чем опасен бразильский орех
Польза и вред бразильского ореха
Являясь для нашей страны не совсем привычным и довольно дорогим продуктом, бразильский орех давно завоевал европейский рынок, где его ценят за вкус, схожий с кедровым орехом, и за массу полезных свойств. На родине же этот плод бертоллетова дерева известен и любим издавна, он входил в рацион индейцев, ацтеки использовали его в народной медицине.
Польза бразильского ореха
Оказывает положительное действие на нервную систему в целом;
Нормализует работу сердечно-сосудистого аппарата;
Повышает жизненный тонус организма и работоспособность, укрепляет иммунитет;
Помогает дольше сохранить молодость, замедляя процессы старения;
Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
Питает волосы, предотвращает их выпадение и появление седины, укрепляет ногти, придает упругость коже;
Оказывает общее оздоравливающее действие на мужской и женский мочеполовой аппарат;
Выравнивает гормональный уровень;
Стимулирует работу желудка и кишечника;
Мягко очищает организм от продуктов распада, токсинов и шлаков;
Купирует образование и развитие злокачественных новообразований;
Ускоряет обмен веществ;
Способствует быстрому насыщению, притупляя чувство голода, снабжая организм энергией;
Повышает настроение, препятствует развитию депрессии.
Селен в бразильском орехе
Селен является незаменимым участником синтеза белков жизненно необходимых человеческому организму:
W селенопротеин стабилизирует мышечные процессы, отвечая за их эффективную работу. Препятствует раннему старению и ожирению;
Аминокислота 5-дейодиназа вырабатывается в печени и в почках. Играет одну из первостепенных ролей в поддержании стабильного здорового нейрогормонального уровня.
В комплекте с кобальтом, магнием, йодом, селен способствует своевременному и нормализованному созреванию яйцеклеток, не давая развиваться различным мутациям, отрицательно и порою фатально сказывающимся на здоровье ребенка.
Уровень селена можно поддерживать на необходимом уровне правильно питаясь, включая в рацион морепродукты, рыбу, орехи, в том числе и бразильский орех, являющийся богатым источником этого полезного микроэлемента.
Польза бразильского ореха для женщин
Польза для организма женщины при включении в рацион бразильского ореха состоит прежде всего в общем укреплении жизненного тонуса, улучшению кровяного состава, внутреннему здоровью и привлекательному внешнему виду кожи, ногтей и волос, более долгому сохранению молодости, предотвращению ранней седины. Усиливается либидо, улучшается репродуктивная функция, беременность протекает без патологий, правильно функционирует эндокринная система.
Польза бразильского ореха для мужчин
Профилактика инфарктов, инсультов, болезней сердечно-сосудистого аппарата;
Общее укрепление иммунитета;
Стабилизация и повышение потенции, улучшение качественного состава спермы;
Увеличение репродуктивного периода.
Другие полезные свойства бразильского ореха
При кормлении грудью введение в рацион бразильского ореха добавит молоку жирности, сделает его более вкусным, обогатит состав.
Полезно также включение этого полезного продукта в рацион при бессоннице, нервном истощении и перегрузках, для поднятия гемоглобина, при синдроме хронической усталости, высокоинтенсивных занятиях спортом и тяжелом физическом труде, работе в экстремальных условиях, при нарушениях памяти, общей депрессии.
Вред бразильского ореха
При переедании бразильского ореха возможен ряд негативных последствий:
Аллергические реакции. Если наблюдалась непереносимость других орехов, то к употреблению данного вида следует также относиться с осторожностью;
Бразильский орех может принести вред при обострениях болезней желудка и пищеварительной системы, при ожирении, при беременности и в период грудного вскармливания (необходима консультация врача при намерении включить этот продукт в рацион), при индивидуальной идиосинкразии, при нарушении кровообращения в сосудах головного мозга;
Однако от употребления 2-4 орешков в день будет только польза, вред принесет только переедание и пренебрежение рекомендациями по его употреблению.
Состав и калорийность бразильского ореха
Бразильский орех содержит также витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, марганец, белки, жиры, углеводы, клетчатку (пищевые волокна), воду, аминокислоты (незаменимые и заменимые), декстрины (крахмал), сахар, стеролы (бета ситостерол, сигмастерол, кампестерол), жирные поли- и мононенасыщенные кислоты.
Как выбирать и хранить бразильский орех?
Прежде чем закладывать на хранение бразильский орех, важно его правильно выбрать. Перед тем, как определиться с покупкой неочищенного ореха, следует его потрясти, если внутри слышится грохочущий звук, то это говорит о том, что продукт несвежий, старый и ссохшийся. Очищенные орехи упругие, мясистые и тяжелые с характерным ярким ароматом, остатки коричневой шкурки являются нормой, а если слишком легкие и без запаха, то это значит, что продукт некачественный. Бразильский орех довольно быстро прогоркает, а, поскольку он стоит дорого, то может и залежаться, поэтому лучше брать развесной товар, чтобы была возможность его тщательно проверить. Фасованный орех лучше покупать у проверенных производителей, потому что неизвестно, сколько расфасовки он пролежал на складах.
Визуально довольно сложно определить свежесть очищенного ореха, но есть некоторые признаки, позволяющие решить эту задачу: свежий плод молочного светло бежевого цвета, желтый же оттенок говорит о залежавшемся товаре, совсем желтого цвета орехи покупать не стоит совсем. Качественный бразильский орех целый в своей основной массе, попадаются и расколотые, но это скорее исключение, чем правило.
Хранить бразильский орех следует в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой емкости. В сухом, прохладном и темном месте бразильский орех может храниться до двух лет. Если орехов немного, можно их на короткий срок положить в холодильник в полиэтиленовом пакете, но следует помнить, что эти плоды мгновенно пропитываются запахами соседних продуктов, поэтому, если пакет лежал рядом с батоном колбасы, не следует удивляться его странноватому амбре.
Плод бертолетии состоит из плотной оболочки, которая отделяет ядра от вредных внешних воздействий, а каждый орешек, в свою очередь, «одет» в кожуру, которая с трудом очищается, поэтому лучше бразильский орех лучше приобретать без скорлупы. Неочищенные плоды по прошествии некоторого времени синтезируют в своем составе вредные и даже опасные для человеческого организма вещества, а полезные же, наоборот, разрушаются. Поэтому хранению подлежат только очищенные орехи.
Основные рекомендации по выбору и хранению бразильского ореха:
Скорлупа без следов плесени и гнили;
При потряхивании легкий, а не грохочущий звук;
Тяжелые плоды при взвешивании на ладони;
Скорлупа без каких-либо трещинок, пятен и затемнений;
Запах приятный, ощутимый, без затхлости и характерной плесневелой нотки;
Плод хрустящий и твердый с гладкой поверхностью без морщин;
Окраска молочного цвета со светло бежевым оттенком;
Желтые оттенки окраски ядра свидетельствуют о несвежести продукта;
При расфасованном товаре, упаковка должна быть герметично запаяна, ни в коем случае не вскрыта;
Емкость для хранения герметично закрыта;
Хранить в прохладном, темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи;
Бразильский орех следует хранить отдельно от других продуктов, так он мгновенно впитывает сторонний запах.
При соблюдении несложных рекомендаций по употреблению, выбору и хранению, польза для здоровья бразильского ореха будет несомненной, а насыщенный вкус и нежный ореховый аромат доставят немало удовольствия.
Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании
Подпишитесь на блог Царя Миндаля
Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100–200 кг плодов в год.
По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм [1] :
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
Критерии выбора
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жиры | 67,1 |
Белки | 14,32 |
Углеводы | 4,24 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Зола | 3,43 |
Вода | 3,42 |
Сахара | 2,33 |
Крахмал | 0,25 |
Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 |
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 28,8 |
Токоферол (Е) | 5,65 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Тиамин (В1) | 0,617 |
Ниацин (В3) | 0,295 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,184 |
Пиридоксин (В6) | 0,101 |
Рибофлавин (В2) | 0,035 |
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 |
Макроэлементы | |
Калий | 659 |
Фосфор | 725 |
Магний | 376 |
Кальций | 160 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,06 |
Железо | 2,43 |
Селен | 1,917 |
Медь | 1,743 |
Марганец | 1,223 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Глутаминовая кислота | 3,19 |
Аргинин | 2,148 |
Аспартат | 1,325 |
Лейцин | 1,19 |
Метионин | 1,124 |
Валин | 0,756 |
Глицин | 0,733 |
Серин | 0,676 |
Пролин | 0,706 |
Фенилаланин | 0,639 |
Аланин | 0,609 |
Изолейцин | 0,518 |
Лизин | 0,492 |
Тирозин | 0,416 |
Гистидин | 0,409 |
Цистеин | 0,306 |
Треонин | 0,365 |
Триптофан | 0,135 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жирные кислоты мононенасыщенные | 23,879 |
Жирные кислоты полиненасыщенные | 24,399 |
Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0,041 |
Тетрадекановая (миристиновая) кислота | 0,046 |
Пальмитиновая кислота | 9,626 |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 6,244 |
Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0,167 |
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 |
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 |
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Вывод
Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.
Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Бразильский орех: польза и вред
Бразильский орех: польза и вред, чем богат, сколько можно в день, как правильно хранить и выбирать – эти и многие другие вопросы возникают у тех, кто увидел на прилавке ранее неизвестный плод. На самом деле, в ста граммах продукта содержится 27 дневных доз селена, поэтому, чтобы не вызвать побочное воздействие, есть стоит не более одной штуки в день. Микроэлемент необходим для нормального функционирования женской репродуктивной системы, способности организма противостоять вирусным и простудным заболеваниям, известно о выраженном противораковом воздействии. О том, чем полезен бразильский орех, кому лучше воздержаться, как растет и выглядит, информация представлена в тексте ниже.
Плод под названием бразильский орех, дерево Бертолетия фото
Бразильский орех: что это такое
Бразильскими орехами называют плоды деревьев Бертолетия, родиной которых является страна Бразилия. Сейчас культуру выращивают в Боливии, которая выступает лидером по экспорту.
Деревья растут дикими рощами, а окультуренные сорта не отличаются плодородием из-за необходимости активного опыления. Минимальная продолжительность жизни растения составляет 500 лет, средняя высота – 50 метров.
Как выглядит бразильский орех:
Плоды от внешней среды закрывает толстая скорлупа, отличающаяся прочностью. Чтобы извлечь заключенные в собственные оболочки ядра, потребуется потратить не менее 30 минут на распиливание внешней скорлупы.
Плод под названием бразильский орех, дерево Бертолетия фото
Внутри коробочка схожа с апельсином – там располагаются съедобные ядра, которые предварительно нужно очистить от кожуры. Они имеют продолговатую форму и размер от 5 до 6 сантиметров.
Бразильский орех: какой на вкус
Увидев на прилавке рынка или на полке торговой сети неизвестные, довольно не дешевые орехи, каждый желающий задается вопросом об их вкусовых характеристиках, которые отличаются:
Бразильский орех: состав
Бразильский орех: состав, пищевая ценность – характеристики, определяющие полезные свойства и вред продукта. Ниже приведены подробные данные.
Калорийность 659 ккал на 100 г продукта
Бразильский орех: состав микроэлементов, витаминов
Таблица витаминно-минеральный состава:
Витамины / минералы
Содержание на 100 г
Задаваясь вопросом о том, сколько селена в бразильском орехе, стоит знать, что в ста граммах содержится от 27 до 34 дневных доз, поэтому достаточно съедать 1-2 ядра в сутки. В плодах присутствует магний в количестве 94% от суточной потребности на каждые сто грамм. Микроэлемент обеспечивает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой систем. Селен положительно влияет на репродуктивную функцию и иммунную систему. Ежедневно в организме образуются раковые клетки, которые подавляются иммунитетом, что говорит о несомненной пользе бразильского ореха.
Бразильский орех: энергетическая ценность
Калорийность продукта составляет 703 килокалории на каждые сто грамм, что говорит о необходимости вести подсчет употребляемого количества.
Что содержится в бразильском орехе, кроме витаминов и минералов
Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от суточной нормы:
В химическом составе присутствуют:
Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином человека, постепенно снижая его количество в кровеносной системе. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие воспалений, необходимы в профилактике такого заболевания, как атеросклероз. Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, сохраняют молодость, замедляя процессы старения. Пищевые волокна способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, что полезно при похудении.
Бразильский орех: польза
Еще одним ценным плодом данной категории продуктов питания выступает бразильский орех, полезные свойства которого имеют место только при употреблении не более двух ядер в сутки. Наличие в составе витаминов группы В говорит о положительном воздействии на нервную систему.
Воздействие бразильского ореха на организм:
Из представленных данных следует вывод о том, какова польза бразильского ореха для организма человека.
Бразильский орех помогает при бесплодии
Польза бразильского ореха для женщин
Продукт содержит витамины группы В, магний и другие минералы, которые в комплексе эффективно действуют на весь организм в целом. Улучшенный состав крови приводит к здоровому виду волос, ногтей, кожи. Цинк предотвращает выпадение, ниацин – преждевременную седину. Полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость.
Масло бразильского ореха применяют в следующих промышленных отраслях:
Высокое содержание жирных кислот способствует сохранению молодости, поэтому данный продукт можно встретить в составе уходовой косметики.
Бразильский орех беременным
Наличие фолиевой кислоты в ядрах способствует снижению риска развития врожденных патологий у плода и преждевременных родов, но применять стоит только с разрешения участкового гинеколога. Злоупотребление может закончиться аллергией у матери и малыша или отравлением.
Можно ли бразильский орех кормящей маме
Присутствующие в составе ядер жирные кислоты, витамины, минералы способствуют обогащению состава грудного молока, но вводить в рацион стоит спустя 4-6 месяцев после родов. Дело в том, что орехи относятся к высокоаллергийным продуктам и могут вызвать тяжелую реакцию у неокрепшего организма малыша. Педиатры рекомендуют постепенно добавлять к основному меню небольшие количества ореха только в том случае, если мать употребляла продукт в период вынашивания плода. В противном случае можно начинать употребление только после отлучения крохи от груди.
Бразильский орех для мужчин
Присутствие в химическом составе плодов дерева Бертолетия стеролов говорит о том, что бразильский орех от холестерина действует следующим образом: стеролы попадают в организм и начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Известно, что мужчины старше 50 лет подвержены инфарктам, инсультам и другим болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой, поэтому плоды дерева Бертолетия служат профилактическим средством указанных заболеваний.
Регулярное употребление способствует:
Бразильский орех детям: с какого возраста можно
Мнения педиатров сходятся в том, что орехи не стоит давать детям младше трех лет по двум причинам:
Малышам до пяти лет врачи рекомендуют давать орехи в перетертом виде. Выраженное иммуностимулирующее действие полезно для школьников в период авитаминозов.
Показания
В источниках нет информации о том, что бразильский орех при подагре входит в список разрешенных продуктов, поэтому употреблять стоит только после консультации с врачом. Применение рекомендовано при:
При наличии любых отклонений орех не может выступать в качестве терапевтического средства, а применение следует предварительно обсуждать с врачом.
Стоит учитывать высокую калорийность орехов людям, следящим за своей фигурой
Бразильский орех: вред
Бразильский орех: польза и вред – два близких качества, ведь положительное воздействие возможно только при:
В европейские страны осуществляется ввоз очищенных от скорлупы ядер ввиду наличия в кожуре афлатоксинов, смертельно опасных для человека плесневых грибов. Микотоксины могут присутствовать и в испорченных бразильских орехах, поэтому перед применением следует обращать внимание на внешний вид и запах.
Есть данные о наличии радия в ядрах – уходящая глубоко в почву корневая система дерева впитывает радиоактивный элемент, который попадает в плоды. Чтобы получить какой-либо вред от данного химического соединения, в день потребуется съесть не менее килограмма бразильских орехов.
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания – два качества, которые следует учитывать. Не следует употреблять при наличии:
Признаки отравления выражены:
Бразильский орех: выбор, хранение
Зная о том, что плод состоит из оболочки, отделяющей полезные орешки от воздействия окружающей среды, а каждое ядро имеет собственную кожуру, которую довольно сложно снять, лучше покупать очищенные от скорлупы орехи.
ВАЖНО. Если удалось приобрести не очищенные от кожуры ядра, не стоит забывать о том, что хранить в таком виде плоды не следует – с течением времени разрушаются полезные вещества и синтезируются опасные для здоровья. Хранить можно только очищенные от внешней оболочки бразильские орехи.
Критерии выбора в скорлупе:
Параметры для ядер:
Как хранить бразильский орех в домашних условиях:
Не следует помещать в тару для хранения разные виды данной категории продуктов питания.
Бразильский орех можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.
Как есть, что можно приготовить
Вариаций употребления ядер существует великое множество – начиная с сырых в чистом виде, закачивая добавкой в салаты и десерты, вкус которых приобретает пикантную нотку. Приобретая на рынке, не стоит забывать о возможности попадания пыли и грязи, что может стать причиной пищевого отравления. Чтобы предотвратить неприятные последствия, лучше плоды предварительно обжарить на сковороде или в духовом шкафу. Не стоит забывать, что добавка соли снижает полезное действие на сердечно-сосудистую систему.
Известно о присутствии в орехах:
Первая, связываясь с минералами, выводит из организма, вторые замедляют пищеварительные процессы. Чтобы деактивировать указанные вещества, достаточно соединить ядра с водой в соотношении 1:2, добавить две чайные ложки соли (желательно морской), оставить на три часа, слить жидкость, промыть под проточной водой. Указанная мера способствует улучшенной усвояемости минералов, поэтому, задаваясь вопросом, нужно ли замачивать бразильский орех, стоит знать, что для этого достаточно выдержать в водно-солевом растворе плоды 3 часа, а затем, после промывки, высушить естественным путем.
Если ядра будут не полностью высушенными, велик риск их порчи в ближайшем будущем.
Бразильский орех: как употреблять
В предыдущем разделе представлена информация о наличии в продукте помимо полезных веществ соединений, отрицательно влияющих на человеческий организм. Предварительное замачивание решает указанную проблему.
Бразильский орех: сколько есть в день полезно
Высокое содержание селена говорит о необходимости включения в рацион бразильского ореха с целью профилактики болезней онкологического характера, улучшения работы мужской/женской мочеполовой системы. Магний способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Жиры сохраняют молодость, но положительное воздействие возможно только при строгом контроле ежедневно съедаемого количества ядер, ведь в противном случае помимо набора лишнего веса возможно нарушение функционирования внутренних органов ввиду действия накапливающего в организме селена.
Размер ядрышек может отличаться, поэтому лучше взвешивать порции.
Краткое резюме
Бразильский орех: польза и вред – свойства, о которых следует знать перед покупкой нового, ранее не употребляемого продукта. Дело в том, что ядра, выделенные из плодов дерева Бертолетия содержат от 27 до 34, в зависимости от региона произрастания, дневных доз селена. Известно, что любое полезное вещество становится ядом при употреблении чрезмерно больших порций.
Ситуация с селеном аналогична: человеку достаточно съедать 10-20 грамм ежедневно, чтобы получить все необходимые полезные вещества. Есть данные о наличии в бразильском орехе радия, но для того, чтобы получить вред от данного химического элемента в день потребуется употребить не менее 1 килограмма орехов.
Регулярное применение служит профилактикой заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых опухолей.