Кабачки и икра из них: разрешены ли кормящей женщине? Рецепты блюд в период вскармливания

Просмотры: 232

Все мамы при лактации должны внимательнее относиться к своему рациону, т. к. от их питания зависит рацион ребенка. Некоторая пища не подходит новорожденным и может привести к аллергическим реакциям и болям в животике. Даже самые обычные продукты могут вызвать тревогу у кормящей мамы. В частности, стоит ли употреблять кабачки при грудном вскармливании? Не вредно ли это для ребенка? Что можно приготовить из кабачка кормящей женщине?

Кабачки при грудном вскармливании

Польза

Кабачки низкокалорийны (на 100 грамм всего 24 ккал), из-за чего их часто рекомендуют при диете. Кормящие женщины, которые имеют избыточный вес и хотят привести себя в форму, могут взять этот факт на вооружение.

При минимальной калорийности кабачок богат веществами, приносящими пользу – витамины А, С, В, К и минеральные соли. Указанные полезные вещества хорошо повлияют на внешность кормящей мамы: выровняется цвет лица, скроются небольшие изъяны, кожа будет более упругой, волосам добавится блеск и сила.

Благодаря витамину С повысится сопротивляемость болезням, организм станет сильнее и крепче, а это очень нужно кормящей маме, после беременности и родоразрешения.

Также этот овощ обладает мочегонным эффектом. Он будет полезен женщинам, которым досаждают частые послеродовые отеки. При лактации большинство лекарственных средств и мочегонных трав противопоказаны, тогда-то на помощь и придет кабачок.

Нужно учитывать, что при использовании кабачков для похудения и выведения лишней воды из организма стоит минимизировать употребление соли и специй в рационе, т.к. они могут уменьшить мочегонный эффект. Любая женщина хочет не болеть и хорошо выглядеть в послеродовый период и ее помощник в этом деле – кабачки.

Потенциальный вред

Невзирая на большое количество положительных свойств, есть много кабачка при лактации не стоит, так как он может влиять и не очень хорошо на организм. Это происходит из-за того, что он, как и огурцы, является сильным мочегонным средством.

Кабачок вместе с вредными токсинами и шлаками вымывает нужные и важные для организма вещества. Это может привести, например, к дефициту калия, из-за которого в свою очередь возможно развитие сердечной недостаточности и прочих болезней.

Также кислота, которая содержится в термически необработанном овоще, может вызвать боли в животе, могут развиться кишечные расстройства, как у мамы, так и у ребенка. Вероятны аллергические реакции при использовании кабачков низкого качества.

Данные варианты развития событий возможны лишь при слишком большом употреблении овоща. Безопасной порцией для женщины в период лактации будет 200–300 грамм на 1 прием пищи. Вводить кабачок в меню советуют не больше трех раз в 7 дней.

Как выбрать

Кормящая мама обязана очень серьезно подбирать продукты своего рациона и внимательно следить за их качеством.

Возделанный на собственном огороде кабачок наиболее полезен, так как он свежесобранный и не содержит нитратов.

На что стоит обратить внимание при выборе овоща:

Эластичная и без шероховатостей кожица, без темных пятен и повреждений насекомыми. Не гнилая и не заплесневевшая.

Окрас кабачка должен быть от бледно-зеленого до яркого, возможно до зелено-коричневого. Желтый цвет значит, что кабачок перемерз или начинает гнить.

Оптимальным размером кабачка будет 25–30 сантиметров, такой плод будет лучшего качества и принесет максимальную пользу. В крупном кабачке слишком большое количество семян.

Летом нужно есть овощи с собственного огорода, при его отсутствии стоит купить кабачки на базаре у дачника. В них, как правило, нет нитратов и прочих приносящих вред веществ, потому что их не обрабатывают химическими средствами.

Разрешены ли при лактации жареные кабачки?

Кормящей маме нужно убрать из собственного рациона жареные овощи. Жирная пища увеличивает содержание жира в материнском молоке. Такая еда будет тяжела для неокрепшей системы пищеварения ребенка, для желудка она пока трудно усваиваема.

