Список лучших безлактозных смесей для новорожденных детей. Особенности приема при лактазной недостаточности

Просмотры: 961

Сегодня многие родители сталкиваются с необходимостью перевода грудного ребенка на специфический план питания. Для малышей, у которых количество фермента лактазы, отвечающего за расщепление дисахаридов, снижено или отсутствует, созданы пищевые составы без лактозы. Также безлактозные смеси используются для искусственного вскармливания младенцев, не усваивающих моносахарид галактозу.

Смеси безлактозные список

Типичный состав смесей без лактозы и варианты их маркировки

Для грудничков с непереносимостью лактозы выпускаются особые пищевые смеси, в составе которых нет молочного сахара. На упаковке такого продукта стоит маркировка «LF» (латинскими литерами) или «БЛ» (кириллицей). Подобная метка свидетельствует о полном отсутствии в составе дисахарида лактозы, либо его присутствии в количестве менее 0,1  г в расчете на один литр готового продукта.

В пищевых смесях, изготавливаемых на базе казеиногена, лактозы нет совсем.

Для младенцев, страдающих гиперчувствительностью к молочному белку, показаны смеси для кормления c альбумином и сывороточным протеином. Чаще всего в подобных сухих составах содержание белковых компонентов – 50 на 50 (либо 60 на 40) и допустимо незначительное присутствие лактозы.

Для младенцев с диагностированной галактоземией и дефицитом фермента лактазы  выпускаются продукты с белковыми комплексами на базе гидролизированных сывороточных белков, изолятов сои.

Альтернативным вариантом белковых составов являются промышленные заменители материнского молока на базе синтетических аминокислот. Такое питание рекомендовано детям со сложными случаями пищевой аллергии.

Безлактозные смеси

В каких случаях рекомендовано использовать

Детям, организм которых не может полноценно усвоить лактозу или галактозу, рекомендовано использование безлактозных пищевых смесей. Подобное назначение целесообразно в случае диагностирования следующих заболеваний:

  1. Лактазная недостаточность на фоне отсутствия или сниженной активности фермента лактазы. Выделяют две формы заболевания: первичную и вторичную. При первичной лактазной недостаточности фермент отсутствует совершенно, тогда как при вторичной – присутствует, но его активность снижена.
  2. Галактоземия. В результате этого заболевания нарушен метаболический механизм преобразования галактозы в глюкозу.

Не стоит паниковать и самостоятельно переводить своего ребенка на безлактозный рацион при наличии у младенца жидкого стула зеленоватого цвета. Определить болезнь и назначить в качестве основного питания грудничка безлактозную смесь может только врач. Диагностируется непереносимость лактозы на основании результатов серии лабораторных анализов.

Жидкий зеленый стул у ребенка

Стоит учесть тот факт, что лактазная недостаточность не всегда является признаком заболевания. У младенцев в возрасте до третьего месяца низкая лактазная активность является нормой. А симптоматика лактазной недостаточности сходная с клинической картиной аллергии, возникающей на белок коровьего молока. Врач с учетом всех факторов ставит диагноз и рекомендует план питания, который исключает лактозу или продукты, провоцирующие развитие аллергической реакции.

Какие бывают и чем отличаются

В сегменте детского питания представлены специальные и лечебные пищевые смеси различных производителей. Оптимальный продукт, подходящий конкретному младенцу, подберет лечащий врач.

Перечень некоторых безлактозных смесей.

НАН (безлактозный). Применяется для искусственного вскармливания младенцев с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 400  г. Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин в комбинации с сывороточным протеином в пропорции 40 к 60. Рекомендуется при лактазной недостаточности и нарушениях процессов ферментативного пищеварения в тонком отделе кишечника.

Безлактозный НАН

БЕЛЛАКТ. Применяется для кормления детей с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 400  г Состав продукта аналогичен предыдущему. Рекомендуется при лактазной недостаточности, повышенном газообразовании, сопровождающемся коликами, непрекращающимся жидким стулом.

НУТРИЛАК БЕЗЛАКТОЗНЫЙ ПЛЮС. Применяется для кормления детей с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 350  г Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин в комбинации с сывороточным протеином в пропорции 50 на 50. Рекомендуется младенцам, не усваивающим растительный белок (глютен) и молочный сахар (лактозу). А также детям с галактоземией и диареями различной природы.

НУТРИЛОН ПРЕМИУМ безлактозный. Применяется для искусственного вскармливания младенцев с первого дня от рождения до года. Ингредиенты включают казеин и сироп глюкозы. Рекомендуется детям с лактозной неусваиваемостью.

Нутрилон безлактозный

СИМИЛАК НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ. Сухой состав для приготовления питательного раствора для искусственного кормления. Рецептура рассчитана таким образом, чтобы готовый продукт был максимально приближен к натуральному материнскому молоку. Включает нуклеотиды и живые бактерии (пробиотики), способствующие повышению иммунитета и улучшению механизма пищеварения. Не содержит пальмового масла.

СЕЛИЯ без лактозы. Применяется для искусственного вскармливания с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 400  г Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин в комбинации с сывороточным протеином в пропорции 40 к 60. Рекомендуется детям с недостаточным количеством фермента лактазы, острой формой гастроэнтерита, регулярной диарее.

БАБУШКИНО ЛУКОШКО без лактозы. Применяется для искусственного вскармливания с первого дня от рождения до года. Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин и жидкую глюкозу (сироп). Рекомендуется детям, не способным переносить лактозу.

Какую выбрать при пищевой аллергии

Смеси для кормления, рекомендованные при пищевой аллергии.

НУТРИЛОН аминокислоты. Сухой состав для приготовления питьевого раствора, в котором белок полностью заменен аминокислотами. Упакован в жестяную банку массой 400  г В качестве основного углеводного источника использована глюкоза (сироп). Рекомендуется для искусственного или смешанного вскармливания детей с лактозной неусваиваемостью, аллергическими реакциями на белок, содержащийся в коровьем молоке.

АЛЬФАРЕ АМИНО. Сухой состав для приготовления питьевого раствора для детского кормления. Белок полностью заменен аминокислотами. В качестве основного источника углеводов использованы кукурузный сироп и картофельный крахмал. Рекомендуется детям, неусваивающим лактозу, белок молочных продуктов, соевый белок. Показан при пищевых аллергических реакциях, дисфункции механизма усвоения питательных веществ в тонком кишечнике.

НУТРИЛАК ПЕПТИДИ СЦТ. Смесь для детского кормления. Содержит сывороточный гидролизованный белок, с которым риск возникновения аллергического ответа в 100 000 раз ниже, чем при употреблении цельномолочного белка. Упакован в жестяную банку массой 350  г На основе мальтодекстрина и глюкозы (сиропа). Рекомендуется детям с галактоземией, непереносимостью лактозы, глютена, нарушенным процессом всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, регулярно повторяющемся жидком стуле.

Нутрилак Пептиди СТЦ

НУТРИЛАК СОЯ. Смесь для детского кормления. Основное вещество – соевый белок (изолят). На основе аминокислот и сиропа глюкозы. Рекомендована детям с галактоземией, неусваиваемостью лактозы, глютена, пищевой аллергией.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Какую выбрать при галактоземии

Подобрать специальное лечебное питание для кормления ребенка с диагнозом галактоземия, должен лечащий врач.

При выборе обратите внимание на специальные сухие составы, которые содержат соевый изолят. Это растительный белок, получаемый из сои, во время обработки которой он полностью освобождается от углеводов и жиров. Смеси с соевым изолятом не содержат галактозы или лактозы ни растительной, ни животной природы.

При заболевании галактоземией целесообразно применять специально разработанные лечебные смеси на базе продуктов гидролизации казеина и синтетических аминокислот, основное питательное вещество которых казеин. Не рекомендуются для применения в детском питании больных галактоземией смеси, содержащие 50 % и более сывороточного белка.

Ориентировочный список смесей, рекомендуемых при галактоземие:

  • НУТРИЛАК СОЯ;
  • НУТРИЛОН СОЯ;
  • ХУМАНА СЛ;
  • ФРИСОСОЙ.

Фрисосой

Детский врач поможет сориентироваться при выборе оптимальной лечебной смеси, учитывая все сопутствующие обстоятельства и особенности здоровья малыша. Следует помнить, что любые изменения в плане кормления реализуют постепенно. Организм ребенка должен иметь возможность приспособиться.

Новую питательную смесь рекомендуется начать вводить в дозе приблизительно 1/10 от суточной нормы. Постепенно увеличивать количество смеси таким образом, чтобы в течение 5-7 суток полностью отлучить от натурального материнского молока. Такая схема позволит мягко адаптировать младенца с галактоземией к изменениям в рационе. Аналогично поступают при переходе на новые смеси детей с лактозной непереносимостью.

Вероятность возникновения побочных эффектов

Родители младенцев, которым рекомендованы специальные и лечебные смеси для кормления, должны знать, что наряду с положительным действием, изредка могут возникать нежелательные эффекты. В редких случаях наблюдаются:

  • аллергические (сверхчувствительные иммунные) реакции на продукты, содержащие соевый белок;
  • продолжительное использование специальных пищевых составов может привести к функциональным нарушениям работы ЖКТ в виде метеоризма, колик, диареи, симптомов дисбактериозной недостаточности;
  • резкий переход с материнского натурального молока на питательные растворы из сухих смесей может привести к запору.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...