Употребление печени женщиной во время лактации

Просмотры: 603

В первый месяц после рождения ребенка заботливая мама уделяет особенное внимание своему питанию. Ведь в это время организм малыша очень тесно связан с материнским: все питательные вещества младенец получает из молока матери. Внутренние органы маленького человечка находятся в стадии формирования, поэтому очень важно подходить к подбору продуктов предельно серьезно и осторожно. Даже незначительные нарушения рациона могут привести к проблемам со здоровьем ребенка. А печень при грудном вскармливании является идеальным источником животного белка и связанных с ним железопротеидов. Они поддерживают нормальный уровень гемоглобина в организме и заботятся о состоянии мамы и ее малыша.

Печень при грудном вскармливании

Полезные свойства печени

Организм усваивает печень еще лучше, чем некоторые виды мяса. Печень содержит меньше жира, а по количеству полезных веществ отнюдь не уступает мясу. Различные витамины и важные элементы в данном субпродукте помогают женщине укрепить организм, ослабленный после родов, и поддерживать его жизнедеятельность после. А организму ребенка печень в рационе обеспечивает правильное формирование.

Полезные вещества Их свойства
Витамины группы В Поддерживают нормальный метаболизм, способствуют нормальному формированию и росту малютки
Витамины группы А Отвечают за хорошее зрение, улучшают состояние кожи и волос
Витамины группы С Поддерживают иммунную систему грудничка
Фолиевая кислота Принимает участие в строительстве и правильном функционировании нервных клеток
Кальций Участвует в формировании костей и зубов
Натрий Регулирует количество питательных веществ
Цинк Поддерживает хорошее состояние костной ткани, спососбствует быстрому заживлению ран и порезов
Железо Формирует гемоглобин, усиливает действие витаминов группы В
Медь Поддерживает ЦНС и органы дыхания, способствует анаболизму

Всего лишь в одной порции печени содержится суточная норма аминокарбоновых кислот. Готовить этот субпродукт легко, поэтому блюда из печени станут отличным вариантом для кормящей мамы.

Виды печени

Говяжья печень

Выгодно отличается от самого мяса. Во-первых, содержит меньше калорий, во-вторых, усваивается лучше и быстрее. Содержит много железа, является белковой пищей.

Говяжья печень – незаменимый продукт при диетическом питании. Содержит 18 г. белка при 3-4 г. жира.

Данный субпродукт рекомендуют кормящим мамам, больным малокровием. Селен, содержащийся в этом нем, укрепляет сердечно-сосудистую систему и препятствует появлению раковых опухолей. В 100 г. говяжьей печени содержится суточная норма витаминов и минералов, столь важных для женщины в период грудного вскармливания.

Печень широко используется в кулинарии. Ее можно как отваривать, так и использовать ключевым ингредиентом для различных салатов. Из печени получаются превосходные рулеты, фарш. Быстро и просто готовить тушеную печенку. Можно добавить туда сметану, или даже некоторые фрукты. Только предварительно стоит убедиться в том, что у малыша нет на них аллергии.

Если в продуктах из говяжьей печенки чувствуется горький привкус, эта проблема решается просто. Нужно лишь замочить продукт в прохладной воде или молоке на полчаса. Не стоит подвергать печень термической обработке больше нужного времени. От этого она может стать слишком твердой. Так цельный кусок печенки нужно готовить не более сорока минут, а для приготовления небольших кусочков хватит и десяти минут.

Стоит учитывать и то, что печень не показана людям с повышенным уровнем холестерина. Ее употребление может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Куриная и индюшачья печень

Данный вид печени является более жирным по сравнению с другими. Готовится очень быстро, сочетается с разными добавками. Но мамам в период лактации стоит быть осторожными с печенкой гуся и утки из-за высокого уровня содержания жира в них.

Куриная печень очень полезна и для беременной женщины: в ней содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в формировании здорового плода. А недостаток этого вещества может привести к нарушениям первичной формы развития нервной системы у зародыша. Благодаря содержанию витамина В4 куриный субпродукт также показан кормящим женщинам. Он положительно влияет на формирование интеллекта у малютки.

Для того, чтобы куриная печень принесла только пользу, существую определенные рекомендации:

— Свежую куриную печень нельзя хранить более двух дней

— Этот вид печени должен иметь коричневый цвет

— Печень курицы должна быть гладкой и блестеть

— Недопустимо наличие сгустков крови на продукте

— Печень должна иметь нормальный нерезкий запах

Лучше для мамочек использовать продукт охлажденный, а не подвергавшийся предварительной заморозке. Куриная печенка станет прекрасной основой для вкусного фарша. Также ее можно потушить с любой крупой (например, с гречкой) и овощами.

Рыбья печень

Для организма маленького ребенка, находящегося в стадии формирования, чрезвычайно полезна печень трески. Стоит только учитывать ее высокую энергетическую ценность: до 650 килокалорий. Поэтому кормящим мамам, желающим сбросить лишний вес, нужно быть осторожными с этим продуктом. Кроме того, этот жирный субпродукт может оказаться слишком тяжелым для усвоения малышом.

Свиная печень

Свиная печень любима многими людьми. Как и куриную, ее легко готовить, также она обладает отменными вкусовыми качествами. В свиной печени содержится много витаминов, питательных веществ.

Тем не менее мамам в период грудного вскармливания не стоит употреблять свиную печенку первые три месяца после рождения младенца. Избыточное количество холестерина и жиров в этом субпродукте может спровоцировать негативные явления в организме маленького человека. Тем более колики, метеоризм и расстройства кишечника являются частыми недугами в столь нежном возрасте.

Свиная печенка противопоказана женщинам, имеющим заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Также свиной субпродукт не рекомендуется употреблять мамам, в организме которых содержится слишком много витаминов группы D и калия.

Допустимое количество печени в рационе

В самом начале лактации мамочкам стоит использовать хорошо проверенные продукты, которые не вызовут аллергии и прочих негативных последствий у грудничка. Употреблять печень кормящим мамам можно уже спустя 14 дней, но соблюдать меру. Для надежности лучше всего сперва съесть совсем небольшой кусочек и убедиться, что это будет безопасно для детского организма. Если же употребление продукта вызвало негативные последствия, от него нужно полностью отказаться.

Мамам стоит внимательно наблюдать за каждым продуктом, который они используют в рационе. После каждого нового вида нужно внимательно наблюдать за реакцией организма младенца. Как правило, она появляется в течение двух дней после употребления.

Печень относится к скоропортящимся продуктам питания. При покупке нужно внимательно ознакомиться с датой изготовления, сроками и правилами хранения. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности или с нарушениями правил хранения.

В период грудного вскармливания женщинам лучше всего подойдет говяжья или куриная печенка. А вот другие виды субпродукта могут оказаться слишком тяжелыми для детского организма, особенно в первые месяцы жизни. Печень, которая затем будет использоваться для приготовления еды, должна иметь темный однотонный цвет и гладкую поверхность.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Рецепты из печени

В целом, данный субпродукт можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Но для кормящих мамочек лучше будет избегать жарки на масле. Зато печень им можно приготовить на пару, в мультиварке, или же запечь в духовом шкафу. Печенка хорошо сочетается с разными овощами, что также будет очень полезно для мамы и ее ребенка. Печенка является основным ингредиентом для превосходного фарша или паштета.

Есть много невероятно вкусных и полезных рецептов с печенью. Так можно отварить ее с морковью и перемешать с натертым сырым яблоком. Заправить такое лакомство можно растительным маслом. Оно будет иметь приятный вкус и совсем немного калорий.

Также печень можно давать непосредственно малышу. Но только после 9 месяцев. Этот продукт окажется настоящей находкой для тех деток, которые страдают от низкого уровня гемоглобина в крови. Для комфортного употребления и легкого усвоения ребенком печень стоит измельчить, добавить в нее молока и превратить в кашицу.

Куриная и говяжья печенки станут лучшим вариантом для кормящих женщин. Субпродукт можно тушить, варить, или же сделать из него нежный паштет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *