Просмотры: 8 203

Первые кашки: польза риса

Согласно действующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения прикорм грудным детям необходимо вводить с шестимесячного возраста. В качестве первых блюд малышам можно предлагать овощные пюре или каши. Второй вариант больше подходит тем деткам, которые плохо набирают вес. 

Рисовая каша – идеальное начало

Существует три крупы, не содержащих глютен – рис, кукуруза и гречка. Именно с них советуют начинать прикорм. А все потому, что не созревший желудочно-кишечный тракт малыша этот глютен еще не способен переварить. Традиционно для первого знакомства с кашами из всей этой тройки и мамы, и врачи выбирают рис.
Рис очень хорошо усваивается, обладает множеством полезных компонентов и крайне редко вызывает аллергические реакции у крох. В этой крупе содержатся не только белки и углеводы, но и магний, кальций, фосфор, калий. Кроме того, в неочищенном рисе присутствуют еще и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Давать такой продукт младенцу, естественно, нельзя, но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь даже в белой крупе целое море полезностей. Со временем в меню крохи можно будет ввести пропаренный рис – он является промежуточным вариантом между очищенным и нешлифованным.
Рисовая кашка обладает способностью обволакивать кишечник ребенка, защищая его тем самым от раздражителей. Также эта крупа прекрасно насыщает организм и энергией, и важными пищевыми компонентами.

Домашнее производство или готовые каши?

Приняв решение покормить кроху рисовой кашей, мама останавливается перед выбором, что давать ребенку: домашний продукт или кашку быстрого приготовления. Стоит отметить, что до года удобнее пользоваться готовыми кашами, предназначенными для детского питания.

Домашнее производство, конечно, экономнее, но вряд ли такое блюдо может принести много пользы, ведь крупу следует очень хорошо разварить, а за это время из нее «улетучатся» все полезности. Более того, каша, приготовленная из рисовых зерен, может замедлить перистальтику кишечника.

Каши фабричного производства при условии их высокого качества готовятся мгновенно и содержат все необходимые малышу витамины и микроэлементы. Кроме того, в них добавляются специальные компоненты, предотвращающие возникновение запоров.

Как вводить?

Прикорм рисовой кашей, как и любым другим продуктом, следует начинать с одной чайной ложки. Блюдо должно быть жидким и без комков, желательно развести его грудным молоком или смесью. В течение дня необходимо следить за реакцией крохи на новый продукт. Если все в порядке, то на следующие сутки количество каши можно увеличить вдвое. И так каждый день, пока масса продукта не достигнет возрастной нормы. Со временем кашку можно сделать более густой.

В самом начале не стоит давать рис на ночь, поскольку он переваривается дольше, чем грудное молоко, и может спровоцировать колики. Через пару месяцев кашевый прикорм можно сделать последним приемом пищи, чтобы сытый малыш хорошо спал.

Каждую рисовую трапезу малышу необходимо запивать маминым молоком, чтобы продукт лучше усвоился. Кроме того, с появлением твердой пищи в рационе возрастает потребность крохи в жидкости, то есть в воде или грудном молоке.
На Востоке рис называют «белым золотом». Там его возделывают уже несколько тысяч лет. В Европе рис появился более трех веков назад, в то время он предназначался для изготовления изысканных сладостей. Сегодня различные виды этой крупы, прекрасно сочетающейся и мясом, и с рыбой, и с овощами, пользуются огромным спросом. И это неудивительно, ведь рис не только вкусен, но и полезен. Именно с него стоит начать кашевый прикорм – рисовая кашка или отвар снабдят организм малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Главные темы: 6 месяцев, Гречка, Грудное молоко, Каша, Рис

Смотрите популярное видео на YouTube!
И подписывайтесь на видеоканал ПрикормРебенка!

Еще из категории "ВВЕДЕНИЕ ПЕРВОГО прикорма":

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Отзывы: