Пшенная и пшеничная крупы при введении прикорма: советы, а также рецепты для младенцев до 1 года

Просмотры: 487

В какой-то момент каждая мама начинает давать прикорм своему ребенку. Обычно это различного вида пюре или каши. Прикормом, которой насыщает больше, считаются каши. Зачастую мама самостоятельно приводит крупу в нужное состояние, либо размельчая ее в блендере до приготовления, либо перетирая после. Однако врачи рекомендуют кормить детей специальными покупными кашами. Потому что именно они по составу наиболее подходят пищеварительной системе младенцев, содержат все необходимые микроэлементы и витамины. С какой же крупы лучше всего начинать прикорм? Возможно ли начать его с пшеничной каши?

Пшенная и пшеничная каша для грудничка

Каша для первого прикорма

Выбирая кашу для первого прикорма, стоит ориентироваться на следующие требования:
galochka Гипоаллергенность. Максимум, из потенциально опасных ингредиентов, продукт может содержать только какую-то долю глютена и белки молока.
galochka Никакой соли, фруктов или сахара в составе.
galochka Безглютеновая крупа должна быть одного вида. К примеру, рис, или кукуруза, или гречка.
По советам врачей прикорм можно начинать с полугода. Малышам на искусственном вскармливании можно начинать давать кашу на несколько месяцев ранее. Однако порой мама начинает прикорм только после появления первого зуба у ребенка.

Сроки начала прикорма разными кашами

С какого возраста и какой вид каши можно начинать давать ребенку. Разберемся на примере:

Возраст ребенка Виды каш
6 месяцев Рис или гречка, без содержания глютена. Такие крупы исключают развитие аллергии
7 месяцев и более Можно начинать комбинировать крупы без глютена: гречку, кукурузу, рис. Возможно готовить блюда из смеси каш – тех, которые пришлись ребенку по вкусу

 

8 месяцев и более Комбинированные каши без глютена. Плюс можно начинать добавлять те, что содержат глютен: пшено, пшеницу, овсянку, манку.
9 месяцев и более Трехкомпонентные каши с глютеном

Примерно через 3 недели с момента введения прикорма мама может заправлять кашу маленьким кусочком сливочного масла. Начинать надо с 1 гр. – это порция на кончике ножа – и постепенно увеличивать ее. К 8 месяцам порция может составлять 5 граммов. Гречка, с ее высокими питательными свойствами, будет оптимальной кашей для начала прикорма. Ведь именно этот вид крупы наиболее нейтрален, но при этом легко перерабатывается организмом и никак не влияет на работу ЖКТ. После 8 мес. уже можно включать в меню каши с глютеном, главное, дело это в надлежащем порядке. Начинать стоит с овсянки, потом идет манка, потом пшеничная каша.

Как вводить прикорм из каш

Лучше всего следовать следующим рекомендациям:
galochka Кормить кашей надо до того, как ребенок получит молоко/смесь.
galochka Кашу надо готовить очень жидкую, чтобы по консистенции напоминала материнское молоко или молочную смесь. Для этого в 100 мл. варят всего лишь 5 граммов крупы.
galochka Пол столовой ложки – максимальная порция в первый раз.
galochka До года лучше кормить кашей один раз в сутки.
galochka Кашу лучше всего давать по утрам или вечерам – так ребенок будет сыт и спокоен во время сна.
galochka Новый вид каши нельзя предлагать, если ребенок болел или недавно выздоровел, а также после того, как ему сделали прививку.
Объем приготовляемой каши в зависимости от возраста младенца:
galochka От 6 до 7 месяцев – примерно 150 гр.
galochka От 8 месяцев – 180 гр.
galochka От 9 месяцев – 200 гр.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Польза и вред каши из пшена

Каша из пшена является для младенцев одним из лучших продуктов для питания. Ее полезные свойства неоценимы:
galochka Помогает выведению токсинов;
galochka Содержит больше витамина В6, чем другие крупы;
galochka Обогащена микроэлементами и витаминами;
galochka Как клетчатка, так и растительные жиры присутствуют в ней в большом объеме;
galochka Обладает малым гликемическим индексом, не влияет на вес;
galochka Безглютеновая, а, следовательно, – гипоаллергенна.
Но пшенка обладает и сложностями в употреблении:
galochka Низкой пищевой ценностью;
galochka Плохо усваивается ЖКТ, поэтому можно начинать кормить ей ребенка только с 1,5 лет;
galochka Долго готовится, так как имеет горьковатый привкус, и нужно варить долгое время, чтобы избавиться от горечи.
Однако все вышеперечисленное относится, в первую очередь, к цельнозерновой каше. А есть разновидность пшенной каши из муки. Она гораздо легче в приготовлении. Продается обычно среди детского питания.

