виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти
Оидиум на винограде — что это такое и как бороться
История возделывания культурного винограда уходит корнями в глубокую древность. С появлением плантаций появились и заболевания, наносящие порой непоправимый ущерб урожаю и посадкам.
Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна
Заболевание, носящее название оидиум, или настоящая мучнистая роса, достаточно часто поражает виноградники по всему миру. Его возбудитель – грибок Oidium tuckeri, специализированный патоген. То есть данный микроорганизм может расти и размножаться, только находясь в тканях виноградной лозы.
Оидиум поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллоносную ткань: молодые побеги, листва, соцветия, плоды. Паразит относится к ксерофитам, оптимальные условия для его размножения – жаркая сухая погода. Грибок, благодаря которому появляется мучнистая роса на винограде, способен извлекать питание только из живых клеток организма хозяина.
Важно! Такой тип паразитизма относится к облигатным: грибок мгновенно погибает в сорванных зараженных листьях и срезанных побегах.
Как выглядит на винограде
Оидиум на винограде определить довольно просто. Диагностику заболевания проводят визуально. При осмотре лозы на предмет поражения мучнистой росой отмечают состояние листьев, побегов, соцветий, ягод.
Листья
Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. Сильно пораженные листья желтеют, затем погибают, но при этом не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и слабеет.
Побеги
На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Молодые побеги могут быть целиком в налете. Развитие грибка приводит к разрушению тканей, это приводит к нарушению проводящей функции стебля, нарушается рост побегов. Пораженные побеги больше страдают от морозов, весной медленнее растут, листья на них курчавые и болезненные.
Соцветия
На пораженных соцветиях также проступает мучнистый налет, цветки вянут и опадают.
Ягоды
Симптоматика поражения оидиумом плодов винограда зависит от стадии созревания, в которой произошло заболевание. Самые уязвимые – молодые виноградины, с содержанием сахаров не более 8%. Такие плоды покрываются налетом и высыхают.
Если ягоды заражаются на более поздних сроках готовности, то они продолжают свой рост и достигают размеров, характерных сорту. Заболевание в таком случае проявляется в растрескивании кожицы плодов, их деформации вплоть до выворачивания наружу косточек.
Другие проявления оидиума на ягодах: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение отдельных участков.
Важно! Ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим болезням, например различным гнилям.
Откуда берется оидиум
Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.
В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.
Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод
Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.
Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде
Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.
Наиболее часто употребляются следующие средства:
Биологические методы борьбы
Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.
Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.
Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.
Единственное, чего боятся Bacillus subtilis – прямой солнечный свет, поэтому обработку фитоспорином проводят исключительно в пасмурную погоду или в сумерках.
В качестве профилактики появления мучнистой росы на винограде проводят троекратную обработку фитоспорином следующие периоды:
Кроме противогрибкового действия, фитоспорин, благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, обогащает почву, повышает жизненную силу лозы.
Народные методы при лечении
Зарекомендовавший себя метод – применение перегноя. В бочку, объемом 100 литров, на 1/3 засыпают перегной. До краев наливают теплую воду, затягиват емкость плотной тканью и оставляют так на семь дней. Процеженным настоем опрыскивают лозу. Периодичность обработки: два раза за вегетацию с промежутком между процедурами 7 дней. Можно опрыскать дополнительно, при появлении признаков заражения мучнистой росой.
Лечить лозу можно и пищевой содой. 1 столовую ложку соды и 0,5 чайной ложки мыла разводят в 4 литрах воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с перерывом в 7 дней.
Профилактические меры
Боевые действия против оидиума не будут успешными без комплексного подхода и профилактических мероприятий.
Важно! Необходимо также 6-7 раз в течение сезона опрыскивать кустарники 1% раствором бордосской жидкости.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
Чтобы не приходилось долго бороться с мучнистой росой, можно высадить у себя в саду сорта, которые не боятся этого заболевания:
Мучнистая роса или оидиум – грибковая инфекция, несущая угрозу для урожая и посадок винограда. Серьезных последствий можно избежать, принимая меры профилактики, точно соблюдая агротехнику, технологию обработки и применяя комплексный подход в борьбе с болезнью.
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, препараты и народные средства
Чем и когда обработать виноград от серой гнили? Это первый вопрос, который лезет в голову, когда сталкиваешься с такой проблемой. Не стоит паниковать, нужно изучить вопрос и провести грамотное лечение. В начальной стадии заболевание быстро и легко поддается терапии. Сложнее, если виноград находится в запущенном виде. Но и в таком случае излечить куст реально.
Разновидности гнили
Виноградные кусты подвержены поражению разными видами гнили. Они разделяются на серую, белую, черную, кислую, аспергиллезную.
Серая
Вызывает заболевание грибок. Он сохраняется в зимнее время под корой или под корнями виноградника. Весной споры грибка разносятся и попадают на здоровые кустарники. После чего происходит поражение плодов, они начинают портиться.
Выглядит грибок в виде серого пушистого налета на ягодах, после увядания виноград осыпается. Его нельзя использовать в пищу, перерабатывать, готовить из него вино. Болезнь быстро распространяется по всем участкам кустарника.
Белая
Также вызывает заболевание грибок. Он обитает в почве, весной перебирается на побеги и поражает грозди винограда. В сухую погоду на ягодах проявляются светлые пятна, во влажную — черные. Это первые признаки гнили. Затем виноград трескается, начинает гнить.
Белая гниль не способна поразить весь кустарник, поэтому принятие срочных мер поможет справиться с проблемой.
Черная
Самый опасный вид грибка. Он поражает ягоды, в более запущенной стадии распространяется на листья, побеги, черенки и другие части кустарника. Споры сохраняются зимой в почве, весной переселяются на тело куста.
Заражение бывает как переспелых ягод, так и молодых. Они чернеют, сморщиваются, лопаются, пускают сок. Распространяется грибок быстро. Способен погубить более 80% урожая.
Аспергиллезная
Заболевание вызывает более 10 грибков одного рода. Болезнь распространена в жарких южных регионах. Грибок начинает размножаться при высокой влажности и жаркой температуре. Он попадает на побеги виноградника, распространяется участками тела грибка.
Ягоды приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сдуваются. Начинают пускать сок, сморщиваться, сохнуть.
Кислая (уксусная)
Грибок проникает на поверхность плодов с помощью ветра. Они сохраняются в зимнее время в корнях растения. После проникновения инфекции на ягодах появляются нехарактерные пятна. Плоды сжимаются, теряют сок. Виноград начинает бродить изнутри. Из виноградного сока в ходе брожения образуется уксусная кислота. Поэтому этот вид гнили получил свое название.
Локализация и признаки заболевания куста
Гниль распространяется по разным участкам растения. Она поражает не только плоды, но и соцветия, побеги, листья, кисти. На каждом из участков просматриваются определенные признаки.
Соцветия
На соцветиях происходит начало образования плодов. Ягоды начинают портиться еще до начала созревания. Еще в начальной стадии их образования происходит пересыхание, отмирание и опадение плодов. При таком поражении возможно потерять более 50% урожая.
Кисти
Если цветение и завязь плодов прошла успешно, то ягоды завязываются в гроздья. Каждая из них состоит более чем из 30 ягод. Если в этот момент проникает инфекция, плоды перестают расти и развиваться. Они замирают на точке, постепенно меняют цвет, кисточки пересыхают, пускают сок, покрываются белым или серым пушистым налетом.
Ветки
На ветвях виноградника проявление признаков довольно характерное, как и для других участков растения. Лоза приобретает бурый цвет, покрывается серым налетом. Поверхность становится сухой, желтой, в некоторых случаях обесцвеченной. После поражения веток грибок перебрасывается на плоды.
Листья
Зеленые листья винограда поражает грибок в начале проникновения. На них появляются бурые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрываются особенно характерным налетом. Они становятся серыми с опушкой. Далее грибки высасывают все соки из листьев, они высыхают и скручиваются.
Меры профилактики
Серая гниль поражает кустарники летом. Чаще всего период активности выпадает на июль. Чтобы предотвратить распространение инфекции и попадание ее на побеги, нужно периодически опрыскивать виноградники. Для профилактических мер используют фунгициды с антигрибковым действием, медьсодержащие препараты. Опрыскивание делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими для этого периодами являются:
Важно! За 20 дней до сбора урожая опрыскивания химическими веществами не производят, так как они накапливаются в плодах.
Лечение болезни
Для лечения проблемы прибегают к использованию химических или биологических препаратов, а также к народным средствам. Терапию начинают после того, как были обнаружены первые признаки. Чем быстрее происходит лечение, тем больше увеличивается вероятность сохранить урожай.
Препараты
На рынке присутствуют препараты химического и биологического действия. Они помогают быстро и эффективно избавиться от серой гнили без ущерба для урожая. Они выводятся из сока растения в течение 15-20 дней. Поэтому отравиться обработанными ягодами невозможно, если соблюдать правила работы и следовать инструкции.
Химические
Бороться с грибками химическими препаратами довольно эффективно. Они помогают спасти урожай и растение от гибели. Обрабатывать виноградник можно:
Рекомендуется менять препараты с определенной периодичностью, так как грибки способны вырабатывать устойчивость к действующему веществу.
Биологические
Избавиться от серой гнили также возможно при помощи биологических препаратов. Они основаны на выделенных токсинах или других веществах из бактерий, грибков и других биологических объектов. Обработка виноградника такими препаратами не менее эффективна, чем химическими. Для этого подойдут:
Народные средства
Для садоводов, которые не любят использовать химические и искусственно созданные лекарства от болезней, подходит борьба с помощью народных методов. Лечить можно разными рецептами. Еще в прошлом столетии люди чаще всего использовали натуральные лекарства, сделанные своими руками.
Самыми лучшими рецептами являются:
Важно! Добавление мыла в любой раствор повышает сцепку с листом и увеличивает продолжительность действия.
Устойчивые и уязвимые сорта
Селекционеры разработали сорта, которые имеют устойчивость к серой гнили. Также есть разновидности винограда, которые подвержены заражению грибком. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется отдавать предпочтение сортам со стойким иммунитетом.
Эти сорта имеют устойчивость не только к серой гнили, но и другим грибковым заболеваниям. Это упрощает уход за культурой, увеличивает качество урожая.
Из уязвимых и слабых сортов винограда отмечают:
Эти сорта обладают приятным вкусом, широко пользуются популярностью в виноделии. Иммунитет их не очень стойкий, но в современном мире выращивать такие разновидности винограда проще, так как есть масса препаратов и средств для борьбы с болезнями.
Чтобы получить достойный урожай винограда, нужно выбирать районированные для региона произрастания сорта и разновидности.
Советы и рекомендации
Что нужно делать, чтобы не столкнуться с проблемой? Для этого следуют определенным рекомендациям и советам:
Мучнистая роса на винограде как бороться (Оидиум на винограде)
Описание болезни
Оидиум на винограде (настоящая мучнистая роса) вместе с ложной мучнистой росой (милдью) — наиболее распространенные болезни данного растения.
Оидиум был завезен в 1845 г. из США в Великобританию, где в теплице болезнь обнаружил Тукер. С 1850 г. оидиум распространился по Европе. Заболевание победили, когда догадались опрыскивать виноград серой.
Если вы весной, когда виноград начал расти, увидели, что некоторые побеги отстают в росте и развитии, их листья курчавятся и на них видна беловато-серая пыль, то знайте, что ваш виноград заболел оидиумом. Листья становятся желтоватыми, а на побегах возникают темные пятнышки.
С начала лета беловато-серый налет на обеих сторонах листочков сильнее бросается в глаза. Все цветоносы, грозди и концы ветвей как будто посыпаны мукой либо пеплом. Именно поэтому народ еще называет эту болезнь пепелицей.
Зараженные цветоносы и небольшие ягодки засыхают, а крупные ягоды лопаются или засыхают при жаре. Плоды по вкусу очень кислые, а там, где они растрескались, видны глубокие шрамы. Виноград испускает неприятный запах, который напоминает запах сгнившей рыбы, а побеги местами делаются черными и отмирают.
При сборе требуется удалить больные оидиумом гроздья, иначе сок и вино будут иметь привкус плесени.
Возбудитель болезни
Грибок возбудитель оидиума живет на винограде. Беловато-серая пыль создается гифами, они закрепляются на листьях, ветвях, ягодах апрессориями (они действуют как присоски). Для того, чтобы питаться, гаустории гриба проникают в клетки, из которых состоят листья, побеги растения.
На листьях, побегах образуется буровато-коричневая мозаика. Инкубационный период 7—14 дней.
Гриб живет и распространяется при не очень жаркой и дождливой погоде, но может размножаться и при погоде с высоким давлением. Особо хорошо он размножается, если виноград плохо проветривается и при загущенности посадок.
Зимой гриб в виде мицелия находится в почках либо молодых побегах. Весной мицелий создает споры.
Как бороться с оидиумом?
Сера проникает в гриб, там она преобразуется в сероводород и грибок погибает. Для получения эффекта сера должна стать паром, это возможно в теплый день при температуре выше +18—20°С. Из-за этого, опыление серой при более низких температурах воздуха не дает эффекта.
Сера действует более эффективно, если размолота как можно мельче и просеяна через сито. Серу перед использованием требуется хранить в сухом месте. При опылении серой нужно, чтобы сера попала на все части винограда. При сильно жарком дне на листиках могут появиться ожоги, из-за этого не стоит опрыскивать серой в полдень, делайте это в нежаркое утро или вечер.
Можно бороться сразу с милдью и оидиумом, если брать препараты, в которые входит сера в коллоидной форме. Например, использовать 1% суспензию коллоидной серы либо 0,5% суспензию 80% порошка серы. Если добавить в эти вещества другие фунгициды и опрыскивать виноград, то это поможет избавиться также от гусениц и личинок.
Чтобы уничтожить милдью и оидиум используют комбинированные составы из серы, органического фунгицида либо меди.
Планировать время первого опыления или опрыскивания лучше по наличию болезни в минувшем году. Если до этого виноград сильно болел оидиумом, то борьба начинается с обработки винограда весной, как только побеги начнут расти. Можно совместить это обработку с обработкой от других заболеваний и вредителей.
Если вы увидите на еще недостаточно выросших ягодах следы оидиума, то опылите виноград серой, выбрав для этого теплый и сухой день или, если погода холодная и дождливая, то 0,2%-ной суспензией коллоидной серы. Но требуется помнить, что собирать плоды можно только через 56 дней после обработки винограда препаратами с серой.
Сера приостанавливает развитие грибка на 10 дней, затем грибок опять образует споры. Из-за этого, если виноград очень сильно заражен оидиумом, повторяйте обработку через каждые 2 недели. После дождя требуется повторить обработку, так как вода смывает серу.
Можете использовать 1—2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), но не забудьте, что этот состав очень токсичен, поэтому применяйте меры защиты: комбинезон, маску, перчатки.
Еще фунгициды, которые подходят для уничтожения оидиума при температуре воздуха ниже 20 градусов:
Для борьбы с клещами разведите 30—50 г в ведре воды, для борьбы с оидиумом 30—50 г в таком же количестве воды. Опрыскивайте куст при вегетации по норме 2—5 л раствора на куст, норма зависит от того, сколько лет кусту. Для ликвидации оидиума виноград обрабатывают 4—6 раз за сезон.
Сначала разведите 1 г фундазола в небольшом количестве воды, затем влейте 1 воды. После опрыскивайте молодые саженцы и землю. При опрыскивании используйте респиратор, перчатки, очки. Фундазол не используют на взрослых растениях.
Отличный эффект дает лечение смешанным составом, при этом грибок не привыкает к какому-либо одному фунгициду. Для этого до того, как виноградник начнет цвести, сделайте профилактическое опрыскивание от оидиума. Смешайте 20 г Ридомила Голд, 40 капель Экосила, 2 мг Топаза. Состав всыпьте в ведро с водой. Второй раз опрыскивайте почти таким же составом виноград, когда ягоды начнут наливаться. Только смените Ридомил Голд на 25 г Ордана. В третий раз опрыскивайте только Оксихомом.
Можете применить Парацельс. Сначала опрыскайте им растения до распускания бутонов, в ведре воды растворите 2 мл Парацельса. На 1 м² используют 10 ведер раствора. Второй раз обработайте после завязывания ягод. Фунгицид защищает от оидиума на срок до 1,5 месяца. Он также лечит виноград и помогает его регенерации. Он безопасен для людей и не смывается под дождем, а вегетативная система переносит фунгицид по всему растению.
Профилактика
Для профилактики требуется собирать и сжигать листья винограда осенью. Нужно использовать минеральные удобрения в меру, а также вырывать сорняки. Виноград не должен расти слишком густо, ему необходим равномерный доступ света.
Основное условие — доступ кислорода к стеблям, листьям, корням. Не забывайте проветривать виноградники, тогда грибки не будут слишком активно размножаться.
Жара и засуха приводят к распространению оидиума.
Народные средства
Защитить урожай винограда от оидиума можно, применяя фунгициды, серу либо микрофлору сапрофитов, делая все по инструкции и соблюдая профилактические мероприятия.
Болезни винограда: названия, как лечить, фото
Болезни винограда: Pexels
Болезни винограда прогрессируют, как только появляются первые листочки. Если вовремя не определите, чем заражена лоза и как убрать возбудителя, то потеряете весь урожай. Для начала уточняем признаки заболеваний, а потом беремся за лечение.
Ложная мучнистая роса (милдью)
Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20–25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.
Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство
На больших площадях милдью быстро распространяется с ветром и дождем и способна уничтожить весь виноградник. Для профилактики необходимо:
Если остановить развитие ложной мучнистой росы не удается, проводят лечение винограда:
Грибок, вызывающий милдью на винограде, быстро привыкает к средствам, которые его подавляют. Поэтому фунгициды чередуют, применяют каждый только один раз в сезон.
Болезни винограда и их лечение: оидиум
Среди грибковых заболеваний винограда особой агрессивностью отличается оидиум, который называют мучнистой росой. Развитие грибковых спор ускоряет повышенная влажность и температура от +25 °С. Ветер разносит грибки от одного куста к другому, поражая даже зелень, растущую рядом с виноградником.
Оидиум (мучнистая роса): YouTube/КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР
Визуально определите эту болезнь винограда по таким признакам:
Чтобы урожай винограда не пострадал, необходимо предупредить расселение грибковых спор оидиума на участке. С этой целью организовывают такие мероприятия:
За виноградником ведут постоянное наблюдение. При первых признаках появления мучнистой росы заболевшие участки удаляют. Лозу обрабатывают 2–3 раза контактно-системными фунгицидами в таком же режиме, как и при заболевании милдью.
Антракноз
Опытные виноградари знают, как правильно развивается виноград. Болезни грибкового характера сразу меняют внешний вид растения. Так происходит при появлении грибковых спор антракноза.
Заболевание называют «птичьим глазом» или виноградной оспой. Возбудитель этой болезни устойчив к погодным условиям и живет в старых виноградниках до 5 лет.
Антракноз: YouTube/Виноград и сад на даче
Заболевание активизируется в период жаркой и влажной погоды. Определить появление антракноза в винограднике сможете по таким признакам:
Мицелий антракноза на протяжении летнего сезона дает до 30 поколений спор. Поэтому остановить гибель завязи и молодой поросли довольно сложно. Понадобятся предварительные мероприятия по уничтожению перезимовавших спор:
Виноградную лозу до распускания почек обильно опрыскивают раствором бордоской жидкости. Медьсодержащие препараты применяют для обработки винограда до и после цветения.
Если заболевание проявилось на одном кусте, контактно-системными фунгицидами обрабатывают и соседние насаждения. Только так можно остановить распространение грибковых спор «птичьего глаза» на винограднике.
Болезни виноградной лозы: серая гниль
Серая гниль: Pixabay
Главная опасность серой гнили для винограда в том, что плоды гниют и теряют свои качества. Болезнь поражает все части куста и даже неокрепшую древесину.
Основные признаки болезни:
Если стоит сухая и жаркая погода, мицелий гриба останавливает свой рост, но пораженный участок уже не восстанавливается. С поврежденных гроздьев и засохших листьев сыпется пыль.
Остановить развитие болезни реально, если выполнять меры предосторожности при посадке виноградной лозы. Также понадобится тщательный уход за виноградником:
При первых признаках болезни применяют содовый раствор с марганцовкой, а также противогрибковые препараты. Действие фунгицидов на серую гниль повышается, если опрыскивание лозы проводить во время цветения.
Черная пятнистость винограда (эскориоз)
Такие заболевания винограда, как черная пятнистость, возникают внезапно в местах механических повреждений растения. Относится болезнь к группе грибковых и распространяется по всей лозе при благоприятных условиях.
При температуре +10 °С листья и побеги покрываются темными пятнышками. Если грибковые споры проникают внутрь побега, происходит гниение живой ткани и отмирание веток.
Черная пятнистость винограда (эскориоз): Pixabay
Прогрессирует болезнь в начале лета. Распознать ее можно по таким особенностям:
Распространение черной пятнистости на молодой поросли приводит к глубокому поражению виноградной лозы и полному отмиранию рукавов.
Чтобы предотвратить болезнь предпринимают защитные меры:
Если уход за молодыми насаждениями проводится по агротехническим правилам, черная пятнистость не появится на виноградной лозе.
Наблюдение за виноградником в период вегетации позволяет обнаружить на раннем этапе заражение грибковыми спорами. Своевременно распознанные болезни винограда и спланированные профилактические меры помогут спасти зеленую часть растения и плоды. Ухоженная виноградная лоза отблагодарит сочными гроздьями.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.