Салаты для кормящих грудью матерей. Рецепты простых салатов

Просмотры: 316

Во время грудного кормления молодые мамы отказываются от ряда привычных блюд в пользу правильного питания. Это необходимо для профилактики у ребёнка проблем со здоровьем и пищеварением. В основном в рационе кормящей матери присутствуют блюда, приготовленные на пару, салаты из овощей и другие диетические рецепты. Но что же делать, если хочется «вредных» салатов с майонезом? В этой статье мы расскажем, какие продукты могут входить в состав салатов, которые можно кормящей грудью маме, а также предложим несколько простых рецептов.

Салаты для кормящих мам

Что убрать из рациона?

В течение первых трёх месяцев жизни у младенца сформировывается кишечная микрофлора и правильное пищеварение. В это время у детей часто возникают колики. Чтобы не допустить возникновения избыточного газообразования, из рациона рекомендуется убрать некоторые группы продуктов. К таким продуктам относятся: капуста, картофель, некоторые молочные продукты и бобовые.

Какие салаты можно?

Во время грудного кормления лучше всего отдавать предпочтение лёгким витаминным овощным или фруктовым салатам. В качестве заправки можно использовать растительные масла, нежирный йогурт или сметана.

После того как ребёнок достигнет трёхмесячного возраста, можно добавлять в рацион новые продукты и блюда с ними. Постепенно можно включать в рацион курятину, помидоры, яйца, некоторые фрукты и другие ранее «запрещённые» продукты. Следует следить за реакцией младенца на новые продукты в рационе матери. Они должны быть гипоаллергенными, полезными и безопасными для ребёнка.

Лучше всего использовать для приготовления салатов сезонные овощи и фрукты.

Салаты с магазинным майонезом лучше не добавлять в рацион до того, как ребёнку не исполнится минимум полгода.

Салаты с мясом

Существует множество салатов, в состав которых добавляется мясо. Лучше всего использовать для их приготовления нежирное отварное мясо. Ниже предложены несколько рецептов таких салатов.

Помните, если у вашего ребёнка имеются аллергические реакции на ингредиенты входящие в состав салатов, то их необходимо исключить или заменить другими продуктами.

С курицей

Для приготовления понадобится:

— грудка цыплёнка – 100 гр.;

— огурец – 1 шт.;

— кукуруза – 50 гр.;

— салатные листья – 100 гр.;

— моцарелла – 50 гр.;

— семена кунжута – 1 ч.л.;

— соль — по вкусу.

Приготовление:

— отварите грудку цыплёнка и порежьте её небольшими кусочками;

— огурец помойте и нарежьте;

— салат промойте, высушите и порвите руками в глубокую миску;

— моцареллу нарежьте средними кусочками;

— смешайте грудку, салат, огурец, кукурузу и сыр;

— готовый салат присыпьте кунжутом и посолите;

— можно заправить салат растительным маслом.

С говядиной

Для приготовления салата понадобится:

— нежирная говядина – 150 гр.;

— капуста белокочанная – 250 гр.;

— семена подсолнечника или кунжутные семечки;

— оливковое масло для заправки;

— соль, перец по вкусу.

Приготовление:

— говядину отварите и порежьте средними кусочками;

— капусту мелко нашинкуйте;

— положите все ингредиенты в глубокую посуду;

— добавьте масло;

— посыпьте семечками и посолите.

«Цезарь»

Пожалуй, это один из самых популярных салатов, который достаточно просто приготовить дома.

Для приготовления одной порции салата потребуется:

— грудка цыплёнка – 30 гр.;

— сухари из белого хлеба – 50 гр.;

— твёрдый сыр – 50 гр.;

— листья салата – 100 гр.;

— кунжутные семечки;

— оливковое масло.

Приготовление:

— отварите грудку цыплёнка и нарежьте её крупными кусочками;

— салат промойте, просушите и порвите руками на небольшие кусочки;

— выложите листья в салатник и посыпьте их поджаренным кунжутом;

— на листья положите грудку и сухари;

— посыпьте салат натёртым сыром и заправьте растительным маслом.

Оставшийся куриный бульон можно использовать для приготовления диетического супа.

Салаты из овощей

С приходом тепла в магазинах начинают появляться сезонные овощи и зелень. Это идеальное время для введения в свой рацион различных лёгких витаминных салатов.

Самый известный и востребованный овощной салат в предприятиях общественного питания – «Греческий» салат. Готовится он просто и быстро.

Для приготовления понадобится:

— огурец – 2 шт.;

— болгарский перец – 1 шт.;

— помидор – 3 шт.;

— брынза – 100 гр.;

— маслины – 50 гр.;

— сок лимона – 1 ч.л.;

— оливковое масло – 2-3 ст.л.;

— петрушка;

— соль.

Приготовление:

— очищенный огурец, помидор и перец нарежьте крупными кубиками и переложите все в салатник;

— брынзу нарежьте кубиками и выложите на овощи;

— добавьте к салату маслины;

— для соуса измельчите петрушку, смешайте её с оливковым маслом, добавьте лимонный сок и соль по вкусу;

— заправьте соусом салат.

Брынзу можно заменить любым другим творожным сыром.

Зимой и ранней весной, когда на прилавках нет сезонных овощей, а несезонные слишком дорогие, стоит обратить внимание на белокочанную капусту и салаты с ней.

Самый простой рецепт салата с капустой – капуста с морковью. Для этого салата нужно нашинковать капусту, а морковь натереть на крупной тёрке. Смешайте овощи в глубокой посуде и заправьте салат растительным маслом, добавив соль и специи по вкусу. Этот салат можно разнообразить в зависимости от личных предпочтений овощи, зелень и т.д.

Капуста может вызывать излишнее газообразование, поэтому не нужно злоупотреблять салатами со свежей капустой.

Не менее полезные и вкусные салаты из моркови. Например, сладкий салат с морковью и яблоком. Готовится он быстро и просто. Очищенные яблоки и морковь натираются на крупной тёрке и смешиваются. В такой салат можно добавить орехи по вкусу. Заправить такой салат можно соком лимона или добавить в салат немного мёда, если у вас нет на него аллергии.

Салаты с майонезом

Сложно представить какой-нибудь праздник без привычных нам салатов с майонезом. Но кормящим матерям приходится избегать таких блюд. Что можно сделать, чтобы не лишать себя таких салатов? Чтобы салаты не принесли вреда пищеварению младенца и матери, замените привычные колбасные изделия, входящие в состав салатов, на отварное нежирное мясо (говядина, курица), а майонез в заправке – на нежирный йогурт или приготовьте майонез самостоятельно по рецепту ниже. Помните, что салатами с домашним майонезом также не стоит злоупотреблять.

Домашний майонез достаточно простой в приготовлении и его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза «Провансаль»:

— яйца (желтки) – 2 шт.;

— рафинированное растительное масло (подсолнечное) – 150 мл.;

— горчица столовая – 0,5 ч.л.;

— сок лимона (уксус 9%) – 1 ст.л.;

— сахар – 0,5 ч.л.;

— соль — по вкусу.

Приготовление:

— отдельно взбейте желтки с солью и сахаром и добавьте в эту смесь горчицу;

— когда сахар раствориться, тонкой струйкой введите в яичную смесь подсолнечное масло, непрерывно взбивая, пока смесь не загустеет;

— добавьте в загустевшую массу сок лимона и ещё раз взбейте соус;

Ингредиенты для соуса должны быть комнатной температуры. Взбивать ингредиенты можно с помощью погружного блендера, а также венчика или миксера. Если соус получился недостаточно густым, то добавьте в него ещё немного растительного масла. Если, наоборот, стал слишком густым, добавьте немного воды и снова всё перемешайте.

Так как в соусе используются сырые яйца, то лучше брать перепелиные для профилактики сальмонелёза.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...