чем полезен прошлогодний мед

Можно ли есть старый мед

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Многие задавались вопросом, можно ли есть старый мед, который хранился, например, более 5 лет. По мнению специалистов, разговоры о том, что мед испортиться не может, — это миф.

Если поверхность покрылась рыхлой пеной, а запах и вкус стали кислыми, то продукт лучше выбросить, он забродил, можно даже отравиться. Если мед стал гуще, почти твердым, он просто засахарился, это нормально. Другое дело, что со временем, конечно, теряется польза.

Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник по направлению исследований продуктов пчеловодства, ФНЦ пчеловодства: «Витамины и аминокислоты подвержены определенному химическому распаду. Мед издревле использовался как пища и как лекарство, так как имеет очень большой спектр различных свойств. Одно из таких свойств — это бактерицидное свойство меда. Однако при нагревании и при длительном хранении это свойство снижается».

Банку давности программа «Живая еда» сдала на анализ, эксперты ничего страшного не нашли. Признаки брожения отсутствовали, того самого вещества было, как и положено, менее 25 миллиграммов на килограмм.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены и питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: «Содержание составило 18,4 миллиграмма на килограмм. Это говорит о том, что по данному показателю исследованный образец безопасен для употребления».

В Федеральном научном центре пчеловодства хранится экспонат, которому недавно исполнилось аж 34 года. Этот мед довольно жидкий, он расфасован в тюбики. Его создавали для космонавтов, свойства продукта регулярно проверяют.

Оксана Серебрякова: «В составе его с этого времени изменилось только содержание гидроксиметилфурфураля, которое выше 25 миллиграммов на килограмм, но не превышает 80 миллиграммов на килограмм».

Кроме того, последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще едва ли может нанести вред. Опасность (и то небольшую, опухоли были доброкачественными) удалось обнаружить лишь в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека.

Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах — соках, компотах, морсах. Употреблять их все поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине — большого количества пусть натурального, но сахара. Применительно к меду есть можно 2 чайные ложки в день, не больше, лучше свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто приятнее вкус. Старый мед, если он не забродил, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара. Некоторые подкармливают залежалым медом растения.

Источник

Чем полезен прошлогодний мед

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

— массы брутто и нетто;

— количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​
«Здоровое питание»

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед
чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний медчем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед
чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний медчем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Источник

Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Добавить в избранное

Многие стараются покупать свежий мёд, поскольку он ещё не закристаллизовался и его легко добавлять в напитки, намазывать на хлеб. Прошлогодний продукт уже прошёл кристаллизацию, и его структура стала плотной.

Химический состав и калорийность

Состав прошлогоднего мёда практически ничем не отличается от свежего. Его калорийность — 328 ккал/100 г.

Пищевая ценность 100 г и БЖУ следующие:

Продукт содержит небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Н, РР, ниацин и каротин. В нём присцтствуют минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк. Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса. В целом, в этом в продукте пчеловодства идентифицировано около 300 веществ, но до конца его состав не изучен.

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Их количественное содержание может меняться, в зависимости от растения-медоноса.

Прошлогодний мёд: полезен или нет?

По ГОСТу герметично закупоренный продукт может храниться до 2-х лет. Содержание витаминов при годичном хранении в температурном режиме +28°С падает до 20%, а диастазное число, обозначающее количество ферментов, уменьшается почти в два раза.

Однако эта натуральная сладость не рассматривается как источник витаминов и ферментов, поскольку их в нём мало. Он полезен своей питательной ценностью, противомикробными и бактерицидными свойствами. При хранении в нём продолжают происходить химические процессы и его состав несколько меняется. К концу второго года, при хранении в комнатных условиях, в мёде уменьшается количество фруктозы ( на 5%) и глюкозы — примерно на 13%, зато растёт содержание сахарозы и мальтозы. А вот противомикробное действие продукта совсем не меняется — при условии отсутствия прямых солнечных лучей и нагрева. Так что, когда поднимается вопрос о полезности прошлогоднего мёда, первым делом стоит рассматривать качество исходного продукта и условия его хранения.

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Если пчёлам скармливали сахарный сироп или мешали сам мёд со сторонними добавками, то такой продукт теряет долю своей полезности.

Ко всему прочему, многим не нравится густота кристаллизованного продукта пчеловодства и его нагревают, чтобы он стал жидким. Это приводит к потере противомикробного действия, снижению содержания ферментов. Такой продукт недобросовестные продавцы нередко пытаются выдать за свежий и ещё не кристаллизованный мёд, а он уже не обладает теми свойствами, ради которых его покупают.

Какой мёд полезнее — свежий или прошлогодний?

Все процессы ферментации в основном продукте пчеловодства завершаются через 9 месяцев, и он легче усваивается организмом. В результате этого, не так сильно нагружается поджелудочная железа, как при употреблении свежего. «Выдержанный» продукт менее аллергенен.

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Полезность сладкого продукта, в большей степени, зависит от его происхождения.

Традиционная индийская система медицины Аюрведа рекомендует потреблять в пищу именно прошлогодний мёд, как наиболее полезный. Японцы считают ценным продукт 15-летней выдержки. Представители российского дворянства в дореволюционные времена предпочитали потреблять его, предварительно выдержав 5 лет. Противомикробные свойства у свежего и прошлогоднего продукта одинаковые (при условии правильного хранения).

Правила выбора качественного продукта при покупке

При покупке мёда следует придерживаться следующих правил:

Видео: как проверить настоящий ли мед в домашних условиях

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Как влияет прошлогодний мёд на организм человека?

Прошлогодний мёд при правильном использовании помогает восстановить и поддерживать запас полезных для организма элементов. При правильном и умеренном употреблении он сохраняет уровень полезных веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

В каких сферах используют мёд?

Его широко применяют в различных областях жизни человека:

Вред и противопоказания мёда

При потреблении прошлогоднего мёда следует соблюдать рекомендованные нормы — он является аллергенным пищевым сырьём, так как содержит пыльцу растений. При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства его запрещено потреблять в пищу. В данном случае, даже небольшое количество, может нанести серьёзный вред. По этой же причине его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, а если сладость вводят в рацион ребёнка в первый раз, то только в небольшом количестве и при этом следят за реакцией организма.

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Не стоит бояться покупать кристаллизованный прошлогодний мёд. Он обладает теми же полезными свойствами, что и свежий, но «легче» перерабатывается организмом. Кристаллизованная структура является одним из признаков натуральности мёда.

Источник

Прошлогодний мёд

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

Еще пару тройку месяцев осталось до урожая 2018 года, поэтому самое время рассказать и развеять мифы про прошлогодний мёд. За 9-10 месяцев выдержки в мёде завершаются процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека. Выдержанный мёд приобретает особую ценность, как выдержанное сухое вино. На прошлогодний мёд вероятность появления аллергии значительно ниже, чем на свежий жидкий мёд. Прошлогодний мёд меньше раздражает слизистую оболочку кишечника и дает меньше нагрузки на поджелудочную железу.

Срок хранения

Вообще мёд является единственным продуктом, который никогда не портиться. Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению мёда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Натуральный мёд имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мёд их душит». Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в мёде, означают, что они не могут испортить его.

В нескольких гробницах египетских фараонов был найден мед, возрастом 3000 лет, в полной сохранности и пригодный в пищу. Египтяне верили в перерождение, и в то, что когда умерший воскреснет, его первая трапеза будет мед — самый сытный и полезный природный продукт.

Когда прошлогодний мёд хранится у нас, добросовестных производителей, Вы можете быть уверены, что мёд находился в оптимальных условиях, позволивших не растерять ни одного полезного свойства. При этом срок годности по ГОСТ составляет 2 года, что также не означает, что мёд возрастом более 2 лет нельзя употреблять в пищу.

Источник

О рекомендациях, как выбрать мёд

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Мёд богат антиоксидантами

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

— массы брутто и нетто;

— количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.

чем полезен прошлогодний мед. Смотреть фото чем полезен прошлогодний мед. Смотреть картинку чем полезен прошлогодний мед. Картинка про чем полезен прошлогодний мед. Фото чем полезен прошлогодний мед

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 628 гостей онлайн