чем подкормить лук слизун летом
Лук-слизун: уход, выращивание, польза
Лук-слизун – настоящая находка для тех, кто любит луковый и чесночный вкус, но не любит горечи, кто предпочитает собирать зелень ранней весной и ценит великолепные лечебные свойства огородных культур. Выращивание лука-слизуна не отличается кардинально от привычного нам репчатого, так почему же не поэкспериментировать?
Если для вас это растение – в диковинку, предлагаем узнать из данной статьи, кто такой лук-слизун, что в нем хорошего и отличительного, как садить, выращивать и ухаживать за этим мало распространенным представителем луковых.
Лук-слизун: в чем его особенности?
— листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см
— вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука
— луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу
— этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле
— лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется.
Полезные свойства лука-слизуна
— содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды
— в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии
— хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью
— обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием
— помогает работе сердца
— нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы
— улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет
— подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.
Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.
Лук-слизун: выращивание и уход
Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.
На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.
Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.
Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.
Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.
Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.
Посадка лука-слизуна
Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.
Лук-слизун: вегетативное размножение
Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.
Лук-слизун: размножение семенами
Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.
Семена остаются пригодными для посадки в течение четырех лет.
Если вы планируете садить лук через рассаду, то высевайте его в начале марта. Семена предварительно замачивают в марганцовке, борной кислоте или просто в теплой воде на сутки, просушивают и высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину примерно 1 см. Посадку поливают, накрывают пленкой, время от времени проветривают и увлажняют. В открытый грунт саженцы переносят в начале или средине лета, чтобы они успели прижиться до морозов.
Последняя декада апреля – хорошее время, чтобы высадить семена этого лука прямо в грунт. В таком случае первый год грядку с сеянцами пропалывают, рыхлят, поливают, а вот к прореживанию приступают только в следующем году. «Лишние» луковички можно пересадить на новое место. За первый год лук-слизун дает 2-3 луковых перышка, их не срезают.
Лук-слизун: уход
Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий.
В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу. Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев. После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.
Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые.
Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта).
Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.
Подкормка и удобрение лука-слизуна
При подготовке грядки для выращивания лука-слизуна с осени почву заправляют компостом или перепревшим навозом из расчета 1 ведро на 1 «квадрат» грядки, а весной, непосредственно перед посадкой, вносят минеральные удобрения – комплексные из расчета 50 грамм на «квадрат» (нитрофоска, аммофоска), или же суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (10 г, 5 г и 5 г на «квадрат» соответственно).
Перед зимовкой подкармливают лук-слизун суперфосфатом (40-50 г на «квадрат») и калийной солью (30 г на «квадрат»).
Летом, в период вегетации, после срезки листьев лук-слизун подкармливают азотными удобрениями – настоем крапивы и трав, разбавленным коровяком или птичьим пометом.
Выращивание лука-слизуна зимой
Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице. Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя. Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале. Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.
Лук-слизун: сорта
Гибридов лука-слизуна не выведено, зато есть несколько высокоурожайных сортов:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Специфика посадки и ухода за многолетним луком-слизуном
Разнообразие сортов лука позволяет дачникам выбирать наиболее подходящий. Лук-слизун отличается множеством положительных качеств — быстро дает перо, мало подвержен заболеваниям и повреждениям вредителями. Разновидность хорошо переносит разные климатические условия, этот лук неприхотлив в уходе, поэтому пользуется популярностью у многих людей.
Лук-слизун: полезные свойства в деталях
В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.
Декоративные свойства
Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.
Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.
Целебные свойства
Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:
Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.
Внимание! Существуют противопоказания к постоянному употреблению лука, не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вред организму.
Вкусовые свойства
В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.
Отличие от других видов
Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.
Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.
Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.
Популярные сорта лука-слизуна
Выведено немало сортов лука-слизуна. Некоторые из них пользуются особой популярностью:
Для справки! Для декорирования участка часто используют сорт Вальс, листья которого постепенно закручиваются по спирали, что делает растение довольно необычным.
Вегетативное размножение
Самым простым способом размножения является вегетативный способ. Растения, достигшие трехлетнего возраста, можно разделить на несколько маленьких.
Проводить процедуру лучше весной либо уже в конце августа. Корневую систему разделяют на несколько частей, в каждой оставляют по 3-4 луковки. Корешки немного подстригают и просто пересаживают на новое место.
Опытные дачники рекомендуют проводить пересадку осенью, тогда весной уже появится обновленное растение.
Как вырастить лук-слизун на грядке
Многие дачники не занимают пересадками, а просто выращивают лук-слизун при помощи семян. Данный процесс требует соблюдения некоторых правил.
Посадка семенами
Перед посадкой важно подготовить посадочный материал. Для этого семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 10 секунд, затем их тщательно промывают водой. После этого семечки оставляют в растворе Эпина на 10 часов. Важно хорошо их просушить после обработки.
Посев можно проводить в любое время после того, как сойдет снег, а грунт хорошо просохнет. На грядке делают бороздки глубиной не более 2 сантиметров, оставляя между ними расстояние около 40 сантиметров.
После посева посадку накрывают пленкой, которую снимают по мере появления ростков.
Подготовка почвы
Многолетник лучше сажать на плодородных почвах, хорошо растет он на торфяниках.
Грядку нужно разбивать на солнечном участке, кислотность почвы не должна быть высокой. Подготавливают место с осени — почву перекапывают, вносят удобрения.
Рассадным способом
На рассаду посев семян осуществляют в марте. В горшке с подходящим грунтом делают бороздки глубиной примерно 1 сантиметр. Семечки выкладывают в предварительно политую почву. Аккуратно засыпают и опрыскивают пульверизатором.
Емкость нужно накрыть стеклом или пленкой, которые убирают после появления маленьких ростков.
Как высаживать рассаду в грунт
Высаживать рассаду в грунт рекомендуется после того, как минует угроза повторных заморозков. Несмотря на то, что культура хорошо переносит зимовку, молодые растения могут погибнуть.
Рассаду пересаживают в подготовленные грядки на расстоянии примерно 25-30 сантиметров друг от друга.
Уход за растением в открытом грунте
Лук-слизун довольно неприхотливое растение, поэтому уход за ним не требует особых усилий. Однако некоторые правила все-таки рекомендуется соблюдать. Важно правильно поливать культуру, от этого зависят ее вкусовые качества. При недостатке влаги перья становятся жесткими и невкусными.
Внимание! Несмотря на необходимость полива, слизун не любит застоя влаги. Важно не переливать растение и следить за тем, чтобы грядка была приподнятой.
Удобрение для лука-слизуна
В период вегетации рекомендует подкормить растение органическими удобрениями. После того, как будут срезаны зеленые перышки, можно внести в почву минеральные вещества с калием и фосфором в составе.
Прополка и рыхление
После поливов рекомендуется проводить рыхление и прополку. Это позволит обеспечить корневой системе доступ воздуха и питательных веществ. Регулярная прополка не даст разрастаться сорнякам.
Чтобы сократить подобные работы рекомендуется мульчировать грядки сухой травой либо перегноем.
Борьба с болезнями и вредителями
Лук-слизун — одно из тех растений, которые довольно редко подвергаются заражению различными болезнями и поражению вредными насекомыми. Наиболее часто можно обнаружить луковую муху. Избавиться от паразита возможно при помощи мыльного раствора.
При частой срезке перьев кусты обрабатывают раствором марганцовки — это позволит избежать размножения патогенных организмов.
Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике
При желании лук-слизун можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.
Для этой цели хорошо подойдут трехлетние растения. После наступления холодов, но до того, как промерзла земля, нужно выкопать кустики с уже обрезанными листочками.
В контейнере располагают луковички очень плотно, засыпав оставшееся пространство грунтом. После этого ящик выставляют на балкон либо в подвал, но следят за тем, чтобы растение не замерзло.
Постепенно заносят растение в дом, а через месяц уже можно получить готовый урожай.
Сбор урожая
Урожай — зеленые перья — можно собирать по мере их созревания. Они отличаются прекрасным вкусом, опытные дачники рекомендуют не срезать, а срывать их. Для этого листочек тянут вниз у основания, чтобы пазуха отрывалась тоже. В таком случае лук быстрее восстановит силы и даст новый урожай.
Внимание! Последнюю уборку данной разновидности лука проводят в сентябре.
Советы по хранению
Свежие перья сохраняются в холодильнике в течение недели, затем начинают подгнивать и терять приятный вкус. Можно порезать листочки и сохранить их в заморозке и заготовках, а затем использовать всю зиму.
Лук-слизун используют во многих блюдах, а также наружно в качестве масок для лица и волос. Из перьев изготавливают различные настойки и едят в сыром виде для лечения некоторых заболеваний.
Лук-слизун — неприхотливое, довольно декоративное растение, вырастить которое может даже новичок. Подобная культура легко подстраивается к разным климатическим условиям, хорошо переносит заморозки. Важно следить за влажностью почвы, не переливать растение, периодически вносить подкормки. Перышки лука можно использовать в пищу, применять при различных заболеваниях, однако требуется следить, чтобы не возникали аллергические реакции. Семена можно приобрести у разных фирм — Гавриш, Аэлита, Lider в пачках по 0,5 г.
Лук-слизун: характеристика, сорта, посадка и уход в открытом грунте
Ранней весной все живые существа испытывают повышенную потребность в витаминах. Часто «подсказки», чем можно полакомиться в это время года, человеку дают животные. К числу таких весенних «лакомств» относится лук-слизун, называемый также луком-лизунцом, поникающим луком, сибирском луком. Северяне заметили, что плоские зеленые листочки дикорастущих кустиков со слабо выраженным чесночным ароматом с удовольствием поедает домашний скот. Причем происходит это уже в апреле, когда урожая других культур еще ждать и ждать. Попробовав его, люди поняли, что лук-слизун очень даже неплох на вкус, при этом полезен, и стали добавлять его в пищу. Сегодня это растение культивируется все более охотно. Сегодня мы поговорим о выращивании лука-слизуна в открытом грунте: от выбора сорта, посадки и ухода до сбора урожая и его полезных свойствах.
Характеристика лука-слизуна
Лук-слизун – представитель рода лук семейства луковые. Это многолетнее растение. Если оно уже растет в вашем огороде, то проснется уже ранней весной и порадует вас первым урожаем уже к майским праздникам. Только что посаженное растение даст всходы через 3-4 недели, сбора урожая придется подождать еще некоторое время (месяца полтора-два).
Радует, что лук-слизун не имеет периода покоя. Разумеется, зимой вы собирать его урожай не сможете, но зато без проблем будете это делать с мая по август или даже по сентябрь.
Растение представляет собой кустики с длинными плоскими листьями (высотой 15-30 см, шириной – 1,5-2 см). На срезе они выделяют слизь, из-за чего растение и получило свое название.
Цветонос сначала склонен, потом вырастает до 50-40 метров, перед цветением выпрямляется. Цветет этот вид лука обычно в июле, на второй год. После цветения можно отобрать семена, хотя опытные огородники советуют пользоваться покупными, так как они дают более дружные всходы.
На широком корне формируются ложные луковки в форме конуса. Их используют для размножения растения вегетативным способом, изредка употребляют в пищу, хотя выращивается лук-лизунец не ради луковок, а ради зеленой массы.
Назначение лука-слизуна связано преимущественно с кулинарными целями. Его сочные листья богаты витаминами, обладают умеренным острым вкусом и ненавязчивым чесночным запахом. Служат для приготовления салатов и других закусок, а в сушеном виде – в качестве приправы.
Реже лук-слизун используют в косметических и даже лечебных целях, обрабатывая его слизью ранки или используя его сок как компонент масок для волос.
Дополнительно нужно сказать, что лук-слизун является медоносом, а также выглядит очень декоративно. Многие садоводы сажают его исключительно для украшения клумбы.
Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред
Лук-слизун содержит большое количество витаминов C и A, а также E, PP, группы B. Из микро- и макроэлементов, которыми богато названное растение, стоит выделить железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать и наличие в составе лука-слизуна хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые из его полезных свойств.
Если говорить о пользе лука-слизуна, то в первую очередь следует упомянуть следующие:
Из-за высокого содержания слизи описываемое нами растение обволакивает стенки желудка. Некоторые полагают, что это позволяет лечить гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Это утверждение представляется сомнительным. Ведь в составе лука-слизуна имеются вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью уже не хорошо. К тому же он содержит эфиры, которые позволяют отнести его к числу острых продуктов, хоть и менее жгучих по сравнению с обычным луком или чесноком. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука-слизуна (по меньшей мере – в большом количестве). Категорически не советуем есть его в период обострения названных заболеваний.
Также не стоит «налегать» на кушанья из лука-слизуна людям, склонным к изжоге.
Иногда отмечаются случаи аллергии на лук-слизун. Обычно его не переносят люди, которые имеют аналогичную реакцию на лук, чеснок.
Какой сорт лука слизуна выбрать для выращивания в открытом грунте
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 8 сортов лука-слизуна, выведенных в 1996-2015 гг.
Все перечисленные сорта лука-слизуна морозостойкие (могут выдерживать 40-градусные морозы, даже если не покрыты снежной шубой). Также все они могут выращиваться в любом регионе нашей страны: хоть в Краснодаре, хоть в Подмосковье, хоть на Урале. Кстати, в дикой природе лук-слизун произрастает как раз в Сибири и на Алтае.
Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход
Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.
Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт
С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.
Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.
Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние.
Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт
В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.
Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.
Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.
Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.
Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.
Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.
Выбор и подготовка участка
При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.
Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.
Уход за луком-слизуном
Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.
В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.
Сбор урожая и заготовка лука-слизуна на зиму
Перья лука-слизуна можно срезать в течение всего лета. Последний сбор урожая проводят в конце августа, самое позднее – в начале сентября. После этого полив растения прекращают.
Листья лука-слизуна можно засушивать, мариновать или замораживать. Сушеным луком можно приправлять в супы, замороженный – использовать для приготовления омлетов. Маринованный лук-слизун хорош как самостоятельная закуска, также его можно положить в салат.
Лук-слизун – это кладезь витаминов и других ценных элементов, в которых весной наш организм испытывает повышенную потребность. Именно в это время и приходит пора собирать первый урожай этой культуры. Хлопот выращивание лука-слизуна огороднику не доставит. Это растение годами растет на одном месте, выдерживая даже серьезные заморозки. Максимально богатый урожай оно дает на 3-4 год вегетации. Даже начинающий растениевод сможет вырастить эту культуру в открытом грунте, чтобы с ранней весны до осени лакомиться витаминной зеленью и угощать ею близких.