что можно пить на рождество
Можно ли пить алкоголь в Рождество? Можно ли пить 7 января?
Рождество Христово 2020 – один из 12 главных церковных праздников в году – православные христиане отмечают во вторник, 7 января. В этот день во всех храмах совершаются рождественские литургии. Празднованию предшествует 40-дневный пост, который начинается 28 ноября в день памяти апостола Филиппа.
Можно ли выпить на Рождество? Можно ли пить спиртное в Рождество? Можно ли пить алкоголь на Рождество?
«Здесь человек должен для себя понять, если он хочет поступить, как требует церковь, лучше купить хорошее сухое вино – не экономить. А крепкие спиртные напитки в этот день… Да и вообще лучше их не употреблять».
Совсем немного алкоголя в Рождество никому не повредит, но лучше предпочесть красное вино, оно считается полезным, улучшает кровообращение и вкусовые ощущения. Рождество это праздник, Рождественский Пост закончился и можно вкусить питательной пищи и немного выпить.
Красное вино немного улучшает пищеварение и если выпить вина за праздничным столом в меру, чтобы отметить праздник в кругу семьи, то это нормально.
А водку или другие крепкие напитки лучше оставить на другие праздничные дни, а Рождество праздник в честь Иисуса Христа, поэтому православные должны соблюдать определенные правила. Все в меру — вреда нет.
Что можно пить и есть в Рождество
Не запрещается даже вино, но пить лучше красное, и не злоупотреблять. Зависимым людям в этот праздник лучше совсем не притрагиваться к спиртному.
Также считается, что в Рождество на столе должно быть двенадцать (по числу Апостолов) блюд. Это могут быть блины, рыба, голубцы, мясо, вареники и даже борщ. При этом, пустые тарелки на столе считаются плохой приметой.
В Рождество принято печь пирог. Внутри него запекают монетку. Говорят, большая денежная удача в Новом году ждет того, кому попадется особенный кусочек.
7 января 2021 праздник Рождества. Какие запреты есть на этот день
7 января православные верующие празднуют один из самых больших христианских праздников – Рождество Иисуса Христа. Именно в этот день Дева Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, где проводилась перепись населения.
Но мест для ночлега в городе не оказалось и они вынуждены были заночевать в хлеву, где и появился на свет младенец, которого положили в ясли для корма. Сегодня светлый праздник появления на свет Спасителя отмечают все православные христиане, в католической церкви он приходится на 25 декабря.
Что можно делать на Рождество
Рождественское утро православные верующие обязательно проводят в храме, где проводятся праздничные богослужения.
Что разрешается делать на Рождество:
1. После посещения церкви принято было ходить в гости к родственникам или же приглашать родных и близких к себе. При этом внимательно следили, кто первым переступит порог дома – благоприятным знаком считалось, если первым войдет один или двое мужчин.
2. На Рождество можно загадать самое сокровенное желание – оно обязательно сбудется.
3. 7 января играли свадьбы – это сулило паре счастливую и долгую супружескую жизнь.
4. Во время праздничного ужина обязательно пробовали все блюда, ни одно не должно остаться нетронутым.
5. На Рождество внимательно следили за окнами – если в них постучит птица, это сулило хорошие новости и счастливые события.
6. Домашних животных и птиц сытно кормили лучшими кормами.
7. Праздник встречали в новой, нарядной одежде.
8. На Рождество заканчивается пост, поэтому устраивали пышное застолье с обилием мясных и рыбных блюд.
На Рождество принято было покупать новые вещи – согласно поверью, она прослужит очень долго.
Что нельзя делать на Рождество
С Рождеством Христовым связано множество традиций, поверий и запретов. Что нельзя делать 7 января:
1. Пускать в дом первой гостьей женщину – это сулило несчастья и финансовые проблемы на весь последующий год.
2. Гадать и проводить магические обряды – можно прогадать свое счастье и судьбу.
3. Купаться – проводить гигиенические процедуры нужно заранее, чтобы встретить Рождество с чистым телом и душой.
4. Женщинам – делать различные прически, стрижки и окрашивания волос.
5. Убирать в доме, стирать, гладить и заниматься различными домашними делами.
6. Заниматься сексом – считалось, что после этого отношения супругов обязательно распадутся.
7. Хозяину нельзя вставать из-за стола раньше гостей, иначе он может навлечь горести и бедность на свою семью.
8. Подметать и выносить мусор из дома.
9. Употреблять воду и спиртные напитки – их заменяли чаем, узваром, квасом.
10. Варить и употреблять кисель – это плохой знак, предвещающий покойника в доме.
11. Покупать веревки – после такой покупки в семье будет повешенный.
12. Ставить на стол пустую посуду – в каждую тарелку нужно хоть что-нибудь положить, даже просто ломтик хлеба.
13. Ходить на рыбалку и охоту, посещать лес.
14. Ссориться, ругаться, выяснять отношения с близкими и друзьями.
15. Переезжать на новое место жительства.
Также на Рождество нельзя жадничать и отказывать в милостыне и помощи всем просящим.
Главные рождественские напитки из разных стран мира
Рождественские напитки в России
Рождественские праздники невозможно представить без традиционного шампанского и других алкогольных напитков, поддерживающих настроение на должном уровне. Однако правильно подобрать спиртное для предстоящих праздников — целая наука, которую мы и постараемся постичь.
Рождественские напитки разных стран
Франция — КРЮШОН переводится с французского как «кувшинчик». Поэтому логично приготовить целый графин этого рождественского напитка. Лучше выбрать рецепт более привычного апельсинового, а не клубничного или дынного варианта Крюшона. Для этого 6 апельсинов очистите и порежьте на кусочки. Посыпьте сахаром и залейте коньяком. Теперь из половинки лимона выдавите сок и добавьте 750 мл сухого белого вина. Дайте настояться час в холодильнике. Перед подачей на стол влейте по 800 мл шампанского и газированной воды. По вкусу этот холодный газированный напиток немного напоминает пунш.
В Швеции на зимних каникулах пьют горячее виноградное вино, но пряности добавляют другие, называется это ГЛЕГ. И если в сушеных мандариновых корках дефицита в новогодние праздники нет, то найти мускатный орех и натуральную ваниль будет сложнее. Но ради глега стоит приложить усилия. Отыскав нужные ингредиенты, добавьте их в горячее, но не кипяченое красное вино. Также нужно засыпать в кастрюлю немного корицы, сахара, гвоздики. Для остроты — натертый корень имбиря. Перед подачей на стол шведы добавляют в свой рождественский напиток рюмку коньяка или рома, горсть орехов и изюма.
Традиционный рождественский напиток Японии, готовить ничего не придется — достаточно купить в ближайшем супермаркете бутылочку САКЭ.
Финляндия. В праздник Рождества, не нарушая православных традиций, можно приготовить ФИНСКИЙ КИСЕЛЬ. Готовят его из лесных ягод и добавляют сливки. Есть конечно рецепт погорячее, с добавлением клюквенного ликера.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПУНША. Этот напиток берет свое начало в Индии, после был завезен в Англию, а потом получил распространение по всей Европе. В основе пунша – яблочный сок. Его нужно разогреть в кастрюле. Специи не кидают россыпью. Цедра апельсина, гвоздика и мускатный орех отправляются вариться в узелке марли. Через 20 минут напиток разливают по бокалам и добавляют палочки корицы.
Вот так, всего за одни новогодние каникулы вам удалось почувствовать вкус зарубежного праздника. Приготовление всех перечисленных напитков не требует особых кулинарных навыков, а дегустация не вредит фигуре.
Крамбамбуля — Белоруссия, Литва
Крамбамбуля — традиционный рождественский напиток в Беллорусси и Литве, его еще называют «славянским пуншем». Готовят этот согревающий «коктейль» из водки или самогона с добавлением меда и специй, и подают в горячем виде.
Рецепт этого напитка был придуман еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства, а крамбамбулей называли любые настойки и ликеры. Достаточно всего пары глотков, и зима не покажется такой холодной и снежной!
Флип — Англия, Шотландия
На Рождество в Европе традиционно готовят коктейль «Флип». По составу он напоминает эгг-ног — в нем также есть яйца, сахар, сливки, специи, но… Специалитетом в коктейле является фруктовый или тростниковый сироп с добавлением любого алкоголя.
Впервые этот напиток появился в Англии в XVII веке. Сегодня флип подают как горячим, так и охлажденным, но обязательно с кремовой сливочной пенкой, как и три века назад.
Маковое молоко – Литва
В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.
Айриш кофе — Ирландия
Единственный согревающий коктейль, у которого известен создатель — это айриш кофе. Ирландец Джозеф Шеридан, работавший барменом в аэропорту городка Фойнс, в 1930-40-е г.г., однажды решил заменить чай, который заказывали американцы, чтобы согреться, на кофе (аэропорт был главной логистической точкой Ирландии — сюда прилетали и отсюда улетали американские военные самолеты). Так появился горячий коктейль «Айриш кофе».
В традиционном рецепте, кроме виски и кофе, обязательно должны присутствовать взбитые сливки, которые своей кремовой шапкой придают коктейлю законченный вид.
Пить «Айриш-кофе» следует большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали насыщенный вкус виски.
Wassail или рождественский пунш – Великобритания
Британская традиция святочных хождений из дома в дом с пением рождественских гимнов и пожеланий здоровья берет свое начало в 1400-х годах. Празднование святок также включает в себя распитие горячего сидра на основе эля, а само название Wassail на староанглийском означает «будь здоров». И хотя традиция рождественских святок уже устарела, зато этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).
Винный кисель — Финляндия
Финны могут похвастаться своим непохожим на другие рождественским напитком под названием «Винный кисель». Его готовят из перетертых ягод клубники, смородины и клюквы, в которые добавляют вино (если его нет под рукой вина, то ликер) и сливок.
По цвету этот напиток нежнейшего розового цвета, а по вкусу — смесь киселя с глинтвейном. Да, пьют винный кисель обязательно горячим, сидя перед камином после долгой прогулки на свежем воздухе.
Эгг-ног – США, Канада
Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.
Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия
Глинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток в Германии и Австрии, созданный на основе красного вина с добавлением различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Однако добавки могут варьироваться в зависимости от страны и личных предпочтений повара.
Слем — Нидерланды
В канун Рождества в Амстердаме «льется рекой» слем, напиток безалкогольный, но очень согревающий.
Его готовят из горячего молока и очень крепкого чая, а для вкуса в рецепт добавляют сахар, корицу, цедру лимона, шафран и гвоздику. Причем все специи варят в молоке и чае в небольшом мешочке, чтобы они потом не мешали пить слем, а после приготовления вынимают.
Сверху горячий слем присыпают корицей. Голландцы утверждают, что во время рождественских гуляний ничто не согревает лучше, чем этот напиток.
Фруктовый пунш – Гватемала
Как и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.
Грог — Англия
Грог — старинный горячий напиток отважных моряков. По легенде, впервые он появился на корабле адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старина Грог.
В те варварские времена (17 век) каждому моряку в день было положено по кружке рома. Но ежедневные дебоши матросов надоели Старине Грогу, и он приказал ром разбавить водой и лимонным соком. Вернувшись на Большую Землю, моряки рассказывали в барах о согревающем и расслабляющем действии нового напитка. Вскоре грог вошел в моду по всей Англии.
Пьют его и сегодня — на рождественских ярмарках, и в обычных домах, чтобы согреться сырой английской зимой. А в рецепт добавляют специи и сушеные фрукты.
Пунш Navideño – Мексика
Если вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш – Ponche Navideño, который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.
Кокито — Пуэрто-Рико
Кокито — популярный рождественский напиток в стране мангровых лесов и коралловых рифов Пуэрто-Рико. В его основе настоящий белый пряный ром, который нежно обволакивают кокосовые сливки. Для полноты вкуса в кокито добавляют корицу и ваниль.
Кокито подают только холодным, и часто с добавлением кубиков льда.
Оригинальный рецепт кокито
Все смешать в блендере, прогреть, чуть остудить и подавать к столу.
«Горячий Тодди» — Шотландия
Ни одна ветреная и промозглая шотландская зима, ив том числе, рождественские праздники, не обходятся без согревающего коктейля под названием «Горячий Тодди». В классическом рецепте «Тодди» смешивают воду, сахар и шотландский виски. Этот напиток абсолютно прост, но при этом очень вкусен.
Для усиления вкуса в него иногда добавляют имбирь и мед. Именно такое сочетание можно чаще всего встретить в современной Шотландии на Рождество
Рецепт коктейля «Горячий Тодди» от Джейми Оливера
В чайник добавьте: гвоздику, анисовые звездочки, корицу, мед, цедру апельсина и грейпфрута, кусочек имбиря, 500 мл горячей воды. Дайте настояться 3 мин. Этот напиток подается в кружках. Поэтому налейте в кружку 50 мл. виски и добавьте смесь из чайника (около 50 мл). «Тодди» готов!
Глогг – Скандинавия
Глогг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Глогг подается в горячем виде; в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля.
Кола-де-моно — Чили
А вот в Чили, в стране контрастов и неповторимой красоты, на «горячее» на Рождество пьют холодный коктейль «Кола-де-моно». В его составе чилийская водка (ром или бренди), молоко, кофе, мускатный орех, ваниль, корица и гвоздика.
Буквально название напитка переводится как «хвост обезьяны». А его история началась в начале 20 века.
По легенде, во время президентских выборов, на которых с маленьким отрывом победил Педро Монтт, один его поклонник, уличный торговец напитками, в честь своего кумира создал напиток «Кола-де-Монтт» или «Хвост Монтт», что означало победу политика с небольшим отрывом-хвостиком. Но сарафанное радио сделало свое дело, и название немного поменялось.
Рецепты коктейлей
Морозная свежесть
Оставайтесь свежими и бодрыми во время всего праздника с этим освежающим напитком.
Ингредиенты:
3 бутылки минеральной воды
Огуречная свежесть:
1 огурец, назрезанный тонкими половинками
3 шт. мяты
1 лимон, тонко нарезанный
Имбирный персик:
1 персик, нарезанный
Имбирь, очищенный и нарезанный кружочками
1 палочка корицы
Клубника-лайм:
3 клубники, нарезанные на половинки
1 лайм, тонко нарезанный
Приготовление:
Комбинируйте газированную воду с ингредиентами по вашему выбору. Перемешайте, чтобы ваши ингредиенты высвободили больше вкуса. Подавайте немедленно или охлаждайте в холодильнике до подачи.
Горячий сидр со специями
Может ли быть что-нибудь более приятное, чем кружка горячего сидра зимним вечером? Этот напиток особенно известен в Новой Англии, но его можно встретить во многих уголках Земного Шара. Он очень просто готовится и наполнит ваш дом восхитительными запахами. Пара, другая бокалов этого прекрасного напитка сделает Ваш праздник незабываемым
Если хотите, можно купить набор специй для глинтвейна, вместо того, чтобы добавлять каждый вид специй индивидуально. Такие наборы продаются в магазинах.
Вот рецепт на 8 порций:
Рождественская медовуха
Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом? Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный. Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.
Горячий сливочный ром
Для приготовления 16-18 порций вам понадобится:
Этот рождественский напиток отлично согревает и имеет тонкий пряный аромат. Для его приготовления смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, молотыми специями. Используйте для этого миксер или фуд-процессор. Полученную смесь отправьте в холодильник.
Для получения 1 порции напитка смешайте 30 мл хорошего рома, 1-2 ст. л. приготовленной смеси и около 130-150 мл очень горячей воды. Тщательно перемешайте, перелейте в бокалы для глинтвейна и подавайте к столу.
Рецепт удобен тем, что смесь пряностей и масла для него вы можете сделать заранее и использовать по мере необходимости.
Рождественский напиток Эгг-ног
Это классический праздничный напиток не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Обычно он делается из взбитых яиц с сахаром и алкоголем. Это калорийный напиток, богатый насыщенными жирами и углеводами, и если его делать из сырых яиц, это может быть опасно. Рекомендуется использовать яичный порошок для более безопасной, более здоровой версии. Если Вы находитесь на диете, попробуйте использует ванильный замороженный йогурт вместо сливок. Для детей эгг-ног делается без алкоголя, для взрослых можно добавить немного рома.
Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара. Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.
Рождественский глёг по-шведски
Для приготовления вам понадобится:
Глёг (иногда также глогг) — это своеобразный «собрат» глинтвейна. Готовится он обычно в Финляндии и Швеции, а также глёг на Рождество могут готовить в Эстонии и Латвии. Отличает глёг по-шведски от привычного глинтвейна то, что в него в конце приготовления добавляется рюмка крепкого алкоголя — для своеобразной компенсации испарившихся «градусов».
В кастрюле подогрейте вино. Добавьте специи, корочки от апельсинов и сахар. Поддерживая температуру вина около 60-70°С, перемешайте, пока не растворится сахар.
Снимите напиток с огня, добавьте изюм и очищенный миндаль. Накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 20-30 минут.
Перед подачей по желанию процедите и еще немного подогрейте. В самом конце добавьте крепкий алкоголь, перемешайте. Разлейте по кружкам и подавайте.
Рождественский Горячий шоколад
Ароматный, очень приятный горячий напиток из шоколада и молока, с пряностями и коньяком. Чудесное зимнее угощение.
Продукты:
Как приготовить горячий шоколад:
Клюквенный горячий пунш
Этот праздничный коктейль отлично согреет Вас в холодную новогоднюю ночь.
На 3-4 порции понадобится:
В средней кастрюле нагревают все компоненты (кроме водки) до точке кипения. Позвольте остыть в течение 1 минуты. Добавьте клюквенную водку и подавайте.
Рождественские напитки за рубежом
Зимние праздники любят и отмечают по всему миру. Подарки, елка, непередаваемая атмосфера чуда и ожидание чего-то нового и, конечно, традиционное застолье – это то, за что мы так любим новогодние каникулы. Частью празднества становятся и рождественские напитки – в нашей статье мы расскажем о самых интересных и популярных.
Великобритания и Ирландия
В Великобритании на Рождество пьют классические зимние напитки – глинтвейн, пунш и грог. По содержимому они довольно похожи: это горячие пряные напитки со специями, в основе любого из них тот или иной вид алкоголя. Есть и некоторые принципиальные различия – но обо всем по порядку.
Внешне грог не отличается от глинтвейна
Появлением грога мы обязаны английскому адмиралу Вернону, который всячески боролся с повальным пьянством своих подчиненных и требовал разводить регулярно употребляемый ими ром водой. Моряки быстро видоизменили этот варварский рецепт и добавили в разведенный крепкий алкоголь сахар, фрукты и пряности.
А глинтвейн появился еще в Древнем Риме: там к вину добавляли специи, но смесь не нагревали. Более привычный нам рецепт горячего напитка появился в средневековой Европе и дошел до нас в двух вариантах: с водой и без нее. Для глинтвейна используют корицу, гвоздику, лимон, мед, апельсин, кардамон и даже черный перец. Экспериментируйте с пропорциями, пока не подберете рецепт по вашему вкусу.
Главное отличие грога от глинтвейна в основном ингредиенте – алкоголе: глинтвейн готовят только на вине, чаще всего красном, а вот для грога нужен напиток покрепче: ром, коньяк, портвейн или водка. Отличается и приготовление: пунш и грог необходимо довести до кипения, а вот глинтвейн такого не перенесет и потеряет вкусовые качества.
Что касается пунша, то он пришел к нам из Индии – английским морякам понравился напиток из рома, сахара, сока лимона и воды, и они привезли рецепт в Европу. Особенно пунш полюбился немцам: в Германии его готовят на Рождество, используя «сахарную голову». Это кусочек сахара, пропитанный ромом. Его ставят на верх бокала на специальную решеточку. Сахар поджигают, и, тая, он стекает в бокал – вот такая оригинальная и эффектная подача напитка.
Сейчас пунш – это скорее собирательное название горячих пряных алкогольных напитков – вполне можно назвать и грог, и глинтвейн пуншем.
Скандинавские страны
В Скандинавии на новогодние праздники пьют глогг, он же глёг.
Готовый глёг в бутылках
По сути, глёг относится к категории пуншей и является родственником глинтвейна. В скандинавских странах он появился еще в Средневековье – герцог Швеции Юхан Третий согревал невесту не только объятиями, но и горячим вином с корицей.
