гоголь моголь для кулича пасхального рецепт
Как приготовить гоголь-моголь для пасхального кулича: лучшие рецепты и советы
Светлое Христово Воскресение православные встречают разговением. Главным атрибутом Пасхи являются яйца и куличи. Украсить выпечку оригинально и красиво помогут простые рецепты глазури. По статистике, большинство домохозяек, сохраняют традиции и используют классический гоголь-моголь для кулича.
Почему «шапка» пасхального хлеба белая
Выпекать высокий хлеб на Пасху начали после воскрешения Христа. По преданию, которое дошло до нашего времени, Иисус после смерти, часто приходил к апостолам во время еды. Каждый раз, ученики оставляли место для Спасителя, ставили ему хлеб. С этого момента устоялась традиция, в день Христового Воскресения ставить в церкви на отдельно стоящий стол «артос» (хлеб). Кулич стоит в храме целую неделю после праздника. А в субботу, перед поминальным воскресеньем, его раздают прихожанам.
По православным верованиям, семья – это небольшая церковь, где в Светлый день Воскресения должен храниться кулич. С тех пор, ежегодно на Пасху, каждая хозяйка должна испечь цилиндрический хлеб из сдобного сладкого теста. Точную дату, когда начали украшать куличи белой «шапкой» неизвестно. Верхушка на выпечке белого цвета олицетворяет чистоту, свет, добро. Если обосновывать с логической точки зрения, то во время приготовления куличей в ход идут только желтки. Чтобы белковая масса не пропала, смышленые домохозяйки придумали делать сладкую помадку.
Классический рецепт
Гоголь-моголь для Пасхи готовят по различным рецептам, но классический из белков не выходит из обихода. Помадка на куличах термически никак не обрабатывается. После приготовления, её сразу наносят на свежую выпечку, там она сохнет естественным образом.
Состав:
Приготовление:
Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Чтобы масса получилось пышной, поставьте белковую часть в холодильник на 15-20 минут. После чего, достаньте их и соедините с сахарной пудрой или с сахаром. Взбейте миксером или венчиком до образования однородной массы, без комочков. В конце, когда смесь станет похожа на пену, влейте ложку лимонного сока. Гоголь-моголь будет готов, если не будет стекать с венчика, а будет плотно на нем держаться. Готовьте глазурь из расчета 5-6 штук «шапок» на 1 яйцо.
Рецепт из яиц и сахара для кулича нельзя хранить более 5 дней. Лучше приготовьте новую порцию намазки.
Помадка без яиц
Не все любят яйца или вообще употребляют. Для таких гурманов кулинарные мастера разработали рецепт глазури без использования яиц. Единственным недостатком является, то, что он быстро сохнет.
Состав:
Приготовление:
Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном. Влейте молоко, всыпьте сахарную пудру и размешайте до получения однородной массы. Помешивайте и дождитесь пока жидкость закипит. В бурлящую смесь, положите кусочки шоколада и масло. Взбейте гоголь-моголь для пасхи, пока все ингредиенты не соединятся. В конце, добавьте кукурузный крахмал. Мешайте глазурь до однородного состояния. Плиту выключите и оставьте на пару минут остыть. Чтобы смесь быстро не загустела, привлеките на помощь 1-2 человек.
Читайте также↓↓↓
Шоколадная помадка
Часть куличей можно украсить белой «шапкой», а вторую украсить вкусной шоколадной глазурью. В рецепт, чтобы не обсыпалась помадка, добавьте больше сливочного масла.
Состав:
Приготовление:
Толстостенный сотейник поставьте на слабый огонь, поместите кусочки шоколада, добавьте размягченное масло. Перемешивайте до полного соединения ингредиентов, но следите, чтобы смесь не закипела. Добавьте сахар, сок, помешивая, проварите несколько минут. В конце натрите прямо в сотейник цедру с лимона и добавьте мятный экстракт. Намазывать помадку можно только, когда она немного остынет, чтобы не обжечься, если капли сладкой смеси попадут на руки.
Глазурь с корицей
Рецепт из белков для пасхального кулича усовершенствовали добавление обычной корицы. Она придает запах, насыщенный вкус. Пряная специя сразит всех гостей «наповал».
Состав:
Приготовление:
Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков. Четыре желтка соедините с половиной сахарной пудры и взбейте до получения белой смеси. В другую глубокую емкость влейте белковую массу, добавьте щепотку соли, оставшуюся сахарную пудру. Взбивайте до получения стойкой пены. Следом, две готовые смеси соедините, всыпьте немного корицы, перемешайте до однородной консистенции. Наносите гоголь-моголь кондитерской кисточкой, ложкой.
Глазурь на основе какао
«Шапка» для сдобного хлеба получается вкусной и очень ароматной. Готовить её несложно, главное соблюдать пропорции и пошаговое добавление ингредиентов. Приготовить гоголь-моголь для Пасхи можно за 10 минут.
Состав:
Приготовление:
За 20 минут до приготовления, сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкий молочный продукт положите в кастрюлю, влейте сок, включите плиту на слабый огонь. Смесь помешивайте, до получения жидкой массы. Не доводя до кипения, всыпьте какао, пудру. Вымешивайте венчиком, чтобы разбить комки. Правильно варить глазурь 3-5 минут, все время помешивая её. Для аромата, добавьте цедру лимона. Покрывайте куличи, как только помадка немного остынет.
Гоголь-моголь из сухого яичного порошка
Не так давно, рецепт используют в домашних условиях. Купить сухой белковый порошок можно в специализированных магазинах для пекарей. Глазурь по вкусу не отличается от классического рецепта.
Состав:
Читайте также↓↓↓
Приготовление:
Всыпьте порошок из яичного белка в глубокую тарелку, залейте водой комнатной температуры, перемешайте и дайте настояться полчаса. После чего, возьмите сито и процедите смесь, чтобы там не было сторонних комков. В полученную массу постепенно всыпайте пудру. Вбивайте гоголь-моголь для Пасхи до тех пор, пока он не станет однородной и густой. В самом конце готовки, влейте ложку лимонного сока.
Кофейная помадка
Глазурь используют для пропитывания тортов и их украшения. Для куличей, рецепт идеально подходит.
Состав:
Приготовление:
Сначала смешайте сахарную пудру, растворимый кофе, чтобы потом было легче вымешивать до однородной структуры. В миску положите размягченное масло, влейте молоко. Постепенно вводите сухую смесь. Взбивайте венчиком до соединения всех ингредиентов. Наносите на куличи ложкой.
Указанные пропорции гоголя-моголя для Пасхи, можно корректировать на свое усмотрение. Главное, чтобы глазурь красиво покрыла верхушку праздничного хлеба.
Медовый гоголь-моголь
Для тех, кто не любит приторную «шапку» на пасхальном хлебе, подходит рецепт на меде. Помадка калорийная, но очень вкусная.
Состав:
Приготовление:
Поместите сметану и мёд в сотейник, перемешайте. Включите небольшой огонь и поставьте смесь на плиту, добавьте сливочное масло, постоянно помешивая гущу. Когда, масло растает, добавьте какао-порошок. Размешивайте до получения глянцевой глазури. Как только помадка закипит, снимите с плиты, и дайте немного остыть.
Читайте также↓↓↓
Советы
Во время подготовки, в процессе приготовления гоголя-моголя придерживайтесь советов:
Классическая, кофейная, медовая или шоколадная помадка сделает ваши куличи не только красивыми, но и невероятно вкусными. Каждый рецепт гоголь-моголя для кулича можно усовершенствовать самостоятельно, добавив новый ингредиент. Сверху «шапки» посыпайте не только присыпкой, но и орешками, рублеными цукатами, кокосовой стружкой. Главное делать это с любовью и добрыми помыслами. В рецептах с фото наглядно показаны, какой результат должен получиться.
Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей
Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.
Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»
Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.
Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.
Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» — круглый хлеб.
В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.
Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.
Как делать гоголь-моголь для кулича:
Как сделать медовую помадку
Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.
В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:
На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.
Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.
Кофейная «шапка»
Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.
Для этого варианта глазури потребуются:
Длительность приготовления – 30-40 минут.
Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.
Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:
Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.
Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.
Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.
Глазурь с желатином
Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.
Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:
Приготовление также займет до 40 минут.
Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.
Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:
Вариант помадки без яиц
Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.
В приготовлении используются:
Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.
Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:
Полезные советы
Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.
Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.
Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.
Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.
Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.
Гоголь-моголь на пасху: рецепт
Светлое Христово Воскресение православные встречают разговением. Главным атрибутом Пасхи являются яйца и куличи. Украсить выпечку оригинально и красиво помогут простые рецепты глазури. По статистике, большинство домохозяек, сохраняют традиции и используют классический гоголь-моголь для кулича.
Традиционный рецепт
Это классический рецепт глазури для кулича. Для получения праздничного гоголя-моголя можно окрасить его голубым красителем.
Ингредиенты:
• молоко — 200 мл;
• куриное яйцо — 1 шт.;
• мед — ½ ст. л.;
• пищевой краситель голубого цвета;
• кондитерские украшения.
Приготовление:
1. Отделить белок от желтка.
2. В другой таре желток смешать с медом, тщательно взбить.
3. Влить молоко, снова перемешать.
4. Вылить молочную смесь в подходящую емкость.
5. Используя миксер взбить белок до появления устойчивой пены.
6. Добавить краситель, тщательно перемешать.
7. Полученную смесь выдавить в бокал с яично-молочной смесью.
По желанию декорировать кулич кондитерскими украшениями.
Почему мы украшаем пасхальные куличи белой «шапкой»
Традиция готовить на Пасху высокие круглые хлеба появилась еще много веков назад. По давнему преданию Иисус Христос после своего Воскрешения и до Вознесения являлся апостолам во время трапез. И его ученики, садясь за стол, оставляли его место свободным и ставили там предназначенный для Спасителя хлеб. Со временем появилась традиция, когда в храмах, по примеру апостолов, в Светлое Воскресение стали выставлять на специальном столе круглый хлеб, который называется «артос». Он остается на этом почётном месте в течение всей Светлой седмицы (неделя после Пасхи), а во время крестных ходов его торжественно обносят вокруг церкви. В Светлую субботу, когда служба заканчивается, артос разламывают и раздают верующим.
По христианским традициям каждая семья является малым храмом и, соответственно, там также должен быть свой артос. В результате появилась традиция печь на праздник специальный высокий хлеб из сдобного теста, имеющий цилиндрическую форму. Со временем это угощение стали называть куличом, по созвучию с греческим словом «kollikion», которое переводится как «круглый хлеб».
Издавна было принято украшать куличи белой «шапкой». Есть мнение, что такая глазурь олицетворяет собой Свет и Чистоту, что очень символично для праздника Пасхи. Есть у этого и практические причины. Во-первых, у наших далеких предков не было тогда ни шоколада, ни других кондитерских изысков, поэтому они и не могли делать на куличи цветные «шапки». Во-вторых, если мы посмотрим на рецепт приготовления пасхальных хлебов, то увидим, что там используются в основном желтки, а белки после выпечки остаются. Соответственно, наши бережливые предки нашли способ пустить и их в дело.
Сложилась традиция: посыпка на пасхальной выпечке может быть всех цветов радуги, а вот глазурь должна быть белоснежной. Она называется «пасхальный гоголь-моголь», и её должна уметь готовить каждая хозяйка.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок
Гоголь-моголь для кулича с сахарной пудрой
Из белков для кулича готовится вкусный, густой крем гоголь-моголь. В классическом рецепте в составе присутствует минимум продуктов, да и процесс приготовления довольно быстрый.
Ингредиенты:
• сахарная пудра — 200 г;
• яйца (белок) — 2 шт.;
• сок лимона — 1 ч. л.;
• соль — щепотка.
Приготовление:
1. Белок отделить от желтка. Для приготовления потребуется исключительно первый компонент.
2. Добавить его в сахарную пудру. Всыпать щепотку соли.
3. Влить лимонный сок.
4. Взбить миксером до появления устойчивой пены.
Полученной глазурью гоголь-моголь можно с легкостью украсить кулич.
Глазурь с корицей
Рецепт из белков для пасхального кулича усовершенствовали добавление обычной корицы. Она придает запах, насыщенный вкус. Пряная специя сразит всех гостей «наповал».
Состав:
Приготовление:
Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков. Четыре желтка соедините с половиной сахарной пудры и взбейте до получения белой смеси. В другую глубокую емкость влейте белковую массу, добавьте щепотку соли, оставшуюся сахарную пудру. Взбивайте до получения стойкой пены. Следом, две готовые смеси соедините, всыпьте немного корицы, перемешайте до однородной консистенции. Наносите гоголь-моголь кондитерской кисточкой, ложкой.
Гоголь-моголь для пасхи с какао-порошком
Перед светлым праздником Пасхи люди пекут вкусные, нежные и сочные куличи. Важным считается красиво украсить выпечку. Рассмотрим, как сделать крем гоголь-моголь с какао-порошком для украшения пасхи.
Ингредиенты:
• сахарная пудра — 160 г;
• какао-порошок — 20 г;
• яйцо (белок) — 1 шт.;
• лимонный сок — 2 ч. л.
Приготовление:
1. В глубокой миске соединить сахарную пудру с какао-порошком.
2. Добавить яичный белок комнатной температуры.
3. Сначала перемешать до однородности, затем добавить лимонный сок.
4. Продолжить взбивание до пышного состояния.
Обмакнуть в полученную глазурь готовые куличи. Украсить кондитерским декором.
Глазурь на основе какао
«Шапка» для сдобного хлеба получается вкусной и очень ароматной. Готовить её несложно, главное соблюдать пропорции и пошаговое добавление ингредиентов. Приготовить гоголь-моголь для Пасхи можно за 10 минут.
Состав:
Приготовление:
За 20 минут до приготовления, сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкий молочный продукт положите в кастрюлю, влейте сок, включите плиту на слабый огонь. Смесь помешивайте, до получения жидкой массы. Не доводя до кипения, всыпьте какао, пудру. Вымешивайте венчиком, чтобы разбить комки. Правильно варить глазурь 3-5 минут, все время помешивая её. Для аромата, добавьте цедру лимона. Покрывайте куличи, как только помадка немного остынет.
Медовый гоголь-моголь
Для тех, кто не любит приторную «шапку» на пасхальном хлебе, подходит рецепт на меде. Помадка калорийная, но очень вкусная.
Состав:
Приготовление:
Поместите сметану и мёд в сотейник, перемешайте. Включите небольшой огонь и поставьте смесь на плиту, добавьте сливочное масло, постоянно помешивая гущу. Когда, масло растает, добавьте какао-порошок. Размешивайте до получения глянцевой глазури. Как только помадка закипит, снимите с плиты, и дайте немного остыть.
↓↓↓
Гоголь моголь для куличей
Гоголь-моголь на пасху
К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Развести дрожжи в молоке, смешать с частью муки и поставить в теплое место для брожения. И сегодня мы будем готовить пасхальный гоголь-моголь, которым украшают пасхальные куличи. Таким гоголь-моголем ещё мои родители куличи украшали. Тесто для кулича не должно быть жидким. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.
Долгое время я даже и не подозревала, что белая глазурь, которой покрыта вся пасхальная выпечка, это и есть тот самый знаменитый гоголь-моголь. Для меня классический кулич именно с такой «шапочкой». Нельзя поспорить, что Гоголь-моголь на пасху – отличное блюдо. Предлагаем вам внимательно ознакомиться с информацией, как готовить Гоголь-моголь на пасху в домашних условиях.
Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает. Добрый день! Я раньше не пекла куличи, этим занималась мама, но глазурь у неё никогда не получалась. Вот только, когда поставила кулич в духовку, он очень долго подсыхал при указанной температуре. Накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Такие импровизированные формы или настоящие формочки для куличей заполнить тестом (примерно на треть), и поставить в теплое место расстронуться.
Как украсить кулич:
Поэтому особую ценность имеет качество глазури для кулича, ведь от неё зависит, насколько сладким и аппетитным будет это праздничное угощение. Белая глазурь для куличей на основе куриных яиц считается традиционной, тем более что приготовить её не очень сложно.
Предлагаем приблизить наступление лета с помощью приготовления этой оригинальной, простой и очень вкусной глазури для пасхального кулича. Простую глазурь для кулича ты, конечно, готовить умеешь. Если что, для ее приготовления нужен яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Если же ты хочешь сделать необычную вкусную глазурь для кулича, то убедись, как просто сделать ее самостоятельно. 5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.
Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать. Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке. Затем тщательно выбить, положить в форму и снова дать подняться.
Рецепт первый. Белковая глазурь для кулича: вариант классический
Готовый кулич немного остудить, осторожно вынуть из формы и полить глазурью. Дать тесту подняться и выпечь кулич при температуре 180—200°С до готовности. После остывания кулич покрыть сахарной глазурью. Старинное сдобное кондитерское изделие, появившееся в Западной Руси. По своему составу, виду и технологии приготовления оно очень напоминает куличи.
Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном». Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.
Если в двух словах, то это смесь яичного белка и сахара. Как вы уже успели заметить, рецепт приготовления содержит не только подробное описание каждого шага, но и фото, что очень помогает избегать ошибок во время работы. Постепенно, добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности. А в этом году я увидела на вашем сайте замечательный рецепт.
Здравствуйте все! Сегодня сделала глазурь именно по этому рецепту. Сегодня сделала первый раз глазурь!;) супер все получилось! У меня тоже не было пудры, купила самый мелкий сахар. Он так и был подписан » пудра» ( это в Париже).
Рецепт четвёртый. Ягодная глазурь для кулича: без термической обработки
Долго искала подхолящий рецепт и вот Ваш подошел идеально. Действительно, советуют покрывать глазурью еще горячие паски (можно сразу из духовки) и после застывания глазурь при разрезании паски не трескается, разве что через дня три, а так все замечательно.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда КУЛИЧИ. БАБЫ
Куличи можно ставить в печь, когда они увеличатся в объеме раза в 2. Выпекать минут 30-40 (время зависит от размера куличика). Вытащить, остудить и можно украшать. После того как готовые куличи вынуты из формы (или прямо в бумажной форме) и слегка остужены, нанести толстым слоем взбитые белки, посыпать орехами, цукатами, или готовыми карамельными украшениями.
Рецепт пятый. Помадка для пасхального кулича из мастики: долгоиграющий вариант
Разница будет только в консистенции: для кулича смесь сахарной пудры должна быть пожиже (соответственно, можно взять больше лимонного сока), а для фигурного декорирования печенья – наоборот, погуще. При смешивании с маслом, растопленная шоколадная плитка даёт красивый глянцевый блеск, который будет очень выигрышно смотреться на готовом куличе.
В духовке куличи можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1—1,5 л, иначе тесто может не пропечься). Глазурь для кулича с настоящим шоколадом может быть как традиционно белой, так и тёмной. И сама так делаю. Небольшое уточнение-покрывать им надо куличи ещё не остывшие, т. е. горячие, тогда гоголь-моголь гораздо лучше «сцепляется» с корочкой кулича. Готовится такой гоголь-моголь для кулича следующим образом: в кастрюльку наливается вода, добавляется песок, и эта смесь подвергается варке при постоянном помешивании.
