чем пахнет грудное молоко
Сцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?
Действительно прокисшее грудное молоко имеет очень резко выраженный кислый вкус и запах – похоже на прокисшее коровье молоко. Если ваше грудное молоко не имеет сильного кислого или прогоркшего запаха, то оно пригодно для кормления малыша.
Для того, чтобы уменьшить вероятность появления неприятного запаха у сцеженного молока, необходимо в первую очередь выявить и устранить ошибки в процессе хранения.
Если вы неоднократно замечаете несвежий запах или вкус молока, которое вы храните, проверьте, как вы можете улучшить процедуру его хранения:
• Посуда для хранения: для хранения грудного молока подходят стандартные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения молока (или любые другие непротекающие емкости для хранения), также как и специальные одноразовые пакеты или одноразовые вкладыши в бутылки. Наилучший материл для такой посуды – это пищевой полипропиленовый или полибутиленовый (твердый) пластик (проверьте тару на отсутствие бисфенола А – прим.ред.). Полиэтиленовые пакеты (вкладыши в бутылки) не позволяют хорошо сохранить питательные вещества и иммунные свойства молока, в отличие от стекла или твердого пластика (Jones&Tully 2005).
(в чем еще мамы хранят сцеженное грудное молоко, можно посмотреть здесь – прим.ред.)
• Условия хранения: планируете ли вы замораживать молоко? Если вы не собираетесь его использовать в течение 5-8 дней, то после сцеживания замораживайте его как можно быстрее. Также используйте молоко как можно быстрее после размораживания (и всегда не позднее, чем через 24 часа).
Сцеженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла, рыбы или железа – оно испортилось?
Иногда охлажденное ли замороженное молоко приобретает мыльный (рыбный, железный) запах или вкус, даже если все процедуры хранения тщательно соблюдены.
Существует предположение (Lawrence&Lawrence (p. 781), что у некоторых женщин в грудном молоке избыток энзима липазы, который начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания. Для большинства младенцев небольшие изменения вкуса не имеют значения и молоко безопасно, но чем сильнее эти изменения, тем больше вероятность отказа малыша от молока.
Липаза – энзим, обычно присутствующий в женском молоке, имеет несколько известных полезных функций:
• Липаза помогает сохранить однородность молочного жира и молочной сыворотки (в состоянии эмульсии), а также сохраняет маленький размер частиц жира для лучшего его усвоения (Lawrence&Lawrence, p. 156).
• Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины А и Д) и свободные жирные кислоты (защищающие младенца от болезней) легко усваиваются ребенком (Lawrence&Lawrence, p. 156).
• Основная липаза в женском молоке – липаза, активируемая желчными солями (BSSL), «как выяснилось, является главным фактором, инактивирующим простейшие организмы» (Lawrence&Lawrence, p. 203).
Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence (p. 158), количество BSSL липазы в молоке каждой матери не меняется в течение каждого кормления и остается неизменным в разное время дня или на разных стадиях лактации. Есть доказательства возможного уменьшения активности липазы со временем у плохо питающихся матерей.
Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко при наличии проблемы избыточной липазы, интересуются может ли помочь изменение диеты. Вот статья на форуме Ла Лече Лиги, где обсуждаются некоторые идеи ученого, изучающего женское молоко, Leon Mitoulas по данному вопросу: Can diet changes help with the Lipase issue?
Что делать, если плохой (мыльный, железный, рыбный) запах грудного молока вызван наличием избыточной липазы?
Если молоко приобрело кислый или прогорклый вкус/запах, его уже нельзя использовать. Однако, вновь сцеженное молоко можно сохранить, нагрев его до температуры разрушения липазы и прекращения процесса расщепления жира. Нагрейте его как можно быстрее после сцеживания.
• Согрейте молоко до 82 градусов Цельсия (180 по Фаренгейту) или до появления маленьких пузырьков у края кастрюли (не доводя до полного кипения).
• Быстро охладите и поместите его на хранение.
Нагревание молока уничтожает противоинфекционные свойства молока и может уменьшить некоторые питательные свойства, но, скорее всего, это не будет проблемой, если только все молоко, которое получает младенец, не подвергается нагреванию.
Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence, BSSL липаза также может быть разрушена путем нагревания молока при температуре 62.5 градуса Цельсия (144.5 по Фаренгейту) в течение одной минуты (p. 205) или при 72 градусах Цельсия (163 по Фаренгейту) в течение 15 секунд (p. 771).
Что делать, если молоко имеет скорее кислый или прогорклый вкус/запах, чем мыльный?
Если ваше молоко пахнет или имеет вкус кислого или прогорклого, причиной тому может быть не липаза, а химическое окисление (Mohrbacher, p. 461). Может повлиять прием матерью полиненасыщенных жиров или наличие свободной меди или ионов железа в питьевой воде. В данных случаях, у Mohrbacher есть некоторые предложения:
• Не употреблять обычную питьевую воду (не пить и не допускать контакта воды с молоком)
• Не принимать рыбий жир, семя льна и пищу, содержащую прогорклые жиры, например анчоусы
• Увеличить прием антиоксидантов, включая бета каротин и витамин Е.
Если ребенок отказывается есть сцеженное грудное молоко, то можно попробовать несколько вариантов:
• Попробуйте смешать «отвергнутое» замороженное молоко со свежим. Начните с половины замороженного и половины свежего, и регулируйте количество замороженного молока (больше или меньше) в зависимости от предпочтений вашего ребенка.
• Пожертвуйте ваше замороженное молоко нуждающимся в нем детям. В США и Европе можно пожертвовать его в молочный банк. Липаза и другие вкусовые изменения обычно не являются проблемой для банков молока. Для большинства детей, которых докармливают донорским молоком, мыльный привкус и запах также не имеет значения, они к нему привыкли. Если вы живете в США, то информации о ближайшем к вам банке молока можно найти на сайте HMBANA. В России пожертвовать молоко в банк пока невозможно, но можно оставить отклик донора на сайте «Молочная мама».
Источники:
Berkow SE, Freed LM, Hamosh M, Bitman J, Wood DL, Happ B, Hamosh P. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage. Pediatr Res. 1984 Dec;18(12):1257-62.
Bitman J, Wood DL, Mehta NR, Hamosh P, Hamosh M. Lipolysis of triglycerides of human milk during storage at low temperatures: a note of caution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.
Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Change in bile salt dependent lipase in human breast milk during extended lactation. Lipids. 1991 Feb;26(2):134-8.
Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Lipases in human milk: effect of gestational age and length of lactation on enzyme activity. J Am Coll Nutr. 1989 Apr;8(2):143-50.
Hamosh M, Dewey KG, Garza C, et al. Nutrition During Lactation. Institute of Medicine, Washington, DC, National Academy Press, 1991. pp. 138.
Jones F, Tully MR. Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2006: 14-15, 20.
Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.
Lawrence RA. Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):14-8.
May JT. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk. From: May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Accessed 9/8/05.
May JT. Antimicrobial properties and microbial contaminants of breast milk–an update. Aust Paediatr J. 1984 Nov;20(4):265-9.
Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2010: 460-461.
Адаптация: команда «Молочной мамы»
Чем пахнет грудное молоко
Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.
Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.
Ёмкости для хранения:
Условия хранения:
Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?
Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.
Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.
Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:
Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.
Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?
Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.
Пастеризация молока:
Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.
Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).
Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?
Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:
Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:
Какое на вкус грудное молоко женщины?
Каждая женщина, кормивший грудью ребенка, прекрасно понимает, почему люди называют грудное молоко « жидким золотом ». Грудное вскармливание приносит пользу как матери, так и младенцу на протяжении всей жизни. Например, меньше заболеваемость раком груди у матерей, кормящих грудью не менее шести месяцев.
Доказано, что грудное молоко имеет много преимуществ для растущего ребенка, в том числе:
Но эти преимущества для младенцев. У взрослых может возникнуть больше вопросов, например, какой на самом деле вкус грудного молока? Безопасно ли вообще его пить? Что ж, вот ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о грудном молоке. Все эти вопросы можно задать своему гинекологу. Однако не стоит забывать о качественных услугах, вряд ли в государственной клинике вам будут отвечать на подобные вопросы. По этому лучше всего обратиться в платную клинику с хорошими отзывами, к примеру в https://www.raduga-clinic.ru/ginekologia/. Стоимость консультации тут составляет 1200 рублей, но при этом вы можете быть уверенны в качестве услуг и толерантном отношении врачей к любым вашим вопросам и проблемам.
Какой вкус у грудного молока?
Грудное молоко на вкус похоже на молоко, но, вероятно, оно отличается от того, к которому вы привыкли в магазине. Самое популярное описание — «сильно подслащенное миндальное молоко». На вкус влияет то, что ест каждая мама, и период дня, когда именно молоко было получено. Вот что некоторые мамы, которые пробовали его, также говорят, какое на вкус грудное молоко:
Младенцы не могут разговаривать, но дети, которые помнят вкус грудного молока или находились на грудном вскармливании, пока не научились словесно говорить и высказывать свое мнение, что на вкус оно похоже на «действительно, очень сладкое молоко, которое было подслащено».
Как пахнет грудное молоко?
Большинство мам говорят, что грудное молоко пахнет так же, как и коровье молоко, но мягче и слаще. Некоторые говорят, что их молоко иногда имеет «мыльный» запах. (Интересный факт: это связано с высоким уровнем липазы, фермента, который помогает расщеплять жиры.)
Замороженное и размороженное грудное молоко может иметь кисловатый запах, что является нормальным явлением. По-настоящему кислое грудное молоко, полученное из молока, которое было сцежено, а затем не хранилось должным образом, будет иметь неприятный запах, как если бы коровье молоко прокисло.
По консистенции женское грудное молоко похоже на коровье молоко?
Грудное молоко обычно немного тоньше и легче коровьего. Одна мама говорит: «Меня удивило, насколько водянистым оно было!» Другой описывает его как «жидкое (как разбавленное коровье молоко)». Так что, наверное, для молочных коктейлей это не так уж и хорошо.
Что входит в состав грудного молока?
Это может звучать как радуга и волшебство, но на самом деле грудное молоко содержит воду, жир, белки и питательные вещества, необходимые для роста младенцев. Ученые объясняеют, что грудное молоко имеет гормоны роста для развития мозга, а также обладает противоинфекционными свойствами, чтобы защитить уязвимого младенца от болезней, с которыми он сталкивается.
Молоко матери также содержит биоактивные молекулы, которые могут:
Люди — единственный вид, который продолжает пить молоко и молочные продукты после отлучения от груди. Конечно, грудное молоко предназначено для людей, но оно необходимо для употребления только младенцам.
Может ли взрослый пить грудное молоко?
Вы можете, но грудное молоко — это жидкость, которую выделяет организма, поэтому вы врядли захотите пить грудное молоко от кого-то, кого вы не знаете. Грудное молоко пробовало большое количество взрослых (вы имеете в виду, что я добавлял в кофе не коровье молоко?) Без проблем. Некоторые бодибилдеры использовали грудное молоко как своего рода «суперпродукт», но нет никаких доказательств того, что оно улучшает производительность в тренажерном зале. Как сообщает научный журнал, есть несколько случаев, когда люди, страдающие раком, расстройствами пищеварения и иммунными расстройствами, использовали молоко из банка с грудным молоком для борьбы со своими заболеваниями. Но опять же, необходимы исследования.
Грудное молоко из банка молока проверяется и пастеризуется, поэтому оно не содержит ничего вредного. Однако некоторые заболевания (включая ВИЧ и гепатит) могут передаваться через грудное молоко. Не просите друга, который кормит грудью, сделать глоток (это неразумно по многим причинам) и не пытайтесь купить молоко в Интернете. Это никогда не является хорошей идеей, чтобы купить любую телесную жидкость через интернет.
Грудное молоко используется местно при ожогах, инфекциях глаз, таких как розовый глаз, опрелости и ран, чтобы уменьшить инфекцию и помочь в заживлении.
Где взять грудное молоко?
Латте с грудным молоком не появится в ближайшее время в вашем местном Starbucks (хотя кто знает, какие сумасшедшие рекламные трюки они придумают в следующий раз). Но люди производили и продавали продукты, приготовленные из грудного молока, включая сыр и мороженое. Но никогда не спрашивайте кормящую женщину о грудном молоке, даже если вы ее знаете.
Серьезно, просто оставьте грудное молоко младенцам. Здоровым взрослым людям грудное молоко не требуется. Если у вас есть ребенок, нуждающийся в грудном молоке, обратитесь в Ассоциацию банков грудного молока, чтобы найти безопасный источник донорского молока. Прежде чем дать донорское молоко, банк требует от врача рецепта. В конце концов, люди говорят, что грудь лучше всего, но в этом случае, пожалуйста, убедитесь, что молоко прошло надлежащие тесты!
Вкус грудного молока от чего он зависит
Многие мамы, находясь на начальной стадии грудного вскармливания, задаются вопросом о том каким вкусом должно быть их молоко. Зачастую, для взрослого, в том числе и для самой мамы, грудное молоко может показаться невкусным. Это совсем не значит, что для малышу оно тоже не понравится.
Если вы правильно питаетесь (я имею ввиду здоровое питание кормящей матери) и отказались от вредных привычек, то вам не стоит беспокоиться о том, что вкус вашего молока станет неприятным для ребенка.
Но есть ряд причин, по которым молоко может поменять свои вкусовые особенности. Многие из них не скажутся, никоим образом, на вскармливании вашего малыша, а вот другие могут быть решающей причиной отказа от груди.
Рассмотрим некоторые факторы:
Продукты, которые ест мама.
Все что было в вашем рационе во время беременности малыш уже успел попробовать, заглатывая околоплодные воды. Поэтому излишне будет беспокойство, что ребенок откажется от вашего молока, если оно изменит вкус в ответ на пищу, которая входит в ваш рацион.
Не стоит думать, что любой съеденный вами продукт придаст свой вкус молоку. Прямой связи между составом молока и пищей съеденной мамой нет. Молоко образуется из компонентов лимфы и крови, а не из желудочного наполнения кормящей. Только искусственные добавки и лекарства поступают в молоко в своем истинном составе.
Есть любимую пищу, не ограничивая себя жесткими рамками в питании наиболее верное решение для кормящей мамы. Таким способом происходит развитие вкуса и предпочтения у ребенка в соответствии с продуктами, которые используются в пищу в вашей семье.
Вкус материнского молока зависит от потребляемых ею продуктов, что может помочь ребенку привыкнуть к семейной кухне.
Когда кормящая мама питается разнообразно, ее малыш узнает за неделю «33 вкуса».
Несомненно, первые 6 месяцев жизни незрелая выстилка кишечника младенца может остро воспринимать какие-либо продукты, попадающие через материнское молоко. Так же не стоит забывать о продуктах-аллергенах, которые необходимо вводить в рацион мамы постепенно и небольшими дозами.
Я решила провести личный эксперимент, используя в пищу те продукты, которые, по мнению специалистов сильно меняют вкус молока.
Чеснок:через 1-2 часа после употребления у молока появляется привкус отдаленно напоминающий чеснок.
Из моего личного эксперимента, молоко стало с привкусом чеснока после мисочки «Еврейского» салата (тертые плавленые сырки с чесноком), и имело немного резковатый запах. На следующий день вкус молока стал прежним.
Лук:с данным продуктом дело обстоит, примерно, так же как и с чесноком. Салат из свежих овощей с луком изменил вкус моего молока, но вывелся гораздо раньше первого. Уже через 4 часа молоко стало прежним.
Ваниль: делает молоко слаще и…да с привкусом ванили.
Мята: на вкус моего молока ни как не повлияла, хотя данный продукт стоит в списке. (2 дня пила чай с мятой)
Цветная капуста:я тоже не заметила особых изменений вкуса. Мое молоко показалось мне немного пресноватым.
Приправы с ярким вкусом(карри, красный перец, тмин): делают молоко немного пряным на вкус и запах.
Корица: изменений замечено не было.
Редька и редис: делают молоко немного горьковатым.
Хочу добавить, что во время моих экспериментов, дочь ни разу не показала отказного поведения. А «молоко с чесноком» ей явно пришлось по вкусу!
Если вы употребляете большое количество сахара или сладкого, молоко становится приторным и это не очень хорошо может сказаться на здоровье ребенка. Поэтому, по возможности, количество сахара стоит свести в своем рационе к минимуму.
Очень большую роль в формировании вкуса грудного молока играет состояние мамы, как эмоциональное, так и физиологическое. Малыш может отказаться от груди, если мама нервничает и очень беспокойна. Так же многие специалисты настаивают на том, что во время критических дней меняется вкус грудного молока и его запах (проверить не удалось на себе, так как у меня еще продолжается период лактационной аменореи), но никаких подтвержденных данных по этому вопросу нет. Да и опыт моих подруг доказывает несостоятельность этой теории.
Если случилось так, что мама заболела и принимает лекарства, то это может категорически поменять вкус молока, и, причем не в самую лучшую сторону.
Так же существует такое мнение, что вкус молока может повлиять следующая беременность.
При избыточной физической нагрузке в мышцах вырабатывается молочная кислота, которая, попадая в молоко матери, может изменить его вкус на горьковатый.
Поэтому не стоит усердствовать в спортивных занятиях во время ГВ, но умеренные нагрузки принесут только пользу.
Если все же случилось так, что вы не рассчитали нагрузку, то лучше сцедить молоко сразу просле тренировки.
Алкоголь проникает в молоко и может воздействовать на ребёнка. Потому опасения мамы совершенно не напрасны.
Алкоголь не накапливается в грудном молоке, выведение его из молока происходит вместе с выведением из кровеносной системы. На скорость выведения алкоголя из организма абсолютно не влияет сцеживание или обильное питье. Соответственно, чем больше выпила мама, тем дольше будет выводиться спиртное из организма.
Новые исследования поставили под сомнение бытующие представления о том, что вино снимает стресс у кормящих матерей, а пиво способствует образованию молока. Организм крошечного малыша не в состоянии устранить токсическое действие алкоголя. Алкоголь подавляет процесс образования молока, и чем выше доза, тем сильнее этот эффект.
Основным составляющим любого алкогольного напитка является этиловый спирт. Это вещество делает вкус молока горьким.
Полноценное кормление грудью и курение сочетаются плохо. Никотин может снизить объем вырабатываемого грудного молока и тормозить его выделение. Он также вызывает у ребенка раздражительность (поскольку меняет вкус молока) и плохой набор массы тела в грудном возрасте. Период лактации у курящих женщин короче, поскольку снижен уровень пролактина. В их молоке намного ниже концентрация витамина С. Поэтому желательно бросить курить хотя бы на время лактации. Молоко приобретает горький вкус.
Вот основные факторы, которые могут оказать влияние на вкус грудного молока. Если малыш проявляет беспокойство у груди, и вы не можете понять почему, возможно, эта информация будет вам в помощь.
Желаю вам молочных рек и «вкусного» молока для вашей крохи.
Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений
Грудное вскармливание рождает в умах молодых мам множество вопросов. Первостепенный из них – хватает ли малютке молочка. Этот момент особенно волнует мам в начальный период лактации, когда еще нет стабильной выработки молока. Второй вопрос, часто волнующий женщин – какими должны быть цвет и консистенция молочка у матери. Третий важный момент, который тревожит кормящих мам, чьи детки неохотно сосут грудь или полностью отказываются от сосания – какой вкус должен быть у грудного молока. Два первых вопроса уже прежде рассматривались нами в статьях. Сегодня разговор пойдет именно о вкусе грудного молока.
Если ребенок неохотно берет грудь, мамочки начинают задумываться о качестве и вкусе молока
При пробе своего молока учитывайте, что ваши с крохой предпочтения могут разниться. То, что вы находите отвратительным, может показаться малышу очень даже вкусным. Какие продукты и какие ситуации могут повлиять на вкусовые качества молока? Разберемся, что к чему.
Вкус и запах
Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня. Крохи редко замечают незначительные изменения, а вот если мама съела что-то из ряда вон выходящее, то малютка может насторожиться и сосать грудь с неохотой.
Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери. Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.
Питание кормящей мамочки не влияет на вкус молока, если только она не употребляет продукты с очень сильным ароматом
Продукты
Чеснок, лук
Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.
Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.
Сахар, ваниль, корица
Перец, карри, тмин, базилик, мята
Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста
В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.
Редька и репа – продукты с горьким вкусом, который однозначно может “проникнуть” и в молочко
Алкоголь
Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.
Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.
Курение
Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий – они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.
Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности (см. также: какие бывают продукты, усиливающие лактацию?). При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.
Гормоны и психоэмоциональное состояние
Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.
При месячных
Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью. Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.). Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.
При беременности
Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания. Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов. Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.
Физическая нагрузка
Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.
Физические нагрузки после родов должны быть умеренными
Инволюция лактации
Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.
Заболевания и лекарства
Могут ли привести к смене вкусовых оттенков молока имеющиеся заболевания или принимаемые лекарственные препараты? Нередко появление солоноватого вкуса молока связано с проблемами в самой груди. Важно в этот момент убедиться в отсутствии уплотнений. Причиной солености может быть развивающийся лактостаз или усугубленный мастит (рекомендуем прочитать: причины лактостаза у кормящей мамы).
Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия. Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней.
Раньше считалось, что если молоко становится соленым, значит оно перегорело, испортилось, но это в корне неверно. Молоко никогда не портится, это возможно только если у женщины полностью испортится кровь.
Прием лекарств
Большинство препаратов лекарственного плана имеют свойство проникать в материнское молочко. Подобное лечение не всегда полезно для ребенка, но порой жизненно необходимо для мамы. Существует ряд лекарств, разрешенных к использованию во время ГВ, хотя они и откладывают отпечаток на грудное молоко. Вкус молочка может изменится. Заметив, что кроха не желает сосать грудь, в то время как мама проходит определенную лекарственную терапию, следует проверить молочко на вкус. Нередки случаи, когда молоко становилось горьковатым, солоноватым или начинало пахнуть кислым.