Особенность употребления сливочного масла в лактационный период, принципы введения в рацион

Просмотры: 300

В лактационный период женский организм – сложное биологическое устройство. Выработка молока в грудных железах происходит за счет внутренних возможностей женщины. Чем полноценнее рацион кормящей мамочки, тем идеальнее состав молока. Баланс полезных жиров, белков и сложных углеводов обеспечит новорожденному младенцу правильное развитие и защиту от инфекций. Рассмотрим полезные и вредные свойства сливочного масла.

Сливочное масло при грудном вскармливании

Сведения о сливочном масле

Высококалорийный продукт производится из концентрированного коровьего молока. Выделают жировые фракции из сливок способом холодного взбивания или горячим сепарированием. Из одного литра молока получается приблизительно 40 гр. масла.

Виды пищевого продукта:
— из свежих сливок – сладко-сливочный;
— из заквашенных молочнокислыми заквасками сливок – кисло-сливочный;
— не подсоленный и с содержанием соли;
— концентрация жира – традиционное (не менее 82,5%), любительское (не менее 78 %), крестьянское (не менее 72,5%), бутербродное (не менее 60%).

Для увеличения вкусового разнообразия технологией производства предусматривается применение ароматизирующих добавок: какао-порошка, сахара, ванилина и др.

Кулинарное применение сливочного масла различно: в выпечке, в соусах и салатах, в первых и вторых блюдах, в десертах.

Полезная информация

Качественный натуральный продукт незаменим в рационе женщины, кормящей грудью. Пользу определяют полезные компоненты сливочного масла:
— полиненасыщенные жирные кислоты;
— минеральные вещества;
— витаминный комплекс;
— полезный холестерин;
— лецитин.

Комплекс ценных веществ важен для мамы и ребенка.

Младенец, через грудное молоко, получает все необходимое для нормального роста и развития.

О жирных кислотах

Различными исследованиями установлено, что полный отказ от сливочного масла ничем не оправдан. Пищевой продукт богат насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Кислоты, находящиеся в масле, участвуют во всех обменных процессах.  Усваивается жировой компонент молока почти на 95%, часть из которых организм может получить только из еды. Функциональная роль ненасыщенных кислот:
— выработка половых гормонов;
— нормализация холестерина крови;
— воспроизводство нервных тканей;
— получение желчных веществ;
— торможение развития нездоровых клеток;
— регулирование флоры желудочно-кишечного тракта;
— укрепление иммунитета.

Энергетический запас, полученный из лакомства, добавит кормящей мамочке сил и бодрости.

Натуральное сливочное маслице – составная часть домашнего завтрака.

Источник витаминов

Сливочное масло является одним из источников жиро и водорастворимых витаминов. Усвоение и расщепление их происходит только в органической среде. Витамины А, группы В, С, D, Е отвечают:
— за хорошее состояние кожи, рост волос и ногтевых пластин;
— за крепость костной системы и здоровье зубов;
— за защитные свойства организма;
— за возобновление слизистых покровов;
— за функционирование зрительной системы.

Данные о холестерине

Большое значение для человеческого организма имеет холестерин. Большая часть его вырабатывается самими органами, и не значительная часть поступает из продуктов питания. В молочном жире присутствуют липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) и липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин). Их важность:
— очищение кровеносных сосудов;
— выведение плохого холестерина через печень;
— регулирование метаболических процессов;
— выработка гормонов;
— синтез витамина D;
— усвоение серотонина – гормона радости;
— образование мембран клеток;
— укрепление иммунной и психических систем.

Вредные свойства масла

Мифы о вреде сливочного масла основаны на наличии холестерина и большом содержании жира. Умеренное использование в питание ценного молочного продукта не может нанести вреда маме и младенцу. Только чрезмерное употребление приводит к:
— увеличению массы тела;
— повышению сахара крови;
— сбою в функционировании сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время у некоторых деток на ранних этапах развития проявляется аллергическая реакция на продукты переработки коровьего молока. Молодые родители могут определить недуг по сыпи, покраснению кожных покровов, повышенному газообразованию, диарее. Со временем микрофлора кишечника нормализуется, вырабатываются ферменты, которые способствуют переработке молочного белка.

Порядок использования масленого продукта

Кормящим женщинам необходимо использовать в рационе питания сливочное масло – источник витаминов и микроэлементов, способствующих поддержанию бодрости, энергичности и красоты. Научными методами установлено: липидный состав грудного молока взаимосвязан с психоэмоциональным состоянием молодой мамочки.

Устойчивость состояния зависит от поступления в организм женщины ненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в сливочном лакомстве. Начиная с 2 гр. масла за завтраком в первый день, наблюдаем за реакцией желудочно-кишечного тракта малыша. Если стул новорожденного ребенка в норме, постепенно доводим количество продукта до 20 гр.

Немаловажно знать, что поступление жиров в организм предпочтительнее из растительных масел. Но не стоит отказываться и от животных жиров. Умеренное потребление принесет польза маминому организму и растущему малышу.

Введения в рацион питания

Сливочное масло предпочтительнее употреблять в натуральном виде:
— бутерброд из цельнозернового или отрубного хлеба;
— добавка к гарнирам;
— в выпечке.

Молочный жир не стоит использовать для жарки мяса, рыбы или овощей. Во время тепловой обработки теряются полезные компоненты продукта и образуются опасные для здоровья вещества.

При аллергической реакции на молочный белок, предпочтительнее употреблять топленое масло. В нем нет белка и подсластителей, но содержится более 95 % жира, поэтому норма употребления — 10 гр.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Выбираем масло

Из-за увеличения стоимости натуральных продуктов, пищевая промышленность выпускает товары с огромным количеством искусственных добавок и заменителей (маргарин, растительный жир, спред). При выборе продукта следует обращать внимание на: состав (цельное молоко, сливки, редко соль), содержание жира не менее 82,5%, отсутствие растительных масел и заменителей, стабилизаторов и т.д. Срок хранения натурального продукта не превышает один месяц.

На натуральный продукт указывают:
— желтый цвет;
— приятый сливочный вкус;
— однородность и плотность структуры;
— качественный упаковочный материал с маркировкой (состав, дата изготовления, данные о производителе, ГОСТ и др.)

Тестовая проверка:
— нажатие продукта не вызывает крошения;
— разделение на фракции, при опускании в воду, указывает на наличие растительных компонентов;
— при оттаивании брикета, не выделяется влага;
— при низких температурах разрезанное масло делится на куски;
— при нагревании на сковородке, не образуется пена и вода.

Полезным продуктом питания для мам, кормящих грудью, является сливочное масло. В нем содержится витаминный комплекс, липопротеиды высокой плотности, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, укрепляющие организм женщины в период лактации. Придерживаясь принципов и норм здорового питания, не возникнет проблем с лишним весом и работой сердца и сосудов. Правильно подобранный рацион и натуральные продукты обеспечат полноценное питание мамочке и малышу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *