Вводим мясо в рацион питания грудничка – основные правила и рецепты приготовления

Просмотры: 248

Идет время, ваш малыш растет и теперь ему уже не достаточно только маминого грудного молока для поддержания сил и энергии. Каждый день он пробует новую более взрослую еду. Наступает момент, когда ребенок может начинать употреблять в пищу мясо. 

Прикорм ребенка мясом

Полезность мяса для ребенка

Мясо является очень важным и полезным продуктом. Невозможно представить здоровое питание младенца без мясной пищи. Перечислим основные положительные свойства мяса:

  • В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка. Этот процесс необходим для полноценного роста клеток и развития жизненно важных органов человека. Полный отказ от мяса может привести к дефициту белка и, следовательно, к нарушению обмена веществ.
  • Мясо является также источником железа, которое участвует в процессе производства гемоглобина, необходимого для поступления и накопления кислорода в клетках. Нехватка железа опасна развитием такого заболевания, как анемия.
  • Мясо богато витаминами: A – отвечает за многие биохимические процессы в организме, улучшает зрение; D – основным его свойством является помощь в усвоении кальция, а также развитие костей и профилактика рахитизма у ребенка; B12 – витамин, который присутствует только в продуктах животного происхождения, отвечает за кроветворную функцию и за формирование нервных клеток.
  • Также мясо содержит кальций, без которого невозможно нормальное формирование и развитие костной ткани и зубов человека.
  • Мясо для ребенка является жесткой пищей, поэтому процесс его поедания помогает развитию жевательных мышц малыша.

В каком возрасте необходимо вводить мясо

Врачи-педиатры рекомендуют вводить первый мясной прикорм не раньше 6-7 месяцев. Перед приемом мяса малышу уже должны быть знакомы на вкус многие продукты. Малыш должен, как минимум два месяца, есть овощи, каши, фруктовые пюре. Возможны случаи, когда можно не придерживаться этого интервала, например, если ребенок болен анемией. В этой ситуации лучше проконсультироваться с педиатром. Но все равно не рекомендуется давать мясо раньше шести месяцев. Во-первых, потому что пищеварительная система малыша еще не готова к перевариванию и усвоению столь тяжелой пищи. Чрезмерное употребление белковых продуктов нагружает кишечник и почки грудничка. А во-вторых, до шестимесячного возраста у крохи может появиться аллергия на такую еду.

Правила ввода мясного прикорма

Как и любой новый продукт, мясо необходимо вводить в меню ребенка постепенно. Начинаем с 0,5 маленькой ложечки и, увеличивая объем порции каждый день еще на 0,5 ложечки. Чтобы видеть реакцию ребенка на продукт, лучше давать его в первой половине дня. Прикорм предлагаем до основного приема пищи. Мясное пюре должно быть свежесделанным. Густота и цвет должны быть однородными. При отваривании мяса не используйте соль и приправы. Можно сочетать пюре с кашками, разбавлять фарш немного молочком. Врачи-педиатры советуют комбинировать мясное и овощные пюре. Такой обед будет наиболее полезным и правильным для малыша.

В зависимости от возраста ребенка ему необходим различный объем потребления мяса. С 6 до 7 месяцев норма составляет 15-20гр в сутки. В 7-9месячном возрасте увеличиваем дозу до 50 гр. В 9-12месяцев – от 50 до  70гр мяса в день. От 1 до 2 лет нормальным будет суточное потребление около 80-90гр мяса.

Как минимум до 2х лет ребенку категорически запрещено есть жареную пищу, тем более жареное мясо. Зато полезными будут котлетки и тефтельки, сделанные на пару. А какие именно виды мяса лучше использовать для приготовления детям, читайте дальше.

Как выбирать мясо

С возрастом малыш будет знакомиться с различными сортами мяса. Они будут отличаться жирностью и пищевой ценностью. Начинать прикорм врачи-педиатры рекомендуют с менее калорийных видов. Для первой пробы отлично подойдут индейка и крольчатина. Они наименее аллергенные и нежирные.

Курятина считается также диетическим мясом. Однако она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Поэтому, если у крохи имеется аллергия на куриные яйца, то лучше будет вместо курицы взять для прикорма перепелку.

Говядина или телятина содержит большое количество полезных элементов и очень богата белком. Поэтому она также хорошо подойдет в качестве первого прикорма. Но если у малыша наблюдается аллергия на коровье молоко, то вероятнее всего такая реакция будет и на мясо коровы. Поэтому лучше в данной ситуации отказаться от прикорма говядиной.

Мясо перепелов может заменить куриное для детей, страдающих аллергией. Оно очень мягкое и подойдет для деток после 7-8месячного возраста. Но перепелиное мясо более калорийное, чем индейка или крольчатина, поэтому не стоит давать его крохе слишком часто.

