Просмотры: 40 576

Прикорм овощным пюре (начало): какие правила введения?

Каждую мамочку интересует, с каких овощей начинать прикорм. Ведь именно эти продукты педиатры и диетологи рекомендуют вводить ребенку, если вы собрались переводить его на взрослую еду (обычно с 6 месяцев, но это не догма). Начало прикорма с овощей делает такой переход максимально мягким: в них отсутствует сахар, что очень важно для малыша.  А еще для него, пока не знакомого ни с чем кроме смеси или грудного молока, открытием станет даже пресный кабачок.

Есть и другие доводы. Опытные мамы советуют начинать с овощей, а, например, не с фруктов, поскольку последние, как известно, вкусные и сладкие. Кому в юном возрасте потом захочется переходить с них на менее аппетитные продукты! А ведь овощные пюре должны восприниматься именно как полноценная еда, а не как десерт. К тому же, по сравнению, например, с популярными кашами, подобные блюда более сбалансированы по органическим кислотам и минеральным солям. Они содержат больше питательных веществ, и, разумеется, растительные волокна. Таким образом, прикорм овощным пюре – идеальный вариант для ведения взрослой пищи с тем, чтобы ребенок начал переходить на «общий стол». А затем, постепенно, в его меню появятся и другие блюда.

С каких овощей начинать прикорм?

Порядок введения овощей в рацион вашего чада следующий. Для начала дают кабачок и цветную капусту, брокколи и кольраби. Затем можно вводить в прикорм овощное пюре из моркови, тыквы, картофеля. Следом идут горох и стручковая фасоль. Пока ребенку не исполнится 1,5 года, кукурузу ему можно давать только баночную: свежезамороженная и просто свежая имеют слишком твердые для малыша оболочки. Овощной прикорм в виде смеси можно начинать вводить после 10 месяцев. А после года – белокочанную капусту, свеклу, томаты, огурцы и баклажаны, поскольку у ребенка в более раннем возрасте желудок может просто не справиться с этой достаточно жесткой едой. Подробнее о каждом из этих продуктов читайте в соответствующих статьях нашего проекта.

Прикорм овощным пюре подразумевает использование свежих продуктов и желательно – только с ваших собственных грядок, за которые вы уверены на все сто процентов. Ведь в покупных, как известно, может содержаться множество нитратов, которые вредны даже для взрослого, а уж тем более для ребенка. Еще одно правило для начала введения овощей – тщательно их перетирать, дабы «смягчить» жесткие волокна. Словом, следует сделать все возможное, чтобы взрослая еда напоминала детскую, к которой чадо привыкло, когда еще даже не сидело на стульчике для кормления.

Готовим овощной прикорм

Если вы решили использовать не покупной, а приготовленный самостоятельно прикорм, либо это решение самого вашего чада (из магазинных «баночек» он не ест) овощное пюре необходимо остужать не в естественных условиях, а в холодильнике. Благодаря этому процесс пройдет гораздо быстрее, а блюдо быстрее «проскочит» критическую температуру (от 5 до 65 градусов Цельсия), при которой лучше всего начинают развиваться болезнетворные бактерии. В итоге срок хранения продукта может составить 3 или даже 4 дня. Однако разогревать его, чтобы подать малышу, нужно не полностью, а порционно. И однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а затем – в холодильник, уже нельзя.

Важно знать, как повышенная и пониженная температура в принципе воздействует на состав продуктов. Например, водорастворимые витамины (С и группы В) при варке начинают разрушаться. А вот жирорастворимые (например, бета-каротин) и клетчатка остаются. Если же овощи и ягоды заморожены промышленным (вакуумным) способом, в них сохраняются и питательные вещества, и витамины. Поэтому если в вашем доме еще нет полноценного морозильника, рекомендуем об этом позаботиться.

Особенности введения овощей и покупки готового пюре

Первый прикорм, разумеется, должен быть постным. И первые два месяца вводимые продукты должны быть исключительно монокомпонентные. А затем можно внести в рацион разнообразие. Рекомендуется подавать овощи (в том числе несколько разных, смешанных в одно пюре) с несколькими каплями масла. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным. В результате овощи лучше усвоятся в организме вашего чада. Но к началу введения масла следует подходить так же осторожно, как и к введению любого другого нового продукта.

Если же времени на приготовление овощного пюре у вас нет, детские магазины готовы предложить продукцию известных производителей, в том числе – с мировым именем. Благо, ее качество подтверждено соответствующими стандартами, ведь к производству детского питания контролирующие органы относятся очень серьезно. Разумеется, для начала нужно выбирать «баночки», внутри которых содержатся только овощи и вода. Такие пюре выпускают фирмы «Спеленок», «Бабушкино Лукошко», BEECH NUT, Gerber, Semper и другие. Главное – не покупать сразу много и останавливать свой выбор на самом дорогом: позвольте вашему чаду самому определить, что из многообразия готовых блюд в баночках ему кушать.

 

Главные темы: Овощи, Пюре

Смотрите популярное видео на YouTube!
И подписывайтесь на видеоканал ПрикормРебенка!

Еще из категории "ВВЕДЕНИЕ ПЕРВОГО прикорма":

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Отзывы: