Курага и абрикосы при грудном вскармливании. В чем польза, как выбрать, приготовить (3 рецепта) и употреблять при кормлении грудью

Просмотры: 968

Курага – настоящий источник витаминов. Но кормящим мамам стоит быть осторожными с ее употреблением. Во-первых, такая еда может оказаться тяжелой для детского формирующегося организма. Во-вторых, курага при грудном вскармливании может вызвать аллергию или неприятные ощущения в животике. А вот с трехмесячного возраста употреблять ее уже можно. Но и ее стоит первое время вводить в меню осторожно, маленькими порциями и следить за реакцией организма малыша на новый продукт.

Курага при грудном вскармливании

Кладезь витаминов

Курага чрезвычайно полезна, поэтому она показана как беременным, так и кормящим матерям. Не стоит ее употреблять только тем, кто страдает аллергией на данный продукт. Курага питательная и вкусная, она рекомендована даже во время диеты.

Спелый фрукт содержит калий, который улучшает сердечную деятельность и благотворно влияет на нервную систему. А в сушеном абрикосе количество калия возрастает в несколько раз. Магний и фосфор в составе сухофрукта улучшают когнитивные способности. Йод и железо укрепляют эндокринную систему. В кураге содержится много витаминов разных групп и питательных веществ, благотворно влияющих на здоровье малютки. К ним относятся, например, натуральные кислоты и пектиновые вещества. На 100 г. данного продукта приходится 5,2 г. белков, 0,3 г. жиров и 51 г. углеводов при энергетической ценности ≈ 215 ккал.

Диетологи советует кормящим мамам кушать курагу, но в разумных количествах. Но во избежание проблем с желудком у малыша вводить продукт стоит только с трех месяцев и предельно осторожно. Первый раз маме стоит съесть не более половины плода. Если организм малыша примет новый продукт, количество можно немного увеличить.

6 причин есть курагу

После сушки некоторое количество питательных веществ теряется, но все же даже сушеный абрикос содержит много витаминов и минералов. Их функции таковы:

  • Курага улучшает состояние организма. При ее употреблении регулируется уровень холестерина и гемоглобина в крови, что помогает излечиться от малокровия. Зрение, состояние кожи, волос и ногтей становится лучше.
  • Сушеный абрикос обладает слабительным действием. Поэтому фрукт может стать прекрасным натуральным лекарством от запоров. Более того, полезные элементы в составе кураги нормализуют процессы в кишечнике у малыша.
  • Сухофрукт – естественный диуретик. Калий помогает избавиться от лишней воды в организме, поддерживает правильное функционирование почек и препятствует появлению отеков.
  • Курага понижает артериальное давление, поэтому является крайне полезным продуктом для людей, больных гипертонией.
  • Кроме того, курага нужна и для красоты. Этот чудесный плод снабжает кожу коллагеном и эластином, что улучшает ее состояние и борется с появлением морщин. Поэтому постоянное присутствие сушеного фрукта в рационе мамы поможет дольше сохранить молодость и красоту.
  • Абрикос содержит важные антиокислители. Аминокислоты в составе помогают бороться с последствиями радиации, выводят соли тяжелых металлов из организма. Поэтому женщинам в период грудного вскармливания важно очищать свой организм, употребляя курагу.

Особенности использования в пищу при лактации

Несмотря на все полезные свойства кураги, употреблять ее во время лактации женщинам не рекомендуется. На это есть ряд причин:

  • Сушеный абрикос – продукт совсем не легкий для усвоения организмом грудничка. Лучше всего первое время употреблять оранжевый фрукт не в чистом виде, а в виде компота.
  • Свежий абрикос богат клетчаткой, а при сушке ее количество возрастает в девять раз. Избыточное употребление продукта младенцем чревато неприятными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие мамочки не решаются есть курагу во время лактации.
  • Урюк может понижать давление, поэтому для больных гипертонией является хорошим лекарством. А вот людям с пониженным давлением употребление сушеного фрукта стоит снизить до допустимого минимума: 50 г. в 24 часа.
  • Также осторожными с урюком стоит быть аллергикам. В группе риска, как правило, люди с аллергией на цветение персиковых, абрикосовых или облепиховых деревьев, а также на их плоды.

Лучший способ употребления

Любая кормящая мама с особенным трепетом относится к новорожденному сыну или дочке, а потому внимательно следит за своим рационом. Ведь правильно подобранное меню – залог здоровья и гармоничного развития малютки. А с помощью сушеного абрикоса любое блюдо можно сделать вкусным и запоминающимся.

Как правильно выбрать

Сегодня курага является продуктом, находящимся в свободном доступе: мы можем встретить ее как на рынке в отделе сухофруктов, так и в гипермаркетах. Кроме того, производитель предлагает нам сразу несколько сортов. Но далеко не каждый вид кураги полезен. Так, например, внешне красивый фрукт, имеющий яркий цвет, правильную форму и идеально ровную поверхность может содержать вредную добавку Е-220 (диоксид серы). При горении серы вырабатывается газ, который помогает дольше сохранить привлекательный вид продуктам и убивает некоторые микроорганизмы. Но в больших количествах является токсичным для организма. Именно поэтому кормящим мамам употреблять такую курагу категорически не рекомендуется.

А вот натуральные сухофрукты, не подвергавшиеся обработке консервантами, имеют неброский внешний вид:

  • по цвету они обычно сероватые, или светло-желтые
  • по размеру небольшие и округлые по форме
  • плоды эти твердые и сухие
  • имеют натуральный приятный запах

Независимо от того, где куплен урюк, перед употреблением в пищу его стоит тщательно промыть и опустить в очень горячую воду на 15-20 минут. Так плоды станут полностью безопасными и пригодными для еды.

Виды кураги

Женщинам, вынашивающим младенца, курага поможет улучшить работу желудка и кишечника, а также избавиться от отечности. Беременным можно употреблять до 100 г. оранжевого фрукта в сутки. А вот с кормящими женщинами не все так просто. Первые месяцы после рождения ребенка не рекомендуется есть курагу плодами. Вместо этого можно сварить из них компот или настой. Для этого сушеный абрикос настаивают в воде под крышкой приблизительно 60 минут. Это поможет получить из урюка все полезные элементы и витамины, сделав его легкоусвояемым и безвредным для ребенка.

После третьего месяца жизни грудничка пищеварительная система сформируется получше. Тогда и мама сможет постепенно вводить плоды кураги в рацион. Но, первый раз лучше съесть всего два-три плода урюка и убедиться в отсутствии аллергии у ребенка. Если после употребления не появилась аллергическая сыпь, боли в животике, значит организм малыша хорошо принял новый продукт. В противном случае маме стоит исключить курагу из рациона еще на пару месяцев.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Рецепты

Сушеный абрикос станет превосходным дополнением к мясным продуктам, крупам, салатам, и это далеко не все. Курагу можно добавить во второе блюдо, или сварить из нее ароматный витаминный компот. Вашему вниманию мы предлагаем несколько замечательных рецептов из урюка. Несмотря на их простоту, они могут стать одними из любимых блюд кормящей мамы и ее семьи.

Компот

Для того, чтобы сварить компот из кураги, следует выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно промыть фрукты водой. Те плоды, которые вызывают подозрение, следует предварительно вымочить.
  2. Промытые абрикосы положить в емкость с водой и поставить на огонь
  3. Довести до кипения
  4. Выключить и дать настояться пару часов
  5. Добавить мед или сахар по вкусу
  6. Желательно выпить компот не позднее чем через два дня после приготовления. Полезные вещества и витамины сохраняются в отваре лишь 12 часов.

Салат

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • салат зеленый (1 упаковка)
  • филе куриное или индюшачье (400 г.)
  • яблоко (1 штука)
  • курага (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и порезать
  3. Сушеный абрикос порезать на крупные куски, предварительно замочив в кипятке. Смешать с мясом и яблоком
  4. Листья зеленого салата порезать и добавить к остальным ингредиентам
  5. Заправить салат сметаной
  6. Посолить
  7. Украсить (можно орехами кедра) и подавать на стол.

Курятина с урюком

Для этого блюда нужно приобрести следующие продукты:

  • небольшая тушка курицы или цыпленка
  • лук репчатый (2 головки)
  • томат (3 штуки)
  • чеснок (несколько зубчиков)
  • курага (200 г)
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Вымыть курятину и порезать на кусочки
  2. Вывалять куски мяса в соли и специях и выложить на сковороду с маслом. Тушить под крышкой до полуготовности
  3. Курагу промыть, дать настояться в кипятке и нарезать полосками
  4. Помыть томаты, снять с них кожуру и некрупно порезать
  5. Лук помыть, очистить от шелухи и нарезать кольцами (или полукольцами)
  6. Чеснок мелко нарезать или подавить в чесночнице
  7. Все продукты добавить к куриному мясу в сковороду
  8. Тушить на маленьком огне полчаса.

Как мы видим, если не злоупотреблять курагой кормящей маме, от фрукта будет только польза. Во-первых, сухофрукт поможет укрепить организм женщины, ослабленный после родов. Во-вторых, улучшит работу пищеварительной системы. В-третьих, положительно повлияет на эмоциональное состояние матери и ребенка. Кроме того, сушеный абрикос полезен для красоты женщины, недавно ставшей мамой: сделает волосы и ногти здоровыми и крепкими.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *