виноградный спас в армении 2021
Праздник освящения винограда
Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает один из пяти главных праздников – Преображение Святой Богоматери или как его называют еще, праздник освящения винограда.
Праздник отмечается ежегодно, в ближайшее к 15 августу воскресенье (12-18 августа). Что касается самого обряда освящения винограда (Խաղողօրհնեք), то он совершается после литургии в церкви и корнями уходит в период язычества. Ведь именно в это время язычники отмечают Навасард .
За ночь до церемонии верующие, следуя своим религиозным убеждениям, приходили в церковь, чтобы в песнопениях провести ночь в стенах священного храма. Ранним утром, вместе с восходом солнца, они готовились к празднеству: приносили в жертву животных, накрывали столы сладостями и бесчисленным количеством фруктов, сопровождая все это песнями, танцами и веселыми играми.
Вместе с освящением винограда, освящается весь урожай на последующий год.
Наши предки выбрали предметом благословения именно виноград, так как Христос освятил вино, сделанное из него, и дал его своим ученикам как символ своей крови.
Во время освящения винограда, Бога просят благословить его косточки и сделать так, чтобы ягоды плода приносили людям душевное и физическое здоровье, позволяя искупить грехи. Также Бога просят благословить людей, приносящих виноград. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословляет виноградную лозу, после чего плоды раздаются прихожанам.
В этот день люди приходят в церковь с виноградом, после освящения которого, несут его домой. Некоторые хранят ее часть до следующего года – как символ изобилия и благополучия. А другие готовят из освященного винограда вино и также хранят. Верующие уверены, что есть виноград до его освящения – плохая примета. Следующий день после праздника Преображения Святой Богоматери в Армении отмечается Мерелоц (Մեռելոց) – день поминовения усопших. В этот день люди обычно посещают могилы родных и близких.
Освящение винограда в Армении: что запрещено делать до праздника
ЕРЕВАН, 6 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. До праздника Успения Пресвятой Богородицы или, как его называют в народе – Хахохорнек (праздник освящения винограда), по традиции, запрещается есть виноград – главный символ торжества. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал этнограф Хорен Григорян.
Армянская Апостольская Церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы в ближайшее к 15 августа воскресенье. В этом году праздник выпадает на 12 августа. В этот день, после праздничной литургии в церквях, совершается обряд освящения винограда. На праздник принято организовывать паломничества и жертвоприношения. Этот праздник – четвертый из пяти великих праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Святой Богородице.
«По армянским традициям, до праздника запрещалось есть виноград. В этот день его приносили в церковь, освящали, и только после этого его можно было подавать к столу», — сказал Григорян.
По традиции, в день праздника подавали на стол фрукты, в частности, символ праздника – виноград, традиционную армянскую выпечку – гату, приносили в жертву барана и раздавали нищим. Сегодня, как утверждает этнограф, восприятие праздника немного изменилось.
«Многие считают, что, принеся в жертву животное, можно поставить галочку и считать свой долг выполненным. Чтобы по-настоящему отметить праздник, нужно соблюсти все традиции», — считает этнограф.
Он добавил, что если сегодня праздник у населения просто ассоциируется с обильным и богатым столом, то в старину все блюда носили также и обрядовый характер.
Новые традиции как часть праздника
Накануне праздника представители молодежного союза «Арарат» при Араратской патриаршей епархии во главе с духовным пастырем церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса) иерея Петроса Маляна собираются посетить роддом города Арарата. Посещение роддома в субботу вечером, перед праздником, стало уже доброй традицией.
Армяне отмечают Успение Богородицы: почему в этот день освящают виноград.
RUSARMINFO
Армянская Апостольская Церковь в этом году отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы, который также называют праздником освящения винограда (арм. — Խաղողօրհնեք), 18 августа.
Успение Пресвятой Богородицы – это четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви и самый старый, посвященный Богоматери. Ежегодно он отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье.
Согласно библейскому преданию, на протяжении 12 лет Богоматерь посещала могилу Иисуса Христа в Иерусалиме и непрерывно молилась. После к ней явился архангел Гавриил, который принес благую весть о ее успении на небеса. Тогда Богородица сообщила весть всем родственникам и христианам, завещав похоронить себя в Гефсимании.
Незадолго до кончины Пресвятой Богородицы в ее доме собрались все апостолы. По просьбе Богородицы апостол Иоанн отслужил божественную литургию, после чего с небес сошел Иисус Христос и принял душу матери. Позже апостолы похоронили тело Девы Марии в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.
К святому празднику Армянской Апостольской Церкви приурочено освящение винограда, хотя и не совмещено с ним. Именно в дни празднования Успения Пресвятой Богородицы в августе в Армении созревает этот фрукт.
По традиции, первый урожай винограда приносят в храм как благодарность Богу за земные блага. Священнослужитель освящает виноград, троекратно благословляя лозу, а затем плоды раздаются прихожанам.
По случаю праздника в Кафедральном соборе Преображения Господня в Москве ежегодно в этот день проходит Святая Литургия, которую служит глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян. После службы также происходит традиционный чин освящения винограда.
Освящение винограда в этом году в Армении будет совершено 15 августа
Успение Пресвятой Богородицы – четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери, пишет qahana.am.
«В Библии сведения о Богоматери отрывочны, а другие детали ее жизни, как и история Успения, сохранились и дошли до нас благодаря Святому Преданию Церкви.
Согласно преданию, Св. Дева после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме, под попечением Евангелиста Иоанна. Около 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и непрерывно молилась. Во время одного из этих посещений ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее успении на небеса. Богородица донесла эту весть своим родственникам и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании. Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы, не сговариваясь между собой, собрались вместе в Ее Доме. Св. Дева завещала апостолу Иоанну отслужить Св. Литургию, чтобы в последний раз принять Св. Причастие. Пока апостолы плакали, Иоанн взял доску, отдал Богородице и попросил, чтобы та запечатлела на ней свой образ.
Богоматерь взяла доску, перекрестилась и положила на лицо, затем намочила слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов и болезней. В третьем часу дня, когда апостолы окружили последнее ложе Богоматери, в Ее комнате вдруг засиял яркий Божественный свет и Сам Господь Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Пресвятой Матери. Ее пречистое тело апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем. Конец земной жизни Св. Девы Церковь называет «сном», а не «смертью», дабы сделать понятным ее перемещение на небеса.
Св. Апостол Варфоломей, отсутствовавший на погребении, вернувшись в Иерусалим пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камень, увидели пещеру пустой.
Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Св. Мовсесу Хоренци, первый просветитель Армении принес ее в Армению и поместил в местности, называемой Дарбноц (кузница) в губернии Андзевацьяц, где в дальнейшем в честь Богоматери были основаны церковь и женский монастырь.
В День празднования Успения Пресвятой Богородицы после Св. Литургии совершается освящение винограда. Освящается также весь урожай.
Армянская Церковь питает глубокое уважение и почитание к Богоматери, подчеркивая Ее чистоту, дух беспримерного смирения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св. Дева является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницей семейной святости», – говорится в материале.
Погулять на винном фестивале и попробовать настоящую гавурму: пять причин отправиться в Арени
Столица древнего Сюникского царства, центр армянского виноделия и место уникальных памятников армянской архитектуры. Все это про армянское село Арени. Есть как минимум пять веских причин, чтобы отправиться в это место.
Причина 1. Погулять на винном фестивале
Гранатовое, персиковое, абрикосовое – здесь делают вино из любых фруктов. «Напиток богов» в селе настолько ценится, что ежегодно в первую субботу октября в Арени проходит винный фестиваль. Посетить праздник – веская причина отправиться сюда.
Только здесь делают вино из автохтонного сорта винограда Арени, в честь которого и названо село. Пробовали выращивать этот сорт в других областях, но ягоды созревали не такие сочные.
«Чаще всего мы готовим вино из винограда, а потом уже из разных фруктов. Мое самое любимое вино – малиновое, а покупатели любят из черной смородины. Наверное, потому, что ягоды целебные», – говорит жительница села Арени Кнарик Галстян.
На винном фестивале в Арени есть свои обычаи. Один из них – давить виноград ногами. Давить виноград ногами в Армении – это традиция. Опытные виноделы считают: самое вкусное вино получается именно таким способом. Все дело в косточках. Механические давильни могут повредить косточки, и вино будет горчить.
На время фестиваля все село превращается в большую ярмарку. Крупные хозяйства открывают лавки в центре, местные жители выставляют напротив своих дворов домашние заготовки и вино.
«Я уже не первый раз посещаю винный фестиваль. Это всегда радость, счастье, много вина, много эмоций. Вино очень классное. Армянское вино одно из самых лучших в мире», – делится туристка из России Мария.
Причина 2. Увидеть самую древнюю в мире винодельню
Село Арени – издревле является центром виноделия Армении. Доказательство тому – археологические находки. В пещере Арени-1, например, была обнаружена самая древняя в мире винодельня. Ее возраст – свыше 6000 лет. Увидеть редкие исторические предметы – еще одна причина посетить село Арени.
В 2007 году именно в этой пещере были найдены самые древние виноградные косточки. Ученые доказали, что они принадлежат аборигенному сорту винограда Арени. Из этого следует, что виноделие в Армении зародилось параллельно с греческими традициями. Здесь, в самой дальней части, был найден склад с сосудами. В одном кувшине скрывалась страшная находка – черепа трех человек. Ученые предполагают, что это было ритуальное убийство. Кстати, это первая и единственная находка древних человеческих жертвоприношений на территории Армении.
Внутри пещеры три зала, соединенные между собой множеством естественных коридоров, часть которых завалили камнями еще в древние времена. Здесь также были обнаружены предметы быта, керамики разных эпох. По словам ученых, пока исследована лишь небольшая часть пещеры.
«При раскопках открыли дорожку, которая была окрашена красной охрой. Красная охра – это цвет мертвых и имеет ритуальное значение. Это дорога мертвых, которая ведет в другую галерею, другой мир. Это очень напоминает «Властелин колец», где говорят: «Дорога построена мертвыми, ты туда не пройдешь». Мы туда еще не прошли, но в будущем пройдем», – рассказывает научный сотрудник института археологии и этнографии НАН Армении, археолог Борис Гаспарян.
В древние времена вино использовали только для культовых обрядов. Люди считали, что именно вино открывает двери в другой, небесный мир.
«То, что мы видим в этой галерее, полностью связано с культами и очень сложными древнейшими ритуалами, которые были обращены на умирающего и воскрешающего бога. Люди пили вино, потому что думали, что этим способствуют плодородному году», – комментирует Борис Гаспарян.
Причина 3. Посетить монастырский комплекс Нораванк
Монастырский комплекс Нораванк считается жемчужиной армянской христианской архитектуры. Он привлекает туристов церквями XIII века, которые гармонично вписываются в местный пейзаж – красные скалы ущелья реки Арпа. Побывать в горном монастыре – еще одна причина приехать в Арени.
Монастырский комплекс Нораванк состоит из двух церквей, часовни и образовательного центра, от которого остались лишь руины. А храмы хорошо сохранились – на стенах видны строгие орнаменты. Внутри устроены глубокие ниши с хачкарами.
Церковь Пресвятой Богородицы считается самым величественным сооружением Нораванка. Притягивает взоры красивый конусообразный купол, установленный на круговую колоннаду, а также необычные лестницы, ведущие в молитвенный зал на втором этаже.
Крутой подъем и спуск вниз становятся настоящим приключением для туристов. Лестница имеет маленькую ширину ступеней и не снабжена поручнями.
В XII века во времена правления князей Орбелянов монастырь был крупным религиозным центром Армении.
«Изучали математику, музыку, историю армянской церкви, теологию. По сути это был большой образовательный центр. Здесь писались манускрипты. Кстати, в Матенадаране очень много манускриптов, которые были либо написаны тут, либо в Гладзорском университете, который находится южнее от деревни Арени», – говорит гид Татев Хоренян.
На протяжении веков Нораванк стал свидетелем многих землетрясений. Но монастырь в 2002 году полностью восстановили и включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Причина 4. Попробовать холодную закуску – гавурму
В Вайоцдзорской области, а именно в селе Арени, особой популярностью пользуется холодная закуска под названием – гавурма. Говорят, этому блюду больше двух тысяч лет, и его рецепт не изменился. Попробовать гавурму – еще одна причина приехать в Арени.
«Сначала нарезаем мясо на небольшие куски. Кстати, можно взять как чистую мякоть, так и с косточкой. Затем добавляем соль. На 10 кг мяса нужно 1,5 кг соли», – объясняет жительница села Арени Маргарита Григорян.
В старину это блюдо готовили осенью. Оно считалась заготовкой на зиму. И чтобы мясо не испортилось, его хорошо просаливали, поливали толстым слоем масла, оставляли на несколько дней и только потом отправляли в тонир тушиться несколько часов. Во времена, когда не было морозильников, емкость с блюдом закапывали в землю.
Теперь же гавурму можно приготовить всего за два часа. Главное, каждые две-три минуты переворачивать мясо, чтобы готовилось равномерно. В мясо добавляют только соль. Но блюдо получается ароматным. Гавурму подают в качестве холодной закуски, мясной добавки к супам и жаркому.
Причина 5. Насладиться горными пейзажами
Арени славится прекрасными горными пейзажами. Осенью склоны становятся разноцветными. Увидеть дивный горный пейзаж с высоты птичьего полета – еще одна причина приехать в Арени.
Чтобы насладиться величием гор, можно поселиться в домике прямо на краю скалы.
«Когда я окончательно построил дом, решил, что нужно поделиться таким наслаждением с другими. Поэтому он превратился из собственного – в гостевой. Дом трехместный, поэтому хочу построить еще такие дома. Чтобы больше людей могли приехать и отдохнуть здесь», – рассказывает владелец Давид Симонян.
Вкуснейшие вино, археологические находки, архитектура и вид на великолепный горный пейзаж! За всем этим не надо ехать куда-то далеко за границу. Все есть в Армении, в селе Арени.