Польза и вред морепродуктов в период кормления грудным молоком. Советы врачей: безопасные нормы моллюсков и ракообразных в рационе кормящей мамы

Просмотры: 186

В период кормления грудным молоком здоровье малыша напрямую зависит от питания кормящей мамы. Много сомнений у молодых мамочек вызывают не естественные для обычной русской кухни дары моря. Стоит ли отказываться от этой экзотики во время вынашивания малыша и последующего вскармливания грудным молоком? Сегодня новоиспечённые мамы задаются вопросом: какое влияние оказывают на грудное молоко столь полюбившиеся многим морские продукты?

Креветки при грудном вскармливании

Полезные свойства морепродуктов

Жители морских глубин являются богатым источником полезных веществ, в особенности высококачественного белка. Хорошая работа сердца, крепкие сосуды, стабильное давление, налаженный обмен веществ – всё это организм человека получает благодаря жирным кислотам омега-3 и омега-6, которые содержатся во многих видах рыб.

Морепродукты – это настоящий клад полезных элементов, так необходимых кормящим мамам. В период кормления грудью женщины ощущают нехватку витаминов и минералов в своём организме: калия, магния, йода, фосфора, кальция, фтора.

Морепродукты во время грудного вскармливания: за или против

Несомненно, морепродукты приносят пользу организму человека. Но как же быть с хрупким и чувствительным организмом женщины, кормящей грудным молоком своего ребенка? Можно ли быть уверенным в экологической чистоте морских глубин, которые, на первый взгляд так чисты и прозрачны? Тяжелые соли и металлы – источник опасности. Учёные бьют тревогу! Некоторые виды рыб накапливают в себе негативные элементы, пагубно влияя в дальнейшем на молоко матери. Как итог – нарушение нервной системы малыша.

В огромном списке морепродуктов проблематично выделить те, которые дозволено употреблять кормящим мамам. В нашей статье мы разберёмся с основными и самыми популярными среди новоиспечённых родительниц видами морских жителей: креветки, кальмары и мидии.

Влияние креветок на качество грудного молока

Креветки – вид членистоногих ракообразных, которые содержат в себе большое количество полезных веществ:

  • бета-каротин;
  • жирную кислоту Омега-3;
  • витамины группы В (В1, В2, В9);
  • витамины А, С, РР;
  • микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.

Лучший способ приготовления креветок для молодой мамы – это отварить их.

Несомненно, креветки очень полезны для организма человека, более того они являются диетическим продуктом. Таким образом, кормящим мамам креветки просто необходимы. Эти морские гады положительным образом влияют на:

  • иммунную систему, которая обессилена после родов;
  • насыщают йодом щитовидную железу;
  • укрепляют волосы, ногти и мышечную и костную ткани;
  • помогают коже оставаться более упругой и молодой;
  • улучшают работу сосудов и придают суставам прочность;
  • нормализуют кроветворение.

Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в членистоногих, уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний, уменьшают возможность возникновения аллергических реакций у человека.

Однако, в период вскармливания грудным молоком, мамочкам стоит воздержаться от употребления креветок, хотя бы на время первых 3-х месяцев жизни ребенка. И это предостережение касается не только креветок, но и многих других видов морских обитателей.

Советы детских врачей

Несмотря на всю пользу этих маленьких морских рачков, во время кормления грудью молодым мамочкам стоит отказаться от их употребления даже в вареном виде. А всё из-за того, что эти «рачки» накапливают в себе тяжелые металлы, которые не испаряются даже после термической обработки.

Факт остается фактом – большинство морепродуктов имеют искусственное происхождение. Детские специалисты предупреждают, что многие производители используют в процессе выращивания антибиотики и гормоны роста, что негативно может отразиться на младенце.

Кальмары в период кормления грудью: польза и вред

Кальмары – богатый источник витаминов для молодой мамы.

«Морской женьшень» – такой статус получил этот моллюск за свой состав: микроэлементы и витамины, полиненасыщенные жиры и минералы:

  • калий и железо – улучшают работу сердца;
  • йод – важен для жизнедеятельности системы щитовидной железы;
  • селен – отвечает за вывод из организма токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Важно приобретать свежее мясо кальмаров. В нем содержится максимум полезных веществ необходимых для восстановления и поддержания организма матери. Особенно это касается сосудов, которые в период кормления грудью ослабевают. Также моллюски помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.

Кулинарные рецепты с кальмарами для молодой мамы

Полезнее всего для молодой мамы отварить или запечь кальмары. Именно эти способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов. Не стоит увлекаться другими вариантами приготовления этих моллюсков: ни консервированные, ни маринованные, ни жареные, ни сушеные не смогут принести столько пользы, а только ухудшить работу органов. Внесите в своё меню легкий салат с кальмарами или отварное мясо моллюсков на гарнир.

Запишете в свою кулинарную книгу рецепт морепродуктов, фаршированных овощами. Вкусно и полезно!

Негативное влияние кальмара на организм?

Во всём нужна мера! Поэтому не стоит потреблять неимоверное количество кальмаров, так как это может грозить аллергическими реакциями. Особенно, если таковым подвержен ваш младенец. Как только период кормления подошёл к концу, можете вводить кальмар в свой рацион и рацион малыша, проверив его реакцию после употребления моллюска в течение 2-х дней. Нет ничего негативного – смело начинайте употреблять этот замечательный морепродукт.

Мидии в питании молодой мамы

Мидии – невероятно полезные моллюски, содержащие множество полезных минералов и микроэлементов. Витамины (А, В, С, Е), кальций, железо, селен, фосфатиды – это неполный список полезного, которым наполнены эти морепродукты. Мидии положительно влияют на:

  • иммунную систему;
  • сердечно-сосудистую систему, печень.

Эти моллюски способны:

  • очищать организм от токсичных веществ;
  • снижать уровень холестерина;
  • уменьшать риск возникновения раковых заболеваний.

Добавление в питание этих моллюсков:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает структуру и повышает рост ногтей и волос;
  • предотвращает появления цирроза печени.

Как и кальмары, мидии относятся к низкокалорийному продукту. Они способствуют постепенному и здоровому снижению веса – на 100 грамм приходится 1 грамм жира! Молодые мамочки, радуйтесь! Мидии не только помогают восстановить форму, но и позволяют сохранять кожу молодой.

И всё же стоит быть осторожными с чрезмерным употреблением этих полезнейших моллюсков, так как они могут вызвать аллергию у младенца.

Так ли безопасны для организма молодой мамы мидии?

Безусловно, польза морских моллюсков очевидна. Мидии, как и креветки, к сожалению, накапливают вредные вещества из морской пучины. Как итог, эти опасные элементы и бактерии попадают сначала в организм молодой мамы, а затем, через молоко, в хрупкий организм ребенка. Специалисты предупреждают, что проникновение в организм таких веществ пагубно влияет на иммунную систему.

Особенно внимательным и осторожным в поедании этих морепродуктов нужно быть родителям, которые практически не употребляли мидии до зачатия ребенка. Специалисты не запрещают их употреблять, а советуют проверить реакцию младенца. Начните с маленькой порции и проконтролируйте эффект. Если же у ребенка есть побочный эффект – матери лучше отказаться от морепродукта как минимум до полугода малыша.

Как самостоятельно понять, что перед вами пищевая аллергия? Для этого вовсе не обязательно обладать медицинскими знаниями. Как только вы обнаружили неестественные покраснения, раздражение, небольшие опухлости, нужно немедленно прекратить потребление морепродукта и срочно обратиться к детскому врачу. В наших других статьях вы сможете узнать о первой помощи при пищевых отравлениях.

В статье мы изучили все полезные качества морских обитателей. И всё же, обратим внимание на ключевые моменты:

  • правильно храните и обрабатывайте морепродукты;
  • покупайте качественные морепродукты;
  • употребляйте морепродукты в отварном или запеченном виде. Прочь химию!
  • недельная доза не более 300 грамм.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...