чем полезен перец чили для мужчин красный
Предотвращает ли красный перец заболевания сердца?
В ранних исследованиях установлено, что входящий в состав красного перца алкалоид капсаицин может обладать противовоспалительными и некоторыми кардиопротективными свойствами. В связи с чем целью представленного исследования стала оценка связи между потреблением красного перца и риском смерти среди жителей Италии.
В проспективное исследование включались участники когорты Moli-sani в период с 2005 по 2010 г. Частота употребления красного перца оценивалась при помощи специального опросника (2 и реже раза неделю; от 2-х до 4-х раз в неделю; более 4-х раз в неделю).
В исследование было включено 22 811 мужчин и женщин, средний период наблюдения за которыми составил 8.2 года. За это время произошло 1 236 смертельных исходов.
При многофакторном анализе было установлено, что относительные риски смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти для пациентов, употреблявших красный перец более 4-х раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял перец редко, составили 0.77 и 0.66, соответственно.
Регулярное употребление перца было обратно связано с наличием ишемической болезни сердца и цереброваскулярными смертельными исходами.
Ассоциация красного перца с общей смертностью оказалась наиболее выражена в подгруппе больных без артериальной гипертонии.
Таким образом, установлено, что регулярное потребление красного перца независимо от других факторов связано с меньшим риском общей и сердечно-сосудистой смерти.
Результаты исследования являются во многом неожиданными. Учитывая его наблюдательный характер, прежде, чем делать однозначные выводы о кардиопротективных эффектах красного перца, следует дождаться подтверждения установленной ассоциации в других проспективных исследованиях, а также объяснения биологического механизма возможной связи между употреблением перца и снижением риска болезней сердца.
Bonaccio M, et al. JACC. 2019;74(25):3139-3149.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день
Добавить в избранное
Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.
Пищевая ценность и химический состав перца чили
В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 87,74 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Моносахариды | 5,1 г |
Витамины | |
A | 59 мкг |
B1 | 0,09 мг |
B2 | 0,08 мг |
B3 | 0,059 мг |
B6 | 0,3 мг |
B9 | 22,9 мкг |
C | 242,48 мг |
E | 0,7 мг |
K | 14 мкг |
PP | 14 мкг |
Бета-каротин | 0,7 мг |
Холин | 11 мг |
Минералы | |
Калий | 340 мг |
Кальций | 18 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 46 мг |
Железо | 1,2 мг |
Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.
Чем полезен
Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.
Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:
Нормы потребления в день
Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.
Сфера применения
Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.
В народной медицине
Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.
Рассмотрим несколько эффективных рецептов.
От радикулита, артрита и ревматизма
Для облегчения состояния используют следующий рецепт.
Нужные ингредиенты:
Состав готовят так:
От бронхита, простуды и астмы
Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:
Процесс приготовления следующий:
В кулинарии
Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.
Чили используют:
Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:
В косметологии
Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.
Для этого берут следующие компоненты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.
Её готовят из следующих ингредиентов:
Для похудения
Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.
Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления состава:
Особенности выбора и хранения перца чили
Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.
Рассмотрим несколько популярных методов:
Рассмотрим наиболее популярные:
После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.
Отзывы пользователей сети
НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.
Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора. Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами. Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.
Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно. Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение. Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Чем полезен перец чили? Положительные эффекты и вред «горячего» овоща
Давай узнаем, в чем вред и польза перца чили.
Когда ты ешь очень острую пищу, может создаться впечатление, что твои внутренности воспламеняются, и в качестве защитной реакции в носу и глазах начинается потоп.
Некоторым людям это нравится, другим — не очень, но является ли подобная реакция тела красноречивым сигналом, что spicy food (такая, как, например, перцы чили) вредна для твоего здоровья и ее стоит избегать? Или, наоборот — такие продукты способны принести для твоего организма массу пользы?
Попробуем разобраться и начнем с того, что узнаем, что именно содержится в перцах чили.
Портфолио перца чили
Перцы чили (или по-умному Capsicum annuum) — это плоды растений перца стручкового, отличающиеся особо острым вкусом.
Они являются членами семейства пасленовых, в которое также входят болгарский перец и помидоры. Стоит заметить, что «чили» — понятие собирательное. Существует много разновидностей перца чили, таких как кайенский перец и халапеньо.
Кстати, мы уже рассказывали тебе о том, что острота перцев чили определяется по шкале Сковилла, поэтому, если тебе интересно, какой из них самый жгучий и насколько — прочитай отдельный материал по этой теме.
В столовой ложке (15 граммов) сырого, свежего, красного перца чили содержится:
Витамины и минералы в перце чили
Перец чили богат различными витаминами и минералами. Однако, поскольку это растение едят только в небольших количествах, его вклад в наш ежедневный рацион ничтожно мал. Тем не менее, в этом жгучем перчике ты можешь встретить:
Витамин С
Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
Витамин В6
Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене веществ.
Витамин К1
Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровых костей и почек.
Калий
Диетический минерал, который выполняет множество функций — например, калий может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять его в достаточном количестве.
Медь является важным микроэлементом, необходимым для сильных костей и здоровых нейронов.
Витамин А
Красный перец чили богат бета-каротином, который твой организм преобразует в витамин А.
Другие растительные соединения в составе перцев чили
Острые плоды перца также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Капсантин
Основной каротиноид в красных перцах чили (до 50% от общего содержания каротиноидов) капсантин отвечает за красный цвет перца. Его мощные антиоксидантные свойства по данным исследований Медицинского центра Стэндфордского университета, помогают в профилактике рака.
Виолаксантин
Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин составляет 37-68% от общего содержания каротиноидов.
Лютеин
Уровень лютеина снижается с созреванием, поэтому больше всего его в зеленых (незрелых) плодах. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
Капсаицин
Один из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин отвечает за его острый (горячий) вкус и многие из положительных эффектов для здоровья (каких именно — расскажем чуть ниже).
Чем полезен перец чили для организма человека?
Несмотря на их жгучий вкус, перцы чили уже давно считаются здоровой пряностью. Вот некоторые из самых ценных их качеств:
Снижение болевого порога
Капсаицин, основное биологически активное растительное соединение в перце чили, связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, чувствующими боль. Потребление капсаицина дает ощущение жжения, но не вызывает никаких реальных ожоговых травм.
Тем не менее, частое употребление перца чили (или капсаицина) может со временем ослабить чувствительность болевых рецепторов, снижая твою способность чувствовать жгучий вкус чили.
Капсаицин также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к некоторым другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.
Одно исследование группы итальянских ученых показало, что ежедневное потребление 2,5 грамма красного перца чили поначалу усиливало болевые ощущения у людей с изжогой, но затем, спустя несколько недель, становилась заметно снижало. Это подтверждается еще одним небольшим, 6-недельным исследованием, показывающим, что ежедневная доза в три грамма чили ослабляла изжогу у людей с кислотным рефлюксом.
Эффект десенсибилизации (ослабление повышенной чувствительности), по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании Медицинской школы Йеля было отмечено, что этот эффект исчезал через 1-3 дня после прекращения потребления капсаицина.
Потеря веса
Данные исследовательского центра «Teagasc Food» свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира. На самом деле, целый ряд исследований показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин.
Капсаицин также может помочь уменьшить потребление калорий. Исследование, проведенное с участием 24 человек, регулярно употребляющих перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий. Но в другом исследовании Университета Пердью, наоборот, наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто употреблял перец чили нерегулярно.
Несмотря на противоречивые данные, регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина предположительно может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни. Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к действию капсаицина, что ограничивает его эффективность.
Потенциальные побочные эффекты употребления перца чили
Помимо пользы для мужчин, перец чили может также причинять вред. Какой именно, хорошо объяснила диетолог Венди Базилиан.
«Это своего рода миф, что перец чили может повредить пищевод или язык. Но это не означает, что нет никаких опасностей, связанных с злоупотреблением острой пищей. Почему? Дело в том, что когда мы едим очень острый перец, мозг получает «болевые» сигналы, которые могут привести к расстройству желудка, тошноте или рвоте. Желудок реагирует так, как будто вы употребили токсичное вещество, и старается высвободить все, что только что было съедено. А когда возникает рвота, кислота, которая поднимается из желудка, может раздражать пищевод», — объясняет Базилиан.
В зависимости от того, насколько острым был перец, который ты съел, это раздражение может вызвать серьезные повреждения. Так, в октябре 2016 года один человек прожег дыру в своем пищеводе из-за рвоты, последовавшей после употребления перца сорта Naga Jolokia (он же «перец-привидение») во время соревнования по поеданию самых острых перцев.
Другой смельчак, также участвовавший в подобных соревнованиях, в интервью изданию «Bon Appetit» сказал:
«Я потратил 21,85 секунды, чтобы съесть три Каролинских Жнеца — самых острых в мире чили перца. А после этого мне потребовалось примерно 14 часов, чтобы оправиться от последствий».
Потенциальные реакции на употребление в пищу сверхострых перцев включают онемение, затрудненное дыхание, сильную боль, воспаление, отек и покраснение. Но, несмотря на часы или целый день очень серьезного дискомфорта, по-видимому, поедание острых перцев не представляет долгосрочной опасности.
Но стоит подчеркнуть, что воздействие перца чили на организм разных людей может варьироваться, и употребление в пищу острых перцев способно вызвать у некоторых расстройство кишечника. Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, судороги и болезненный понос. Чаще всего подобная проблема встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Поэтому, несмотря на полезные свойства, красный перец чили противопоказан тем, кто страдает СРК, а также заболеваниями печени и почек. Кроме того, сок некоторых особо острых сортов перцев чили способен повредить слизистую оболочку глаз, так что после того, как ты поел или даже просто подержал ядреный перец, обязательно вымой руки, прежде чем прикасаться к глазам.
Польза и вред острого стручкового перца
Острый стручковый перец часто используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Растение обладает бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, помогает в борьбе со многими заболеваниями.
Регулярное применение красного жгучего перца в пищу улучшает аппетит, активизирует пищеварение и повышает иммунитет. Растение можно вырастить дома на подоконнике, регулярно поливая и подкармливая его.
Химический состав
Красный острый перец чили содержит в себе витамины группы А, В, С, К, и РР. В состав растения входят полезные минералы:
В структурной формуле острого перца присутствуют жирные кислоты (включая омега-6), эфирное масло, стиролы. За жгучий вкус и выраженный аромат отвечает алкалоид капсаицин.
В совокупности все полезные вещества, входящие в состав красного острого перца, оказывают положительное воздействие на организм человека:
Жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина, улучшают свертываемость крови, устраняют воспалительные процессы.
Чем полезен острый красный перец
Благодаря большому количеству полезных витаминов и минералов, растение благотворно влияет на организм, помогает справиться со многими недугами. Стручковый перец обладает следующими лечебными свойствами:
Растение применяют при терапии артритов, радикулитов, подагре, атеросклерозе. Перец улучшает процессы пищеварения, успокаивает нервную систему. Специалисты считают, что регулярное применение ингредиента в пищу является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза перца для мужчин
При умеренном использовании перец благоприятно влияет на мужское здоровье. Людям, часто употребляющим алкоголь, растение помогает понизить негативное влияние спиртных напитков на печень.
Овощ оказывает положительное воздействие на организм мужчины:
Регулярное применение перца благотворно влияют на сексуальную жизнь мужчин. Она становится насыщеннее и ярче.
Перец для женщин
Специалисты рекомендуют употреблять овощ при различных патологиях мочеполовой системы. Растение устраняет воспалительные процессы и очаги инфекции. Острый красный перец помогает нормализовать менструальный цикл. Также овощ является отличным средством при борьбе с целлюлитом, лишними килограммами, укрепляет волосы и ногти.
Польза растения для людей пожилого возраста
Пожилым людям нужно тщательнее следить за своим здоровьем. При регулярном употреблении овоща в пищу в минимальных количествах снижает риск возникновения нарушений и заболеваний, которые характерны для людей преклонного возраста.
Горький перец способствует укреплению стенок сосудов, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Растение помогает справиться с запорами и нарушениями пищеварения.
Так как организм пожилого человека достаточно уязвим, поэтому необходимо обратиться к специалисту для установления нормы приема продукта.
Применение в косметологии
Жгучий перец часто используют при производстве косметических средств для волос, ногтей, кожи лица и тела. Кремы, в которых используется растение, делают кожные покровы упругими и эластичными, насыщают клетки эпидермиса полезными веществами. Шампуни и маски с перцем активизируют рост волос и улучшают их внешний вид.
Особенно ценится эфирное масло жгучего перца. Оно обладает такими свойствами, как:
Сегодня в магазинах широкий выбор зубных паст, в состав которых входит острый перец. Целебный ингредиент помогает улучшить состояние десен.
Применение в народной медицине
В народной медицине стручковый перец используется для приема внутрь в виде спиртовой настойки для нормализации пищеварения, при простудных заболеваниях.
Для терапии воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата применяют мази на основе растения. Составом лечат радикулит, артрит, невралгии, вывихи и ушибы.
Молотый жгучий перец оказывает жаропонижающий и отхаркивающий эффект. Его часто употребляют вместе с медом внутрь, запивая небольшим количеством воды.
Вред красного перца
Не все знают, что перец острый способен приносит не только пользу, но и вред для организма.
Овощ может оказывать негативное влияние при попадании внутрь, на кожу или слизистые оболочки. Чрезмерное употребление растения в пищу может вызывать:
Иногда употребление овоща в больших количествах приводит к госпитализации.
Самое опасное состояние, которое может вызвать чрезмерное использование жгучего перца в пищу, считается синдром церебрального сужения сосудов. Характеризуется недуг острыми головными болями, сопровождающимися сухим кашлем.
Также применение перца в пищу может спровоцировать сердечный приступ, сужение коронарных сосудов.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется использовать в пищу женщинам во время беременности, так как острый стручковый перец способен нести как пользу, так и вред организму. Овощ вызывает изжогу.
Перец усиливает сокращения мышц, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
Специалисты не советуют употреблять овощ и в период лактации. При попадании с молоком в организм ребенка, продукт способен вызвать колики, диарею.
Острый стручковый перец противопоказан при наличии следующих болезней:
Овощ не стоит употреблять в пищу людям, имеющим склонность к аллергиям.
Меры предосторожности
Некоторые виды красного перца очень жгучие. Любое прикосновение с кожными покровами может вызвать сильное раздражение. При появлении покраснений и зуда необходимо промыть пораженный участок прохладной водой и помазать растительным маслом.
При покупке важно обращать на внешний вид овоща. Самые жгучие плоды имеют тонкие стебли. Также важно помнить, что перец в сушеном виде всегда острее свежего.
При употреблении едкого овоща в пищу не стоит запивать его водой. Для устранения жжения подойдет молоко, йогурт. Также можно съесть лайм или лимон.
Внимание! В процессе приготовления пищи с острым перцем лучше воспользоваться перчатками, после чего тщательно вымыть руки. Ни в коем случае не стоит касаться области глаз.
Специалисты рекомендуют использовать овощ в пищу не чаще чем два раза в неделю. При частом употреблении он может вызвать раздражение слизистой желудка.
Как заготовить и хранить
Перец выращивают как на приусадебном участке, так и дома на подоконнике. Также овощ можно приобрести в магазине, на рынке. Самыми жгучими местами у растения считаются семена, прожилки и кожица. При желании можно уменьшить чрезмерную пряность перца, удалив самые острые части.
Применяют овощ в свежем, замороженном и сушеном виде. Употребляя свежий перец, кожицу чаще всего снимают. Для заморозки ингредиента плоды кладут в кипяток на три минуты, дают им остыть и отправляют в холод. Сушат перец на солнце. После из него удаляют семена, чашечки и тщательно перемалывают. Некоторые подвешивают овощ в сухом месте, слегка подвяливают и сохраняют в таком виде.
Многие люди часто и охотно употребляют в пищу острый перец, как в сыром виде, так и в качестве сухой приправы.
На тему пользы и вреда красного чили жгучего перца можно дискутировать очень много, так как свойства плода удивительны и уникальны. В растении содержится большое количество полезных веществ и при этом он может нанести вред и пользу организму. При ухудшении самочувствия после употребления большого количества овоща в пищу, необходимо обратиться к врачу.