Фруктовый прикорм (пюре и фрукты)

Спешить вводить фруктовый прикорм ребенку не следует. Специалисты объясняют это утверждение тем, что фрукты до 12 месяцев не являются обязательными и не несут особой смысловой нагрузки для организма малыша. К тому же, многие из них (как и ряд ягод) достаточно аллергенны. В любом случае единственная форма, в которой названные продукты можно вводить в прикорм – фруктовое пюре. И никаких соков либо кусочков фруктов, которые якобы помогают детям «почесать зубки»!

Когда и какие вводить в прикорм фрукты?

Фруктовый прикорм рекомендуется вводить с 9 месяцев. Сначала малышу дают груши и зеленые яблоки. Причем, даже эти безобидные продукты следует запекать. Благодаря термической обработке их аллергенные свойства улетучатся. Кроме того, выделится полезный пектин, который способен очищать организм.

Следующие на очереди (примерно через месяц) – слива и чернослив. Из-за опасности возникновения аллергических реакций, вводить в прикорм фрукты, которые относятся к экзотическим, нужно тоже не раньше 10 месяцев. Тем более что в них множество ферментов, которые детскому желудку будет сложно переварить. Это касается бананов, персиков, абрикосов, хурмы, нектаринов (в вареном виде). А с 12 месяцев (можно и позже) разрешается пробовать цитрусы. Для начала – помело и грейпфрут, которые менее аллергенны. И лишь примерно с полутора лет рекомендуется аккуратно вводить ребенку апельсины, мандарины, киви, виноград, ананас.

Особенности введения фруктового прикорма

Разумеется, у приведенной выше последовательности ведения фруктов есть и другие, тоже весьма логичные причины. Если сравнить, например, яблочный и банановый прикорм, фруктовое пюре во втором случае будет более волокнистым, вязким и крахмалистым. Да и сам заморское банановое пюре усваивается хуже, чем из родного нам яблока.

Читайте также:  Прикорм козьим молоком – можно ли его давать грудным детям?

Или, скажем, возьмем сливу. Она, как известно, обладает послабляющим эффектом. В ряде случаев это даже хорошо, но далеко не всегда. Поэтому сливу вводят только после того, когда ребенок в принципе познакомился с новой для него едой – фруктами (а именно – грушей и яблоком в виде пюре) – и хотя бы немного привык к ним.

Введение фруктового прикорма в принципе не отличается от, например, овощного пюре. Сначала – по половинке чайной ложки. Постепенно, дней за 5-7 порцию доводят до 30-40 грамм (это 3-4 чайные ложки), причем дают пюре ребенку в 2-3 приема. Затем увеличивают норму до 50 грамм, а с года до 3 лет она должна составлять около 100 г.

Фруктовое пюре дают утром либо днем, до или после молочного кормления. Сначала блюдо должно быть однокомпонентным, а затем можно пробовать смешивать несколько фруктов. При этом следует помнить: пюре не должно содержать сахара, консервантов, красителей и крахмал, особенно если ваш ребенок имеет склонность к запорам.