чем полезен салат оливье
Почему так любят оливье. Рецепты и история самого популярного новогоднего салата
Три полезных рецепта.
История салата оливье напоминает сказку. В 1860 году молодой французский повар Люсьен Оливер приехал работать и помогать дяде в известном ресторане. Его заметили и пригласили шеф-поваром в трактир «Эрмитаж». Амбициозный кулинар выдумывал оригинальный рецепты и для одной компании предложил салат, заправленный майонезом. Состав блюда был необычным: говяжий язык, икра, желе из бульона, каперсы, майонез.
shutterstock.com
Блюдо гостям не понравилось, но они вернулись на следующий день, и попросили нарезать ингредиенты на маленькие кубики и обязательно заправить майонезом. В заведение стало ходить все больше желающих попробовать оригинальное блюдо.
shutterstock.com
После смерти повара про рецепт забыли, но затем информация вернулась как засекреченная, и салат готовили только в ресторане «Москва». В СССР многие продукты было невозможно достать: ингредиенты заменили на доступные, в том виде, как мы едим оливье.
shutterstock.com
Польза и вред салата оливье
Все зависит от конкретного рецепта, ингредиентов в составе и количества съедаемых порций. В среднем порция содержит около 200 калорий.
Оливье богат витаминами и белком с точки зрения овощной составляющей. Салат насыщает организм витаминами, диетическое мясо птицы и яиц делают блюдо сытным, и относительно правильным.
shutterstock.com
Яйца и курица — источник белка, огурцы отвечают за клетчатку в составе, а маринованные — восстанавливают водно-солевой баланс. Горошек — растительный белок, морковь богата витамином А.
Больше всего вреда организму приносит майонез, состав которого плохо сказывается на поджелудочной железе. Также салат отличается высоким гликемическим индексом, что провоцирует ожирение.
В классическом оливье содержится 170 мг холестерина при суточной норме для здорового человека в 300 мг. За ночь съедается не одна порция, что в совокупе с другой жирной пищей может привести к атеросклерозу, а в дальнейшем — риску инфаркта или инсульта.
shutterstock.com
Как сделать оливье полезным
Самое простое и важное: заменить вредные ингредиенты на полезные. Желательно исключить майонез и использовать греческий или натуральный йогурт. Также рекомендуется заменить колбасу — на курицу, рыбу, краба, тунца, мясо перепелов.
shutterstock.com
Оливье веганский
Ингредиенты: картофель, морковь, маринованные огурцы, горох, тофу, веганская колбаса, горошек, постный майонез, зелень, соль, специи.
Отварите картофель и морковь. Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками. Заправьте салат постным соусом, украсьте нарубленной зеленью, перемешайте.
Оливье с курицей
Ингредиенты: куриное филе, зеленый горошек, картофель, морковь, луковица, огурцы, натуральный или греческий йогурт, авокадо, горчица, яйцо, специи, соль
Вымойте картофель и морковь, варите около 40 минут, до мягкости. Слейте кипяток, уберите овощи в прохладное место, чтоб они остыли без холодильника. Затем очистите от кожуры.
Сварите яйцо и очистите, разрежьте пополам, отделите белок от желтка.
Приготовьте курицу привычным способом. Остудите. Нарежьте кубиками яичный белок, картофель, морковь, лук, огурцы. Измельчите филе. Сложите ингредиенты в общую миску. Для соуса смешайте в блендере половину авокадо, йогурт, горчицу, и желток. Посолите и приправьте по вкусу.
Заправьте и перемешайте салат, дайте настояться 10-15 минут. При желании, украсьте листочками зелени.
Оливье с рыбой
Ингредиенты: картофель, зеленый горошек, лук, свежие и маринованные огурцы, морковь, семга, зеленый лук, зелень, майонез, лимонный сок, специи, соль,
Отварите морковь и картофель, остудите. Очистите огурец от кожицы, мелкими кубиками нарежьте овощи и рыбу. Зеленый лук нарежьте соломкой, измельчите укроп.
В маленькой посуде смешайте майонез с ложкой лимонного сока. В общей миске смешайте все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте. Посолите и поперчите по вкусу.
shutterstock.com
Почему так любят оливье. Рецепты и история самого популярного новогоднего салата
История салата оливье напоминает сказку. В 1860 году молодой французский повар Люсьен Оливер приехал работать и помогать дяде в известном ресторане. Его заметили и пригласили шеф-поваром в трактир «Эрмитаж». Амбициозный кулинар выдумывал оригинальный рецепты и для одной компании предложил салат, заправленный майонезом. Состав блюда был необычным: говяжий язык, икра, желе из бульона, каперсы, майонез.
shutterstock.com
Блюдо гостям не понравилось, но они вернулись на следующий день, и попросили нарезать ингредиенты на маленькие кубики и обязательно заправить майонезом. В заведение стало ходить все больше желающих попробовать оригинальное блюдо.
shutterstock.com
После смерти повара про рецепт забыли, но затем информация вернулась как засекреченная, и салат готовили только в ресторане «Москва». В СССР многие продукты было невозможно достать: ингредиенты заменили на доступные, в том виде, как мы едим оливье.
shutterstock.com
Польза и вред салата оливье
Все зависит от конкретного рецепта, ингредиентов в составе и количества съедаемых порций. В среднем порция содержит около 200 калорий.
Оливье богат витаминами и белком с точки зрения овощной составляющей. Салат насыщает организм витаминами, диетическое мясо птицы и яиц делают блюдо сытным, и относительно правильным.
shutterstock.com
Яйца и курица — источник белка, огурцы отвечают за клетчатку в составе, а маринованные — восстанавливают водно-солевой баланс. Горошек — растительный белок, морковь богата витамином А.
