.75 уе.

2. Для клиента из новой формы заказов написала 2 стихотворных поздравления с днем свадьбы (для сына и невесты), в каждом – по 8 строк. Каждое – по 1 уе. Итого: 2 уе. Минус комиссия системы – мой доход 1.8 уе.

3. Для постоянного клиента сделала копирайт на тему «Как фотографировать школьников и малышей детского сада». 2500 знаков, 1.5 уе за 1000. Итого: 3.75 уе. Минус комиссия системы – мой доход 3.38 уе.

Таким образом, вчера я заработала почти 12 уе. Работала 3 часа.

Позавчера.

1. Для клиента из новой формы заказов написала 6 стихотворных поздравлений с днем свадьбы (для брата, сестры, жениха, дочери, друга, подруги), в каждом – по 8 строк. Каждое – по 1 уе. Итого: 6 уе. Минус комиссия системы – мой доход 5.4 уе.

2. Для постоянного клиента сделала копирайт на тему «Как правильно фотографировать памятники». 2500 знаков, 1.5 уе за 1000. Итого: 3.75 уе. Минус комиссия системы – мой доход 3.38 уе.

Таким образом, позавчера я заработала почти 9 уе. Работала 2 часа.

Три дня назад.

1. Для постоянного клиента сделала копирайт на тему «Как правильно фотографировать в музеях». 2500 знаков, 1.5 уе за 1000. Итого: 3.75 уе. Минус комиссия системы – мой доход 3.38 уе.

2. Для иногда делающего заказы клиента сделала рерайт рекламных тезисов для сео-студии. 3000 знаков, 2 уе за 1000. Итого: 6 уе. Минус комиссия системы – мой доход 5.4 уе.

Таким образом, три дня назад я заработала почти 9 уе. Работала менее 2 часов.

Как видите, ежедневный заработок колеблется в пределах 10 уе, плюс-минус доллар-два. Время работы составляет 2-3 часа.

Конечно, следует оговориться, что каждый день я пишу по 1 статье для постоянного заказчика. Это гарантированно чуть меньше 4 уе и чуть меньше часа работы. Также я с большей легкостью (чем, скажем, несколько месяцев назад) беру заказы в старой форме заказов, поскольку имею звезду и рейтинг около 700. Также я вижу и могу взять заказы в новой форме заказов, которые вы из-за отсутствия звезды и низкого рейтинга можете просто не видеть.

Но когда-то и я хваталась за каждую работенку, что могла осилить. И когда один заказчик спросил, занимаюсь ли постингом, мой ответ был: конечно! После чего я срочно полезла в «Яндекс» узнавать значение этого слова, чтобы прикинуть, что придется делать за 0.5 уе за 1000. Кстати, с клиентом все равно не срослось, он оказался весьма неприятным в общении типом.

А еще, бывало, я писала по 10 статей в день. Это были, разумеется, выходные. Статьи по 2500 знаков, по 0.75 уе за 1000. Для сайта, посвященного свадьбам. Немного денег (учитывая потраченное время), но неплохой прирост рейтинга.

А самый большой вклад в рейтинг сделала моя постоянная заказчица – хозяйка сайта с описаниями фильмов. Для нее писала рерайты этих самых описаний. Исходник – как правило, Википедия. Описание небольшое – 500 знаков. 1 уе за 1000. Все описания заказчица отмечала плюсиками. Писала около 20 рерайтов в день. Рейтинг увеличила примерно на 200 баллов, получила звезду.

Вобщем, было много всего. И много копеечной работы. Но если вы не готовы «пахать» за бесценок ради конкретной цели – наработать рейтинг и, возможно, получить звезду, а параллельно наладить сотрудничество с постоянными клиентами – лучше сразу бросайте эту работу. На ТекстСейле (думаю, как и на других биржах) иначе не бывает. Очень похоже на студенческие годы: сначала студент работает на зачетку, потом – она на него.

Думаю, о заработке сказано достаточно.

Теперь о ваших расходах. Их, в принципе немного. Во-первых, можно заплатить 10 уе и получить месячный доступ к заказам старой формы заказов (левая колонка сайта). Я долго думала и откровенно жадничала. Изучала форум ТекстСейла, где народ делился опытом, рассказывая, окупились вложения или нет. У большинства овчинка стоила выделки. И я рискнула.

Деньги отбила за неделю. Но это не главное. Главное – что нашла постоянных клиентов. И это уже не 0.5 уе и даже не 1 уе за 1000. Сначала взяла за правило: не меньше 1.5 уе. Потом подняла планку до 2 уе. Так по сей день и держу. Вернее, со старыми заказчиками по 2 уе работаю, а новые заказы беру не меньше 2.5 уе за 1000. И лучше неделю посижу без заказов (благо, есть, чем заниматься), но не кинусь на почти ежедневные 10 статей по 1.8 уе за 1000 (есть такой заказчик в старой форме). Дорогие заказы все равно приходят, годами их ждать не нужно. И время почти безденежного ожидания окупается статьями по 7-12 уе за штуку.

Однако не следует расценивать предыдущий абзац как совет непременно покупать доступ к заказам старой формы заказов. Здесь следует смотреть по ситуации.

Если у вас низкий рейтинг (каких-нибудь 20-50 баллов) – скорее всего, заказчик просто не станет с вами работать. А дорогой заказ вам точно не взять. Хотите писать по 0.3-0.5 уе за 1000 (к сожалению, бывают там и такие заказы) – пожалуйста, но эффективнее тогда уж работать через свободную продажу.

Второй вариант: у вас большой рейтинг (скажем, 150-200) и вы уже готовы написать заказчику: «выбери меня!» Сразу скажу: этого мало. Нужно грамотно представить себя, расхвалить свои профессиональные качества и даже рассказать, как именно вы планируете выполнить задание, о чем будете писать, по какому плану.

Таким образом, если у вас есть красивая «визитка», неплохой рейтинг и умение составить четкий план написания статьи из заказа – обязательно потратьте 10 уе и купите доступ в старую форму заказов. Вы точно отобьете эти деньги и найдете постоянных клиентов. А может, и получите звезду, и в этом случае уже в следующем месяце тратить ничего не придется («звездным» вход в старую форму свободный). Если же вы новичок (с низким рейтингом) – не тратьте деньги, работайте пока через свободную продажу и пытайтесь превратить случайных покупателей в постоянных.

Еще одна статья потенциальных расходов – это расходы на рекламу своего имени. Ту, что размещается под «шапкой» сайта, в левой боковой колонке, внизу центральной части… Здесь советы примерно такие же, как в предыдущем случае. Если заказчик увидит ваш низкий рейтинг, связываться, скорее всего, не станет. Разумеется, если он жмот, а вы готовы трудиться по 0.3 уе за 1000 – вы сработаетесь. Также важно, чтобы вы располагали достаточным количеством свободного времени: если даете рекламу, значит, готовы ударно потрудиться.

А сама я рекламу никогда не давала. Мне хватает инструментов борьбы за клиента, которые я описываю в других главах данного пособия. Поэтому изучите и опробуйте их. Если все равно не сработает – пробуйте рекламу.

Наконец, редко, но бывает, что админы отключают систему обмена приватными сообщениями. То есть ни вы не можете никому написать, ни вам. Так случается, если вы нарушили правила биржи (например, попытались скинуть заказчику свою аську). Чтобы восстановить «личку», придется раскошелиться на 20 уе. Стоит ли она таких денег? Безусловно! Без нее вы просто не сможете работать. Поэтому, если все-таки оказались в таком положении – платите штраф и в дальнейшем живите по законам ТекстСейла.