Картофель в меню детей-грудничков

Просмотры: 582

Картошка – всему голова! Немудрено, что мамы торопятся накормить своих чад с малых лет блюдами на основе вкусного и полезного корнеплода.

Картофель в меню детей-грудничков

Когда начинать

Если вы решили разнообразить рацион малыша картофельным пюре, перед началом введения прикорма необходима консультация педиатра.

Грудным деткам, вероятнее всего, попробовать картошку удастся в 7-8 месяцев, а малышам, находящимся на искусственном питании, немного раньше – уже в полгода. В случае несоответствия веса ребенка установленным нормам, доктор может порекомендовать введение картофеля в рацион на месяц раньше.

Нормы

Поскольку картошка является достаточно калорийной, важно соблюдать следующие нормы:

— для годовалых детей порция картофельного пюре должна составлять около 140 г,

— для полуторагодовалых – не более 1/3 от общего числа потребляемых овощей.

Первые пару недель желательно кормить малыша свежеприготовленным пюре, позже допускается хранение в холодильнике до 2 дней.

Как и другие овощи, уже знакомые ребенку, готовить картошку лучше к обеду.

За и против

Картофель изобилует впечатляющим списком витаминов и минералов, среди которых калий, магний, алюминий, фосфор, хром, рутин, селен, фолиевая к-та, витамины групп С, В и РР.

Польза вышеуказанных элементов заключается в противовирусной защите, укреплении иммунитета, улучшении работы щитовидной железы, развитии мозга и всей ЦНС, в активизации роста и развития тканей.

Аминокислоты, которыми богат картофель, легко усваиваются, белок способствует строительству клеток, которые необходимы здоровому растущему организму, а снижению холестерина помогает крахмал.

Учитывая столь полезное содержание корнеплода, не может не радовать его круглогодичная доступность и демократичная стоимость.

 

Однако существует и обратная сторона медали. К недостаткам картофеля относятся калорийность, возможность провоцирования аллергической реакции, вздутия живота, повышенного газообразования или запора.

Предотвратить нежелательные последствия или справиться с ними, при их появлении, можно следующим образом:

— во избежание добавления лишнего веса малышу — соблюдать нормы потребления картофеля;

— в случае проявления аллергической реакции — заменить картошку гипоаллергенными продуктами до исполнения ребенку года;

— для сохранения нормальной работы ЖКТ – комбинировать картошку с продуктами, способствующими выведению пищи из организма.

Выбираем и храним

Выбирая картофель, следует придерживаться простых правил:

— на корнеплоде должны отсутствовать какие-либо повреждения, гниль, ростки;

— зеленоватый оттенок и приторный запах также не приветствуются;

— клубни среднего размера содержат больше витаминов и меньше крахмала;

— молодой картофель будет полезнее старого за счет максимального содержания аскорбиновой кислоты и отсутствия соланина, который, при регулярном употреблении в больших дозах, превращается в ядовитое вещество.

Во избежание появления соланина в картошке хранить её следует в темном сухом месте.

Готовим правильно

Выбрав «правильный» корнеплод, можно переходить к готовке.

Для первого прикармливания малыша, вплоть до 9-10-месячного возраста, картофель будет лучше замачивать в прохладной воде в течение 2 часов, что поспособствует выведению крахмала и нитратов.

Картошку можно сварить обычным способом, на пару, запечь в мундире. Последний вариант готовки является наиболее оптимальным, так как позволит сохранить практически все полезные вещества.

Далее картофель нужно очистить, измельчить (лучше использовать ситечко или пестик вместо блендера, чтобы пюре не стало клейким), добавить молочную смесь или грудное молоко, НЕ солить!

Должна получиться однородная, в меру жидкая консистенция.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Рецепты

С 6 месяцев для ребеночка можно готовить овощной суп-пюре, а с 8 – картофельный.

Для овощного супа-пюре достаточно взять 1-2 картофелины, морковку небольшого размера, 50 г капусты и пару капель растительного масла.

Перед готовкой тщательно моем овощи, капусту шинкуем, морковку нарезаем. Картошку, разрезанную на части, замачиваем в прохладной воде на 2 часа, сливаем жидкость, добавляем 200 мл чистой воды и варим вместе с другими овощами в течение 30 минут до готовности.

Охлажденным бульоном, оставшимся после варки, разбавляем измельченные блендером овощи, заправляем маслом.

Соль и сметану можно будет добавить по достижении малышом года.

Важно: блюдо стоит готовить из знакомых ребенку овощей!

 

Картофельный суп-пюре готовится из 2 небольших картофелин, стебля лука-порея, 150 мл молока и ложки сливочного масла.

Вымытую, очищенную картошку разрезаем и замачиваем на 2 часа в прохладной воде. Чистый, нарезанный колечками лук слегка обжариваем в масле прямо в кастрюле, заливаем 150 мл воды, варим, с закрытой крышкой, до кипения. Добавляем картошку и продолжаем варить в течение 30 минут. Толкушкой или блендером измельчаем овощи в кастрюле, не сливая бульон, добавляем горячее молоко и перемешиваем.

Теплый супчик можно подавать малышу.

Важно: если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, данный рецепт не подойдет!

 

Надеемся, ваш малыш оценит вкус и пользу приготовленных вами блюд из картофеля!

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...