Как правильно готовить пельмени кормящей маме

Просмотры: 586

Пельмени – излюбленное блюдо многих людей. Не секрет, что данная пища продается почти в каждом магазине по доступной цене. Это делает продукт весьма привлекательным и для молодых мам. Ведь все свое внимание женщина посвящает  новорожденному малышу, а времени на приготовление еды для себя остается очень мало. Вот в таких случаях пельмени становятся настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяйки. А мы разберемся, вредны ли пельмени для женщины в период грудного вскармливания.

Можно ли кормящей маме пельмени

Вредные и невредные пельмени

В общем, пельмени показаны женщинам в любой период грудного вскармливания, даже в самом начале. Мучная оболочка пельменей богата клетчаткой, фосфором, железом, фолиевой кислотой и разными витаминами. А мясная начинка – настоящая кладезь белка, что так необходим организму.

Но пельмени пельменям рознь. Специалисты в области питания настоятельно не рекомендуют употреблять покупные пельмени, в то время как домашние есть не запрещают. Все дело в том, что пельмени из магазина зачастую имеют в своем составе различные консерванты, красители и другие вредные вещества. Все это негативно сказывается на здоровье кормящей мамы и ее ребенка, который также употребляет все эти элементы с грудным молоком. Более того, порою сомнение вызывает и качество фарша. Некоторые производители могут добавлять туда жир, перемолотые кости, а то и вовсе использовать просроченный продукт.

Но это не значит, что от любимого блюда придется отказаться. Нужно лишь выделить какое-то время на их приготовление собственными руками. При этом пельмени легко могут храниться в морозильной камере, а в их качестве вы будете твердо уверены.

Польза пельменей для кормящей мамы

Так полезны ли на самом деле пельмени для кормящей мамочки? Прежде всего, возьмем мясо. Оно содержит до 22% животного белка. А белок является чрезвычайно важным материалом для развития и укрепления мышечной ткани и костей. Если у малыша в организме наблюдается дефицит белка, организм матери стремится восполнить его из собственных ресурсов. Именно поэтому белок животного происхождения необходим как кормящей женщине, так и ее малышу. Также не стоит забывать, что суточное потребление белка для мамы в период лактации не должна быть меньше 110 г., но и не должна превышать 120 г. И более трети этого количества должно быть получено непосредственно из мясной пищи.

Несмотря на то, что в груди у женщины в период грудного вскармливания вырабатывается нормальное количество молока для вскармливания, некоторые мамы жалуются на то, что малыш недоедает. В большинстве подобных случаев проблема кроется как раз в том, что нехватка белка делает грудное молоко менее питательным. Такое молоко ненадолго насыщает организм грудничка, и ребенок снова быстро проголодается.

Мамам, следящим за своим питанием, следует иметь представление о том, какое количество мяса является суточной нормой. Так, если речь идет о говядине, то ее должно быть не менее 250 г. Нормой для нежирной свинины в рационе является 300 г. Если же говорить о мясе птицы, то организму женщины необходимы 240 г. курятины, или же 220 г. индейки.

Следует помнить, что мясо включает очень много веществ, жизненно важных для человеческого организма. Среди них фосфаты калия, кальция и магния. В мясных продуктах содержатся такие элементы, как медь, цинк, железо. Также они включают ряд витаминов. Каждое из веществ играет важную роль для здоровья человека.

Железо укрепляет иммунитет, предотвращает малокровие, поддерживая необходимый уровень гемоглобина в крови. Витамин В12 оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние, что особенно актуально для женщин в период послеродовой депрессии. Кальций способствует лучшему усвоению этого витамина. Витамины групп В6 и В2 заботятся о красоте и здоровье кожи и ее производных. Огромную пользу приносит витамин РР. Он содержится в свинине и птичьем мясе. Витамин РР обеспечивает тканям нормальный рост, снижает уровень холестерина, а это в дальнейшем предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Выбор начинки для пельменей

Итак, мы знаем, что пельмени кормящим мамам есть разрешается. Кроме того, для разнообразить рацион можно использованием разных видов мяса. Каждый из них отличается своеобразным вкусом и обладает определенной пользой для здоровья. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы разобраться, как правильно выбрать мясо для начинки пельменей.

Говяжий фарш

Говядина, ввиду своих свойств, показана малышам даже во время первого детского прикорма. Следует лишь убедиться в том, что употребление этого вида мяса не вызывает у ребенка аллергическую реакцию.

