Прикорм и перепелиное яйцо – как и сколько его варить ребенку? + Рецепты для детей и взрослых

Просмотры: 47 956

Перепелиные яйца являются источником белка, витаминов и лецитина, поэтому необходимо по-возможности вводить их в рацион. Благодаря содержащимся в них ингредиентам для ребенка они менее аллергенны, чем куриные. Постараемся выяснить, как и сколько варить перепелиные яйца, а также разберем несколько рецептов и порассуждаем о необходимости вводить данный продукт в прикорм детей.

Полезность перепелиных яиц

Перепела являются перелетными птицами из семейства фазанов. Их яйца имеют характерный «пестрый» окрас и достаточно маленькие, весом 10-12 граммов. При этом они характеризуются большим объемом яичного желтка.

По сравнению с куриными, химический состав яиц перепелов намного богаче. Они содержат больше незаменимых аминокислот и меньше жира, являются источником железа, меди, каротина и витаминов группы В. Также характеризуются высоким содержанием фосфора, намного большим, чем в других продуктах питания. Кроме того, они обладают отличным вкусом.

Употребление перепелиных яичек полезно при лечении астмы, диабета, нервных расстройств, бронхита, анемии, заболеваний почек, печени. Прекрасно подходят для косметических процедур, особенно при различных проблемах с волосами. При регулярном употреблении считаются афродизиаком.

Перепелиные и куриные яйца

Дополнительным преимуществом перепелиных яиц является длительный срок хранения. Их можно хранить в течение 30 дней, а в холодильнике – до 3 месяцев.

Исследователями из Университета штата Коннектикут под руководством доктора Марии Луис Фернандес был проведен эксперимент, который показал, что употребление яиц на завтрак уменьшает чувство голода, помогая тем самым снизить количество потребляемых в течение дня калорий.

В исследовании были задействованы 20 мужчин, которые один день завтракали яичницей из трех яиц и 1,5 ломтиками белого хлеба. На другой день они ели на завтрак круассан, половину чайной ложки обезжиренного творога и 170 г нежирного йогурта. Оба завтрака имели одинаковую калорийность, за исключением того, что первый был богаче белком, а второй – углеводами.

Эксперимент показал, что первый прием пищи, отличающийся высоким содержанием белка, способствует более длительному чувству сытости и снижает аппетит в течение дня.

Также подтвердились более ранние наблюдения, в которых исследователи обнаружили, что у людей, которые едят омлет на завтрак как часть диеты, вес снижается намного лучше и быстрее.

Как варить яйца перепелов

варим перепелиные яйца

Время приготовления перепелиных яиц намного короче, чем куриных. Это связано, в первую очередь, с маленьким размером первых. Также стоит помнить о том, что яйца нельзя готовить слишком долго, так как переваренный продукт становится вредным и невкусным.

Яйца, которые вы собираетесь приготовить, должны быть заранее выложены из холодильника. Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть в воде с пищевой содой для того, чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом.

Варить следует в большом количестве воды в достаточно большой емкости, чтобы они в процессе приготовления не ударялись друг об друга.

При варке можно опускать яйца в кипящую или в холодную подсоленную воду. Если яички при варки всплывают, это означает, что они несвежие, а возможно даже испорченные.

А теперь главный вопрос – сколько времени следует варить перепелиные яйца? В зависимости от того, какой будет желток, время варки яичек варьируется:

  • Для приготовления вкрутую необходимо варить их четыре-пять минут после опускания в кипящую воду или три минуты после закипания при опускании в холодную воду.
  • Для приготовления всмятку яички кипятят 1 минуту после введения в кипящую воду.

Сваренные яйца помещают на несколько минут в холодную воду, чтобы они хорошо чистились.

Давать ли в прикорм детям?

Мы узнали, чем полезны перепелиные яички и как правильно их варить. И можем сделать вывод, что их употребление является важной частью здорового питания. А теперь настал черед поговорить о том, какие яйца лучше вводить в прикорм детям. В куриных много витаминов, но еще больше их в перепелиных. Какое же лучше дать для прикорма? Вводите в прикорм перепелиное яйцо и не пожалеете!

Как варить для ребенка

Для первого знакомства малютки с данным продуктом его нужно варить вкрутую. Для этого поместите нужное количество в кастрюльку (перед этим как следует промойте) с холодной водой, доведите до кипения и варите в кипящей воде еще 5 минут.

Как прикорм перепелиное яйцо очень полезно, но его бесконтрольное употребление может привести к сильной аллергии, диатезу.

Так что давать такой прикорм нужно также в небольших количествах, как и куриное.

Если думаете, что в этих яичках не бывает сальмонеллеза, то ошибаетесь. Во всех сырых яйцах может присутствовать это заболевание.

