Суп-пюре из кабачков для грудничка – рецепт

Детское меню без овощных блюд не обходится. Когда грудничок старше 6 месяцев, богатые клетчаткой и витаминами, вкусные дары природы – кабачок, капуста, морковка и сельдерей – обязательные составляющие крепкого иммунитета, хорошего пищеварения и отличного настроения. Приготовить можно как суп-пюре из кабачков, так и густое пюре из кабачка для грудничка на второе. 
Суп-пюре из кабачков для грудничка – рецепт

Пюре из кабачков – рецепт

Приведенный ниже рецепт супа-пюре из кабачка для грудничка универсален. На его основе мама может приготовить своему ребенку не только первое блюдо и, изменив объем жидкой части и количество соли, замечательный вкусный гарнир. Все зависит от ситуации и от того, что больше любит ваш грудничок. В любом случае представитель семейства кабачковых и пюре из него в качестве гарнира хорошо дополнит мясное или рыбное суфле.

Для пюре, от которого будет в восторге любой грудничок, вам потребуются один небольшой родственник цукини, две маленьких морковки (или одна большая), четвертинка кочана капусты, литр чистой питьевой воды, чайная ложка нарезанного кубиком или сушеного корня сельдерея или петрушки, половинка одного лаврового листа, соль по вкусу.

Как варить суп-пюре из кабачков

На первом этапе приготовления пюре из кабачка для грудничка обязательно сварите бульон. На воде этот суп-пюре не получится достаточно вкусным и ароматным – грудничок может отказаться его есть.

Наш рецепт предполагает в качестве жидкой основы овощной отвар. Но если ваш грудничок уже кушает мясо, можете сварить ему мясной отвар из птицы, кролика, телятины или говядины.

В любом случае ингредиенты для детского блюда должны быть свежими и высококачественными. Отдайте предпочтение продуктам местного происхождения. Такое сырье безопаснее, в нем меньше вредных веществ: удобрений, химических инсектицидов, консервантов. Грудничок пока не сможет справиться с промышленной химией, защитите своего ребенка. Овощи лучше брать слабоокрашенные. Яркий изумрудный цукини маленькому ребенку не подойдет.

Читайте также:  Прикорм детей с 6 месяцев до года по часам

Для приготовления отвара налейте воду в кастрюлю, положите в нее предварительно промытые и очищенные капусту и морковь, добавьте корень сельдерея, лаврушку и посолите. Доведенный до слабого кипения бульон варится не дольше сорока минут. По окончании процесса процедите его. Во время варки помойте основной продукт, очистите его от кожицы, нарежьте кубиком, залейте отваром и варите от пятнадцати до двадцати пяти минут при слабом кипении. Важное примечание к рецепту: при варке, не накрывайте продукты крышкой – тогда суп не «убежит».

Готовый основной компонент вместе с жидкостью измельчите и взбейте блендером. Вот и все, детский кабачковый суп-пюре готов! Грудничок будет кушать его с удовольствием.

Если ребенку можно (или нужно) блюдо более сытное – заправьте готовое пюре чайной ложечкой сметаны, жирностью не более 15 % или свежими сливками. Украшением супа-пюре может стать мелко нарубленная зелень укропа.

Кстати, этот вкусный и легкий суп-пюре можно варить не только грудничку – он хорош и на взрослом столе! Поддержите своего ребенка, разделите с ним его овощное лакомство.

Здесь рецепт вас не ограничивает. В тарелку со своим супом-пюре вы можете добавить горячие гренки, поджаренные на сливочном масле, или сухарики из белого хлеба, нарезать немного свежего чеснока и положить больше соли. Кабачковое пюре хорошо сочетается с паровыми котлетами, как из мяса, так и куриными. Его можно подать на обед или ужин. А вот, кстати, рецепт суфле из мяса и еще один овощной суп пюре для детей. Приятного аппетита!