Инжир при кормлении грудью (свежий и сушеный). Сколько и как его можно есть при грудном вскармливании. Польза и Рецепты

Просмотры: 432

Инжир, или Фиговое дерево – огромное растение, растущее в основном в тропических широтах. В высоту может достигать двух метров. Его плоды не только очень полезны для организма, но и невероятно сладкие и вкусные. Для женщин, кормящих грудью – это просто великолепная альтернатива искусственным лакомствам. Тем не менее, кормящим мамам все же стоит очень осторожно употреблять данный фрукт. Давайте разберемся, какую же пользу может принести инжир при грудном вскармливании, и как правильно употреблять в пищу этот продукт.

Инжир при грудном вскармливании

Сокровищница пользы

Плоды фигового дерева – это самая настоящая сокровищница пользы. Они включают в себя множество веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

Вот некоторые из них:

Компонент Кол-во в 100 г Влияние на организм
Витамин C 2 мг повышает иммунитет, оказывает лечебное воздействие при ОРВИ, укрепляет стенки сосудов, а также способствует хорошему настроению и быстрому восстановлению поврежденных тканей
Витамин B1 60 мг оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность, нервные клетки и пищеварительный тракт
Витамин B3 0,5 мг понижает АД, положительно влияет на работу ЦНС, стимулирует кровообращение
Витамин B2 50 мг оказывает положительное влияние на волосяные луковицы, кожные покровы, ногтевые пластины, зрительное восприятие; способствует размножению клеток
Витамин B9 10 мкг способствует улучшению жизненной активности, составу крови, обмену белков, оказывает положительное действие на кожные покровы и волосяные луковицы
Железо 3,2 мг поддерживает работу щитовидной железы, уровень гемоглобина, защищает от вредных микроорганизмов
Натрий 18 мг оказывает влияние на работу почек и мышц, на водно-солевой обмен
Калий 190 мг способствует нормализации сердечного ритма, помогает освободить организм, обеспечивает достаточное обогащение кислородом клеток мозга

Положительное влияние на организм

Плоды фигового дерева положительно влияют на организм человека.

Это особенно важно в период лактации.

Ведь именно тогда организм матери испытывает огромные нагрузки.

Если вы будете употреблять в пищу плоды инжира, то сможете:

  1. повысить работоспособность мозга;
  2. укрепить волосяные луковицы;
  3. вывести из организма вредные вещества;
  4. быстрее выздоравливать при ОРВИ;
  5. снизить риск заболеваний сердца;
  6. избежать анемии и понизить холестерин;
  7. улучшить работу ЖКТ;
  8. укрепить иммунитет;
  9. выйти из депрессии;
  10. чувствовать себя полным сил и энергии.

Как правильно кушать фрукт кормящим мамам?

Какую бы пользу ни приносил нам инжир, все же в период кормления грудью стоит отнестись к нему с осторожностью. Чрезмерное употребление в пищу данного продукта может нанести определенный вред организму малыша.

Вяленый инжир

В период грудного вскармливания лучше отдать предпочтение вяленому инжиру. В таком виде организму гораздо легче его усвоить. Не стоит употреблять данные плоды, если вы страдаете:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Впервые попробовать ввести инжир в свой режим питания можно не ранее, чем младенец достигнет двухмесячного возраста. Начинать стоит с половины фрукта. Затем понаблюдать за самочувствием ребенка. Если через двое суток организм вашего малыша отрицательно реагирует на данный продукт, то это не значит, что стоит совсем от него отказаться. Возможно, просто нужно подождать еще месяц.

Если ваш ребенок чувствует себя хорошо, то попробуйте увеличить количество употребляемого плода, но не более трех единиц в сутки (если это инжир в сыром виде, то можно съесть не более пяти).

Старайтесь также укладываться в недельный лимит употребления этих фруктов. Если это сушеный инжир, то кушайте не более шести плодов в течение недели, если сырой – не более десятка. Самое главное хорошо вымыть продукт перед употреблением.

Как можно вкусно приготовить?

Плоды инжира – не только отличное лакомство. Они также широко используются в кулинарии. Этот фрукт прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • сыр твердых и рассольных сортов;
  • орехи;
  • творог и др.

Волшебный отвар

В период лактации инжир можно использовать в качестве замены лекарственных препаратов при различных симптомах простуды и гриппа. Из него можно приготовить вкусное и полезное лечебное средство.

Инжир с молоком

Для этого нужно:

  1. измельчить 100 г вяленого инжира
  2. перемешать с 1 столовой ложкой сахара
  3. залить все это 200 мл кипятка
  4. после того как отвар настоится в течение четырех часов, добавить к инжиру 200 мл остывшего кипяченого молока.

Этот напиток нужно пить два или три раза в день перед приемом пищи. Если у вашего малыша нет аллергических реакций на мед или сахар, то можно добавить их в ваше лекарство, чтобы сделать его еще вкуснее.

Укрепление кожи и волос

Плоды фигового дерева смогут также позаботиться и о вашей красоте. Он укрепляет волосяные луковицы, устраняет секущиеся кончики, а также делает вашу кожу мягкой, обладает омолаживающим и очищающим эффектом.

  1. Мелко нарежьте 25 г фрукта и залейте 200 мл кипятка.
  2. После того, как отвар настоится в течение трех или четырех часов, процедите его.

Волшебный отвар готов! Протирайте им лицо каждый день, и эффект не заставит себя долго ждать.

Также полезны будут маски для лица и волос:

  1. Сделайте кашицу из 1 плода и нанесите на лицо на 15-20 минут. После этого смойте маску теплой водой.
  2. Нарежьте 2 плода фигового дерева. Если вы используете сырые фрукты, то залейте 200 мл горячего молока, если у вас инжир вяленый, то залейте его холодным молоком и доведите до кипения. После того, как молоко остынет, слейте его и нанесите оставшуюся кашицу на кожу головы, затем распределите по всей длине волос. Накройте волосы целлофаном или полотенцем. Через час смойте теплой водой.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Как дома приготовить вяленый (сушеный) инжир?

Приготовление вяленых плодов в домашних условиях не составит большого труда. Фрукты, как правило, собирают в жаркий летний зной. После этого их нужно хорошо вымыть. Теперь смело сушите плоды в духовом шкафу, сушилке или на открытом воздухе в ясную погоду.

Как сушить инжир

Лучше всего сушить инжир на солнце. Для этого нужно выложить его на стеллажи и оставить на неделю или полторы. В духовке или сушилке следует готовить вяленый инжир при 50 °C. Затем перейти на 65 °C. В готовом виде вяленый инжир будет с плотной шкуркой снаружи и мягкой кашицей внутри.

Хранить вяленые фрукты лучше всего в чистой стеклянной банке. Не пугайтесь, если ваш сушеный инжир вдруг покроется белым налетом. Это нормально. Это происходит, потому что на кожуре выделяется сахар.

Плоды фигового дерева – это очень полезные и богатые ценными веществами фрукты. Они будут незаменимы для кормящей мамы, но не стоит ими злоупотреблять.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...