Свекольное пюре (свекла и яблоко) – рецепт

Рецепт для детского питания часто включает сочетание фруктов и овощей, например, морковь и яблоко, тыква с абрикосами, свекла с яблоками. Рецепты со свеклой врачи рекомендуют для малышей от 10 месяцев. Яблоко в этом возрасте кроха может кушать печеным (в виде пюре) или сырым, натертым на мелкой терке. Свекла рекомендуется в виде сока или как свекольное пюре. Яблоко содержит, кроме витаминов, железо и используется как самостоятельный десерт, так и в рецептах с другими фруктами или овощами.
Свекольное пюре (свекла и яблоко) – рецепт

Пюре из свеклы

Свекла полезна для питания ребенка т. к. содержит витамины и микроэлементы, повышает гемоглобин и мягко решает проблему с запором у маленького. Крохам нравится сладкий свекольный вкус.

Часто ли стоит давать крохе свеклу (1 раз в неделю или 3-4) – решит сама мамочка, понаблюдав за реакцией малыша, т. к. иногда у самых маленьких может быть аллергическая реакция. По мнению врачей, польза от свекольной добавки в рацион дошколят намного превышает риск негативной реакции. Чтобы избежать проблем, нужно просто вводить овощ в рацион понемногу и внимательно смотреть за «откликом».

Чтобы приготовить свекольное пюре для маленьких, используют не очень крупные корнеплоды («с яблоко»). Свеклу тщательно моют, очищают от кожуры и разрезают на 2-4 куска. Если нет возможности использовать овощи со своего огорода, следует, не жалея, срезать потолще свекольную верхушку (в этом случае гарантировано не попадут никакие нитраты). Подготовленную свеклу заливают кипятком и варят около часа, затем измельчают на терке или блендером.

Свекла с яблоками

Продукты:

свекла (средняя) — 1 шт.

яблоко (среднее) — 1 шт.

масло сливочное — 15 гр.

сметана 1 ст. л.

соль, сахар

Приготовление.

Читайте также:  Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

Свеклу подготовить, как указано выше и варить 40 минут, затем натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке. После яблоко и свеклу выложить на сковородку, добавить сливочное масло, подлить немного воды и потушить яблочно-свекольную смесь 10-15 минут на медленном огне.

Готовое пюре из свеклы с яблоком переложить на тарелку и заправить сметаной. Рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Если свекольное пюре с яблоком готовят для детей до года, солить и добавлять сахар не следует. Для более старших малышей можно слегка посолить и добавить ложечку сахара. В гарнир сахар также не добавлять.
Готовое пюре для детей можно оформить или украсить – так они будут кушать охотнее. А если ваш ребенок в принципе любит цветные блюда — попробуйте дать ему пюре из шпината: это тоже весьма полезный прикорм!