Майонез для кормящей мамы: есть или не есть?

Просмотры: 183

Кормление грудью предусмотрено самой природой, такое питание безопасно и обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами. Однако в этом случае маме нужно строго следить за тем, что ест она сама, ведь это напрямую влияет на организм крохи. После рождения ребенка жизнь женщины коренным образом меняется, в том числе и ее рацион. Кормящая мама может позволить себе далеко не все, что ела раньше. В список запрещенных продуктов входит и майонез.

Майонез при грудном вскармливании

Как появился майонез?

Родина майонеза – Франция. Самая распространенная из версий связана с городом Маон. Находившиеся в городе французы оказались в осаде. В конце концов, запасы продуктов подошли к концу. Остались лишь яйца и оливковое масло, количество рецептов с ними было ограниченным. Герцог Ришелье велел своему повару придумать новое блюдо. Изобретательный слуга взбил яйца с маслом, добавив соль и приправы. Полюбившийся французам соус был назван в честь города.

Почему покупной майонез вреден?

Вкусное не всегда бывает полезным. В состав майонез могут входить довольно вредные вещества:

— Растительное масло. В производстве используется подсолнечное масло либо его менее качественные эквиваленты (из сои, арахиса, хлопка или рапса). Масло перед использованием обрабатывается, лишаясь в результате не только вредных веществ, но и полезных. Иногда вместо масла используют искусственные жиры, которые оседают в организме и не выводятся до конца.

— Яичный порошок по структуре практически не отличается от яиц, но в нем отсутствуют витамины.

— Пищевые добавки. В составе любого майонеза содержатся вещества, способствующие длительному хранению, загустению, придающие цвет и вкус продукту. Такие соединения вредны для любого человека, и уж тем более для кормящей мамы или грудничка.

Магазинный майонез перегружает пищеварительную систему, затрудняя переваривание и вызывая тяжесть в желудке из-за своей высокой жирности.

Проблемы, вызванные употреблением майонеза

Мы уже выяснили, что от майонеза лучше отказаться, по крайней мере, на время кормления. Употребление его в пищу влечет за собой нежелательные последствия:

— Добавки, влияющие на вкус продукта, вызывают стойкое привыкание к нему. Еда без майонеза будет казаться не такой приятной на вкус, как раньше.

— Повышается риск набрать лишний вес. Жирный сам по себе (около 700 кКал/100 г), майонез вызывает аппетит, в результате чего человек съедает гораздо большее количество еды.

— Заболевания организма. Диетологи единогласно признают вред, который причиняет употребление майонеза. Спектр органов, подверженных влиянию, широк: от проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой до нарушения обмена веществ.

— Внешность человека (кожа, ногти и волосы) тоже страдает от постоянного употребления майонеза.

— Горчица, входящая в состав, замедляет образование молока и уменьшает объем его выработки.

— Наличие различных добавок повышает риск заболевания раком.

Почему майонез нежелателен для грудничков?

Малыш не меньше мамы подвержен угрозе проблем со здоровьем. Приведем лишь некоторые из возможных осложнений:

— Аллергия. Яйца по своей природе – мощный раздражитель.

— Затруднения при работе пищевода. Большая часть состава белого соуса способна нарушить пищеварительный процесс у ребенка.

— Трудности при выведении жидкости из организма. Почки ребенка еще не готовы к испытанию веществами, из которых состоит майонез.

— Раздражение слизистой кишечника. Любой из рецептов соуса содержит уксус, обладающий повышенной кислотностью, что отрицательно влияет на кишечник малыша.

Нужно ли отказаться от майонеза?

Сам по себе этот соус не является отдельным блюдом, его легко могут заменить другие продукты, особенно в период кормления грудью:

— сметана;

— греческий йогурт;

— оливковое/подсолнечное масло;

— приправы, состоящие из перечисленных компонентов.

Можно поэкспериментировать с зеленью и пряностями, добавляя их в небольшом количестве в блюдо (лучше всего по отдельности), например, петрушку, укроп, базилик, огурец или болгарский перец.

Альтернативой магазинному майонезу также может стать собственноручно приготовленный соус. Это позволит маме следить за объемом используемых ингредиентов, а также отказаться от добавления тех продуктов, на которые у крохи возникает аллергия.

Самодельный майонез

Данный рецепт отлично подойдет кормящей маме. Для приготовления понадобится:

— 1 ст. растительного масла;

— 4 желтка;

— ½ ч. л. сахара;

— ½ ч. л. соли;

— 250 мл воды;

— сок 1 лимона (по желанию).

Яйца для майонеза должны быть теплыми.

Сварить два яйца. В глубокую емкость положить сваренные и сырые желтки, соль, сахар, при желании немного горчицы. Взбить до однородной консистенции, постепенно вливая растительное масло, затем добавить лимонный сок и воду и снова взбить до нужной густоты.

Полезные советы

Существует несколько универсальных правил при употреблении в пищу альтернативных майонезу заправок:

Соус домашнего изготовления не должен храниться более двух суток. В нем отсутствуют консерванты, поэтому портится такой продукт гораздо быстрее.

Первые несколько месяцев не стоит давать ребенку пищу, содержащую жиры. Организм малыша более приспособлен к такому рациону ближе к полугоду. Введение происходит по тому же принципу, что и любой новый прикорм: понемногу, внимательно следя за проявлением аллергических реакций.

Готовить блюда строго по рецепту и только из безопасных для ребенка ингредиентов.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...