Просмотры: 18 707

Как варить манку для детей на молоке и воде, приготовить кашу с пользой, без комочков и вреда (рецепт)

Манная каша для детей является одной из обязательных. Это объясняется, в первую очередь, ее питательными свойствами и содержанием полезных веществ. К тому же, консистенция манки, (неважно, будете ли вы ее варить на молоке или на воде) не приносит вреда желудку грудничка. Но, несмотря на всю ее пользу, далеко не каждый малыш с удовольствием кушает это блюдо. У одних родителей никак не получается манная каша без комочков. У других она постоянно пригорает. Третьи никак не определятся с пропорциями, указанными в рецепте…

Как варить манную кашу для детей на молоке и воде

Как варить манную кашу на молоке ребенку?

Даже если вы в подробностях изучили, как делается манная каша для детей, помните: теория есть теория. Вряд ли с первого раза вам удастся приготовить ее на молоке либо воде идеальной, то есть вкусной и приносящей максимальную пользу.

Перед тем, как варить манку ребенку, нужно правильно подобрать пропорции. Как говорится, внимательно читайте рецепт! Такое отношение к мелочам объясняется тем, что сама по себе манка является мукой, которая приготовлена из твердых сортов пшеницы. И чтобы блюдо приносило пользу, а не вред, нужно, чтобы воды было не мало, и не много, а столько, сколько этого требует кулинарная технология. А еще лучше, если варить ее вы будете на молоке. Но у некоторых малышей встречается непереносимость коровьего белка, соответственно, от вкусного белого напитка придется отказаться, ограничившись самым распространенным на Земле веществом.

Рецепт без комочков

Почему же у одних получается манная каша без комков, а у других – совсем наоборот? Чтобы попасть в категорию первых, следует правильно варить крупу. Она набухает в молоке и воде уже при температуре в 90-95 градусов Цельсия. А чтобы развариться, ей нужно секунд 20-30. Поэтому, чтобы приготовить это блюдо без комков, нужно засыпать крупинки в кипящую жидкость и интенсивно и равномерно размешивать. Согласитесь: просто. Но многие делать это ленятся или забывают.

Впрочем, сами комочки образуются по другой причине – в случаях, когда крупу всыпают в кастрюлю чересчур медленно. Это приводит к тому, что часть, которая попала в воду или молоко первой, успевает загустеть, а вторая – слипается и набухает. То есть нелюбимые малышами, да и взрослыми комки – это крупинки, которые плохо разварились из-за того, что слиплись.

Соответственно, запоминаем азы рецепта. Чтобы приготовить манку правильно и с пользой, крупу засыпают в жидкость, доведенную до кипения (кстати, предварительно в нее можно добавить чуть-чуть соли). Варить нужно недолго, не более двух минут и все это время энергично помешивать. А большое количество манки использовать не надо – вы ее элементарно не успеете всыпать и хорошенько размешать: часть обязательно слипнется и превратится в комочки. Кстати, именно поэтому они часто получаются в поваров дошкольных и школьных учреждений. Ведь варить там приходится для большого количество детей и, следовательно, в больших объемах, от которых, как мы теперь знаем, может быть и вред.

А еще следует обращать внимание на размер крупинок. Чем они мельче, тем быстрее кашка загустеет. Это также нужно учитывать, «рассчитывая свои силы».

Наконец, когда блюдо будет готово, его рекомендуется закрыть крышкой и на некоторое время оставить, чтобы крупинки до конца разбухли. Останется лишь добавить в нее по вкусу сливочное масло, варенье, сахар, джем и так далее, но, разумеется, не во вред вкусу основной еды.

Главные темы: Каша, Манная, Молоко, Рецепт

Смотрите популярное видео на YouTube!
И подписывайтесь на видеоканал ПрикормРебенка!

Еще из категории "РЕЦЕПТЫ прикорма":

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Отзывы: