чем почистить алмазный брусок
Чистка веневских алмазных брусков
Всем привет! Сегодня статья посвящена очистке алмазных брусков. Веневские алмазы, как и большинство абразивов, имеют свойства «засаливаться». Расскажу о двух популярных способах очистки алмазных брусков.
Первый способ. Самый простой и доступный. Все что нужно: вода, мыло и пемза.
Трем бурсок пемзой в мыльной воде круговыми движениями. Получается отлично:
Повторяем с остальными бурсками:
Второй способ. Используем средство для очистки рук (продается в магазинах автозапчастей)
Все просто: наносим и протираем тряпочкой
Первый способ с пемзой мне показался более эффективным, хотя средство было самое дешевое, возможно дорогие работают лучше.
Чем почистить алмазный брусок
Вероятно его делает дядя Лански и оно самое дешовое,
такой еврейский кооператив.
Замените его вазелиновым маслом (НЕ ВАЗЕЛИНОМ. ) без вони или оливковым.
И вообще можно не с маслом, а с водой. Только почаще совать
всю эту конструкцию в таз с водой или под кран.
На финишных операциях можно прямо под струей из-под крана,
чище получается. И, вообще, поиск рулит.
Надо с пемолюксом или любым другим кухонным абразивным порошком
на основе пемзы или мраморной пудры.
Вместо зубной щетки, лучше подойдет посудная губка со скотчбрайтом.
камни наверняка еще и выравнивать придется.
самое основное в заточке, снятие заусенца, а на тонких углеродистых клинках он появляется и отваливается очень быстро
я проверяю заусенец, проводя ножом по ребру ладони *от зерна*, под углом от 45 до почти 90 градусов. чем тоньше камень, тем больше угол. заусенец очень отчетливо цепляется за папиллярные линии на коже. как только ощущения при проведении в разные стороны сравнялись, значит заусенец отвалился, можно переходить на мелкие камни и доводить кромку
второе по важности, это дозирование давления на камень. сильно давить нужно только при формирования угла, а как только заусенец появился на всей длине рк, снимать его надо как можно более легкими движениями. иначе, при чрезмерном давлении, он будет только увеличиваться
и совсем не обязательно покупать кучу дорогущих камней, мне хватает всего двух: 20микронный алмаз от fk и керамический брусочек от гусева. этого хватает почти на все операции, кроме самой грубой обдирки толсто сведенных ножей из твердых сталей. волос сбривается и строгается ))
это показать все проще чем написать, мне кажется получаса будет достаточно, наука не настолько уж сложна
Лански рулит
Каждый раз после использования брусков, сначала капаю ещё масла, салфеткой стираю черноту, потом мою с фейри и при помощи жёсткой зубной щётки.
Бруски пока вроде бодрые.
Да вроде особо не воняет. Пахнет маслом, и не более того. Причём, пахнет несильно. Для заточки годится.
По сравнению с масляными пропитакми, типа Дэниш Ойл, запах практически нулевой.
Камни мою в начале просто с мылом в горячей воде, а после чищу губкой с кометом. Для керамики спайдерко комет тоже хорошо идет.
а сверхтвердая керамика делает гладкую поверхность, при резе понемногу вытачивается матрица, из которой постепенно начинают выступать карбиды. вкусный рез начинается не сразу-сразу, но очень долго держится
PS масло дяди натана самое вонючее из всех sharpening oil, которые мне попадались. Оно не маслом воняет, а каросином.
А вообще, почему эта тема вивсит тут, а не в Заточке?
более того. когда довожу на керамике, только высохнет поверхность, сразу клинок управлять становится тяжелее. он то проскальзывает, то цепляется за грязь от метала ножа.
Если честно, я не понял зачем вы меня сейчас оскорбили, сказав, что не умею точить ножи.
Раньше точил брусочками, потом перешел на лански. Умею вполне, по крайней мере до уверенного и лёгкого бритья. И действительно это совсем не сложно. Более впечатляющих результатов, таких как строгание волоса на весу, мне, как и многим другим, просто не нужно.
Никакой снобской неприязни я не выражал, наоборот она исходит сейчас явно и недвусысленно от вас и от остальных, которые зачем-то поливают грязью признанную и вполне достойную для бытового уровня систему.
Призываю вас быть вежливее.
Ну а по поводу культа и ритуала: бессмысленно спорить с тем, что на этом форуме есть ряд участников, которые точат ради процесса и добиваются остроты только ради остроты, при этом признают только самые дорогие камни и приспособления. Такой микрокульт есть в каждом более-менее развитом увлечении и почти в любой профессии. Об этом я и писал.
Кстати вспомнил старый прикол, как иногда это доходит до абсурда, когда «продвинутые» аудиофилы тратят по 1200 баксов только на один цифровой аудиокабель, при этом открыто называя владельцев стобаксовых кабелей убогими и ничего не понимающими в звуке, а владельцев кабелей за 500-1000р вообще считают недоразвитыми существами? Это конечно довольно своеобразный пример, но забавный
углеродные опенок-мора и парочка брусков: средний и доводочный. углеродка точится гораздо легче нержавейки, угол у этих ножей уже сформирован, значит обдирка не требуется, заусенец отламывается очень быстро, сталь хорошая, проверенная и стабильная по качеству
настоятельнейше рекомендую гусевскую белую керамику тсм-1. когда надо очень агрессивно жрет метал, а доводит вплоть до строгания волоса. уникальная штука, но брусочки маленькие по размерам (( кухонники на нем точить уже в несколько приемов ((
я кроме этой керамики и средним алмазом больше ничем и не пользуюсь
Как почистить точильный брусок
Когда пользуешься заточными системами неизбежна ситуация с засаливанием абразивного материала.
Как его очистить? смотрим.
Очистка засалившихся и грязных камней Пемолюксом
Чистится любой образив как от чапекса так и spyderco triangle
или Apex Edge pro. Boride LANSKY, DMT, EZE-LAP
Нам поможет пемолюкс 😀
Комментарии
Добавить комментарий
Рекомендуем поискать ещё видео по теме: Как очистить точильные
Ножи – это непременный атрибут каждой кухни, без них невозможно приготовить ужин или нарезать хлеб к обеду. Именно они используются чаще всего, а, значит, и быстро теряют свою остроту. Порезать продукты ножом, который не имеет должной остроты, довольно трудно. Более того, таким аксессуаром можно порезаться с гораздо большей вероятностью, чем во время использования острого предмета.
Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, нужно вовремя точить ножи, а сделать это можно с помощью бруска.
Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.
Зернистость брусков для заточки ножей
Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:
Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.
Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:
Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.
Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.
Как правильно точить ножи бруском
Как правило, для заточки ножей дома можно применять:
Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.
Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:
Как отшлифовать заточенный нож
Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.
Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.
Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.
Как очистить брусок для заточки ножей
Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.
Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.
Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Как очистить брусок для заточки ножей
Как почистить точильный брусок
Когда пользуешься заточными системами неизбежна ситуация с засаливанием абразивного материала.
Как его очистить? смотрим.
Очистка засалившихся и грязных камней Пемолюксом
Чистится любой образив как от чапекса так и spyderco triangle
или Apex Edge pro. Boride LANSKY, DMT, EZE-LAP
Нам поможет пемолюкс 😀
Комментарии
Добавить комментарий
Рекомендуем поискать ещё видео по теме: Как очистить точильные
Ножи – это непременный атрибут каждой кухни, без них невозможно приготовить ужин или нарезать хлеб к обеду. Именно они используются чаще всего, а, значит, и быстро теряют свою остроту. Порезать продукты ножом, который не имеет должной остроты, довольно трудно. Более того, таким аксессуаром можно порезаться с гораздо большей вероятностью, чем во время использования острого предмета.
Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, нужно вовремя точить ножи, а сделать это можно с помощью бруска.
Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.
Зернистость брусков для заточки ножей
Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:
Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.
Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:
Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.
Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.
Как правильно точить ножи бруском
Как правило, для заточки ножей дома можно применять:
Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.
Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:
Как отшлифовать заточенный нож
Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.
Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.
Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.
Как очистить брусок для заточки ножей
Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.
Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.
Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Оселок или водный камень
Точильные камни природного происхождения
Добывают точильные камни и на территории России (Урал) и Украины (Каменец-Подольский).
Разновидности оселков
Принцип действия всех оселков одинаковый. Частички абразива обладают очень высокой твердостью. Если бруском, сделанным из абразивного материала, провести по поверхности стального лезвия, твердость которого ниже, то маленькие частицы металла будут содраны абразивными зернами. Снимая слой, за слоем, поверхность лезвия выравнивается и приобретает необходимый угол заточки и остроту.
Все оселки должны иметь не только высокую твердость, но и определенную зернистость (размер зерен), и расположение абразивных частичек в строгом порядке, по слоям.
Брусок из Арканзасского камня
Состоит из мелкозернистых кристалликов кварца. Природа очень плотно спрессовала минерал. Добывается четыре разновидности камня:
При посредстве таких брусков за один проход снимается очень тонкий и очень ровный слой металла.
Для проявления всех возможностей такого бруска следует использовать специальное минеральное масло, поставляемое с точилом или отдельно.
Оно позволяет избегать засорения рабочей поверхности мельчайшей металлической пылью. Брусок, использованный «всухую» и забитый такой пылью, очистить достаточно трудно.
Европейские бруски
Изделия, производимые из словацких и французских месторождений, также отличаются высоким качеством. Но их зернистость несколько выше, чем у арканзасских. Обычно их применяют для не самых ответственных лезвий.
Для заточки плотницкого топора вполне можно обойтись обычным оселком из уральского или украинского камня.
Брусок из Японского водного камня
Если используются несколько японских брусков разной зернистости- замачивать их следует отдельно. В противном случае мелкие частички мелкозернистого бруска могут загрязнить поры в крупнозернистом.
Камень обладает отличными рабочими качествами. С помощью такого оселка можно вернуть идеальную заточку даже тупому или поврежденному лезвию.
Недостатком является быстрый износ точильной поверхности.
Алмазные бруски
Высококачественные и дорогостоящие точильные камни состоят из металлической основы, на которую нанесен слой микроскопических искусственных алмазов. Алмаз является самым прочным веществом, известным людям, поэтому рабочие качества таких оселков вне конкуренции.
Рабочий слой крепят к основе двумя способами:
Керамические бруски
Искусственные точильные камни изготавливают из калиброванных частичек корунда либо карбида кремния- исключительно твердых веществ. В качестве связующей основы используется керамика. Сырое изделие подвергается термообработке при высокой температуре и спекается в аккуратный брусок. Основным плюсом таких оселков является их высокая износостойкость. Среднезернистые стираются довольно долго, износ мелкозернистых практически незаметен.
Недостатком керамических брусков является их быстрое загрязнение металлической пылью. Это приводит к снижению затачивающих свойств. Сильнее других засоряются мелкозернистые оселки. Для заточки используют наборы керамических оселков, постепенно переходя с крупнозернистых на средние и доводя лезвие на мелких.
При заточке на керамике следует пользоваться смазочным маслом- это замедлит засорение пор. Промывать и очищать керамику следует после каждого использования.
Что такое зернистость точильного камня
Эта характеристика показывает, сколько зерен абразива содержится на 1 кв. см. рабочей поверхности. Зернистость измеряют в гритах, она меняется в диапазоне от 80 до 10 000. Чем ниже зернистость, тем крупнее абразивные частицы. Крупнозернистые оселки используют при начальной, грубой заточке лезвия. Они глубоко снимают металл, изменение формы лезвия при этом происходит очень быстро. Такие бруски применяют для восстановления сильно затупленных или поврежденных режущих кромок.
Абразивы с высокой гритностью применяют для чистовой доводки лезвия. Они снимают за каждый проход очень тонкий слой металла, снижая риск задира или другого повреждения кромки.
В мире используется несколько систем градаций зернистости:
Значения систем не совпадают, но существуют переходные таблицы.
Затачивание ножа с помощью оселка
По окончании доводки можно проверить ее качество, разреза листы бумаги или куски веревки.
При работе с алмазными брусками следует смачивать их поверхность слабым мыльным раствором, и обновлять смачивание по мере высыхания. Это поможет избежать забивания пор абразива металлической пылью.
Новый брусок может оставлять царапины на поверхности металла. Поэтому его необходимо сначала обкатать на менее ценных лезвиях. После 5-10 заточек выступающие грани абразивных зерен равномерно сточатся, и брусок перестанет царапаться.
Очистка оселка
При работе оселок неминуемо загрязняется. Поры рабочей поверхности забиваются металлической пылью и остатками раскрошившихся абразивных зерен.
Для того, чтобы очистить брусок, следует погрузить его на 15-20 минут в теплый мыльный раствор. Некоторые мастера просто натирают оселок хозяйственным мылом.
После выдержки брусок промывают большим количеством воды, оттирая при этом жесткой щеткой.
При очистке керамических брусков в густой мыльный раствор добавляют равное количество мелкого песка.
Если под рукой есть ультразвуковая стиральная машина, то брусок помещают в емкость с теплым мыльным раствором, опускают туда ультразвуковой излучатель и оставляют на 5 минут. Высокочастотные колебания выводят все загрязнения из пор рабочей поверхности.
Применение оселка
Оселок используется во всех областях человеческой деятельно. Везде, где есть режущий металлический инструмент или предмет обихода- его необходимо затачивать.
Оселок использую в быту для заточки ножей. Мелкозернистые бруски применяют для доводки лезвий до особой остроты. Используют оселки и в сельском хозяйстве- ими точат косы, топоры. На садовом участке абразивные бруски применяют для ножей газонокосилок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Разновидности точильных брусков и как правильно наточить нож
Нож – незаменимая вещь на кухне. Каждый раз во время готовки требуется что-то нарезать, будь то мясо или овощи. Но часто людям не удается сделать это быстро и ровно из-за затупившегося лезвия. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно использовать точильный брусок, он незаменим в каждом доме. С помощью него можно легко поддерживать остроту любого ножа. Тем не менее, все бруски могут существенно различаться по своим характеристикам, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при их выборе.
Разновидности
Брусок для заточки представляет собой небольшое изделие вытянутой прямоугольной формы, покрытые абразивным материалом. Абразивность (зернистость) является главным качеством точильных камней, обеспечивающим их высокую твердость. Это позволяет использовать камни для обработки различных материалов, например, металла, кожи, древесины, других минералов. По форме точильные камни бывают прямоугольными, в виде бруска, овальными, в виде круга.
Виды камней, использующихся для заточки ножей очень разнообразны. Каждый из них обладает определенным набором свойств и характеристик, что делает их подходящими к тому или иному типу ножей. Всего существует 5 основных видов материалов для брусков.
Алмазный
Их поверхность покрыта микроскопическими кристаллами, похожими по структуре на алмазную крошку. Такой материал создан искусственно и может иметь поликристаллическую или монокристаллическую структуру. Данный вид брусков имеет много достоинств:
Есть у алмазного бруска для заточки ножей и недостатки:
Используют такие камни, в основном, для заточки больших ножей или таких инструментов, как топоры и пилы. При заточке рекомендуется периодически смачивать поверхность. Стоит избегать слишком сильного нажима, иначе это приведет к повреждению лезвия.
Существует два вида алмазных камней, отличающихся нанесением напыления на брусок:
Керамический
Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество – долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.
Недостаток керамики – сильная засоряемость рабочей поверхности металлической крошкой, образующейся при заточке. Из-за этого свойства бруски из керамики чаще применяют для удаления царапин после обработки более сильными материалами, такими, как алмазный камень. Применяя керамический брусок, нужно использовать смазочный материал, например раствор с чистящим средством или мылом. Они также обладают сравнительно низкой ценой, можно найти варианты от 400-500 рублей.
Из Арканзасского камня
Материал камня в природе встречается редко – большинство месторождений находится в Америке, штате Арканзас. В связи с большой затратностью добычи этого камня, его стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Точильные камни из Арканзасского камня имеют мелко-кристаллическую структуру. Состоят они из природного спрессованного кварца, что придает им высокую абразивность. Различают камни 4 типов:
Такой точильный камень в виде бруска способен снимать очень тонкий металлический слой с лезвия, что обеспечивает качественную, долговечную заточку. Используют брусок для правки ножей и различных инструментов. При работе с камнем рекомендуется применять специальную смазку или масло, иначе произойдет засорение рабочей поверхности. Очистить ее потом будет крайне затруднительно.
Из Японского водного камня
Материал для них добывается в месторождениях Японии, которые в последнее время существенно истощили свои запасы. Подобные водные камни для заточки ножей еще носят название “оселок”. Они имеют мелкозернистую структуру. По зернистости они схожи с брусками из Арканзасского камня, но обладают большей мягкостью. В Японии такой брусок издревле применялся для правки ножей и традиционного оружия: танто, катан и самурайских мечей. Стоимость на качественные изделия может доходить до значительных сумм в несколько тысяч.
Приступая к работе, рекомендуется вымочить камень в воде в течение двадцати минут. Это очистит поры в нем от грязи и восстановит абразивную поверхность. Если при заточке будут использоваться несколько брусков с разной абразивностью, то для каждого нужна отдельная емкость с водой. Это позволит избежать засорения мелкопористой поверхности одного камня частичками другого, более крупного.
Огромный плюс точильного камня в виде бруска из этого материала заключается в способности восстанавливать лезвие с любой степенью поврежденности. Единственным недостатком является быстрое изнашивание поверхности. Для возвращения первоначального вида профессионалы производят стачивание камня о твердую наждачную бумагу.
Искусственные бруски
Не менее распространенным видом являются и бруски из искусственных материалов вроде корунда, карбида, кремния и оксида хрома. Это лучшие точильные камни для ножей. Поверхность их покрыта кристаллами, которые обладают прочностью выше стали, что позволяет срезать тонкий слой металла при работе. В качестве держащего материала применяют специальную основу, материал которой по мягкости уступает стали и нанесенным на нее кристаллам. Такое свойство позволяет отработанным кристаллам отпадать от основания, что способствует возобновлению рабочей поверхности.
Искусственные бруски не уступают по качеству натуральным изделиям, что делает их хорошей альтернативой по достаточно низкой цене – от нескольких сотен рублей. Данный вид камней широко распространен по всему миру.
Выбор зернистости
Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости – отполировать его до зеркального блеска.
Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.
Материал | Плотность, кг/м3 | Твердость по шкале Mooca | Относительная абразивная способность | Температуростойкость, °C |
Алмаз натуральный | 3520 | 10 | 1,0 | 700-800 |
Алмаз искусственный | 3500 | 10 | 0,8 | 700-800 |
Корунд | 4020 | 9 | 0,10-0,14 | 1700-1800 |
Электрокорунд | 3900 | 9 | 0,14-0,16 | 1250-1300 |
Карбид кремния | 3200 | 9 | 0,25-0,45 | 1300-1400 |
Кварц | 2700 | 7 | 0,05-0,07 | 1500-1800 |
Карбид бора | 2500 | 9 | 0,40-0,50 | 700-800 |
Правила заточки
Для наиболее качественной заточки нужно определиться, какой для кухонных ножей выбрать точильный камень. Рекомендуется использовать несколько типов брусков с разной зернистостью. Лучше всего будет иметь около 5 различных брусков. Не менее важно подобрать оптимальный размер – по длине он не должен быть равным ножу, наиболее подходящим будет вариант в 1,5-2 раза больше. Ширине можно не придавать особого значения, подбирают ее в зависимости от личных удобств. Перед работой желательно поместить точильный камень в воду или масло на 10-20 минут. Это нужно для улучшения его точильных свойств – так будет легче с ним работать.
Рабочая поверхность должна быть гладкой и свободной от лишних предметов. Следует положить и закрепить брусок на столе или столешнице. Для предотвращения скольжения рекомендуется подложить под него хлопковую тряпку или резиновый коврик – так можно избежать соскальзывания. Держать камень для заточки в руках категорически не рекомендуется, так как в этом случае лезвие выйдет неровным, а также есть опасность поранить себя ножом. Перед началом работы стоит определиться, какой угол следует использовать для заточки, в зависимости от назначения ножа и свойств материала, из которого он сделан. Интервал для наклона берут в 15-65 градусов. Как выбирать угол заточки о точильный камень, подскажет таблица.
Тип ножа | Угол заточки (в градусах) |
Столовый | 55-60 |
Кухонный бытовой | 30-35 |
Профессиональный кухонный | 25-30 |
Поварский | 20-25 |
Для рыбы | 25 |
Для мяса | 30 |
Овощной | 35 |
Перочинный | 20-25 |
Столярный | 30-45 |
Рубящий | 45-60 |
Чтобы выдерживать при затачивании постоянный угол, нужно:
В завершении хочется добавить, что не существует универсального точильного камня, для каждого типа стали есть свой вариант.
Как правильно точить ножи бруском
Виды брусков для заточки ножей
Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные — «лодочка» и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:
Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые — для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.
Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.
Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.
Бруски маркировки «Сделано в СССР» обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.
Правильный угол заточки
Оптимальный угол наклона между точилом и лезвием устанавливается в зависимости от предназначения режущего инструмента. Принцип один: чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем больше, тем прочнее.
Как подготовить ножи
Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото
Установка и фиксация точильного бруска
Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.
Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.
Определение угла заточки
Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.
Процесс правильной заточки
В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.
По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.
Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Ее нужно смывать, чтобы она не сказывалась на качестве точения. Если вы используете емкости с водой для очищения, то для каждого камня должна быть своя. В противном случае поры точила будут засоряться частичками металла несоответствующего размера.
Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.
Борьба с заусенцами на лезвии
Проверка качества заточки
Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.
На бумаге
На помидоре
Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.
Тестирование на волосах рук
Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы. Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию.
На волосе
Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.
При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.
Предотвращение затупления ножа
Если у вас остались вопросы по заточке ножей бруском, видео прояснит их. В нем показана последовательность описанных действий, и вам будет проще их повторить.
Как правильно точить и править лезвия ножей
Варианты клинков
Разновидности клинков по материалу изготовления:
При покупке ножей не рекомендуется «вестись» на рекламу самозатачивающихся изделий. Тупятся лезвия абсолютно из любого материала, только из качественного сплава дольше служат, соответственно, дороже стоят.
Но не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящих клинков, лучше приобрести набор обычных кухонных ножиков, несколько качественных точильных приспособлений и научиться самостоятельно точить ножи бруском.
Подбор точила
В бытовых условиях можно без особого труда наточить до необходимой остроты кухонные клинки довольно быстро. Для этого всего лишь надо подобрать правильные точильные бруски.
Варианты камней для заточки:
Для начала лучше приобрести несколько недорогих брусков и некоторый период потренироваться точить ножи именно ими. А когда опыта будет достаточно, можно приобрести комплект дорогих японских или алмазных камней.
Рекомендации для покупки точил:
Если нет практики в точении ножей, рекомендуется приобрести обыкновенный керамический камень, выполненный в форме лодочки. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Это недорогое изделие, характеризующееся повышенной износостойкостью и продолжительным сроком эксплуатации. Единственный минус — такие бруски истираются неравномерно.
Рекомендации по заточке лезвий
Любая хозяйка должна научиться точить свои кухонные ножи, от остроты которых будет зависеть не только толщина нарезки продуктов, но и ее настроение в процессе приготовления пищи. Для качественной заточки клинков на современном рынке предлагают несколько приспособлений.
Мусат с ручкой — это точильное приспособление представляет собой стержень, оснащенный рукояткой, способный поточить клинок до идеальной остроты. Мусат может быть изготовлен из разных материалов:
Изделия выпускаются разных форм. Но на качестве работы это никак не сказывается.
Правила эксплуатации:
Специальные бруски
Для производства ножеточек используют натуральные или искусственные материалы. Изделия изготавливаются с разной зернистостью поверхности. Крупнозернистые точильные приспособления предназначены для стачивания крупных металлических частиц, а мелкозернистые — для шлифования и остроты заточки.
По способу обработки бруски делятся на масляные и водные, в процессе их применения они смазываются специальным маслом или водой соответственно. При этом растительное и машинное масло использовать запрещается. Смазка необходима для того, чтобы поверхность абразива не забивалась стачиваемыми с лезвия ножа частицами металла и не снижалась эффективность работы. Рекомендуется для качественной заточки домашних клинков вручную иметь несколько вариантов камней.
Процедура точения:
После окончания процедуры обязательно нужно тщательно помыть все задействованные в работе камни, чтобы удалить металлическую стружку, забившуюся в поры их поверхностей. Вместо точильных камней, можно использовать наждачную бумагу разной зернистости.
Набор камней
Не обойтись на кухне без специального набора заточек для ножей. В его комплект входят камни разной зернистости и станина с зажимами.
Таким набором очень просто пользоваться:
После основной заточки лезвия его нужно править. Для этого в наборе специально предусмотрены дополнительные бруски для правки.
Механическая точилка
Инструкция по применению:
После завершения работ точилку обязательно нужно промыть под напором воды. Это необходимо для удаления металлической стружки.
Электрический инструмент
Электрическое точило для ножей — это самый эффективный и безопасный инструмент для заточки кухонных клинков. С его помощью сделать лезвие ножа идеально острым можно всего за несколько минут. Приспособление оснащено несколькими алмазными дисками для выполнения заточки, шлифовки и правки лезвий. Напротив дисков сделаны специальные отверстия для вставки ножа. Есть более дорогие варианты электрических точилок, на которых можно подтачивать даже лезвия клинков с зубчиками.