Свиной фарш

Со свиным фаршем стоит быть осторожнее, так как он считается жирным. Поэтому лучше употреблять в пищу те части, которые содержит минимум жира. Плюсом свиного фарша является его гипоаллергенность.  Кроме того, он хорошо сочетается с другими видами фаршей, например, с фаршем из говядины.

 Куриный фарш

Курица считается продуктом, показанным даже при диетах. Куриное мясо не содержит много жира, а также хорошо усваивается организмом. Этот вид мяса продается в любом магазине по доступной цене. Но курица может вызвать аллергию у маленького ребенка, поэтому родителям стоит быть предельно внимательными. Не стоит давать грудничку большие порции куриного мяса, не убедившись в его безвредности для малютки.

Фарш из кролика и индейки

Мясо кролика и индейки – очень хороший вариант для кормящих мам. Его отличает низкая калорийность и низкий уровень холестерина. Такое мясо, как правило, не вызывает аллергии. Однако кролика и индейку нельзя назвать товарами широкого потребления. В связи с этим их не так просто найти, тем более по низкой цене. Но если у женщины есть возможность питаться такими видами мяса, это будет одним из лучших вариантов.

Как правильно потреблять в пищу пельмени женщине, кормящей грудью

Итак, мы теперь точно знаем, что пельмени не являются запрещенным продуктом для кормящих женщин, однако существуют некоторые правила. Они касаются того, с какими продуктами можно употреблять в пищу пельмени, а с какими нет. Давайте разбираться.

Добавление соусов. Как правило, пельмени едят со сметаной или майонезом, с кетчупом, перцем, уксусом. Нередки также варианты, когда используют сразу несколько добавок. Но отнюдь не все подобные соусы можно кушать женщинам во время грудного вскармливания. Лучше всего ограничиться нежирной сметаной, или же слегка пожаренным луком.

Размер порции. Все полезно в меру. Не стоит злоупотреблять пельменями, даже домашними. Во-первых, кормящей маме нужно включать в рацион разнообразные блюда, а не ограничиваться лишь любимыми продуктами. Во-вторых, слишком частое и избыточное употребление пельменей может привести к появлению лишнего веса и несварению желудка.

Пельмени в меню. Женщине во время лактации стоит есть пельмени не чаще двух раз в месяц. Сама порция может содержать от 10 до 15 штук, в зависимости от их размера. Нежелательно употреблять пельмени перед сном, а вот завтрак или обед из них получится отменным.

Иногда пельмени можно заменить аналогами. К таким относятся вареники с творожной, картофельной или ягодной начинкой. Также можно приготовить овощные манты. Следует только следить за подбором продуктов, чтобы избежать появления аллергии у ребенка.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Способы приготовления домашних пельменей

Для приготовления теста нам понадобится перечень таких ингредиентов:
— яйцо куриное 2 шт.
— вода (теплая) 1,5 ст.
— мука 700 г.
— соль на ваш вкус

Смешиваем воду с яйцами и солью. В полученную смесь добавляем необходимое количество муки, размешиваем. Затем кладем в тесто масло. Даем тесту время полежать.

Также тесто можно приготовить, не используя яиц. Для этого нам нужно:
— вода (холодная) 1 ст.
— масло (растительное) 2 ст.л
— мука 3 ст.
— соль (на ваш вкус)

В муку насыпаем соль и перемешиваем. Насыпаем муку с солью на стол в виде горки с углублением вверху. В это отверстие вливаем воду и месим тесто. Добавляем масло, вымешиваем до однородного состояния. Даем тесту время подойти.

Для приготовления фарша понадобятся следующие ингредиенты:
— мясная вырезка 800 г.
— луковицы среднего размера 2 шт.
— соль по вкусу

В мясорубке измельчаем мясо с луком. В полученную массу добавляем соль и тщательно перемешиваем. Следует принять во внимание, что лук придает фаршу своеобразный интересный вкус.

Мамам стоит помнить, что с такими острыми продуктами, как перец и чеснок, нужно быть особенно осторожными. Их можно добавлять только когда, ребенку будет несколько месяцев. Также эти добавки можно употреблять в умеренных количествах, так как они влияют на вкус материнского молока.

Далее мы лепим сами пельмени. Из раскатанного теста нужно вырезать ровные кружочки. В середину каждого такого блинчика кладем фарш и пальцами заклеиваем края. Можно раскатать тесто в трубочку, разрезать на кусочки одинаковой формы и каждый из них раскатать в кружок. Как и в предыдущем варианте, кладем фарш в центр и лепим пельмени.

Выкладывают пельмени в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Если продуктам предстоит длительное хранение, то стоит заранее позаботиться о свободном месте в морозильной камере.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *