вывод по учебной практике агронома
Отчет по практике агронома
Важный аспект обучения – это организация практик и научно-исследовательской работы студентов. В соответствии с требованиями ФГОС для обучающихся в магистратуре по направлению агрономия разработаны программы практик. Признание важности научно-исследовательской работы для формирования специалиста делает необходимым выбор индивидуальной темы исследования, написание литературного обзора по теме будущей ВКР, выполнение экспериментальных исследований, обработку результатов и их публичную защиту.
Примеры работ
[16 примеров] Образцы отчетов по практике 2021 года
Отчет по производственной практике агронома в хозяйстве
Агрономическая служба в сельскохозяйственных предприятиях подвержена сезонности (апрель-май – весеннеполевые работы, май-июнь – уход за сельскохозяйственными культурами, июль-сентябрь – уборка и сев озимых сельскохозяйственных культур), в связи с этим возникает необходимость в прохождении практики именно в данные сроки. Основной период производственной практики приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь, таким образом выпадает практическая подготовка по уходу за посевами, уборке урожая и севу озимых сельскохозяйственных культур.
Целью производственной практики является получение профессионально-практического опыта работы в конкретном хозяйстве, предприятии или учреждении сельского хозяйства. Достижение цели происходит посредством решения следующих задач:
Производственная практика будущих агрономов проводится на сельскохозяйственных предприятиях области, место прохождения практики студенты выбирают самостоятельно.
Во время практики студенты приобретают практические умения по организации и управлению малыми коллективами, поиску организационно- управленческих решений в нестандартных производственных условиях, обоснованию технологий обработки почвы, посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними в условиях конкретного предприятия.
За время стажировки на сельскохозяйственном предприятии студент собирает практический материал для собственной научной деятельности и выполнения выпускной квалификационной работы.
При прохождении практики студенты ведут полевой дневник, являющийся основным документом, по которому проводится оценка работы по выполнению программы практики. В нем фиксируются цели и задачи каждого дня, теоретические знания и выполнение практического задания. Итогом производственной практики является отчет, подписанный руководителями от образовательного учреждения и сельскохозяйственного предприятия
Вывод по учебной практике агронома
Отчет о практике оформляется индивидуально, в соответствии с учебным планом специальности «Агрономия». В отчете излагаются почвенно-климатические условия хозяйства, размеры, специализация, организационная структура, энерговооруженность, организация управления, дается детальная характеристика и анализ отрасли полеводства с описанием технологических процессов и организационных мероприятий, проводимые в хозяйствах в период прохождения практики.
В отчете должен наблюдаться аналитический, вдумчивый подход, конкретность, последовательность, достаточная полнота, обоснованность выводов. Отчет не должен носить описательный «книжный» характер. В нем должны быть видны личные суждения и взгляды автора отчета с позиций изученного теоретического материала.
Объем отчета должен составлять не более 30-35 страниц рукописного или печатного текста. Каждый раздел излагается отдельно в следующей последовательности:
Примерный объем отчета по разделам, страниц:
1. Расположение и почвенно-климатические условия хозяйства.
2. Размеры, специализация, организационная структура,
3. Характеристика полеводства.
4. Характеристика других отраслей (при необходимости):
Приложения (при необходимости)
До написания отчета следует строго продумать количество и характер прилагаемых материалов (схем, фотографий и т. д.).
При написании технологической части отчета основной объем и внимание отводится главной отрасли – полеводству. При этом материал подается обобщенно в размере основных групп культур и приемов агротехники, а именно:
— сортовой состав культур и его оценка;
— организация семеноводства, качество семенного материала;
— подготовка почвы под яровые и озимые (по основным предшественникам);
— система удобрений основных культур (озимая пшеница, ранняя яровая культура, кукуруза на силос, подсолнечник), наличие и использование агрохимкарт; склады минеральных удобрений, организация навозного хозяйства и использования навоза;
— уход за посевами культур сплошного сева и пропашными: обработка почвы; борьба с сорняками, вредителями, болезнями;
— хранение и переработка полученной продукции.
В конце отчета практикант излагает выводы о состоянии дел и путях повышения эффективности производства в хозяйстве. Предложения должны быть конкретными, вытекающими из условий данного хозяйства и выполнимыми.
В отчете и дневнике студент помещает таблицы, схемы, рисунки, диаграммы, фотографии. Число их должно быть умеренным, и по своему содержанию они должны быть увязаны с содержанием отчета.
Текст отчета должен быть четким, аккуратным, написанным от руки или напечатан с обязательным оставлением полей, выделением разделов, подразделов, абзацев. Страницы отчета должны быть сброшюрованы и пронумерованы; отчет начинается с перечня его содержания.
Отчет и дневник рассматриваются руководителем практики от хозяйства, подписывается и заверяется печатью.
К отчету прилагается производственная характеристика студента, выданная руководителем хозяйства
Методические указания по ведению дневника практики
Контроль за выполнением программы практики студентом осуществляют руководители практики от вуза и хозяйства. Не позднее чем в десятидневный срок после прибытия в хозяйство студент заполняет выданный бланк справки, в которой отражаются сведения об условиях прохождения практики, заверяет его в хозяйстве и отправляет руководителю практики вуза.
Основным источником сведений о прохождении студентом практики является дневник практиканта.
Записи в дневнике делаются ежедневно и должны характеризовать личное суждение практиканта об описываемых работах и других процессах производства: один раз в неделю дневник представляется на просмотр и подпись руководителю практики от хозяйства. Прохождение практики и правильности ведения дневника проверяется приезжающими в хозяйство преподавателями вуза.
В дневнике должно быть отражено следующее:
— характеристика технологических процессов (видов работ), в которых непосредственно принимал участие практикант, а также изучал в порядке наблюдения согласно программе практики;
— состав агрегата, агротехнические требования, качественные показатели;
— вопросы организации и оплаты труда, нормы выработки, расценка, расстановка рабочей силы;
— участие практиканта в данной работе (организатор, исполнитель);
— личное мнение практиканта по качеству выполнения и организации данной работы;
— анализ недостатков, причин их возникновения, действия практиканта по устранению замеченных недостатков;
— особенности погодных условий, их влияние на ход полевых работ, состояние посевов;
— участие практиканта в общехозяйственных и подразделенческих нарядах, производственных совещаниях, с анализом поднимаемых на них вопросов.
Записи в дневнике должны быть краткими, мысли сформулированы четко, написан аккуратно и грамотно.
Одной из форм контроля посещение студентом вуза для получения индивидуальных консультаций.
Заключительным контрольным мероприятием выполнения программы производственной практики студентом является защита отчета об организационно-технологической (производственной) практике перед межкафедральной комиссией с дифференцированной оценкой.
Пример отчета по агрономии
Выводы и предложения из отчета по практике агронома:
За время прохождения производственной практики мне удалось получить практические знания в области специальности агрономия. Благодаря знаниям, приобретенным при обучении в университете я смог реализовать их на практике.
За время практики мною были отмечены ряд недостатков возделывания сельскохозяйственных культур в отрасли растениеводства:
— лимитирующим фактором в развитии растений является почвенная влага, в соответствии с этим необходимо вести борьбу за ее сохранение;
— высевать яровые культуры в самые ранние сроки, что бы переместить вегетационный период культур в более благоприятный промежуток времени вегетации, выращивать засухоустойчивые сорта, более раннеспелые;
— в структуру посевных площадей ввести многолетние и зернобобовые травы, это обеспечит восстановление почвенного плодородия и дальнейшее развитие отрасли животноводства ;
— Большое значение придаётся интегрированным системам защиты растений от вредителей, сочетающим биологические и агротехнические средства.
В наше время необходимо переходить на другой, более высокий уровень возделывания продукции сельского хозяйства, для этого необходима новая высокопродуктивная техника, которая снизит затраты на производство единицы продукции.
Отчет прохождения научной практики по Агрономии
Агрономический факультет.
Отчет прохождения научной практики студента 6-го курса Агрономического факультета специальности Агрономия.
Цель и задачи практики
Основная цель учебно-научной (научно-агрономической) практики — изучить объекты или материалы, имеющие важное значение в области растениеводства, и освоить методы научно-исследовательской работы с ними. Конечная цель – собрать материал, на основе которого возможно написать высококачественную дипломную работу.
Основной задачей учебно-научной практики в общем виде является изучение разных сторон профессиональной деятельности: технической, технологической, экономической, социальной, правовой, психологической, психофизической, гигиенической.
Задачами практики, согласно разработкам учебно-методического управления университета, также являются:
Овладение методиками научно-исследовательской работы — это овладение профессией научного сотрудника, приобщение к когорте ученых, благодаря работе которых в основном и осуществляется научно-технический прогресс общества.
На протяжении научной практики велась работа по изучению местности, где расположено хозяйство, рельефа, климата, почв, агротехнических свойств, структуры посевных площадей и севооборотов.
Крестьянское фермерское хозяйство «Байда» Веселовского района Запорожской области зарегистрировано 7 января 1993 года. Хозяйство расположено на территории Чкаловского, Менчикуровского и Калиновского сельских советов Веселовского района Запорожской области. Хозяйство имеет частную форму собственности.
Юридический адрес хозяйства: улица Комсомольская 54-а, село Чкалово, Веселовского района, Запорожской области, 72212.
Виды деятельности хозяйства:
1) выращивание зерновых культур,
2) выращивание технических культур,
Хозяйство имеет налаженные сбытовые каналы для своей продукции. В частности, партии товарного зерна и подсолнуха хозяйство реализует через Запорожскую товарную биржу «Гилея». Покупателями небольших партий зерновых культур и подсолнуха являются фермерские хозяйства, частные землевладельцы и сельскохозяйственные производственные кооперативы Веселовского, Якимовского, В-Белозерского, Приморского районов Запорожской области, а также хозяйства Н-Сырогожского и В-Рогачицкого районов Херсонской области.
При этом объемы производства хозяйства превышают объемы покупки со стороны постоянных клиентов; таким образом, хозяйство может реализовывать продукцию на свободных условиях.
Состав машинотракторного парка и персонала хозяйства позволяет своевременно и в полном объеме выполнять весь перечень технологических операций выращивания и сбора сельскохозяйственных культур, на производстве которых специализируется хозяйство.
Климатические условия этой зоны характеризуются пониженным количеством выпадающих атмосферных осадков, неравномерным распределением их по периодам года, высоким температурным режимом, низкой относительной влажностью воздуха, особенно в наиболее критические периоды роста и развития растений. Климат очень тёплый и очень засушливый.
Сумма активных температур выше 10° составляют 3200-3300°.Среднегодовая температура составляет 10,1 °С. Среднемесячная температура воздуха выше 10°С начинается с 3 декады апреля и продолжается до октября месяца. Сумма атмосферных осадков за год составляет 375мм. Продолжительность вегетационного периода составляет 185 дня.
Средняя скорость ветра 10-11 м/сек., максимальная сила ветра достигает 20-25 м/сек. и выше, минимальная — 6-8 м/сек. Суховеи в этой зоне довольно часты. При этом сильно снижается относительная влажность воздуха, увеличивается испарение влаги на поверхности почвы и растениями, наступает атмосферная засуха, которая приносит запал созревающим хлебам.
Таблица 1. Метерологические условия (среднемноголетние данные по метеостанции Мелитополь).
Показатели | Месяцы | За год | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||
Сумма осадков,мм | 26,9 | 9,1 | 7,6 | 31,8 | 53,7 | 11,0 | 50,3 | 25,4 | 35 | 9,3 | 41,0 | 36,9 | 375 |
Температура воздуха, 0С | -0,7 | -0,6 | 3,5 | 9,2 | 14,9 | 18,8 | 21,1 | 26 | 15,7 | 10,8 | 5,9 | 1,7 | 10,1 |
Сумма температур: более 50С | 10 | 283 | 773 | 1380 | 2106 | 2799 | 3298 | 3629 | 3756 | 376 | |||
более 100С | — | — | — | 137 | 627 | 1234 | 1960 | 2653 | 3153 | 3385 | — | — | 339 |
Количество дней с ветром более 15 м/сек | 3,9 | 3,9 | 4,8 | 4,0 | 3,5 | 2,8 | 3,2 | 2,9 | 1,9 | 2,2 | 2,5 | 3,4 | 38,’ |
Срок последних весенних заморозков 15 IV
Срок первых осенних заморозков 20 X
Дата перехода среднесуточной температуры через 5 °С IV и 10 XI
Дата перехода среднесуточной температуры через 10 °С 22 IV 18 XI
Продолжительность безморозного периода 190 дней
Продолжительность вегетационного периода 185 дня
Таблица 2. Состав земельных угодий в хозяйстве (на 1.01.2020 г.).
№ п/п | Вид угодий | га | % |
1. | Вся земельная площадь | 1000 | 100 |
2. | Сельскохозяйственные угодья, всего: из них пашни | 800 | 80 |
сенокосы | 200 | 20 |
Из таблицы видно, что пашня в общей земельной площади занимает 100% — это свидетельствует о высокой распаханности территории.
Таблица 3 структура посевных площадей и распределение посевов по севообороту.
Культура | Соотношение площади | Распределение по севообороту, га | ||||
всего | в т.ч на орошении | Полевой | ||||
га | % | га | % | га | % | |
Озимая пшеница | 300 | 30 | — | — | 300 | 30 |
Озимый ячмень | 200 | 20 | — | — | 200 | 20 |
Яровой ячмень | 100 | 10 | — | — | 100 | 10 |
Просо | 100 | 10 | — | — | 100 | 10 |
Подсолнечник | 100 | 10 | — | — | 100 | 10 |
Люцерна | 120 | 12 | — | — | 120 | 12 |
Эспарцет | 80 | 8 | — | — | 80 | 8 |
ИТОГО : | 1000 | 100 | — | — | 1000 | 100 |
В структуре посевных площадей лидирует озимая пшеница, ее площадь составляет 300 га (или 30%) от всей площади пашни. Кормовые культуры: люцерна и эспарцет занимают 20% всей обрабатываемой площади — это нормальный показатель для полевого севооборота.
Почвенный покров зоны расположения хозяйства представлен темно-каштановыми слабо- и среднесолонцеватыми почвами, которые встречаются сплошными массивами и в виде комплексов с солонцами.
Таким образом, изучив характеристику хозяйства, в том числе и экономическую, а так же рынок сбыта с/х культур, я пришел к выводу, что внедрение в севооборот лекарственных растений будет более чем целесообразно, т.к. перспективы этой отрасли для данной местности довольно хорошие. Дело не только в том, что во всем мире наблюдается повышенный спрос на сырье лекарственных растений, но и в том, что основным источником поступления лекарственных растений были Украина, Крым, Кавказ. Сейчас для таких стран СНГ, как Россия, Белоруссия, Казахстан, вышеперечисленные источники или полностью исчезли, или значительно уменьшились объемы поставляемого сырья. Потребность же в лекарственных травах в последние годы не только не уменьшилась, а значительно возросла (особенно в связи с подорожанием химических лекарственных препаратов более чем на порядок).
Нам следует воспользоваться этой ситуацией, географическим положением и серьезно заняться выращиванием лекарственных растений, что положительно отразится на устойчивости его агропромышленного комплекса и финансовом положении. Устойчивость сельскохозяйственного производства повысится не только за счет увеличения рабочих мест и укрепления экономики хозяйства, но и за счет более высокой адаптированности лекарственных растений, многие из которых являются ксерофитами, и легко приспосабливаются к засушливым условиям Запорожской области.
Возделывание лекарственных растений в Запорожской области пока находится в зачаточном состоянии. В последние годы площадь под лекарственными растениями не превышает 1000 га. Но у этой отрасли сельскохозяйственного производства, несомненно, есть будущее, которое сегодня зависит от размеров инвестиций. Инвестиции, кстати говоря, в эту отрасль не так уж и велики. Большинство необходимой техники и машин — это обычная сельскохозяйственная техника. Срок окупаемости инвестиций тоже невелик, так как большинство из лекарственных растений — малолетники. Важным аргументом, свидетельствующим в пользу этой отрасли, является практически полное отсутствие необходимости в сложной химической защите растений от болезней и вредителей. Кроме того, большинство лекарственных растений обладают фитонцидными свойствами. Эти факторы положительно скажутся на экологии района.
Культуры для внедрения в севооборот я выбрал следующие:
Биологические условия этих культур позволят выращивать стабильный и высокий урожай в данной местности.
По окончанию практики я представил руководителю хозяйства собранную информацию по лекарственным травам, спросу на них и технологию возделывания. Информация заинтересовала все руководство хозяйства и мне предложили осуществить план дипломной работы (выращивание лекарственных растений в КФХ «Байда») в этом же хозяйстве после окончания обучения.
Отчет по практике агронома в хозяйстве
Отчет по практике агронома в хозяйстве
Тип. Отчет по производственной практике
Направление. Финансовый менеджмент
Год написания. 2015
Отчет по производственной практике агронома в хозяйстве
Описание
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйства является предметом внимания обширного круга рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние. Финансовое состояние — важнейшая характеристика экономической деятельности хозяйства. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Одним из основных условий эффективной деятельности предприятия является правильное финансовое управление (финансовый менеджмент). Составной частью финансового менеджмента является финансовый анализ как система специальных знаний, позволяющая накапливать, трансформировать, обрабатывать информацию финансового характера и оценивать результаты ее обработки.
С развитием рыночной экономики финансовый анализ, как один из разделов финансового менеджмента постепенно занимает подобающее ему по значимости место в аналитической работе бухгалтеров, финансовых менеджеров, руководителей предприятий. В настоящее время каждый хозяйственный субъект, независимо от вида хозяйственной деятельности и формы собственности предприятия должен реально оценивать как собственное финансовое состояний, так и финансовое состояние потенциальных партнеров. Практически все пользователи данных бухгалтерского учета и финансовых отчетов в той или иной степени используют методы финансового анализа для принятия решений. Качество принимаемых решений в значительной степени зависит от качества их аналитического обоснования. Реформирование системы бухгалтерского учета и введение нового Плана счетов бухгалтерского учета, приведение форм бухгалтерского учета и отчетности к большему соответствию требованиям международного стандарта позволило использовать международный опыт финансового анализа. Однако, появление разнообразных зарубежных методик, неадаптированных к отечественным условиям и часто несопоставимых затрудняет проведение анализа.
Таким образом, проблема проведения финансового анализа предприятия не разрешена до конца, так как большинство из разработанных методик анализа имеют недостатки или ограниченную область применения.
Агропромышленный комплекс начал формироваться как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс, главная задача которого состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.
Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др.
Рост объемов производства продукции в сельском хозяйстве может быть обеспечен как за счет расширения земельных площадей и увеличения поголовья скота, так и за счет повышения эффективности использования средств производства.
Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение, как в экономике сельского хозяйства, так и страны в целом.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их деятельности. В настоящее время большинство хозяйств не только не получает прибыль, но и имеет значительные убытки. Для поиска путей выхода из сложившейся ситуации важным средством изучения функционирования предприятий является финансовый анализ.
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.
От сельского хозяйства зависит не только степень обеспечения населения полноценными и разнообразными продуктами питания, но и ритмичность, и эффективность работы предприятий пищевой и легкой промышленности, работающих на сельскохозяйственном сырье.
Основные задачи, стоящие перед тружениками нашей страны — это снабжение населения основными видами сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные предприятия, функционируя в условиях рынка, при отсутствии установленных твердых плановых закупок сельскохозяйственной продукции и низких закупочных ценах нуждаются в поддержке государства.
Программа правительства РФ о росте производства сельскохозяйственной продукции и уровне производительности труда в колхозах и совхозах ставит перед тружениками села задачу: укрепление материально-технической базы сельского хозяйства и улучшения качества работы во всех звеньях этой отрасли.
Проблема сельхозпроизводителей в большей или меньшей степени заботит почти каждого гражданина нашей страны. Вопросы преодоления переходного периода вызывают, скажем, прямо, противоречивые толки.
Между тем исторический опыт представляет собой неисчерпаемый источник ценнейшей информации и конкретно исторических примеров. На их основе можно в какой-то мере приблизиться к пониманию реформ современных, а в определенных случаях и предсказать, спрогнозировать принципиальные направления их развития в будущем. Здесь уместно добавить, что, к сожалению, ценный исторический опыт иногда остается невостребованным: мы снова и снова повторяем ошибки прошлого, чтобы наши потомки в свою очередь и в свое время забыли об ошибках наших.