Полезные свойства тыквы. Рецепты из тыквы для деток-грудничков и в возрасте 1 года

Просмотры: 325

Тыква – уникальный плод, который можно употреблять в пищу с самого раннего возраста. Он обладает необходимыми микро- и макроэлементами и витаминами, без которых невозможно полноценное развитие ребенка. Врачи-педиатры рекомендуют тыквенное пюре в качестве вкусного прикорма.

Рецепты пюре из тыквы для грудничка

Почему полезна тыква

Тыква имеет большое количество полезных свойств:

— За счет своей волокнистой структуры овощ легко переваривается и усваивается детским организмом.

— Тыква богата витаминами В, С, Е, РР, в которых нуждается ребенок в процессе формирования.

— Для правильной работы сердца в этом овоще содержится калий.

— В целом умеренное употребление тыквы снижает риск заболеть анемией, благотворно влияет на развитие нервной системы и весь организм.

Нюансы при употреблении тыквы

Хоть тыква и имеет огромное количество полезных элементов и витаминов. Однако чрезмерное употребление в больших объемах ведет к некоторым негативным последствиям.

Так как в тыкве содержится много каротина, то переедание может спровоцировать аллергические высыпания на коже. Большинству малышам приходится по вкусу тыквенное пюре, из-за содержащегося там сахара. Именно поэтому врачи-педиатры рекомендуют не сильно налегать на тыкву, а ограничиться приемлемой дозой.

Употреблять этот овощ в сыром виде маленьким деткам крайне не рекомендуется. Перед подачей необходимо произвести термическую обработку путем варки либо с помощью пара.

Когда и как вводить тыкву в рацион

Врачи-педиатры рекомендуют начинать прикармливать малышей с овощей и фруктов с нейтральным вкусом, преимущественно белого цвета. Деткам-искусственникам можно начинать употреблять тыкву с пятимесячного возраста. А грудничкам следует повременить и только в семимесячном возрасте добавлять в прикорм этот оранжевый овощ. Если у малышей проявилась аллергия после первого употребления, то второй раз давайте только через месяц.

Идеальным блюдом из тыквы в качестве первого прикорма является пюре. Поначалу необходимо давать крохе по одной чайной ложечке продукта и отслеживать, нет ли аллергической реакции. С возрастом, если тыква усваивается хорошо, то порцию необходимо увеличить.

Готовим тыкву детям

По возможности готовьте тыквенное пюре самостоятельно. Выбирайте спелый плод без повреждений весом не более 5 кг. Перед тем, как начать готовить блюдо, тыкву следует хорошенько помыть, очистить от семечек и кожуры.

Идеальный первый прикорм – тыквенное пюре

— тыква – 120гр;

— вода – 100мл;

— растительное масло – ½ чайной ложки.

Порезать тыкву на мелкие кусочки в форме кубиков и отварить в 100мл воды до готовности на протяжении 15-20 минут. Слить воду. Овощную массу тщательно перетереть блендером. Перед подачей добавить несколько капель растительного масла.

Овощной супчик с тыквой (подходит для 8 месячного возраста)

— тыква – 70гр;

— картошка – 50гр;

— морковка – 30гр;

— цукини – 30гр;

— цветная капуста (либо брокколи) – 30гр;

— вода – 100мл;

— нерафинированное оливковое масло (можно заменить на любое растительное) – ½ чайной ложки.

Все овощи необходимо помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки. Закинуть их в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение 30 минут. Готовые овощи вместе с бульоном перетереть с помощью блендера. Перед подачей добавьте в блюдо несколько капель растительного масла.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Рецепты блюд для малышей старше года

Кашка пшенная с тыквой

— пшено – ½ стакана;

— тыква – 100гр;

— молоко коровье – 100мл;

— вода – 100мл;

— сахар – ½ чайной ложки;

— соль – 1гр;

— сливочное масло – 3гр.

Тыкву порезать на мелкие кубики и потушить в кастрюльке в небольшом количестве воды около 10 минут до готовности. Ложкой размягчить тыкву. Залить тыквенную массу оставшимся количеством воды и молоком. Всыпать туда же пшено и варить на медленном огне полчаса. За несколько минуты до выключения добавить сахар и соль. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Запеканка из тыквы

— тыква – 200гр;

— манка – 10гр;

— перепелиное яйцо – 1шт;

— сахар – ½ чайной ложки;

— изюм – 1 чайная ложка;

— сметана – 1 чайная ложка.

Порезать тыкву на мелкие кубики и тушить в кастрюле с 3 столовыми ложками воды около 15 минут. Готовую овощную массу перетереть блендером. Яйцо перетереть с сахаром и добавить в тыквенную смесь. Тоненькой струйкой засыпать манку и мелконарезанный изюм. Перемешать. Полученную смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Перед подачей смазать запеканку сметаной.

Тыквенные котлетки

— тыква – 200гр;

— перепелиное яйцо – 2 шт;

— молоко – 50гр;

— манка – 10гр;

— панировочные сухари – 20гр;

— соль – щепотка.

Тыкву натереть на крупной терке, легонько отжать сок и потушить в кастрюле на протяжении 5-7 минут с тремя столовыми ложками воды. В тыквенную смесь добавить яйца, манную крупу, молоко и соль. Затем аккуратно все размешать. Сформировать из полученного фарша котлетки и обвалить их в панировочных сухарях. Готовить на пару в течение 20 минут.

Как сохранить тыкву на зиму

Целый плод тыквы хорошо хранится на протяжении долгого времени в погребе, подвале или в жилой комнате. Но как сохранить надолго уже разрезанную тыкву? Лучшим способом будет заморозка.

Для этого необходимо помыть, очистить тыкву от семечек и кожуры, разрезать на кубики. Немного обсушить кусочки. Засыпать в пакет, устранить воздух, завязать и положить в морозильную камеру. Так овощ сохранит все свои полезные свойства и будет радовать вас своим вкусом в зимний период.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...