Так что производите тщательное их мытье, а также ни в коем случае не давайте их в недоваренном виде, мало ли что. Ведь вы же не от своих перепелок яички получили, а купили в магазине, так что осторожность, прежде всего.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Но многие педиатры уверяют, что благодаря тому, что температура тела у перепелок намного выше, чем у куриц, сальмонеллез в них просто погибает.

Также структура яиц не позволяет данному заболеванию проникнуть внутрь, если, конечно, оно не расколото.

И вы наверняка слушали советы, мол, обязательно давайте хотя бы иногда такой яичный прикорм в сыром виде. Не нужно этого делать! Если накормите сырым продуктом малыша, может начаться кишечная инфекция. Сальмонеллы в ней нет, но зато есть пуллороз. Это разновидность сальмонелл, они менее опасны, но расстройство желудка и жидкий стул вызвать могут, причем сильный.

«Перепелиная» кладезь витаминов

Да, действительно это так. В данных яичках высокая энергетическая ценность, больше триптофана (это незаменимый вид аминокислот) и жиров, большое количество витаминов В1, В2, РР, А, В12. Каротиноиды в таком прикорме преобладают. Также есть натрий, кальций (он очень необходим малышам), фосфор, калий, железо и магний.

Видите, насколько полезен этот продукт для прикорма!

Осталось еще раз напомнить: ни в коем случае не злоупотребляйте яичным прикормом, иначе аллергии не избежать.

А еще эти яйца способны оказывать благотворное действие. Некоторые заболевания они предупреждают, а также лечат. Например, гастрит.

У малышей гастрита, конечно, нет, так как развиться ему еще не от чего. Но именно с помощью перепелиных яичек можно производить профилактику этого заболевания.

Также перепелиный прикорм могут вылечить анемию, пониженное давление, головную боль.

Несколько домашних рецептов

Есть множество идей для использования перепелиных яиц в кулинарии. Они являются основным ингредиентом для приготовления сэндвичей, соусов, салатов. Часто перепелиные яйца служат в качестве основы для различных фигурок, украшающих блюда. Вот несколько простых рецептов с использованием яиц перепелов.

Фриттата с ветчиной и овощами (220 ккал)

фриттата с ветчиной и овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 перепелиных яичек;
  • 1,5 чайной ложки сушеного укропа;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • лук-порей (белая часть), нарезанный кубиками по 50 граммов;
  • болгарский перец (70 граммов);
  • 2 средних помидора;
  • молодые листья шпината – 80 граммов;
  • 200 граммов рубленой ветчины;
  • ½ чашки твердого сыра.

Приготовление.

  1. Нагреть духовку до 160 градусов.
  2. Взбить яички, смешать их в миске с укропом, солью и перцем.
  3. На предварительно нагретую сковородку влить подсолнечное масло.
  4. Обжарить шпинат, лук-порей и ветчину в течение 2-4 минут.
  5. Затем добавить оставшиеся овощи и влить яичную смесь.
  6. Жарить около 7-10 минут на небольшом огне.
  7. После посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 6-8 минут.

Подавать фриттату можно в холодном или горячем виде.

Диетический омлет (200 ккал)

диетический омлет

Ингредиенты на порцию:

  • 1 желток;
  • три белка;
  • 2 чайные ложки сушеной или свежей зелени (укропа, петрушки, орегано), соль, перец;
  • 1 стакан листьев свежего шпината;
  • 2 чайные ложки натертого твердого сыра;
  • несколько помидорок черри, разрезанных на половинки.

Приготовление:

  1. Белки смешать с желтком, ложкой воды, перцем и укропом.
  2. Вылить массу на тефлоновую сковородку и жарить, как обычный омлет.
  3. Положить шпинат, смешанный с помидорами черри, и посыпать сыром.
  4. Удерживать под крышкой в тепле несколько минут.

Подавать сразу же, горячим.

Фаршированные перепелиные яйца (210 ккал)

фаршированнные перепелиные яйца

Ингредиенты для 20 перепелиных яичек:

  • 1 ложка майонеза, смешанного с ложкой натурального йогурта и горчицей;
  • измельченная петрушка;
  • 100 г ветчины, нарезанной кубиками;
  • четверть столовой ложки лимонного сока;
  • маслины, соль и перец.

Приготовление:

  1. Варим перепелиные яйца вкрутую, кладем в холодную воду, чтобы они легко чистились.
  2. После того как они остыли, чистим их, разрезаем пополам и достаем желтки.
  3. Смешиваем их до получения однородной пасты с майонезом, горчицей, рубленой ветчиной и йогуртом.
  4. Этой начинкой, заправляем половинки белков.
  5. Поливаем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки.

Подаем холодными.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...