Также при обжарке из кабачка испаряется большое количество полезных веществ и образуются приносящие вред канцерогены (преимущественно при жарке на сильном огне).

Кормящим женщинам необходимо подбирать иные, более полезные техники приготовления еды. Как вариант, запекать в духовке или тушить овощи, что по вкусу ни чем не уступает жареным, но приносит больше пользы и лучше переваривается желудком ребенка.

Переваривание пищи младенцем зависит от той еды, которую употребляет мать, в связи с этим нужно воздержаться от обжаренных продуктов.

Разрешена ли кабачковая икра кормящей маме?

Многие кормящие женщины не в курсе, разрешена ли им икра из кабачков. Эксперты по кормлению и детские врачи не усматривают ничего отрицательного в данном продукте питания. При его заготовке все полезные свойства кабачка не утрачиваются.

Также в рецепт включены такие ценные продукты как баклажан, морковка, лук и болгарские перцы. Без сомнения, такая комбинация овощей положительно скажется на работе пищеварительной системы благодаря большому количеству содержащейся клетчатки.

Тем не менее, чтобы без опаски употреблять икру из кабачков молодой маме нужно принимать в расчет некоторые моменты. Идеальным вариантом будет продукт, который приготовлен дома, так меньше шансов что в икре будут некачественные овощи.

Но когда не получается приготовить блюдо собственноручно, стоит выбрать заготовку из вареных, а не жареных овощных культур. В ней будет содержаться большее количество витаминов и полезных веществ, а пищеварение будет проходить легче.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Полезные рецепты

Что можно готовить и есть из кабачка кормящей маме не опасаясь за здоровье? Изучим некоторые рецепты: запеканка из овощей, блины из кабачков и икра из них, заготавливаемая на зимний период. Эти блюда не сложно приготовить даже начинающему повару.

Кабачковая запеканка

Для нее потребуется:

  • Кабачок – 600 грамм;
  • Фарш – 300 грамм,
  • Помидоры (большие) – 4 шт.;
  • Рисовая крупа – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Рис залить кипящей водой и выдержать в ней двадцать мин.
  2. Кабачки натереть на терке (крупная предпочтительней), добавить соль и процедить, избавив от ненужного сока.
  3. Помидоры порезать кружками.
  4. На мелкую терку потереть сыр и перемешать с взбитыми яйцами.
  5. Рис (предварительно слив с него воду) и фарш перемешать.
  6. Жароустойчивую посуду смазываем маслом и выкладываем сначала натертые кабачки, затем смесь фарша и риса, потом томаты.
  7. Смазать блюдо смешанными с сыром яйцами.
  8. Поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов. Время запекания – 35 минут.

Оладьи из кабачков

Блинчики из кабачка можно употреблять со сметаной.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг;
  • Яйцо большое – 1 шт.;
  • Зелень, соль и приправы – на свой вкус.

Способ приготовления: кабачки вымыть и измельчить с помощью терки, добавить порубленную зелень, яйцо с солью и специями. Смешать ингредиенты. Жарить блинчики на сухой сковородке до зарумянивания.

Икра из кабачка

Домашняя икра из кабачков – это прекрасное блюдо на завтрак для всей семьи.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 6 кг;
  • Томатная паста – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 9% – 10 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.

Приготовление: пропустить кабачки через мясорубку и переложить их в емкость большого размера, влить масло, посолить, добавить сахар и специи. Поместить смесь на плиту. После кипения уменьшить газ и варить еще минут 40. Блендером размельчить массу (если хотите более твердую фактуру, то этот этап можно пропустить). Добавить размельченную чесночную массу, уксусный раствор и поварить около десяти минут. Полученное блюдо поместить в простерилизованные банки, закутать и остудить.

Добавлять в рацион кабачок при лактации не воспрещается, но нужно быть умеренной при потреблении и контролировать свежесть и качество овощей. Важно следить за тем, как реагирует организм ребенка и при первоначальных аллергических реакциях сразу же прекратить употреблять в пищу кабачки пока не закончите кормить грудью.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...