С кем не следует связываться

Однажды это случается. Даже с теми, кто работает на ТекстСейле не первый год. Даже с многозвездными. И уж тем более с новичками. Однажды их кидают. Бывает – по крупному. И потраченное на работу время, которое должно было принести деньги, не приносит ничего. Или того хуже.

Итак, запомните: далеко не с каждым клиентом следует работать. За безобидным и даже симпатичным ником может скрываться кидала, вор, псих и т. п. Вот несколько примеров.

Не следует связываться с покупателями, имеющими рейтинг «5» (то есть только что зарегистрировавшимися). Вернее, не следует работать с ними через старую форму заказов. Объясните клиенту в приватной переписке, как оформляется заказ через новую форму (напомню: так вы получите гарантию, что получите деньги за качественно выполненную работу). Если откажется – скатертью дорога.

Не следует связываться с покупателями, которые просят написать текст, где в первых 800 знаках (или около того) требуется раскрыть всю суть повествования, а потом еще и выслать эти самые 800 знаков через «личку» якобы, чтобы оценить ваш уровень. Знайте: на ваши сообщения вам больше не ответят, статью не выкупят. А делают так вебмастеры-кидалы. И вашу «суть повествования» они используют для обновления своего блога. В качестве самостоятельной статьи. Бесплатно.

Не следует связываться с покупателями, которые обещают уж очень большие деньги, например, 15-20 уе за 1000 знаков. Скорее всего, вам предложат какие-то странные условия, на которые вы можете повестись. Опять же, выслать часть текста через «личку». Или закажут 10 статей при условии, что первую из них вы отправите через «приват». Или, опять же, для проверки вашего уровня попросят выложить текст за 0.5 уе (мол, если качество устроит, будем работать по 15 уе за 1000). Ну и так далее. Все это также явные признаки кидалы.

Не следует связываться с теми, кто заказывает большую партию (20-30) статей. Вернее, не следует работать с оплатой сразу за всю партию. Договоритесь: да, я напишу 30 статей. Но выложу пару – вы их выкупаете – пишу еще пару, выкладываю – выкупаете – и так далее. К сожалению, нередки случаи, когда у заказчика вдруг не хватает денег, или пропадает потребность в заказанных статьях (о том, сколько таких фактов на ТекстСейле, можно узнать, заглянув в раздел «Невостребованные»). А партиями можно работать только с постоянными клиентами. Но даже с ними я сотрудничаю осторожно, берусь за наборы не более чем из 10 статей и не продолжаю работу, пока не дождусь оплаты.

Читайте также:  Неделя на ТекстСейле

Не следует связываться с теми, кто предлагает вам описать какую-нибудь программу, которую следует скачать, установить себе на комп и опробовать. Скорее всего, эта программа – троян, который попытается завладеть вашими паролями (в первую очередь – от электронных кошельков). А может просто блокировать работу системы (и покупатель вежливо предложит вам купить у него антиблокиратор за энную сумму). Понятно, что также не следует устанавливать себе всякие программы, которые «автоматически встряхивают «свободку», «позволяют завести второй аккаунт на ТекстСейле» и т. д. Все это – происки хакеров, будь они не ладны!

Кстати, на Форуме ТекстСейла есть ветка «Заказчики: черная метка». Там копирайтеры делятся горестями, связанными с работой с недобросовестными покупателями. Если у вас возникли сомнения по поводу клиента – посмотрите, не упоминался ли он в указанной ветке.

Наконец, составить впечатление о покупателе можно уже по стилю, в котором он излагает задание и вообще общается с вами. Если тон агрессивный, куча условий – скорее всего, намучаетесь, можете схлопотать минус, а то и возврат. Но и слишком сладкоголосых покупателей нужно побаиваться. В тихом омуте, как известно, черти водятся.