Вирус Коксаки у детей: симптомы и лечение

Вирус включает в себя огромную группу болезнетворных микроорганизмов, поражающих пищеварительную систему ребенка. Этими бактериями вызывается некоторое количество болезней, имеющих между собой сходство по симптоматике и способам лечения. Когда обнаружен вирус Коксаки, лечение следует начать незамедлительно. Так каковы первые симптомы инфекции, возбудителем которой является вирус Коксаки у детей? Каким способом вылечить детский организм, если болезнь развивается?

virus-koksaki-u-detej-simpt

Вирус Коксаки симптомы

Вирусов Коксаки множество. Они принадлежат к роду энтеровирусов, атакующих пищеварительную систему детей. Энтеровирусы – маленькие микроорганизмы, устойчивые к спиртовым соединениям, эфиру и заморозке. Вирус Коксаки у детей гибнет от ультрафиолетовых лучей, нагревания, высушивания. Энтеровирусом можно заразиться только от человека. В конце лета и начале осеннего периода риск заболеть повышается. В детских учебно-воспитательных учреждениях, таких как школы, сады, данная инфекция встречается чаще. Энтеровирусной инфекцией страдают в основном дети от полугода до десяти лет. Инкубационный период от 3 до 5 дней, редко – до десяти.

Рассмотрим заболевания, которые вызывает энтеровирусная инфекция. Синдром Руки-ноги-рот. Основные проявления инфекции – сыпь на коже. Появлению мелких пузырьков на теле ребенка предшествует повышение температуры тела. Сыпь распространяется по слизистой рта, далее – по стопам и ладошкам. Высыпания схожи с герпесом по внешнему виду. В начале заболевания она не доставляет ребенку неприятных ощущений и  является безболезненной. Далее пузыри лопаются и образуются болезненные язвочки. Температура тела поднимается при появлении новых высыпаний. Около недели высыпания проявляются на слизистых и коже, затем сами исчезают. Заболевание проходит без осложнений и на теле от сыпи не остается ни следа. Лихорадка трех дней. Больной чувствует слабость, боль в мышцах, его лихорадит, поднимается температура. После 3 дней ребенок выздоравливает. Болезнь Бостона. Мелкая сыпь красного цвета и повышение температуры являются характерными для этой болезни. Сыпь появляется на всем теле, также на лице. Все проходит в недельный срок. Возраст больных в основном младше пяти лет. Герпетическая ангина. Больные жалуются на высокую температуру и  сыпь на слизистой зева. Температура длится до пяти дней. Высыпания проявляются в виде пузырей с жидкостью. Пузырьки быстро вскрываются и оставляют язвочки на слизистой, которые заживают уже через неделю. Бронхольмская болезнь. Другое название – эпидемическая миалгия. Симптомы – лихорадка и мышечная боль, которая проявляется приступообразно и длится до пяти минут, повторяясь каждый час. Болезнь имеет осложнение в виде менингита. Менингит. Наиболее опасная инфекция среди энтеровирусов. Может вызвать эпидемию либо проявляется в единичных случаях. После появления лихорадки возникают сильная головная боль, ригидность мышц затылка. Высокий риск развития серъезных осложнений, поэтому сразу должно быть начато лечение.

Читайте также:  Бленнорея у новорожденных: симптомы и профилактика

Существует две разновидности вируса Коксаки. Тип А включает 23 подвида, тип В делят на 6 видов. В целом болезнь поражает кожу, тонкий и толстый кишечник, конъюктивную оболочку, дыхательную систему человека. В маленький организм инфекция попадает через ротовую и носовую полость. Часто болезнетворные бактерии вызывают воспаление в местах поражения. Когда у ребенка обнаруживается вирус Коксаки, симптомы поначалу схожи с ангиной, фарингитом и любым ОРЗ. С помощью кровеносной системы вирусы передвигаются, попадая в кишечник, а затем атакуют весь организм. Переболевшие энтеровирусом дети получают в будущем иммунитет к вирусному штамму, вызвавшему болезнь.

 

Вирус Коксаки – лечение

Оценив состояние ребенка, вид заболевания можно ответить на вопрос о лечении дома. Не требует стационара трехдневная болезнь. Педиатр назначает лечение и следит за течением заболевания. Через три-шесть дней болезнь отступает. Менингит, энцефалит, миокардит требуют лечения в больнице. Прогноз болезни тем благоприятнее, чем раньше произошла госпитализация.

При вирусе Коксаки лечатся только симптомы. Специальных препаратов не существует. Применение противовирусных и антибактериальных препаратов не действенно. Для облегчения симптомов используют: средства для обработки слизистой рта (Холисал, Калгель); иммуностимуляторы (Виферон); средства для понижения температуры тела (парацетамол, ибупрофен).

Кожные высыпания не лечатся специальными средствами. Достаточно не чесать пораженные участки кожи, не купаться. Ребенку в течение десяти дней следует свести общение с детьми к минимуму, чтобы он не заразил окружающих. В пик заболевания запрещается посещение людных мест. Данные рекомендации помогут избежать инфекционного заболевания у ребенка.