Введение моркови в рацион ребенка: возрастные рамки, способы готовки пюрешек и соков из моркови

Просмотры: 1 023

Ребенку нравятся сладость и сочность морковки, поэтому и знакомство с этим овощем проходит положительно и легко. Разумеется, если введение моркови детям проводится в свое время и по правилам. А наличие в ней бета-каротина очень полезно для зрения, укрепления общего состояния организма, а также кожных и слизистых покровов в частности. Усвоению железа способствует витамин С, мышечному развитию и нормальной работе сердца – свойства калия. Временные рамки и вид блюда избирается индивидуально, главное – отсутствие коликов, хорошая работа кишечника. Бороться с небольшими расстройствами можно с помощью пюрешки и морковного сока. Морковку с яблоком можно использовать в случаях запора.

Девочка и морковка

Возрастные рамки

Для многих мам вопросы возрастных рамок и способов ввода моркови являются актуальными. При первом прикорме оранжевые и красные овощи не лучший выбор из-за высокой вероятности появления аллергии. Для 6-8-месячных деток прекрасно подойдет кабачковый, картофельный, либо прикорм из цветной капусты. Они не вызывают аллергии, могут использоваться как в сочетании друг с другом, так и по одному. И только после привыкания к этим овощам, можно начинать знакомство с морковью.

Ввод моркови производится при отсутствии любых недомоганий у крохи, также он не должен совпасть с прививочными процедурами. 8-ми-9-тимесячному крохе разрешено добавление капелек морковного сока в бутылку с кашкой, смесью либо грудным молоком. При положительном восприятии овощ медленно вводиться в основной рацион.

Вопрос количества немаловажен. Начинать стоит с половинки 1 ч.л., после – 1 ч.л., 1 год – 100 гр. в течение одного приема.

Малыша старше годика следует кормить сырым продутом в тертом виде, либо салатом, по достижению 2-3-х лет – тоненько нарезанными кольцами (полезно для развития жевательных навыков и перехода к твердым продуктам). Из-за высокой вероятности, что малыш может подавиться, осваивать продукт в целом виде стоит в 3-4-х летнем возрасте. Данный продукт в питании младенца используется около 2-3-х раз в течение недели.

Признаки отрицательного усвоения

Малыш не хочет есть морковь

Детские врачи из Германии рекомендуют использовать оранжевый овощ в первом прикорме, так как уверены в превышении его положительных качеств над отрицательными. Придерживаться этой позиции стоит только после консультации с вашим доктором, а также выявлении аллергии на овощ, касающейся наследственности.

Первичный прикорм требует повышенного внимания к состоянию здоровья ребеночка. Отрицательное усвоение корнеплода проявится в поведении: апатия и сонность, появление тошноты и рвоты. Если продукт употребляется часто, может произойти пожелтение кожи и глазных белков, реже возможно появление крапивницы и отека слизистой гортани. Отказ от приема моркови поспособствует нормализации общего состояния.

Способы ввода морковного сока

В свое время существовала позиция, разрешающая ввод морковных и яблочных соков в 2-х месячном возрасте. Сейчас на первом месте кормление грудью, а соки вводятся в 4-5-месяном возрасте у искусственников, и в 8-9-месячном возрасте – у естественников.

Благодаря свежевыжатому соку происходит урегулирование стула, также он хороший помощник в борьбе с молочницей (нужно смазывать ротик).

Кормят малыша соком без мякоти, разбавленным водой, с помощью ложки либо бутылки. Вначале достаточно 0,5 ч.л. К 1 году порцию увеличивают до 100 мл., при кормлении используют чашку-непроливайку.

Начинать кормление стоит соком, состоящим из одного компонента. Малышам до 1 года разрешается давать морковный сок с мякотью, с добавлением жира (сливки, сметана, йогурт).

Рецепт сока

Морковный сок

Морковь очищают, ошпаривают кипятком, натирают, используя мелкую терку (пластмассовая либо нержавейка). Отжимать сок следует, применяя стерильную марлю. Использование соковыжималки не желательно, так как ее металлические элементы способствуют потере витаминов. Перед приемом сок разбавляется водой. Оставшаяся часть хранится в холодильнике, но не более 24 часов.

Готовим домашнюю пюрешку

Правильный подход к готовке дает возможность извлекать из овоща больше пользы. Отличным обеденным прикормом новорожденному станет пюрешка из моркови.

Для приготовления нужно:

  • Качественная морковь – 100 граммов;
  • Растительное масло – 3 грамма;
  • Молоко (можно заменить водой, овощным отваром) – 25 мл.

Все приготовления только в чистой эмалированной посуде.

Овощ очищается, вымывается, нарезается кубиками либо натирается. После чего заливается водой и тушится на медленном огне до полного приготовления. Потом сцеживается вода, блюдо немного остужается и измельчается (блендером либо ситом). Разбавить теплым молоком, по желанию подсолить, вскипятить. Смешать с растительным маслом, остуживая перед приемом.

Рекомендуется использование свежих молодых овощей, не слишком больших по размеру, лучше домашнего производства, с целью избежания использования нитратов. В плодах, взятых не с домашней грядки, советуется вырезать сердцевину, которая может быть источником вредных веществ: пестицидов, солей тяжелых металлов и других.

morkovnoe-pyure

Морковное пюре с добавлением цветной капусты

Кормить кроху только морковной пюрешкой в чистом виде не следует. Этот овощ прекрасно подходит для многокомпонентных блюд. Это положительно скажется на разнообразии рациона. Морковку и цветную капусту можно использовать и после разморозки, а значит радовать свое чадо этими овощами целый год.

Для готовки необходимо:

  • Морковка – 1 шт;
  • Цветная капуста – 150 граммов;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – 1ч.л;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный овощ разрезают кусочками, кладут в кипяток.
  2. Спустя 10 мин. бросают капусту. Все это варится 7 мин.
  3. После снятия с огня, отбрасывания на дуршлаг и охлаждения, следует измельчить (блендером либо ситом).
  4. Потом подсолить, добавить масло и перемешать.

8-10-месячных малышей лучше кормить пюрешками без добавления соли, сохраняя натуральность вкуса и большее количество полезных веществ. По такому же способу можно готовить морковные пюрешки, добавляя в них картофель, тыкву, яблоки и груши. Это будет полезно и для рациона крохи (разнообразие новых вкусов) и для пищеварения.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Традиционные морковные котлеты для детей

Морковные котлеты

Котлеты из моркови являются хорошим дополнением обеда или ужина. Готовить можно с помощью пароварки, мультиварки или обычной сковородки и кормить детей уже с 10-месячного возраста. Если используется сковорода, внимательно следить за тем, чтобы не пережарить котлеты.

Для готовки необходимо:

  • Морковка – 700 граммов;
  • Манная крупа – ½ стакана;
  • Сахар – 2 ч.л;
  • Раст. масло – 2 ч.л;
  • Соль по вкусу.
  1. Вымытую морковь поставить на газ.
  2. Когда закипит – посолить.
  3. Варить 10-15 мин., проверяя готовность с помощью вилки. Полезнее готовить на пару или запекать в духовке.
  4. Сваренный овощ почистить и потереть на терке, добавив сахар и половинку порции манки, хорошенько вымешать.
  5. Полученной массе придать форму котлет, обваляв в оставшейся крупе.
  6. Выкладывать на промасленную разогретую сковороду и жарить с обеих сторон.

Большая польза от паровых котлет. Этот рецепт хорошо подойдет для готовки в пароварке. Подавать со сметаной или джемом. Котлеты отличаются мягкостью и нежностью.

Готовим котлеты в мультиварке

Использование мультиварки не только упрощает процесс готовки, но и сохраняет больше полезных компонентов. Такое яство отлично подойдет деткам до года.

Для готовки необходимо:

  • Морковка – 1 штука.
  • Половинка сырого яйца.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 120 мл.
  1. Измельченный с помощью мелкой терки свежий овощ кладут в мультиварку.
  2. Целиком заливая молоком или отваром морковки, в режиме «Тушение» готовить 15 мин.
  3. Добавить манку до густой консистенции.
  4. Выложить в глубокую посуду, добавить половинку яйца и хорошо перемешать.
  5. Вылепить котлеты, опустив их в чашу для паровой готовки.
  6. Готовить 15 мин., выбрав в меню «Варка на пару».

Подавать, добавляя молоко либо сметану.

Заготавливаем

Банка с морковкой (закатка)

Не всегда есть возможность сходить в магазин, чтобы пополнить запасы. В этом случае хорошим подспорьем станут осенние закатки. Если тщательно изучить процесс приготовления, можно добиться сохранения всех полезных веществ.

Чтобы приготовить морковную пюрешку нужно 1,5 кг. оранжевого овоща. Аккуратно вымытый продукт чистят очень тонко, так как в верхнем слое много полезных веществ. Затем нужно порезать кусочками, положить в воду и закипятить. Подсолить и поварить на маленьком огне 30 мин. В это время помыть и стерилизовать банки, прокипятить крышечки.

Отваренную морковь остудить, измельчить ситом, блендером либо комбайном. Готовый продукт теплым помесить в банки, закрыв крышечки ключом. Перевернуть и укутать. После остывания баночки следует подписать, поместив для хранения в темное прохладное место. Перед тем, как кормить кроху, закатку греют до 36 градусов и пробуют на вкус. Срок хранения таких заготовок не должен превышать одного года, поэтому стоит внимательно рассчитывать численность.

Выбираем готовое пюре

Часто домашнее овощное пюре заменяется магазинным. При всем богатстве выбора не следует пренебрегать некоторой проверкой: смотреть конечную дату использования, состав, а также в каком состоянии крышечка. Нужно отказаться от покупки, если скоро истекает срок годности либо видно вздутие крышечки. Не стоит приобретать пюре, в составе которого есть соль, сахар, химические добавки.

Хранится купленный продукт в прохладных местах без попадания света, либо в холодильнике на дверцах.

Открывается банка со звуком хлопка, это свидетельство нарушения герметичности.

Открытая пюрешка хранится только сутки.

Обычно такой продукт доедают взрослые. Малышам нужное количество пюрешки греют на водяной бане до 36 градусов.

Морковное пюре из магазина

В копилку опыта

При выборе овощей для приготовления пюре мамы руководствуются возрастом и особенностями организма крохи. С прикормом не медлят при низком гемоглобине, коликах, запорах. В однокомпонентные пюрешки спустя какое-то время добавляют соль, а также тыквенные и яблочные пюрешки. После рацион малышей расширится. К полутора годам детки с удовольствием едят сладенькое печенье с морковью и хлопьями из овсянки, ароматную запеканку.

Морковка не теряет полезных качеств при любом способе готовки. Родитель должен понять индивидуальные предпочтения своего чада, чтобы с пользой разнообразить рацион крохи.

Присоединяйтесь!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...