Чем младше ваш ребенок, тем мельче пшено должно быть смолото. Можно измельчать зерна самим в блендере, и кормить ребенка по достижении им 9 мес. и более. Перед измельчением не забудь промыть крупу и дать ей высохнуть.

Пшенная каша является не самым лучшим вариантом для первого прикорма. Начинать лучше с риса или гречки, после добавлять в рацион пшено. Объем первых порций – 1 ч. ложка, кормить лучше до обеда. Если ребенок отреагировал нормально, не возникло аллергии и проблем с ЖКТ, то на следующий раз можно вдвое увеличить объем порции. К 1 году порция может быть объемом 200 гр. Только не стоит кормить ежедневно одинаковыми блюдами – каши надо давать попеременно.

Некоторые рецепты для каши из пшена

Вот несколько рецептов приготовления пшенки для младенцев и малышей от 1,5 года:

  1. В возрасте до года. В 150 мл. жидкости всыпать 10 гр. мучной каши, готовить 3 мин. Остывшее блюдо можно сдобрить ягодами/фруктами, на которые нет аллергии.
  1. В возрасте 1-1,5 года. Половина стакана мучной каши заливается 200 мл. жидкости, готовится от 5 до 10 мин. Когда каша остынет – положить фрукты и/или сахар, если позволяет рацион.
  2. От 1,5 лет. Стакан крупы варится в жидкости в соотношении 1 к 3 до готовности. Если ребенок любит сладкую кашу, в процессе приготовления добавьте фруктов, а после того, как готовое блюдо остынет – немного сухофруктов.

Одним из вкусных и любимым всеми вариантов является сочетание пшенной и тыквенной каш. Тыкву можно готовить также и с рисом. Вот один из рецептов пшенно-тыквенной каши:

  1. Свежая тыква, 100 граммов, берется на 200 миллилитров воды и 100 миллилитров молока.
  2. Тыква чистится и режется.
  3. В кипящую, слегка подсоленную воду, добавляется половина стакана пшенной крупы.
  4. На половинной готовности крупы добавляется тыква, и все это заливается молоком.
  5. Каша варится до полного приготовления. После снятия с огня ей надо дать 15 минут настояться и остыть.
  6. Готовую кашу посыпают сахаром, кусочками кураги и сдабривают сливочным маслом.

Чтобы получить изначально сладкую кашу, сахар и курагу надо добавлять в процессе приготовления, во время кипения – тогда они отдадут  крупе всю сладость. Такой вариант каши уже будет считаться десертным или идти в качестве отдельного блюда, а не гарнира.

Польза и вред каши из пшеницы

По сравнению с пшеном, пшеница имеет не меньшую пищевую ценность. Можно самостоятельно готовить кашу, измельчая зерно в блендере, а можно приобретать в магазине. Ее полезные свойства:
galochka в ней содержится калий, железо, фосфор;
galochka также содержится большой процент клетчатки, различные микроэлементы, витамины;
galochka низкогликемическая;
galochka повышает иммунитет, помогает очищению организма.
Неполезные свойства пшеничной каши:
galochka в ней есть глютен, поэтому вводить ее в качестве прикорма можно только после года;
galochka большой процент крахмала и углеводов в составе;
galochka содержит определенную долю фитина, препятствующего усвоению организмом полезных элементов
galochka тяжело переваривается, из-за этого не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Некоторые рецепты приготовления каши из пшеницы

Есть несколько советов и рецептов по приготовлению вкусной пшеничной каши. Самый главный – жидкость для варки наливать из расчета 1 к 5, так как такая каша готовится долго. Рецепты в зависимости от возраста ребенка можно использовать следующие:
galochka Ребенку в 1 год. В 100 мл. готовить 10 г. пшеницы около 10 мин. Дать постоять и остыть. Если ребенок ест пшеничную крупу не впервые, можно разбавить ее фруктами, на которые нет аллергии.
galochka Ребенку в 1-1,5 года. В 300 мл. жидкости добавить половину стакана крупы. В готовую кашу по желанию положить кусочек масла, сахар, а также фрукты.
galochka Ребенку от 1,5 лет. В 300 мл. жидкости сварить половину стакана крупы. Варить можно, используя молоко, воду или бульон, с добавлением соли или сахара. Соленая каша хорошо сочетается с котлетами на пару. Для начала надо попробовать покормить пресной кашей, и только при отказе вводить при приготовлении сахар/соль.
Мама тоже может приготовить себе вкусную пшеничную крупу на основе бульона. Это можно сделать в духовке или мультиварке, такими способами готовится рассыпчатая, тающая во рту каша. Для максимальной пользы можно добавить зелень, сухофрукты, а для вкуса – полить растопленным сливочным маслом.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...