Супы при грудном вскармливании

Просмотры: 359

Для кормящих мам очень важно иметь хорошо сбалансированный и питательный рацион. Ежедневно женщинам необходимо употреблять большое количество жидкости для стабильной лактации, и поэтому существенная роль в питании отводится употреблению супов и бульонов. Супы быстро усваиваются, хорошо согревают, и способствуют улучшению пищеварения, как у мамы, так и у ребенка. Чтобы не вызвать аллергию и вздутие животика у малыша необходимо очень строго выбирать ингредиенты для приготовления супа.

Супы при грудном вскармливании

Советы по приготовлению и употреблению супов

При кормлении грудью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. С первых же дней после выписки из роддома начать кушать супы и бульоны.
  2. Супы употребляют обязательно свежеприготовленные в тёплом виде. Горячий суп может навредить пищеварению малыша, а холодный теряет часть своих полезных свойств.
  3. Начинают рацион с постных бульонов, постепенно добавляя по одному компоненту, чтобы отследить реакцию ребенка на отдельные ингредиенты. Наименее аллергенными считаются местные овощи, выращенные в вашем регионе: картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи. Помидоры, морковь, перец, и другие цветные овощи добавляют в пищу постепенно, отслеживая состояние малыша.
  4. Запрещается добавлять в первые блюда острые приправы, чеснок и майонез. Можно добавить в суп щепотку соли, петрушку или укроп, ложку нежирной сметаны. Лук разрешают добавлять в небольшом количестве после третьего месяца.
  5. Перед приготовлением супа овощи тщательно моются и очищаются. Для зажарки овощи полезнее тушить, так они меньше теряют свои полезные свойства. Для мясных супов берут нежирное мясо: говядину, крольчатину, индейку, курицу без шкурки. После закипания мяса, первую воду сливают и наливают новую.
  6. Полезнее считается кушать суп-пюре, потому что измельченные ингредиенты проще усваиваются.
  7. Грибные супы поначалу не советуют готовить при лактации, так как есть вероятность отравления малыша. После полугода можно пробовать вводить нежирный суп из шампиньонов.
  8. Всегда следите за самочувствием ребенка при введении новых ингредиентов. Если у ребенка появились высыпания на коже или беспокоил животик, то повторный прием данного компонента стоит попробовать не ранее чем через 30 дней.

Рецепты первых блюд для кормящих мам

Все супы готовятся из свежих продуктов, мясо используется не жирное, соль добавляют в небольшом количестве. Супом легко насытиться и при этом избежать потребления лишних калорий. Теплое первое блюдо повышает активность лактации и улучшает качество грудного молока.

Овощной

Легкий овощной супчик подарит вам заряд энергии и бодрости на весь день. Петрушка благоприятно действует на лактацию, поэтому стоит обязательно ее использовать в приготовлении супов. Укроп уменьшает газообразование и предупреждает развитие колик у детей.

Продукты:

— картофель – 3-4шт.

— цветная капуста – 250гр.

— морковь – 1шт.

— лук репчатый – 1шт.

— подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

— укроп

— соль

Приготовление:

Шаг 1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, варим 10 минут.

Шаг 2. Цветную капусту моем под проточной водой, разделяем на соцветия, добавляем в суп, варим тоже 10 минут.

Шаг 3. Очищаем морковку и трем ее, мелко нарезаем луковицу. Тушим овощи на подсолнечном масле 7 минут.

Шаг 4. Добавляем зажарку и варим 5-7 минут. В готовый суп добавим укроп.

Из говядины

Весьма полезный и питательный суп, который содержит большое количество белка, очень необходимого для кормящих матерей.

Продукты:

— говядина – 0,5кг.

— картофель – 5-6шт.

— морковь – 1шт.

— репчатый лук – 1шт.

— паста томатная – 2ст.л.

— 10% сметана – 1ст.л.

— подсолнечное масло – 1ст.л.

— петрушка

— соль

Приготовление:

Шаг 1. Заливаем мясо водой и варим 1,5 часа на медленном огне.

Шаг 2. Затем процеживаем бульон, мелко нарезаем мясо.

Шаг 3. Картошку очищаем и нарезаем на ломтики, добавляем в сцеженный бульон, варим 20 минут.

Шаг 4. Мелко нарезаем морковку и лучок, тушим на масле 5-7 минут.

Шаг 5. Перекладываем в бульон говядину, тушеную морковку, томатную пасту, перемешиваем все.

Шаг 6. Посолим и варим еще 10 минут, при подаче готового супа добавляем петрушку и сметанку.

Куриный с фенхелем

Лучше всего варить куриный суп из домашней птицы, проверенной по качеству. В мясе бройлеров содержится большое количество вредных синтетических добавок, которые могут вызвать аллергию и колики у малыша. Перед приготовлением мясо тщательно промывается и очищается от шкурки. Полезнее всего использовать грудку или филе курицы.

Продукты:

— грудка – 1шт.

— кабачок – 1шт.

— картофель – 2шт.

— корень фенхеля – 1шт.

— сливочное масло – 1ст.л.

— соль

Приготовление:

Шаг 1. Варим куриную грудку 1 час.

Шаг 2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в сцеженный бульон, варим 15 минут.

Шаг 3. Корень фенхеля и кабачок моем, очищаем и нарезаем на кубики. Тушим на масле 15 минут.

Шаг 4. Грудку, порезанную кубиками, и тушеные овощи добавляем в суп, варим еще 5-10 минут, потом солим.

Рыбный

В рыбе содержится кальций и фосфор необходимый для роста и развития костей и зубов у малыша, а также для восстановления потерь этих микроэлементов после беременности у мамы. Также рыба богата белком и полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного состава грудного молока. Для приготовления используют нежирную рыбу белых сортов: хек, минтай, камбалу. Если раньше у кого-то из родителей была аллергия на рыбу, то лучше не добавлять ее в рацион.

Продукты:

— минтай – 300гр.

— картофель – 5шт.

— перловая крупа – 4 ст.л.

— морковь – 1шт.

— томатная паста – 2ст.л.

— растительное масло – 1ст.л.

— петрушка

— соль

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем на кусочки очищенную рыбу, варим до готовности и убираем ее из бульона.

Шаг 2. Очищаем и нарезаем кубиками картошку, варим 20 минут.

Шаг 3. Добавляем перловку, варим 10 минут, солим.

Шаг 4. Очищаем и трем морковку, тушим на подсолнечном масле 10 минут, добавляем 2 ложки томатной пасты.

Шаг 5. Тушеную морковь, рыбу добавляем в суп, приправляем петрушкой.

Особенности некоторых компонентов супов

Капуста

Полезнее всего кормящим матерям кушать тушеную или вареную капусту. Свежая капуста, а тем более квашеная, повышает газообразование, что может способствовать появлению колик у ребенка. Белокочанная капуста содержит много полезных витаминов и микроэлементов, особенно богата витамином С и В9.

Фасоль

Как и все бобовые, фасоль может вызвать повышенное газообразование, поэтому стоит начинать употреблять ее с небольшого количества и следить за самочувствием ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, то можно кушать фасоль в варенном и тушеном виде. Полезна она тем, что может заменить рыбу и мясо, так как содержит большое количество белка. Фасоль содержит витамины и микроэлементы, способствующие укреплению костей, благотворно влияющие на кроветворение, а также оказывающие мочегонное действие.

Перед приготовлением фасоль лучше замочить на несколько часов, после закипания вылить воду и сразу же залить свежей, лучше холодной, готовить дальше. Полезно добавлять фасоль в салаты, горячие закуски, супы.

Перец

Болгарский перец богат витамином С, рутином, клетчаткой, что способствует повышению иммунитета и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вводить в пищу перец лучше не раньше 3 месяцев, так он может вызвать появление нежелательной реакции у ребенка. Не стоит кушать перец сырым, полезнее стушить или отварить. Начинать кушать лучше болгарский перец зеленого, белого, желтого цвета, на них реже бывает аллергия.

Свёкла

Оказывает положительное действие на пищеварение кормящей матери, особенно если есть проблемы со стулом после родов. Но также необходимо помнить, что она может вызвать нежелательные реакции у малыша.

Грибы

Довольно тяжело усваиваются пищеварительным трактом и могут вызвать отравление. В связи с этим безопаснее будет отказаться от их употребления. После полугода можно пробовать ввести в рацион магазинные грибы: шампиньоны и вешенки. В супы лучше добавлять грибы в сушеном виде, так они легче усваиваются.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...