Свинина – самое жирное мясо. Но и оно может употребляться в качестве первого прикорма. Для грудничков нужно брать менее калорийные виды свинины, например корейку или лопатку. Такое мясо по жирности не сильно будет отличаться от телятины.

КСТАТИ! Вот полезная информация об употреблении свинины и сала кормящей мамой. Почитайте!

Баранина, а также утиное и гусиное мясо вводить в рацион питания детей до трех лет категорически запрещено. Их пищеварительная система еще не готова к столь жирному и жесткому продукту.

Сколько и как часто малышу необходимо потреблять мяса

По мнению известного педиатра доктора Комаровского Е. О., до 9месячного возраста младенец должен употреблять в пищу мясо не более одного-двух раз в неделю. С 9 до 10 месяцев можно увеличить недельную норму до 3 раз по несколько ложечек. Мяско должно быть очень мелко перетерто в блендере или мясорубке. С 10 месяцев можно пробовать давать более крупные кусочки. С одного года начинайте кормить малыша тефтельками и котлетками, сделанными на пару. С 12 месяцев дети могут кушать мясо 6-7 раз в неделю.

Рецепт приготовления мясного пюре в домашних условиях

Для пюре используем только свежее и качественное мясо. Приготовить этот вид прикорма не составит труда даже молодым неопытным мамам.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, отрезать лишние пленочки и убрать жир. Залить мясо в кастрюле холодной водой и отварить его до полной готовности. При варке не используем соль и приправы. Свинину и телятину варим примерно 1,5-2 часа, крольчатина, индейка или курятина варится меньшее количество времени. Сваренное мясо необходимо хорошо измельчить блендером либо пропустить несколько раз в мясорубке. Затем превращаем его в пюре, перетирая с помощью сита. Полученную кашицу добавляем несколько капель оливкового или другого растительного нерафинированного масла и смешиваем с овощным пюре. Немного остужаем и даем малышу.

Не стоит готовить продукт впрок. Лучше будет каждый раз делать свежее пюре. Но если так вышло, что вы не рассчитали, то оставшееся пюре допускается положить в холодильник, но не более чем на сутки.

Описание наиболее известных торговых марок-производителей мясного пюре

Наилучшим вариантом прикорма, конечно же, является мясное пюре собственного приготовления. Но ввиду отсутствия времени или по другим причинам многие мамы сейчас используют покупное пюре в баночках. Опишем наиболее популярные из них, основываясь на отзывах родителей.

  • «Агуша», страна производитель – РФ, объем 100гр. В ассортименте мясных продуктов есть пюре из кролика, свинины, цыпленка, индейки. Среди отрицательных качеств мамы выделили то, что пюре слишком густое и в нем присутствует много крахмала.
  • «Тема», страна производитель – РФ, объем 100 гр. Выпускается пюре из говядины, индейки, кролика и цыпленка. Родителями это пюре также оценено не очень высоко. В его составе имеется соль, что недопустимо для питания детей меньше 10 месяцев. Также из-за присутствия в продукте сухого молока, круп и куриного жира уменьшается количество мяса в пюре.
  • «Бабушкино лукошко», страна производитель – РФ, объем 100 гр. Линейка пюре состоит из говядины, крольчатины, индейки, цыпленка, конины, оленины. Данный производитель получил наибольшую оценку среди мам. Главным его преимуществом является то, что в качестве загустителя используется рисовая мука, а не крахмал, как другие торговые марки.
  • «ФрутоНяня», страна производитель – РФ, объем 95 гр. Производитель предлагает варианты мясных пюре из говядины, индейки, ягненка, кролика и цыпленка. Родители отметили излишне густую консистенцию продукта, а также большую крахмалистость.
  • «Heinz», страна производитель – РФ, объем 80 гр. Производится пюре из говядины, кролика, курицы, свинины, телятины, индейки и конины. По своим свойствам считается родителями одним из лучших. В данных продуктах нет соли и крахмал заменен на кукурузную муку. Однако объем баночки намного меньше, чем у конкурентов, а цена выше.

При выборе покупного пюре необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и сроки годности. А также изучать состав на наличие аллергенных продуктов и искусственных консервантов. Выбирайте более нежные и однородные по консистенции продукты.

Предлагая вашему ребенку новые продукты, не забывайте, что они должны быть свежими и полезными. Учитывайте мнения и рекомендации врачей-педиатров, но больше полагайтесь на реакцию и требования вашего карапуза. Тогда процесс принятия пищи обеспечит здоровую жизнь и хорошее настроение вам и малышу.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...