Колбасные изделия. Можно ли их есть кормящей матери?

Просмотры: 796

В период лактации молодой маме необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы грудное молоко приносило максимальную пользу её ребёнку. Что же стоит включить в свой рацион при грудном кормлении? Допустимо ли присутствие в рационе кормящей матери колбасных изделий? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Сосиски при грудном вскармливании

Полезные свойства мяса и его виды

В рационе кормящей мамы обязательно должно присутствовать мясо, так как оно снабжает организм матери и ребёнка незаменимыми витаминами и минералами. Мясо содержит витамины B, A, E, D, C, и PP, также оно богато железом, цинком, кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, натрием и другими минералами.

Мясо бывает разных видов. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Ниже перечислены самые популярные виды мяса:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • утятина.

ВАЖНО! Прочитайте статью про употребление в пищу свинины при грудном вскармливании ребенка.

Из этого списка стоит выделить индюшатину, как мясо, в котором содержится больше всего железа и кальция в отличие от остальных, а также крольчатину. Мясо кролика является гипоаллергенным и самым диетическим продуктом.

Чтобы получить максимум позы от мяса, его необходимо правильно приготовить. Самым полезным считается отварное и запечённое мясо. Намного менее полезными является жареное и копчёное.

Что выбрать при грудном кормлении?

Белок, содержащийся в мясе, нужен ребёнку для роста и развития, а его матери для восстановления после родов. Также он способствуют стабильной и продолжительной лактации. Именно поэтому так важно правильно выбрать качественные продукты.

В выборе мясных продуктов при грудном кормлении следует руководствоваться следующими требованиями:

  • выбирайте продукты не вызывающие аллергии;
  • исключайте продукты, изменяющие вкус грудного молока: чрезмерно солёные и острые, а также копчёные;
  • выбирайте качественные продукты, которые будут безопасны для здоровья ребёнка.

Классификация

Колбасные изделия — мясные продукты, которые изготавливаются преимущественно из свиного или говяжьего фарша, жира или субпродуктов с добавлением соли и специй. Сформированные колбасные изделия подвергаются термической обработке до полной их готовности к употреблению.

В продаже имеется широкий ассортимент колбасных изделий. Наиболее востребованные виды изделий:

  • варёная колбаса;
  • сардельки и сосиски;
  • мясные хлебы;
  • варёно-копчёная колбаса;
  • полукопчёная колбаса;
  • сырокопчёная колбаса;
  • сыровяленая колбаса;
  • кровяная колбаса;
  • зельц;
  • ливерная колбаса.

Колбасные изделия классифицируются:

  • в зависимости от вида используемой оболочки: продукты в естественной, искусственной оболочке и продукты без оболочки;
  • в зависимости от используемого сырья: мясные, субпродуктовые и кровяные;
  • в зависимости от сорта:изделия высшего, первого, второго, третьего сорта и бессортовые.

Опасны ли сосиски?

Сосиски – питательный продукт, который любят дети за их вкус, а взрослые за быстроту и простоту в приготовлении.

Сегодня на прилавках магазинов сложно найти продукт действительно высокого качества. Производители часто добавляют в состав искусственные красители, стабилизаторы и низкокачественное сырье.

Колбасы и сосиски, содержащие много искусственных добавок, могут негативно сказаться на здоровье ребёнка:

  • вызвать аллергические реакции и высыпания;
  • усилить газообразование и вызвать боли в животе у ребёнка;
  • нарушить обмен веществ в организме ребёнка;
  • вызвать диарею;
  • стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом и привести к отёкам.

Опасные компоненты, которые могут находиться в составе мясных продуктов:

  • нитрит натрия;
  • большое количество соли;
  • искусственные красители;
  • усилители вкуса и аромата;
  • трансжиры;
  • канцерогены, возникающие в колбасных изделиях при термообработке с использованием высоких температур.

Как выбрать?

При выборе колбасных изделий старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • не покупайте колбасные изделия чрезмерно ярких цветов, выбирайте продукты естественного цвета: серого или светло-розового;
  • качественные колбасные изделия не должны быть мягкими или рыхлыми;
  • обращайте внимание на срок годности, условия хранения и на целостность упаковки;
  • покупайте колбасные изделия высшего и первого сорта, в их составе содержится больше мяса, чем в других сортах;
  • не покупайте излишне солёные или острые мясные продукты, они могут изменить вкус грудного молока;
  • отдавайте предпочтение продуктам от проверенных производителей;
  • покупайте колбасные изделия в натуральной оболочке;
  • обращайте внимание на состав продукта, первыми в списках указываются те ингредиенты, которых больше всего содержит готовое изделие;
  • не покупайте дешёвые колбасные изделия, чаще всего они изготавливаются из низкокачественного сырья;
  • отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным по ГОСТу.

Как хранить?

Важно знать не только как выбирать качественные колбасные изделия, но и как их необходимо хранить. Чтобы колбасные изделия хранились как можно дольше, придерживайтесь следующих советов:

  • перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Выбирайте продукты, которые находятся на прилавке не больше суток;
  • если у вас есть возможность часто посещать магазин, не стоит покупать большое количество готовых мясных продуктов. Лучше чаще покупать товар небольшими порциями, но более свежий;
  • храните изделия в холодильнике. Срок их хранения зависит от вида и упаковки. Дольше всего хранятся продукты в вакуумной упаковке. Вскрытые колбасные изделия не рекомендуется хранить дольше 2-3 суток;
  • мясные продукты в морозильной камере сохраняются гораздо дольше, чем в холодильнике. Они могут храниться в глубокой заморозке до 2-х месяцев.

Не стоит злоупотреблять имеющимися в продаже мясными продуктами. Особенно это касается кормящих грудью матерей.

Помните, что заводские колбасные изделия не сравнятся с приготовленными собственноручно. Домашние изделия принесут гораздо больше пользы, потому что вы можете сами контролировать их состав. Сейчас можно легко найти рецепты домашних колбас и сосисок, которые удовлетворят вкусы и пожелания каждого.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...