Питание ребенка в возрасте 10 месяцев

Просмотры: 471

Дневной рацион малышей, которые находятся на естественном и искусственном вскармливании практически ничем не отличается. Разница состоит только в виде молока, которое пока ещё употребляют крохи. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, путем тушения либо варки.

Питание ребенка в 10 месяцев

Что должно присутствовать в меню в десятимесячном возрасте

В этом возрасте малыша учат самостоятельно пользоваться ложкой и пить из кружечки. К десяти месяцам у ребенка появились уже зубки, а это значит, что овощи, фрукты и другие продукты можно натирать на крупную терку либо нарезать на мелкие кубики. Ребенок должен развивать жевательные мышцы: это ему поможет для формирования правильной дикции.

Незаменимые продукты для прикорма

— Овощи. Отваренные или пропаренные овощи должны обязательно присутствовать в рационе вашего крохи. Обратите свое внимание на брокколи, цветную капусту, кабачок, морковь. В среднем в день ребенку необходимо получать 150 граммов овощей.

— Растительное и сливочное масло. В качестве растительного масла лучше выбирать нерафинированное, например, кукурузное, тыквенное, льняное, оливковое и др. Оно добавляется для лучшего усвоения в овощные блюда. Сливочное масло добавляется в каши.

— Крупяные каши. Отличный продукт для правильного развития вашего крохи. Идеальным вариантом будут гречневая, овсяная, кукурузная и пшенная каши.

— Мясо и рыба. Выбирайте диетическое мясо: оно лучше усваивается детским организмом. Отдайте предпочтение крольчатине, индюшатине, телятине и курятине. Ежедневная норма употребляемого мяса не должна превышать 80 граммов. Готовьте также блюда из мясных субпродуктов: печени, языка, сердца. Рыбу выбирайте белых сортов с низким содержанием жира: треска, минтай, хек.

Питание малыша в 10 месяцев должно быть полезным, сбалансированным и вкусным. Разнообразьте рацион блюдами из творога, фруктов, яичного либо перепелиного яйца. В день ваш ребенок должен потреблять до 1000 мл еды. Однако определить оптимальную норму потребляемой пищи поможет педиатр. Малыши в этом возрасте кушают по-разному. Это зависит от многих факторов.

Вода и другие напитки

С переходом ребенка на полноценное питание увеличивается и количество потребляемой жидкости. Безусловно, основным напитком для малыша в этом возрасте является чистая питьевая вода. Натуральные соки из фруктов лучше делать самостоятельно. В день норма выпитого сока составляет около 100мл. Полезно малышам также пить компотики из сухофруктов.

График кормления ребенка в десять месяцев

В десять месяцев малыш уже самостоятельно определяет распорядок питания. Единственной рекомендацией будет устраивать подъем малыша не позднее восьми часов утра. Так крохе не придется перестраиваться, если он начнет посещать детский сад.

Распорядок кормления выглядит следующим образом:

— Первый завтрак. Детям на грудном вскармливании рекомендуется давать материнское молоко. А деткам-искусственникам – детскую смесь либо кефирчик. Приблизительный объем первого завтрака составляет 200 мл.

— Второй завтрак. Идеальным блюдом для второго завтрака является каша из крупы. Это может быть овсяная, рисовая, пшенная, кукурузная и другие каши с добавлением сливочного масла. Объем порции равен 200гр. Если малыш не наелся и просит еще, дайте ему немного фруктового пюре.

— Обед. Легкий супчик на овощном бульоне прекрасный выбор на обед. В качестве альтернативы можно приготовить овощное пюре с мясной или рыбной котлеткой.

— Полдник. Этот прием пищи не должен быть слишком сытным. Дайте малышу творожок или фруктовое пюре.

— Ужин. Для малышей, которые находятся на естественном вскармливании, грудное молоко будет наиболее предпочтительным продуктом для ужина. А малышам, находящимся на искусственном вскармливании, лучше дать адаптированную смесь либо детский кефир.

Когда меняется график питания

Переход к четырехразовому питанию начинают в конце десятимесячного возраста.

— Если ваш малыш начал позже просыпаться, например, около 9 или 10 часов, то первый завтрак можно пропустить и кормить малыша сразу кашей со сливочным маслом.

— Кроха стал спать днем всего один раз в день. Это тоже сигнал о том, что пора менять график.

Начинайте день малыша с вкусной и питательной каши и ваш малыш легко будет придерживаться нового распорядка в питании.

Для того чтобы ребенок ел разнообразную и сбалансированную пищу, здесь представлены рецепты, которые вы легко сможете приготовить вашему малышу.

Супы

Свекольный супчик

— свекла – 70гр;

— капуста – 50гр;

— морковка – 30гр;

— корень петрушки или сельдерея – 20гр;

— вода 100мл;

— растительное масло – ½ чайной ложки.

Свеклу помыть, почистить, натереть на терке, потушить на сковороде, немного добавив воды. Порезать на мелкие кубики морковь и корень петрушки и отдельно тушить до состояния мягкости. В кастрюле отварить мелко нашинкованную капусту, затем туда добавить свеклу, морковь и петрушку. Поварить вместе около 10 минут. Перед подачей добавить несколько капель растительного масла.

Супчик из овощей с добавлением пшена

— морковка – 70гр;

— картошка – 70гр;

— пшенка – 20гр;

— овощной бульон – 200мл;

— растительное масло – ½ чайной ложки.

Мелко порезать либо потереть на терке морковь. Обжарить отдельно на сковороде на растительном масле, добавив немного водички. В отдельной кастрюле отварить пшенку и картофель в овощном бульоне. За две минуты до готовности добавить морковку. Перед подачей перетереть смесь блендером или через сито.

Супчик из овощей и индейки

— филе индейки – 40гр;

— томат – 40гр;

— морковь – 40гр;

— репчатый лук – 20гр;

— вода – 200мл;

— растительное масло.

Отдельно отварить до готовности рис и индейку. Индейку измельчить с помощью блендера. Также отдельно потушить бланшированный томат без кожицы, порезанный на мелкие кусочки. Морковь и лук порезать на мелкие кусочки, добавить в воду и отварить. За несколько минут до готовности в кастрюлю необходимо добавить томат, рис и индейку. Перед подачей добавьте несколько капель растительного масла.

Мясные и рыбные блюда

Тефтельки из телятины

— филе телятины – 120гр;

— молоко – 100мл;

— перепелиное яйцо – 2шт;

— рис – 20гр;

— сливочное масло – 5гр.

Рис промыть, залить 100мл воды и варить до полуготовности. Затем туда добавить молоко и доварить рис. Отдельно перетереть блендером или мясорубкой телятину и рис. В полученную смесь добавить яйца и тщательно перемешать. Покрошить в фарш сливочное масло и сформировать маленькие тефтельки. Готовить на пару до готовности приблизительно 12 минут.

Детские фрикадельки из говядины

— филе говядины – 120гр;

— молоко- 10мл;

— вода – 10мл;

— перепелиный желток – 1шт.

Филе говядины перетереть с помощью блендера. Затем добавить в фарш молоко, воду, желток и хорошенько перемешать до однородной массы. Сформировать маленькие шарики и отварить их в кипятке на протяжении 10 минут. Фрикадельки отлично сочетаются с овощными гарнирами.

Рыбные котлетки

— филе минтая – 250гр;

— рис – 50гр;

— репчатый лук – 50гр;

— перепелиное яйцо – 2шт.

Очищенную от косточек рыбу перетереть с помощью блендера. Лук тоже пропустить через блендер. Отдельно отварить рис. Приготовить фарш из рыбы, лука, риса и яиц. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать из полученной массы маленькие котлетки. Готовить на пару в течение 15 минут.

Детские десерты

Запеканка из творога

— нежирный творог – 200гр;

— манка – 10гр;

— куриное яйцо – 1шт;

— сахар – 5гр;

— изюм – 5гр;

— сливочное масло – 5гр.

Перетереть творог с помощью блендера. Отдельно смешать желток с сахаром до однородной массы. Творог перемешать с желточной смесью и в эту массу добавить манку. Перемешать. Затем в смесь добавить изюм и взбитые белки. Творожную массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Печеное яблоко с творожной начинкой

— яблоко зеленых сортов– 1шт;

— нежирный творог – 10гр;

— перепелиный желток – 1шт;

— манка – 5гр;

— сахар – 5гр.

Помыть яблоко, разрезать на половину и очистить от сердцевины. Отдельно подготовить начинку: перемешать творог, манку, желток и сахар до получения однородной массы. Начинить яблоко творожной начинкой и поставить запекать в разогретую духовку на 170 градусов до готовности.

Рисовый пудинг с творогом

— рис – 20гр;

— нежирный творог – 80гр;

— перепелиный желток – 1шт;

— сахар – 5гр;

— нежирная сметана – 5мл;

— сливочное масло – 3гр.

Отдельно отварить рис до готовности. В остуженный рис добавить творог, желток и сахар. Тщательно перемешать. Выложить смесь в смазанные маслом формы. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. В блюдо перед подачей добавить сметану.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...