Готовим пюре из яблок для младенца. Рецепты зимних заготовок и десерты из свежих фруктов

Просмотры: 946

Чем старше становится малыш, тем больше новых продуктов он пробует. Со временем рацион питания становится более интересным. Но еда малышей должна всегда оставаться не только вкусной, но и полезной. Существуют дискуссии относительно того, когда в меню малыша нужно добавлять пюре из яблок. Некоторые говорят, что им можно прикармливать ребенка до овощных пюре, а некоторые считают, что после сладкого пюре дети не будут хотеть кушать несладкие овощи.

Как делать яблочное пюре для ребенка

При приготовлении пюре предпочтительнее выбирать зеленые яблоки, чем красные. Они менее аллергенны и более полезны для младенцев. Яблочное пюре богато витаминами А, С, РР. В яблоках много клетчатки, которая способствует выведению ядовитых веществ из организма. Яблочная кислота не дает бродить пище в желудке. Железо, пектин и другие микроэлементы, содержащиеся в яблоках, оказывают положительное влияние на печень, почки, кровь, способствуют развитию всего организма ребенка.

Вводим яблоки в рацион питания малыша

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют начинать прикармливать младенца фруктовыми и ягодными пюре в семь месяцев. Если ребенок уже на искусственном кормлении, то можно вводить пюре с пяти месяцев. Вводить незнакомую пищу необходимо, когда малыш хорошо себя чувствует, не болеет и в ближайшие 10 дней не ожидается прививок.

Первый прикорм начинаем с одной чайной ложечки пюре. Лучше давать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы можно было видеть его реакцию. Если организм младенца принял еду, нет аллергии и запоров, можете добавить в пюре тыкву. Со временем объем порции увеличиваем.

Рекомендации по введению яблок в рацион малыша в зависимости от возраста.

Ребенку 7 месяцев на грудном кормлении или 5 месяцев на искусственном вскармливании. Можно давать пюре, прошедшее теплообработку. Можете использовать готовое в баночках или домашнего приготовления. Начинаем давать с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до 120 мл в день. Пюре лучше делать из зеленых яблок, чем из оранжевых или красных. При плохой реакции малыша на новую еду от прикорма следует на время отказаться.

Ребенку 12 месяцев. Вводим в рацион перетертое яблоко. Если у малыша есть проблемы с жидким стулом нужно такое пюре подержать немного на свежем воздухе. Также такой способ применим для повышения гемоглобина у детей.

Ребенку от 1 до 2х лет. Можно давать порезанное на дольки и очищенное от кожуры свежее яблоко. Желательно выбирать плоды зеленых сортов. Благодаря яблоку у ребенка вырабатываются жевательные навыки.

Ребенку больше 2х лет. Можете начинать давать яблоко целиком с кожурой. Если нет аллергии и запоров, попробуйте дать красные сорта. Выбирайте только натуральные продукты, выращенные на собственном участке или у проверенных продавцов, чтобы исключить наличие в плодах нитратов.

Выбираем яблоки для младенца

Необходимо тщательно выбирать яблоки для малыша. Как писалось ранее, лучше, если яблоки будут из зеленых сортов. Покупать их необходимо у проверенных продавцов или фермеров. Еще лучше – выращивать свои. Тогда вы будете уверены,что плоды не содержат вредных нитратов и не являются генномодифицированными. Малышам подойдут кисло-сладкие сорта – Антоновка, Белый налив, Семиренко.

Различные виды подачи яблок

Яблоки – несомненно, очень полезный продукт. Их можно есть свежими, отваренными или запечь. Но не все виды подачи подойдут младенцам. До 12 месяцев яблоки перед подачей должны пройти тепловую обработку. Свежие плоды не дают полноценно работать пищеварительной системе и многие полезные элементы и витамины не усваиваются организмом младенца. Лучший способ подачи для деток до 12 месяцев – это пюре из запеченных или отваренных фруктов. Можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовыми из баночек, купленными в магазине.

До тех пор, пока малыш не научился кушать самостоятельно, кормим его пюре из ложечки. После года, когда у ребенка уже есть достаточно зубов, можно давать пюре вприкуску с детским печеньем, пряничком или вафлей. Можно добавлять немного перетертых ягод или другие мягкие фрукты, например, абрикосы. Но только, если у ребенка отсутствует аллергия на них.

Пюре в баночке – выбираем правильно

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент готовых продуктов питания для малышей, в том числе, много видов фруктовых пюре. Каждая мама, исходя их своих предпочтений в цене и качестве, выбирает подходящий именно ее малышу продукт. Но все-таки при покупке детских пюре есть несколько правил, которые необходимо соблюдать всем без исключения:

— Смотрим на состав. В пюре и других продуктах для младенцев не должно быть сахара, химических красителей и добавок. В правильном питании должны быть только фрукты и в качестве консерванта допустим витамин С.

— Выбираем продукты с учетом возраста ребенка. То есть пюре с отметкой «После 12 месяцев» нельзя давать грудничкам до 1 года.

— Смотрим на сроки годности. Обычно они в пределах от 6 до 12 месяцев. Если срок хранения на исходе, лучше такой продукт не брать.

— Чаще всего пюре выпускается в стеклянных баночка 100-200гр. Нужно смотреть, чтобы этикетка на баночке полностью закрывала пюре от солнечного света. Так продукт не потеряет свои полезные качества. Сейчас используется также картонная упаковка. Она более герметична и лучше оберегает пюре малыша от солнечных лучей.

— Смотрите, чтобы пюре имело красивый светло-коричневый цвет. А консистенция была равномерной и однородной.

Прежде, чем дать пюре малышу, мама должна попробовать его сама. Если ничего не показалось ей странным во вкусе или же в упаковке продукта, то питание можно предложить ребенку.

Готовим яблочные пюре дома

Яблоки для младенцев можно приготовить разными способами:

— На пару. Моем яблоки, чистим их от кожуры, семечек и перегородок. Режем кубиками или дольками и кладем в пароварку (или в мультиварку на специальную насадку для приготовления на пару). Парим 5-6 минут. Даем остыть и пюрируем блендером или протираем через сито.

— В микроволновке. Предварительно моем и чистим яблоки. Режем кубиками и кладем в форму для микроволновки. Заливаем немного водой и готовим на максимальной мощности 5-6 минут. Остужаем и делаем пюре блендером или через сито.

— Варим яблоки. Как и в предыдущих способах моем, очищаем и режем на дольки яблоки. Укладываем кусочки в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Затем тушим еще 10-12 минут на медленном огне. Остывшие яблоки пюрируем блендером или пропускаем через сито.

В 12 месяцев малышу можно дать попробовать свежее натертое яблоко. Натираем очищенный от кожуры фрукт на пластмассовой терке.

Если получились комки при обработке блендером, лучше их сильно не мельчить. Так у ребенка лучше вырабатываются жевательные навыки.

Пюре лучше давать деткам во время второго завтрака или на полдник.

Запекаем яблоки

Запеченные в духовке яблочки придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым малышам. А самое главное для мам – такое блюдо можно приготовить очень легко и быстро. Предлагаем несколько разных рецептов.

Первый рецепт. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек внутри. Разрезаем на дольки или небольшие кубики. Кладем в стеклянную емкость для запекания и ставим в духовой шкаф на 20-25 минут на температуру 170-190 градусов. Запеченные яблочки охлаждают и измельчают блендером или просто разминают вилкой.

Второй рецепт. Моем яблоки и разрезаем их на две части. Очищаем от перегородок и семечек, но кожуру оставляем. Половинки яблок кладем на противень или в форму для запекания. Можно немного присыпать сахаром или пудрой, если яблоки кислых сортов. Ставим в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Остужаем яблоки и ложкой достаем мякоть из кожуры, немного разминаем блендером или вилкой. Малышам постарше можно перемешивать яблочки с творогом.

Яблочно-тыквенное пюре для грудничка

Яблочное пюре можно дополнить тыквой. Она очень полезна для грудничка и эти два плода отлично сочетаются друг с другом. Рецепт приготовления достаточно простой. Берем 80 граммов тыквы, 100 граммов яблока, 50 мл детского молочка. Яблоко и тыкву режем на кусочки и запекаем в духовке или отвариваем. Немного охлаждаем и пюрируем блендером, добавляя молоко.

Можно заготовить пюре впрок. Для этого на 1 кг яблок понадобится: сахара 50-60 граммов, цедра апельсина или лимона – 5 граммов, лимонный сок свежевыжатый – 1 столовая ложка. Добавляем эти ингредиенты при приготовлении и закрываем готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Пюре хранится достаточно долгое время. Хорошо его употреблять зимой. Перед подачей немного разогрейте продукт.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


3 несложных десерта из яблок впрок

В осенне-зимний период можно давать малышам консервированные десерты из магазина. Но все же лучше и полезнее будет самостоятельно заготовить фрукты летом и в начале осени. Вот несколько простых рецептов.

1-й рецепт – замороженные яблоки. Фрукты помыть, очистить от внутренностей и кожуры. Хорошо высушить и нарезать дольками. Разложить по пакетикам и заморозить. Очень удобно использовать такие яблочки зимой. Из них можно приготовить любой десерт или компот. Все витамины и полезные вещества сохранятся.

2-й рецепт – пюре для закатки готовим в микроволновке. Яблоки моем, чистим кожуру и внутри, режем на дольки. В емкость мультиварки укладываем плоды, заливаем водой. 1 кг яблок берем 200-250 мл воды. Можно добавить 1 столовую ложку сахара. Ставим на режим «Тушение» на один час. После достаем яблоки и пюрируем блендером и снова тушим в мультиварке 5-7 минут на том же режиме. Готовое пюре вынимаем из чаши и сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

3-й рецепт – пюре закатанное в баночки из вареных яблок. Очищенные от кожуры и внутренностей и порезанные на дольки яблоки, тушим в кастрюле с небольшим количеством воды и сахара примерно 30-40 минут. Не разминая укладываем еще горячее пюре в стерилизованные баночки и ставим на паровую баню еще минут на сорок. После обработки закатываем банки. На охлажденных консервах подписываем дату и оставляем храниться в темном прохладном месте. Витаминов при такой обработке остается немного. Но пюре богато пектином и клетчаткой, которые очень полезны для малышей.

Если пюре приготовлено правильно, то зимой вы даже не отличите его по вкусу от свеже сделанного. Деткам постарше можно подавать продукт с печеньем, вафлями или блинчиками. После 2-х лет можно экспериментировать и положить в пюре немного корицы, шоколада или сухофруктов.

Советы мамам

Прикорм новыми продуктами – очень важный процесс для младенца. Яблочные десерты просты в приготовлении и очень нравятся деткам. Лучше использовать для фруктовых пюре сезонные овощи и фрукты, произрастающие в вашей местности. Для заготовок на зиму предпочтительнее брать плоды кислых сортов.

Яблоки очень полезны детям. Первый прикорм яблоками может быть уже в 7-8 месяцев. До 12 месяцев фрукты дают малышам в жидком виде в качестве компота или пюре. После 12 месяцев ребенок уже может есть яблоки, порезанные на небольшие дольки. С 18 месяцев разнообразьте рацион вашего малыша запеканками, яблочным желе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *