Педагогический прикорм (если ребенок отказывается от еды)

Мы уже достаточно подробно говорили, что делать, если ребенок не ест прикорм. Выясняли, почему так происходит и как с этим бороться. Главный инструмент, напомним, – это педагогический прикорм детей. И, несмотря на очевидность его методов, следует всегда помнить некоторые важные моменты, которые позволят приучить карапуза к взрослой пище, даже если он наотрез от нее отказывается.

Педагогический прикорм ребенка – дело добровольное

Главное правило, по которому вводят педагогический прикорм, – это «добровольность». Только когда малыш сам заинтересуется едой, которую кушают мама с папой, можно вводить ему новые продукты – овощи, каши, фрукты, соки, желток и так далее. А осознанное желание попробовать что-то новенькое (от чего прежде отказывался) у карапуза появляется примерно с 5 месяцев, а то и с 6-7.

Разумеется, чтобы ребенок сам захотел попробовать прикорм, ему нужно в этом помочь самым что ни на есть педагогическим способом. Сделайте все, чтобы ваше чадо увидело: взрослая еда – это интересно и вкусно, отказываться от нее просто глупо! А для этого всегда усаживайте малыша за общий обеденный стол, когда принимаете пищу. Карапуза при этом можно держать на руках или сажать в детский стульчик. Главное, чтобы взрослая еда была у него чуть ли не под носом, чтобы он видел, как мама и папа ловко обращаются с ложкой, вилкой, тарелкой и кружкой.

Минусы и плюсы педагогического прикорма детей

Положительные стороны педагогического подхода к прикорму очевидны. Нехитрым способом манипулируя своим ребенком, отказывающимся от еды, родители воспитают в нем правильное отношение к трапезе. Он будет уверен, что самостоятельно контролирует процесс, а не делает так, как хотят мама с папой. Поэтому об уговорах скушать еще ложечку пюре за маму (папу, бабу, киску или даже доктора Комаровского) можно будет забыть. И с аппетитом у вашего карапуза все будет в порядке, вы забудете, что это такое, когда малыш отказывается от пищи.

Читайте также:  Грудничок не ест (плохо, мало)

Однако родителям, решившим взять на вооружение педагогический прикорм, придется существенным образом ограничить в еде самих себя. И хотя бы на месяц-другой вспомнить о здоровом питании. От ненужностей и излишеств (даже очень вкусных) следует отказаться. Несколько недель на столе, перед глазами малыша, не должны появляться жареное мясо, копченая рыба, маринованные грибы… Иначе, глядя, как родители с удовольствием уплетают подобную еду, ребенок может затребовать ее и для своей юной персоны. Но давать ему такую пищу, разумеется, нельзя. А отказывать в еде – совсем не педагогический подход! Поэтому если вы решили вводить взрослую пищу описанным выше хитрым методом, будьте готовы к жертвам. Ведь в итоге они принесут пользу не только вашему карапузу, но и вам самим – правильное питание еще никому не повредило!