чем осветлить домашнее малиновое вино
Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы
Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.
Но к сожалению чаще всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во втором все же стоит избавиться от недостатка.
При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.
Осветление домашнего вина
Положительные стороны осветления кустарных вин
Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.
Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.
Фильтрация и осветление вина — есть ли разница
Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.
Фильтрация подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления, которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси — если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры напиток станет прозрачным.
Можно избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний алкоголь таким способом не рекомендуется.
Фильтрация вина
Профильтровать вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры.
Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях
Добиться прозрачности кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому новичкам стоит изучить их рекомендации, как осветлить вино в домашних условиях правильно.
Большинство виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.
Осветление вина в домашних условиях
Осветление с помощью желатина
Этот способ часто упоминают при ответе на вопрос, как осветлить яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае применяется осветление вина агар агаром. Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий эффект.
Но все-таки отличия между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково хорошо подойдут оба вещества.
Желатин для очистки вина
Как осветлить вино желатином:
Осветление с помощью бентонита
Этот способ считается предпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда. Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, что приводит к потере значительной части исходного объема напитка.
Глина бентонитовая для осветления вина
Как осветлить вино бентонитом в виде порошка:
На специализированных форумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются как наполнитель для кошачьих туалетов. Как осветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии со стандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина, которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют.
Гранулированный бентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятят в кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошо вымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.
Осветление с помощью белка
Осветлить вино белком сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него используется продукт, который всегда есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать как можно более свежие яйца.
Осветление вина яичным белком
Этот способ советуют применять для очистки напитков из красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо абрикосовое. Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок, выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток. Вино с белком осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.
Белок для осветления можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает в 90% случаев.
Осветление вина хитозаном
Хитозан для осветления вина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получают из панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральный адсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан очень популярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки с выдерживающимся вином.
Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации с осветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившее вино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение 5-10 дней.
Осветление с помощью молока
Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр вина.
Осадок появляется через 3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатной температуре. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.
Очистка самогона молоком
Осветление с помощью танина
Когда спрашивают, как осветлить мутное вино сладких и ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытные виноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, который можно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его более приятным и гармоничным.
Танин нужно просто развести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, после чего сливают с остатка.
Танин – порошок для осветления вина
Осветление вина холодом и теплом в домашних условиях
Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.
Пастеризация вина в домашних условиях
Мутный алкоголь нужно разлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт в процессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещают в кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагреться до 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
Можно, наоборот, сильно понизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, а лучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнет выделяться осадок, с которого вино быстро снимают.