Стоит ли в период кормления есть дыню: все плюсы и минусы ягоды для кормящей мамы

Просмотры: 661

В период кормления мама должна внимательно контролировать свой рацион. Немаловажно наличие в ее меню продуктов, стимулирующих лактацию, но при этом не аллергенных и не вызывающих расстройства пищеварения у малыша. Нередко кормящие женщины задумываются над тем, разрешена ли им дыня? Не опасна ли эта бахчевая культура грудному ребенку? Какие у нее полезные свойства?

Дыня

Медовая, приятно пахнущая дыня так и манит, чтоб ее скушали. Но стоит ли ее есть в период кормления? По этому поводу задумываются многие кормящие мамы.

В чем польза дыни?

Польза и питательность дыни высоко ценится диетологами. Разобрав состав данной культуры, мы встретим лишь необходимые для нашего организма вещества:

  • микро- и макроэлементы (йод, кальций, магний, железо, калий, натрий);
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, Р, Е, фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • пищевые волокна.

Вышеуказанные вещества нужны для здоровой работы организма человека. Железо помогает восстановлению крови, благодаря витаминам у нас добавляется энергии и организм становится устойчивее к болезням. Пищевые волокна «включают» пищеварение и приводят в порядок стул. От углеводов наше настроение поднимается, мы чувствуем себя лучше, появляется новая жизненная энергия.

Девушка и дыня

Благодаря дыне кормящая мама может ощутить рост жизненных сил, а содержащийся в ней кальций хорошо влияет на состояние волос и зубов, что очень существенно для женщины при грудном вскармливании. Ребенку через грудное молоко тоже достанется доля питательных веществ и микроэлементов. Но есть факторы, о которых стоит знать до того, как есть дыню.

Большое количество микроэлементов, макроэлементов и витаминов, приносящих пользу, содержится в дыне.

Ограничения в употреблении и последствия

Если есть плод неправильно, то можно принести вред не только ребенку, но и маме. Нужно предварительно узнать, какие затруднения возможны при употреблении дыни в период лактации:

Практически все продукты питания могут быть аллергеном, а дыня тем более. Весьма вероятно, что она спровоцирует у ребенка аллергическую сыпь.

В дыне содержится большое количество фруктозы, что может привести к брожению в области кишечника. Высока вероятность повышения газообразования и вздутия у малыша.

Вздутие у ребенка

Дыня примечательна своим слабительным свойством, следовательно, у ребенка может возникнуть диарея.

Нерадивые сельхозпроизводители удобряют плоды химическими подкормками, что может вызвать отравление. Рискованно приобретать эту ягоду у сомнительных продавцов.

Кормящим мамам, которые хотят сбросить лишний вес после беременности, нужно знать, что дыня стимулирует увеличение избыточной массы тела. Поэтому не надо есть ее очень часто.

Врачи не советуют эту культуру тем, у кого гастрит или язва. Нужно отказаться от дыни и при заболеваниях кишечного тракта.

У дыни приятные на вкус, медовые плоды, которые правильнее употреблять в виде десерта. Но диетологи советуют есть бахчевые раздельно, не совмещая с другой едой. Прежде всего, не стоит есть дыни с пищей вызывающей в кишечнике брожение (например, с хлебом). После употребления ягоды лучше не пить воду, это может спровоцировать рвоту или понос.

Дыня и другие продукты

Если мама ест дыню, то у ребенка может быть вздутие живота или диарея, в связи с этим нужно постепенно вводить плод в меню кормящей женщины.

Нельзя однозначно ответить: разрешена ли дыня при кормлении грудью, т.к. какая угодно пища может вызвать несварение, не подойти организму. Но при отсутствии противопоказаний, кормящая мама в полной мере может получать удовольствие от всеми любимых плодов.

Правила, которые стоит соблюдать

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, начинать употреблять дыню надо придерживаясь некоторых правил. Не нужно кушать бахчевые пока грудничку нет трех месяцев. В этот период в организме ребенка происходит процесс формирования работы кишечного тракта, и какая угодно перемена в рационе может спровоцировать трудности в переваривании пищи.

Многие детские врачи не рекомендуют дыню до шестимесячного возраста. Но это ограничение не носит обязательный характер, потому что усваиваемость пищи очень индивидуальна.

Прежде чем добавлять в меню новый продукт, стоит убедиться, что грудничок не болен, нет признаков аллергии и все в порядке со стулом. Для первого раза достаточного съесть маленький ломтик мякоти плода, лучше всего утром. Если малыш будет беспокоен – разобраться с неприятностями будет проще.

Дыня в меню мамы

Главное наблюдать – есть ли аллергическая реакция, не болит ли животик. Если все в порядке, то на завтра можно дать еще немного дыни, и опять понаблюдать за грудничком. Во время добавления в меню этой культуры, не стоит давать другие новые продукты.

Диатез, кишечные колики или диарея у малыша говорят о том, что от лакомства пока стоит отказаться. Если организм ребенка среагировал подобным образом, дыню нужно исключить, и попытаться добавить ее в рацион опять через 2 недели. При повторении симптомов от бахчевых лучше отказаться на 1-2 месяца.

Если вы заметили какие-нибудь реакции у малыша при введении в рацион дыни, от нее стоит отказаться на 1-2 месяца.

Как выбрать бахчевые

Мало просто разбираться в том, как правильно ввести в меню дыню при грудном вскармливании. Надо еще уметь грамотно ее выбрать, чтобы не купить плоды плохого качества.

Как выбрать дыню

Стоит учитывать, что ягода спеет к середине августа, и не торопиться приобретать ее раньше этого времени, но многое зависит от местности. Возможно, дыни, которые оказались на прилавке раньше – доспевали благодаря большему количеству хим. удобрений. Нередко взрослый человек может отравиться после употребления ранней дыни, а малыш, получивший большую дозу химикатов с материнским молоком, тем более.

Для мамы на ГВ предпочтительнее купить созревший плод – он слаще, ароматнее и легче переваривается. Оценить спелость можно при постукивании пальцами. Если стук глухой – ягода спелая. Запах у нее слегка медовый, свежий. Ничем не пахнущую дыню лучше не приобретать. Как и разрезанные, и те, на которых есть трещины. Микробы, попавшие на кожуру и проникшие через поврежденную поверхность, могут привести к проблемам с желудком и отравлениям матери и ребенка.

Плод с неоднородными черными пятнами, лучше отодвинуть и взять другой. Потемневшие участки говорят о том, что дыня начинает портиться.

Важно выбрать зрелую качественную ягоду без недостатков, чтобы ее вкус и аромат доставили удовольствие кормящей матери.

Выбрать спелый, сладкий и полезный плод не трудно. Но лучше отдать предпочтение проверенным продавцам, которые реализуют продукт высокого качества.

Думаем, наши советы смогут помочь вам добавить в меню бахчевые без вреда для грудничка. Дыня не только ароматная и сладкая, но имеет бесспорные плюсы. Медовый и свежий плод при правильном употреблении способствует нормализации стула, повысит жизненный тонус. Так же он является кладезем витаминов, расширит рацион и побалует маму в период лактации. Главное грамотно выбрать дыню и добавлять ее в меню поэтапно, придерживаясь правил.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...