Можно ли кушать зеленый и синий виноград кормящей маме

Просмотры: 276

Виноград для многих является любимым продуктом. Он, как и банан, считается одним из самых сладких фруктов. Но, несмотря на вкусовые качества, при кормлении грудью стоит быть осторожным. Давайте разбираться, почему виноград кормящим мамам следует употреблять в пищу с рядом ограничений.

Гроздь синего винограда

Чем полезен

По сравнению с другими фруктами виноград содержит достаточно много калорий. Так на 100 г. темного фрукта приходится 72 ккал., красного – 40 ккал., а белого – 39 ккал. Но этот продукт настолько полезен, что высокая энергетическая ценность его совсем не портит. Виноград имеет в составе:

  • кремний, который формирует мышечную и костную системы
  • кобальт, чрезвычайно важный для образования крови
  • бор, положительно влияющий на метаболизм
  • калий, регулирующий КЩБ в организме человека
  • медь, играющая важную роль в формировании энзимов
  • йод, поддерживающий эндокринную систему
  • аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунную систему и понижает уровень холестерина
  • пиридоксин, образующий красные кровяные тельца и выводящий излишки холестерина из организма
  • тиамин, что благотворно влияет на жизненно важные системы организма
  • биотин, синтезирующий коллаген и ускоряющий метаболизм.

Благодаря таким компонентам в составе, виноград поддержит иммунитет кормящей женщины, поможет избавиться от малокровия и станет настоящим лекарством для тех мам, у которых часто болит голова. Также доказано, что фрукт предотвращает появление злокачественной опухоли груди и является полезным для зрения.

А тот факт, что существует метод лечения ампелотерапия, еще раз доказывает огромную пользу винограда.

Виноград как аллерген

Аллергия на виноград

Очень нередки случаи, когда виноград у людей вызывал аллергию. И даже если сама женщина, кормящая грудью, не наблюдала у себя никаких побочных явлений, это совсем не значит, что организм ребенка усвоит фрукт так же хорошо.

Медики не советуют употреблять виноград маме во время лактации первые три месяца. Именно в это время пищеварительная система малыша находится в стадии формирования, а потому особенно уязвима.

Глюкоза в составе фрукта

Как упоминалось ранее, виноград содержит большое количество сахара. Особенно это видно в сравнении с другими фруктами. Например, сахар составляет не более 10% в яблоке, а в темном винограде его содержание в полтора раза больше.

Сахар вызывает метеоризм. И если для взрослого организма это проходит практически бесследно, то у малыша могут появиться колики в животе.

Особенно нежелательно сочетать виноград с другими фруктами и ягодами с кислинкой. Это объясняется тем, что у человека внутри эти плоды начинают бродить, соединяясь с глюкозой из винограда. От такого соединения появляются газы в кишечнике. А если употреблять фрукт совместно с пивом, газированными напитками, молоком, дыней, огурцом и жареной пищей, это может привести к серьезным неполадкам в пищеварительной системе.

Плоды винограда имеют кисло-сладкий вкус, а потому могут негативно повлиять на рН в ротовой полости. Это может ослабить зубную эмаль и сделать ее склонной к кариозному поражению. Именно поэтому стоматологи советуют после употребления винограда прополоскать рот содой, растворенной в воде, или просто водой.

Возможный вред

Виноград не только провоцирует аллергию. Имеется целый ряд заболеваний, при которых употребление этого фрукта противопоказано.

К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • диарея и иные расстройства стула;
  • избыточный вес.

Как правильно есть во время ГВ

 Как мы уже говорили, мамам, кормящим грудью, не стоит есть виноград первые три месяца. Когда мама решится ввести новый продукт в свой рацион, ей не стоит особенно увлекаться сладкими плодами. Достаточно скушать несколько ягод, или выпить кружку виноградного компота, а потом внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Стоит забить тревогу, если у ребенка ухудшится состояние: появятся отеки, высыпание на коже и другие неприятные симптомы. Если же организм младенца усвоил фрукт хорошо, то причин отказываться от вкусного и полезного продукта нет.

Девушка ест виноград

Зачастую оказывается, что причина появления аллергии кроется не в качестве винограда, а в его количестве. Это значит, что во всем надо соблюдать меру и не употреблять ничего сверх нормы. Для женщин, кормящих грудью, существует несколько правил, которые нужно соблюдать.

Все фрукты и овощи ярких цветов (особенно оранжевые и красные) часто провоцируют аллергию. Мамочкам надо помнить, что безопасное время для их употребления наступает чрез полгода после появления ребенка.

Виноград желтого цвета более безопасен, но и его нужно кушать в разумных количествах.

А вот зеленые ягоды являются самым лучшим вариантом для кормящей мамы и ее малютки. Такой продукт не скажется негативно даже в большом количестве.

Так мы видим, что самым безопасным для грудничка будет светлый виноград. Если новый продукт в меню усвоился хорошо, можно попробовать и другие сорта. А красный фрукт не стоит употреблять в пищу до того, как ребенку исполнится полгода.

Выбираем и храним

Эти хитрости помогут вам выбрать наиболее качественный и вкусный продукт, а также продлить сроки его хранения:

  • Плоды должны быть твердыми, без повреждений. Пугаться белого налета на ягодах не стоит, это всего лишь воск, который появляется на созревших виноградинах. Это вполне безопасный и естественный процесс.
  • Коричневые пятнышки на поверхности тоже не несут никакой опасности.
  • Ягоды не должны слишком легко сниматься, или сыпаться с ветки. Это говорит о том, что они перележали. Следует выбрать плоды, которые держатся прочнее.
  • Если веточки винограда слишком плотно прилегают друг к другу, есть вероятность, что такие ягоды уже загнили, и сохранить их не получится.
  • Качество фрукта зависит от его веса. Так виноград, выращенный в тепличных условиях, должен иметь вес 350 г., а для садового нормой является 150 г.
  • Виноград «Изабелла» считается нежелательным для употребления из-за содержания в нем вредного соединения метанола. Именно поэтому он запрещен в европейских странах и в Америке. Конечно, это является веским аргументом за то, чтобы не употреблять его кормящей маме.
  • Лучше всего хранить виноград в холодильнике, причем на доске, или в посуде из дерева. При таком хранении фрукт останется пригодным для употребления в течение 21 дня.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Подводим итоги

Виноград – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Для здоровья женщины в послеродовой период они бесценны, потому что способствуют обновлению крови в организме. Но также ягоды могут вызвать аллергию на ранних сроках грудного вскармливания, поэтому не стоит их употреблять до достижения малюткой трехмесячного возраста.

Первая порция сладкого фрукта должна быть небольшой: хватит нескольких ягод. После этого сутки нужно наблюдать за реакцией организма. Самым безопасным принято считать белый виноград, но и его не стоит есть вместе с продуктами, которые могут вызвать метеоризм. Нельзя злоупотреблять виноградом, а после употребления стоит прополоскать рот водой или содовым раствором.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...