Помимо корицы в глёг добавляют гвоздику, кардамон, имбирь, миндаль и изюм, а также сахар или мед. Для крепости наливают водку или мадеру. С начала ХХ века в Финляндии глёг стали продавать в готовом виде, его нужно только подогреть.
Франция
Во Франции зимой любят пить крюшон и горячий пряный сидр.
Крюшон подается в стеклянной крюшоннице
Крюшон – напиток из белого вина со свежими или консервированными фруктами, в который добавляют коньяк, шампанское или ликер. Иногда крюшон разбавляют минеральной водой.
В отличие от упомянутых напитков крюшон пьют холодным. Его обязательно подают в традиционной стеклянной чаше – крюшоннице. Кстати, само название напитка «крюшон» в переводе с французского означает «кувшинчик».
А вот название горячего пряного сидра говорит само за себя – это классический напиток из семейства пуншей. Его готовят из сидра, к которому добавляют корицу, ваниль, мускатный орех и сахарную пудру.
Нидерланды и Бельгия
Слем очень любят в Бельгии и Нидерландах. Этот горячий рождественский напиток готовят на молоке, в которое добавляют чай и специи: ваниль, корицу, мускатный орех и лимонную цедру. Но обычно в слем еще наливают рюмку водки или рома – на всякий случай.
Внешне слем похож на привычный нам чай с молоком
Американское Рождество любят отмечать с эгг-ногом – сладким алкогольным напитком. Его главные ингредиенты – сырые яйца и молоко. Эгг-ног популярен не только в США, но и в Канаде, Южной Америке, хотя родиной напитка является Шотландия.
Эгг-ног – оригинальный рождественский напиток американцев
При приготовлении смешивают яйца, сахар, молоко, сливки и специи – обязательны корица и мускатный орех. Алкоголь для этого напитка обычно используют крепкий – ром, виски или бренди.
Эгг-ног можно пить и холодным, и горячим. Но при приготовлении важно не доводить смесь до кипения, иначе яйца просто сварятся и у вас получится скорее суп, чем напиток для рождественского стола. Термическая обработка обязательна, если вы приобретаете куриные яйца в магазине, домашние можно добавлять и в сыром виде.
Можно купить и готовый эгг-ног, в том числе безалкогольный или вегетарианский.
Белоруссия и Польша
В Белоруссии и Польше во время зимних праздников готовят традиционный напиток с очаровательным названием крамбамбуля.
Особую популярность крамбамбуля получила в начале ХXI века
Крамбамбуля – это настойка на меду с пряностями, родственница медовухи. Подавать ее к столу можно в горячем и в холодном виде. Своим названием напиток обязан немецкому ликеру из можжевельника и бренди «Крамбамбули», которое стало нарицательным и обозначало любой крепкий алкогольный напиток.
В Чили зимние праздники отмечают кола де моно.
Кола де моно – рождественский напиток в Чили
К газировке этот напиток не имеет никакого отношения, кола де моно переводится как «хвост обезьяны». Несколько порций этого напитка – и вот вы уже раскачиваетесь, как обезьяна на ветке, так говорят чилийцы. Коварство кола де моно в том, что напиток пьется очень легко и обладает мягким вкусом, из-за чего опьянение может стать полной неожиданностью.
В состав напитка входят жирное коровье молоко и/или сгущенка, крепкий черный кофе, ваниль, мускатный орех, корица и гвоздика, водка или ром. Подают его холодным или горячим, а после ночи в холодильнике он станет только вкуснее.
Пуэрто-Рико
Новогодним напитком в Пуэрто-Рико является кокито.
Кокито традиционно подается в высоком стакане с ручкой
Кокито – это холодная версия эгг-нога: в его составе сгущенное и кокосовое молоко, желтки, ром. Из специй добавляют корицу и мускатный орех, а в качестве украшения используют кусочки ананаса. Все ингредиенты перемешивают в блендере. Перед подачей не подогревают.
Все напитки – традиционны, и их появление на столе всегда напоминает о самых светлых праздниках. В какой бы точке мира вы ни оказались и как бы ни праздновали – «Ароматный Мир» желает вам веселого Нового года и счастливого Рождества!