что приготовить на пасху в 2021 году
Что приготовить на Пасху 2021 на стол быстро и вкусно
Пасха ассоциируется с праздничной службой в храме, нарядным убранством дома и столом, полным яств. В меню должны быть ритуальные блюда — крашеные яйца, куличи. Также должны присутствовать горячие блюда, мясная нарезка, сдоба. Как вариант, что приготовить на Пасху 2021 быстро и вкусно — поставить на стол пару мясных салатов, рыбную закуску, фаршированные яйца и ароматную выпечку.
Закуска из сельди с овощами
На приготовление уйдет не больше 20 мин. Рецепт выручит, если гости уже на пороге. Подавайте закуску-салат с картофелем, сваренным в мундирах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Важно!
Соль добавляйте в самом конце. Ее количество зависит от засолки сельди.
Яйца фаршированные тремя начинками
Фаршированные яйца — простая и вкусная закуска, уместная на любом праздничном столе. Для фаршировки можно использовать любые продукты, которые есть под рукой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Важно!
Перед подачей на стол украсить зеленью.
Салат «Пасхальный» с курицей
Куриное мясо становится все более популярным ингредиентом для приготовления салатов. Оно очень нежное, вкусное и недорогое. Рецепты с фото помогут определить, что приготовить на стол на Пасху в 2021 году.
Пасхальный салат с маринованными шампиньонами и курицей
Салат, украшенный зеленью петрушки, выглядит очень нарядно. А еще он невероятно вкусный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Важно!
Гранатовыми или кукурузными зернами сделайте надпись «ХВ».
Салат «Пасхальный» с курицей и сыром
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Важно!
Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник на 30 мин., чтобы слои пропитались.
Слоеный салат «Пасхальный венок»
Изюминка этого салата — праздничное оформление, которое оценят гости. Вы без труда справитесь с приданием формы венка. Даже если она не будет идеально ровный, этот недостаток скроет тертый сыр. Верх блюда можно украсить листочками базилика или фигурками, вырезанными из моркови.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Важно!
Количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению. Например, можно взять меньше курицы и больше грибов.
Сочная буженина в духовке
Если вы все еще сомневаетесь, что приготовить на Пасху 2021 из мяса в качестве горячих блюд, то приготовьте эту закуску. Буженина универсальна, ее едят в холодном и горячем виде. В отличие от покупного мяса, вы можете откорректировать букет специй, чтобы блюдо пришлось по вкусу. При желании в маринад можно добавить овощи и сухофрукты, которые сделают аромат более насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Важно!
Как только буженина будет готова, не доставайте ее из духовки. Оставьте ее еще на 30 мин.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Рыба получается очень сочной, нежной и необычайно вкусной. Ароматное мясо скумбрии дополнено овощным гарниром и сметаной. Этот рецепт оценят даже самые привередливые гурманы. Выбирайте рыбу побольше, чтобы хватило на всю семью, или покупайте сразу две.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Важно!
По вкусу можно добавить лимон или лимонный сок.
Мясо с картофелем в духовке
Свинина хорошо пропекается и получается очень сочной, а картошка — нежной и ароматной. Если картофель слишком рассыпчатый, предварительно обжарьте его на сковороде до легкой корочки. Майонез можно заменить сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Важно!
Вместо свинины можно использовать любое мясо.
Самая вкусная творожная Пасха
Главный ингредиент блюда — творог. В рецептуру можно добавить цукаты, лимонную цедру, корицу — все зависит от ваших предпочтений. Творожную пасху делают в форме четырехгранной пирамиды. Поэтому для ее приготовления понадобится специальная форма.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Важно!
Пасха будет готова только через 3 суток. Перед подачей снимите марлю.
Рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами в духовке
Домашняя пасхальная выпечка намного вкуснее магазинной. Сдоба получается нежной, воздушной и ароматной. Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но он того стоит. Залог успешной выпечки — свежие продукты, строгое соблюдение пропорций ингредиентов и хорошее настроение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Важно!
Не злоупотребляйте сухофруктами — тяжелое тесто может не подняться.
Пасха — семейный праздник, ему предшествует строгий пост. В пасхальном меню нет ограничений в пище. Но все же не стоит переедать и злоупотреблять спиртным.
Пасхальное меню на 2021 год: что приготовить на Пасху, рецепты
Пасха считается долгожданным праздником, христиане готовятся к нему предварительно, придерживаются поста. Многие страны в Светлое Воскресенье делают выходной, никто не работает. Давно известно, что как у католиков, так и у христиан, это церковная дата.
Христовое Воскресение – важный праздник в календаре, название появилось давно, и происходит от еврейского названия «песах». У евреев праздник посвящен тому, что Израиль сумел отречься от рабства фараона. На данный момент многие христиане считают Пасху поводом для искупления грехов, однажды Иисус умер, а после Воскрес.
Дата Пасхи в 2021 году
Дату причисляют к основным христианским праздникам, от нее зависят остальные церковные праздники.
В 2021 году Светлое Воскресение приходится на 2 мая.
Ежегодно дата меняется, праздник католиков и христиан также отмечается по-разному, и разрыв может быть от 7 до 30 дней. Причиной тому – использование григорианского календаря.
Пасхальный стол
В этот день благоверные начинают разговение. В центр стола ставят тарелку с куличом и яйцами. Также на столе стоят цветы и зажженные свечи.
После молитвы все присутствующие приступают к пище. Кушать начинают куличи и яйца, освященные в храме. Иногда хозяин берет одно яйцо и разрезает его на столько частей, сколько гостей собралось за столом. Каждый съедает по кусочку. В этот день можно кушать все то, что запрещалось во время Великого поста.
Мясные пасхальные блюда на 2021 год
Холодец
Рецепт этого блюда, с которым у многих ассоциируется Пасха, знаком каждой хозяйке. Холодец – одно из любимейших праздничных лакомств для украинцев и готовится очень долго, но результат того стоит.
Для приготовления большой порции на всю семью потребуется
Сочные стожки из фарша
1. Нарежьте кубиками лук и обжарьте до мягкости.
2. Фарш посолите, поперчите, добавьте специи и тертый чеснок. Все перемешать.
3. Варенные яйца натереть на терке, посолить, добавить майонез и перемешать.
4. Из фарша слепите лепешки и сложите на смазанный маслом противень.
5. Сверху на лепешки положите обжаренный лук.
6. На лук выложите тертые яйца.
7. После этого натрите сырой картофель, посолите и перемешайте.
8. выкладываем картофель на стожки.
9. Сверху положите тертый сыр и смажьте майонезом.
10. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Куриные отбивные с помидорами в духовке
В нашей семье очень любят всевозможные отбивные. Раньше мы их в каких только маринадах и клярах не задаривали! А в последнее время стали нравиться тонкие куриные ломтики с помидорами, запеченные в духовке. Довольно диетическое, но одновременно очень аппетитное вкусное блюдо подойдет как для Пасхального торжества, так и для любого ужина среди недели.
1. Хорошо промыв и обсушив, разрезаем куриное филе поперек на ломтики толщиной примерно в 2-2,5 сантиметра. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем молоточком на разделочной доске так, чтобы они стали тоньше примерно в два раза, но и одновременно увеличились в размере, будто раскатанные лепешечки. Застилаем противень пергаментом, обязательно смазав его сверху подсолнечным или сливочным маслом, и укладываем наши отбивные.
2. Обязательно подсаливаем сверху каждый ломтик и посыпаем перчиком, чтобы не получились наши отбивные слишком пресными. А для нежности и пикантности дополнительно смазываем сверху майонезом.
Майонез можно заменить на сметану или йогурт.
3. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Посыпаем каждую отбивную этой нарезкой, стараясь ее равномерно распределить по поверхности мяса, чтобы сок при жарке вытапливался по всему куриному кусочку.
4. С промытых помидор убираем плодоножки и нарезаем их одинаковыми по толщине колесиками. Раскладываем их поверх лукового слоя. На каждую порция должен уйти примерно 1 томат.
5. Пропускаем сыр через терку с крупными отверстиями и посыпаем полученными «ленточками» каждую заготовку добротным слоем.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наши сборные отбивные примерно 30-40 минут. Аккуратно перекладываем на порционные тарелки и обязательно подаем к ним вилки с ножами, чтобы было удобно отрезать по кусочку и наслаждаться всеми четырьмя слоями в единой композиции.
Свинина с черносливом в духовке
Пасхальный стол не может обойтись без блюда для настоящих гурманов. Многим не нравится вкус чернослива, однако в этом мясном блюде он придает мясу отличный аромат, который точно оценят по достоинству. Для приготовления вам понадобится 1 килограмм свинины, 200 грамм чернослива, майонез, паприка, соль и перец. В духовке мясо готовится около часа, после чего приобретает золотистую корочку и очень нежный вкус.
Домашняя колбаса
Пасхальный стол невозможно себе представить без вкусных колбасок, которые в честь праздника делаются своими руками, а не закупаются в магазине. Чтобы приготовить такую красоту необходимо будет приобрести 2 кг свиного мяса, 700 грамм сала, чеснок, кориандр, соль, перец и другие травы (базилик, тимьян, розмарин). Все это великолепие необходимо готовить около суток и, конечно, не забыть о кишках, куда мы будем складывать мясную начинку. Но долгий процесс определенно того стоит.
Курица в духовке на пасхальный стол
Не просто так такую курочку прозвали волшебной. Какая она румяная, а какая богатая начинка. Слюнки текут только от одного ее вида. Отличная идея на праздничный стол.
На заметку! Пугает сочетание винограда с курицей? Замените фрукт обжаренными грибами.
Салаты
Пасхальный венок
В этом салате собраны отлично сочетаемые продукты, которые настолько дополняют друг друга, что хочется съесть еще ложечку и так пока он не закончится. Поэтому советую готовить минимум две порции.
Продукты:
Приступим:
Маринад: Смешать в пиале столовую ложку питьевой воды и столовую ложку столового уксуса 9%, посолить и посахарить.
На плоское блюдо ставим стакан вверх дном. Это будет заготовка для салата венка.
Обязательно слегка утрамбовывайте руками каждый слой.
Салат в форме яйца
Вот например можно сделать такой, легкий и быстрый в приготовлении.
Способ приготовления:
Заранее отварить и очистить картофель, морковь, яйца. Куриную грудку отварить до готовности, примерно 40 минут.
1. Отварные овощи натрите на терке (я предпочитаю на мелкой, но это как хотите, не принципиально). В отваренных яйцах желточки отделите от белков и по отдельности их тоже натрите на терке.
2. Отваренную куриную грудку сначала отделите от кости (если у вас филе, то оно априори уже без кости) и нарежьте на мелкие кубики.
3. Начинаем выкладывать салат. Первый слой состоит из картофеля, выложите его в форме яйца и слегка утрамбуйте руками. Немного промажьте майонезом, как на картинке.
4. Теперь выкладывайте следующий слой — нарезанную куриную грудку. И тоже надо немного промазать майонезом.
5. Сверху выкладывайте слой из кукурузы, только не всю — оставьте часть для украшения. Поверх этого уложите слой моркови. Все это по прежнему выравнивайте руками в форму яйца. И снова также промажьте майонезом. Теперь надо обсыпать сверху тертым желтком. И, наконец, выложить последний слой из белков.
6. Еще раз плотно утрамбуйте его в овальную форму и украсьте кукурузой и зеленью на ваше усмотрение. Поставьте обязательно на два часа в холод, а затем он будет готов к употреблению и его можно подавать на праздничный стол. Выглядит наш салат миленько, готовится быстро и просто, а на вкус божественный.
Капустный салат с сыром
Легкий, но в то же время сочный и сытный салат, станет прекрасным блюдом на праздничном столе. Капусту лучше использовать пекинскую, она в это время года более сочная и мягкая, чем белокочанный вилок.
Продукты:
Способ приготовления
В этот салат вполне допустимо добавление консервированной кукурузы, а ветчину можно заменить очищенными креветками.
Лучше использовать тёрку для корейской моркови.
Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и влить майонез. Перемешать до однородного состояния и подавать к столу.
Салат “Пасхальный кулич”
Вкусный нежный салатик, который подойдет для любого праздника и повседневного обеда. В другом, конечно же, оформлении.
Подготовим следующие компоненты:
Параметры используемого кондитерского кольца: высота — 10 см, диаметр — 12 см.
Мимоза — пасхальный вариант
Традиционный рецепт любимой Мимозы в пасхальном исполнении всегда придется кстати!
Он не только сытный и аппетитный, но и его яйцеобразная форма привлечет к себе все внимание гостей и каждый захочет его попробовать.
Ингредиенты
Сначала нужно замариновать лучок, нарезаем его мелко или соломкой и готовим маринад: соль, сахар, уксус и кипяток, которые нужно перемешать, чтобы хорошо растворился сахар.
Этим маринадом мы заливаем лук и даем ему постоять минут 10. Это придаст ему приятный вкус и уберет горечь.
Отварной картофель и вареную морковку натрем на мелкой терке. Яйца нужно будет очистить и разделить на желтки и белки и так же отдельно друг от друга меленько натереть.
Из консервированной сардины сольем жидкость и хорошо разомнем ее вилкой.
Собираем слоями в форме яйца, не забывая на каждый из них нанести сеточку майонеза:
Морковка для пасхального кролика
Сколько ни готовила, он всегда вызывает улыбку и живой интерес: что же там внутри?
Ингредиенты
Начнем с грибов. Нарежем их на пластинки и отправляем на сковородку с небольшим количеством масла, обжариваем, пока из них не выйдет лишняя жидкость.
А когда это произойдет, добавляем к ним лук и жарим все вместе еще несколько минут. Не забудем посолить. И, конечно же, нужно будет их остудить.
Займемся пока остальными составляющими, их нужно будет натереть отдельно друг от друга потому что собирать эту красоту мы будем послойно.
Картофель — крупной терке, огурцы тоже, а вот морковь — на мелкой. Ветчину просто порежем ножом на мелкие кубики.
Маслинки разделяем пополам и покрошим на тонкие черные полукольца для декорации нашей морковки.
Порядок слоев такой:
Последний слой мы распределяем так, чтобы не было зазоров и он покрывал наше блюдо даже с боков.
Украшаем укропом, имитируя ботву.
Закуски на Пасху
«Пасхальные цыплята»
Простая, вкусная заготовка. Мило выглядит и отлично вписывается в пасхальный стол.
Пасхальные яйца Фаберже
Заливное в яйце — настоящая ювелирная работа. Да, немного сложно. Зато как красиво и, несомненно, вкусно.
Содовый раствор готовится следующим образом.
Одна столовая ложка соды разводится в 1 литре воды. Расход компонентов на начинку индивидуальный.
Очищаем заливное от оболочки и перекладываем в блюдце для подачи.
Рулет из лаваша с сыром
Эту закуску приготовить невероятно просто и быстро и она великолепно впишется в ваше меню на Пасху. Для приготовления вам понадобятся всего лишь яйца, укроп, майонез, лаваш и сыр. Яйца необходимо отварить до готовности и остудить, а затем натереть на терке. Сыр также натереть и смешать с яйцами. Добавить туда укроп, чеснок и майонез, после чего тщательно смешать. Лаваш развернуть и щедро помазать начинкой, потом положить на пару часов в холодильник. После чего можно доставать, разрезать и пробовать.
Отварное сало со специями
Меню на Пасху в Украине сложно представить без нашего традиционного сала. Каждая семья готовит сало по-разному, кто-то любит копченое, кто-то соленое, мы предлагаем вам попробовать отварное сало. Очень важно в приготовлении блюда правильно выбрать сало. Желательно подобрать кусочек с мясными прожилками – щековину или подчеревок. Для приготовления понадобятся овощи: петрушка, 2-3 лавровых листа, 2 гвоздики, соль по вкусу, 2-3 морковки и, собственно, сало.
Сало необходимо тщательно промыть и положить в кастрюлю воды так, чтобы сало было полностью покрыто водой, но не плавало в ней свободно. Сало и овощи добавляйте в уже кипящую воду. Готовится все будет около часа, потом сало необходимо вытащить из кастрюли, сделать небольшие надрезы и нашпиговать его чесноком. Дайте блюду постоять ночь в холодильнике до полной готовки.
Самые вкусные рецепты пасхального кулича
Традиционный кулич
Пасха по данному способу приготовлению получается очень нежной, сладкой и прекрасным желтым цветом. Сладость придают различные цукаты, а волшебный аромат рюмочка коньяка.
Ингредиенты:
Приступим:
Все продукты предварительно достаются из холодильника и выдерживают при комнатной температуре в течении пары часов.
Для получения качественного кулича необходимо замешать правильно опару.
Мини куличи
Вариант быстрого и простого приготовления пасхи. Никакой опары и даже дрожжей. Это маленькие куличики, которые придутся по вкусу всей семье.
Подготовим следующие компоненты на тесто:
Дополнительно потребуется масло для смазывания ладоней.
Остывшие кексы обмакиваем верхушками в глазурь и сразу же украшаем.
Вкусный и простой рецепт кулича
Одно из основных блюд нашего праздничного стола — это кулич. Готовить его надо в пятницу, чтобы в субботу освятить его в церкви. Тесто по этому рецепту без дрожжей, поэтому готовится быстро.
1. В творог добавьте саха и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Все как следует перемешайте.
2. Затем туда добавляем муку не большими порциями и размешиваем, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем туда тесто примерно до половины.
3. Поставьте в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.
Глазурь:
Царская пасха из творога
Творожную пасху готовят обычно двух видов: заварную или сырую. Но разве еще 2-3 века назад хозяюшки, особенно у которых было огромное хозяйство в деревне, стали бы впустую тратить время? Да и с дополнительной тепловой обработкой домашних продуктов вряд ли тогда сильно заморачивались – ведь все свое: собранное или приготовленное собственными руками.
С тех времен и пользуется огромным спросом самый, что ни наесть, классический рецепт Царского блюда. Все ингредиенты соединяются в сыром виде, а поэтому они обязательно должны быть очень хорошего качества и непременно свежими.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Красивые изюмины перебираем, очищаем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Придаем им больше мягкости путем замачивания горячей водой на четверть часа. Затем сливаем жидкость и обязательно обсушиваем, чтобы не было избытка влаги в готовом блюде.
2. Домашний зернистый или же покупной магазинный свежий творог нам нужно обязательно измельчить. Для этого переложим его в сито и хорошенько перетрем через него кисло-молочный продукт при помощи ложки. Ну, или воспользуемся гораздо более быстрым способом – превратим в мелкую крошку ручным блендером.
3. Свежие яйца соединяем с обычным и ароматизированным сахарным песком. Хорошенько взбиваем, чтобы превратить в однородную смесь. Затем вливаем эту массу в измельченный творог и перемешиваем.
4. Заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло вливаем в творожную основу и еще раз тщательно работаем ложкой или блендером, который гораздо лучше придаст составу нежную и довольно пышную консистенция.
5. Добавляем обсохший изюм и двух-трех минутным перемешиванием равномерно распределяем его в творожной массе.
6. Собираем форму для пасхи или берем другую емкость с дырочками внизу и застилаем чистой марлей, которую предварительно смачиваем, чтобы содержимое сразу не присохло.
7. Выкладываем творожную заготовку с изюмом, хорошенько разравниваем ложкой, стараясь посильнее придавить, чтобы не было пустот внутри этой массы. Прикрываем марлевыми краями и обязательно устанавливаем сверху гнет.
Поскольку будет стекать жидкость, вся эта конструкция должна быть установлена на тарелке или подложке. Убираем в холодильник, чтобы продукты не закисли и оставался свежий ванильный аромат. Да к тому же прохладное лакомство будет гораздо вкуснее.
8. Готовую Царскую пасху вынимаем через сутки-двое, убираем гнет, вытаскиваем ее из формы и удаляем марлю. Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Рецепт творожно-желатиновой пасхи
Довольно интересная, почти мармеладная, получается Царская творожная пасха на базе молочно-желейной массы.
В этом рецепте мы не будем использовать ни сметану, ни яйца. Вместо них введем в состав сгущенное молоко и разведенный желатин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Следуя рекомендациям на пакетике желатина, разводим его водой до нужной консистенции. Затем ставим чашку с ним на водяную баню и тонкой струйкой вводим молоко. Обязательно взбиваем венчиком, чтобы оба ингредиента соединились в единое целое. Снимаем емкость с нагрева и ставим на стол.
2. Не теряя времени, при помощи миксера или блендера смешиваем творог со сгущенным молоком и ванилином. Получится довольно густая воздушная смесь.
3. Продолжая работу кухонного электроинструмента, вводим белую желатиновую жидкость в творожную пасту, чтобы получилась однородная масса.
4. Очень быстро консервированные фрукты (например, ананас, персики или абрикосы) нарезаем сантиметровыми кубиками и сразу же высыпаем к предыдущим соединенным воедино компонентам, пока они не застыли в желейную массу.
5. Тщательно перемешав, выкладываем получившуюся заготовку в силиконовую или любую удобную форму и, убрав в холодильник, дождемся, когда пасха полностью застынет. На это может уйти около суток.
6. Осторожно вытряхнем готовый шедевр на праздничное блюдо и порадуем такой оригинальной Царской пасхой празднующих гостей и близких.