Глазурь для кулича
Различные варианты глазурей для куличей!
Какой глазурью покрывать куличи на Пасху? Этот вопрос встает перед хозяйками каждый год.
Хочется, чтобы глазурь была белоснежной, гладкой, блестящей, стабильной и при этом была безопасной.
Этот набор требований и определяет варианты для глазурей.
Здесь приведу различные варианты. А ниже – в этапах приготовления покажу, как выглядит различная глазурь на куличах. И продублирую полюбившийся мной вариант глазури, приготовленный на водяной бане.
Оговорюсь, что здесь не рассматриваю приготовление глазурей с использованием айсинга или сухого белка (альбумина), оставив эти варианты кондитерам.
А рассмотрим варианты глазурей, которые может приготовить дома каждая хозяйка из доступных ингредиентов.
«Гоголь-моголь» для куличей – это вариант сахарной глазури, когда белок взбивается с сахаром.
Это самый распространенный способ приготовления глазури. Помню, им пользовались еще наши мамы и бабушки.
В последнее время говорят об опасности использования сырых яиц для глазури. Поэтому, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть и высушить.
После нанесения глазури некоторые хозяйки прибегают к такому способу тепловой обработки – помещают на пару минут куличи с глазурью в духовку.
Если говорить о вариантах глазури без сырых яиц или с их тепловой обработкой можно выделить следующие варианты.
1.Украшение куличей кремом или взбитыми сливками.
Такой вариант предполагает хранение в холодильнике или хорош для случая – украсил, подал к столу, съели.
2.Шоколад.
В качестве эксперимента, почему бы и нет?!
Для белой шапочки стоит брать белый шоколад.
Можно подготовить шоколад самым простым способом:
Так же можно приготовить шоколадный ганаш.
Для его приготовления нам понадобится:
Следует понимать, что в вариантах с шоколадом мы уходим от классического вкуса кулича. Шоколад сильно оттягивает на себя вкусовые рецепторы.
Но этот способ подойдет тем, кто не любит сахарную корочку на куличах.
3.Простая сахарная глазурь.
Еще один вариант глазури без яиц – это сахарная глазурь из пудры и лимонного сока.
Можно заменять любой жидкостью: водой или молоком. Но считается, что лимон придает дополнительный блеск.
Дополнительно можно добавить каплю пищевого красителя для кондитерских изделий или замешать эту глазурь на ягодном соке, но интенсивного цвета при этом не ожидайте.
Из преимуществ такого способа: при высыхании глазурь сохраняет блеск, добавляет приятной лимонной кислинки.
Тонкости: нужно внимательно следить за консистенцией!
Если добавить больше жидкости, глазурь стечет.
Если глазурь получится сильно густая, красивых потеков не сделать.
Поэтому добавлять жидкость буквально по капле, размешивая глазурь.
4.Меренга
При этом способе приготовления глазури мы используем яйцо, но оно подогревается на водяной бане, что делает этот способ приготовления глазури безопасным.
Глазурь получается белоснежной, однородной и стабильной! Красивые потеки так же удаются!
Ну и еще альтернативный вариант – глазури, промышленного производства.
Они особенно притягательны для детей, поскольку имеют яркий насыщенный цвет.
Единственный нюанс – Вы должны доверять производителю и качеству используемых в составе ингредиентов!
Неплохо зарекомендовали себя цветные глазури Dr.Oerker.
В пачке производителя глазурь представлена уже в жидком виде.
И помните: любая глазурь наносится на полностью остывшие куличи!
Глазурь на водяной бане (меренга).
Соединить в сотейнике белок и 100 г сахара.
Нагревать на водяной бане до 60-70 гр., размешивая венчиком (минут 5) до растворения сахара.
Взбить в пышную массу, добавить лимонный сок (1 ч.л.) для блеска.
Гоголь моголь для кулича
Фотография гоголя моголь для кулича
Новые рецепты
Быстрые пасхальные булочки
Пасхальные булочки с изюмом
Кулич пасхальный на желтках с шафраном
Кулич — это хороший способ поддержать традиции. Ведь пасхальный стол — это одна из немногих традиций дошедших до нас без особых изменений. Не забывая, впрочем, и о современности. Миксер.
Глазурь для кулича из сгущенки
Такой важный праздник, как Пасха, всегда влечет за собой кропотливое планирование праздничного стола. Здесь важно соблюсти все тонкости готовки блюд, а также найти новые, интересные.
Простой рецепт для красивых и ярких куличей — попробуй и оцени!
Нет ничего проще, чем приготовить гоголь-моголь для украшения кулича. Не верите? Прочитайте рецепт и попробуйте сами. Готовлю гоголь-моголь по этому рецепту не только для пасхальной выпечки, но и, например, для имбирного рождественского печенья и пр.
Ингредиенты:
Как приготовить
Охлажденный белок переливаем в миску, немного взбиваем.
Добавляем сахарную пудру.
Вливаем лимонный сок.
Хорошо взбиваем смесь — она должна стать густой, белой и однородной.
Гоголь-моголь готов — осталось украсить им куличи. Делают это обычно так: макают кулич макушкой в гоголь-моголь и ставят застывать.
Видео
Отзывы
Гоголь моголь для кулича — очень вкусно, продукты сочетаемые
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать гоголя моголь для кулича, но вышло вкусно!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Спасибо, roza72, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Девочки, любительницы гоголя моголь для кулича, можно еще приготовить коктейль гоголь моголь recipeon.ru/napitki/kokteil-gogol-mogol.
Старый добрый рецепт.
Я тоже заприметила гоголя моголь для кулича, да пока еще руки не дошли.
Готовила гоголя моголь для кулича много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
гоголь моголь для кулича — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо roza72)))))
Я, как большая любительница гоголя моголь для кулича, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне гоголя моголь для кулича выглядит очень обыкновенно, но вкус.
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Похожие рецепты
Торт из кулича в мультиварке
Когда времени позарез, а гости, жаждущие десерта, уже в пути! После Пасхи столкнулись с проблемой того, что засох кулич, решила удивить домашних и приготовить из него тортик. Думаю.
Рецепт приготовления глазури для кулича лимонная
Глазурь для кулича лимонная — мягкая, гладкая и блестящая, с приятным кисловатым привкусом лимона. Делается она очень легко, попробуйте! Возможно, именно такая глазурь придется вам.
Пасхальный кулич на сметане
Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич на сметане в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным.
Рецепт коктейля гоголь моголь
Знаменитый egg-nog — приготовь самостоятельно удивительный напиток! Традиционный рождественский коктейль американских и европейских семей. Как долго я мечтала попробовать приготовить.
Пасхальная пасха или пасхальный кулич готовится очень просто. Тесто приготовлено без яиц на основе тертой моркови, молока и муки. Пасха получается очень красивой, мягкой и ароматной.
Простой рецепт пасхального хлеба
Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный.
Я уже несколько лет пеку куличи по маминому рецепту. Они получаются очень вкусными, пористыми, нежными. Мука Рязаночка сделала мои куличи еще более воздушными. Ну и как всегда я поэкспериментировала).
Гоголь-моголь на пасху
К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Развести дрожжи в молоке, смешать с частью муки и поставить в теплое место для брожения. И сегодня мы будем готовить пасхальный гоголь-моголь, которым украшают пасхальные куличи. Таким гоголь-моголем ещё мои родители куличи украшали. Тесто для кулича не должно быть жидким. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.
Долгое время я даже и не подозревала, что белая глазурь, которой покрыта вся пасхальная выпечка, это и есть тот самый знаменитый гоголь-моголь. Для меня классический кулич именно с такой «шапочкой». Нельзя поспорить, что Гоголь-моголь на пасху – отличное блюдо. Предлагаем вам внимательно ознакомиться с информацией, как готовить Гоголь-моголь на пасху в домашних условиях.
Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает. Добрый день! Я раньше не пекла куличи, этим занималась мама, но глазурь у неё никогда не получалась. Вот только, когда поставила кулич в духовку, он очень долго подсыхал при указанной температуре. Накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Такие импровизированные формы или настоящие формочки для куличей заполнить тестом (примерно на треть), и поставить в теплое место расстронуться.
Как украсить кулич:
Поэтому особую ценность имеет качество глазури для кулича, ведь от неё зависит, насколько сладким и аппетитным будет это праздничное угощение. Белая глазурь для куличей на основе куриных яиц считается традиционной, тем более что приготовить её не очень сложно.
Предлагаем приблизить наступление лета с помощью приготовления этой оригинальной, простой и очень вкусной глазури для пасхального кулича. Простую глазурь для кулича ты, конечно, готовить умеешь. Если что, для ее приготовления нужен яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Если же ты хочешь сделать необычную вкусную глазурь для кулича, то убедись, как просто сделать ее самостоятельно. 5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.
Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать. Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке. Затем тщательно выбить, положить в форму и снова дать подняться.
Рецепт первый. Белковая глазурь для кулича: вариант классический
Готовый кулич немного остудить, осторожно вынуть из формы и полить глазурью. Дать тесту подняться и выпечь кулич при температуре 180—200°С до готовности. После остывания кулич покрыть сахарной глазурью. Старинное сдобное кондитерское изделие, появившееся в Западной Руси. По своему составу, виду и технологии приготовления оно очень напоминает куличи.
Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном». Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.
Если в двух словах, то это смесь яичного белка и сахара. Как вы уже успели заметить, рецепт приготовления содержит не только подробное описание каждого шага, но и фото, что очень помогает избегать ошибок во время работы. Постепенно, добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности. А в этом году я увидела на вашем сайте замечательный рецепт.
Здравствуйте все! Сегодня сделала глазурь именно по этому рецепту. Сегодня сделала первый раз глазурь!;) супер все получилось! У меня тоже не было пудры, купила самый мелкий сахар. Он так и был подписан » пудра» ( это в Париже).
Рецепт четвёртый. Ягодная глазурь для кулича: без термической обработки
Долго искала подхолящий рецепт и вот Ваш подошел идеально. Действительно, советуют покрывать глазурью еще горячие паски (можно сразу из духовки) и после застывания глазурь при разрезании паски не трескается, разве что через дня три, а так все замечательно.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда КУЛИЧИ. БАБЫ
Куличи можно ставить в печь, когда они увеличатся в объеме раза в 2. Выпекать минут 30-40 (время зависит от размера куличика). Вытащить, остудить и можно украшать. После того как готовые куличи вынуты из формы (или прямо в бумажной форме) и слегка остужены, нанести толстым слоем взбитые белки, посыпать орехами, цукатами, или готовыми карамельными украшениями.
Рецепт пятый. Помадка для пасхального кулича из мастики: долгоиграющий вариант
Разница будет только в консистенции: для кулича смесь сахарной пудры должна быть пожиже (соответственно, можно взять больше лимонного сока), а для фигурного декорирования печенья – наоборот, погуще. При смешивании с маслом, растопленная шоколадная плитка даёт красивый глянцевый блеск, который будет очень выигрышно смотреться на готовом куличе.
В духовке куличи можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1—1,5 л, иначе тесто может не пропечься). Глазурь для кулича с настоящим шоколадом может быть как традиционно белой, так и тёмной. И сама так делаю. Небольшое уточнение-покрывать им надо куличи ещё не остывшие, т. е. горячие, тогда гоголь-моголь гораздо лучше «сцепляется» с корочкой кулича. Готовится такой гоголь-моголь для кулича следующим образом: в кастрюльку наливается вода, добавляется песок, и эта смесь подвергается варке при постоянном помешивании.