Больше всего вреда организму приносит майонез, состав которого плохо сказывается на поджелудочной железе. Также салат отличается высоким гликемическим индексом, что провоцирует ожирение.
В классическом оливье содержится 170 мг холестерина при суточной норме для здорового человека в 300 мг. За ночь съедается не одна порция, что в совокупе с другой жирной пищей может привести к атеросклерозу, а в дальнейшем — риску инфаркта или инсульта.
shutterstock.com
Как сделать оливье полезным
Самое простое и важное: заменить вредные ингредиенты на полезные. Желательно исключить майонез и использовать греческий или натуральный йогурт. Также рекомендуется заменить колбасу — на курицу, рыбу, краба, тунца, мясо перепелов.
Оливье веганский
Ингредиенты: картофель, морковь, маринованные огурцы, горох, тофу, веганская колбаса, горошек, постный майонез, зелень, соль, специи.
Отварите картофель и морковь. Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками. Заправьте салат постным соусом, украсьте нарубленной зеленью, перемешайте.
Оливье с курицей
Ингредиенты: куриное филе, зеленый горошек, картофель, морковь, луковица, огурцы, натуральный или греческий йогурт, авокадо, горчица, яйцо, специи, соль
Вымойте картофель и морковь, варите около 40 минут, до мягкости. Слейте кипяток, уберите овощи в прохладное место, чтоб они остыли без холодильника. Затем очистите от кожуры.
Сварите яйцо и очистите, разрежьте пополам, отделите белок от желтка.
Приготовьте курицу привычным способом. Остудите. Нарежьте кубиками яичный белок, картофель, морковь, лук, огурцы. Измельчите филе. Сложите ингредиенты в общую миску. Для соуса смешайте в блендере половину авокадо, йогурт, горчицу, и желток. Посолите и приправьте по вкусу.
Заправьте и перемешайте салат, дайте настояться 10-15 минут. При желании, украсьте листочками зелени.
Оливье с рыбой
Ингредиенты: картофель, зеленый горошек, лук, свежие и маринованные огурцы, морковь, семга, зеленый лук, зелень, майонез, лимонный сок, специи, соль,
Отварите морковь и картофель, остудите. Очистите огурец от кожицы, мелкими кубиками нарежьте овощи и рыбу. Зеленый лук нарежьте соломкой, измельчите укроп.
В маленькой посуде смешайте майонез с ложкой лимонного сока. В общей миске смешайте все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте. Посолите и поперчите по вкусу.
shutterstock.com
Польза и вред оливье
Оливье — один из лидирующих салатов во время торжественного застолья. Готовят его практически в каждом доме, однако, мало кто задумывался о полезных и сомнительных свойствах, которые несет в себе это блюдо.
Польза и вред
Классический салат включает достаточный спектр ингредиентов, разобрав каждый досконально, можно судить о пользе и негативном воздействии этого блюда. Ведь в списке и овощи, и мясо (если вы готовите салат, заменив, например, куриной грудкой ветчину или вареную колбасу). Однако не все так просто, и иногда самые безобидные компоненты могут провоцировать отрицательные последствия.
Яйца и зеленый горошек содержат так необходимый человеческому организму белок. Высокими показателями этого соединения отличается и отварная куриная грудка. Здесь можно приплюсовать еще и тот факт, что данный продукт является одним из наболее диетических и пригоден для употребления спортсменами в период «сушки».
Картошка же помогает с регулированием показателя холестерина за счет большого количества крахмала в составе.
Свежие огурцы в салате служат прямым источником витаминов. Выбирать их необходимо тщательно, отсортировывая каждый зеленец, отсеивая потемневшие и вялые. Если же требуется восстановить водно-солевой баланс лучше в оливье покрошить овощ в соленом виде.
А вот майонез никак нельзя отнести к пп-продуктам, он дает нагрузку на поджелудочную железу, потому как в составе немало жиров, тяжело усваиваемых желудком. Особенно это касается покупного соуса. Можно конечно, приготавливать заливку и в домашних условиях (так вы, по крайней мере, будете знать из чего он сделан), или же пойти более легким путем – заправить оливье сметаной.
Ну и стоит учитывать все тот же холестерин, который активно накапливается при чрезмерном употреблении салата в период зимних застолий и является отправной точкой к атеросклерозу. Поэтому готовить такую закуску чаще пары раз в месяц не рекомендуется.
Калорийность с майонезом и без
Сколько существует видов оливье, точно сказать сложно. Они варьируются от салата с картофелем и колбасой или отварным мясом (курица, свинина, говядина, индейка) до нестандартного решения с рыбой. В зависимости от набора продуктов количество килокалорий будет разниться.
Чтобы вывести средний показатель, возьмем за отправную рецептуру блюдо, в список ингредиентов которого входит: картофель (3-4 шт.), морковь (1 шт.), яйца отварные (4 шт.), колбаса «Докторская» (300 г), горошек консервированный (120 гр.) и огурцы (150 г).
Средний показатель при таком составе равняется примерно 188 ккал на порцию в 100 грамм продукта. Однако, если добавить в массу заправку в виде майонеза с пометкой «Провансаль», уровень калорий резко возрастет и станет равным 278.6 ккал (показатель относительный).
Можно ли при панкреатите, диабете, похудении и беременности
У оливье, как и у любого блюда, существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не нанести ущерб своему организму.
Например, людям с таким недугом, как панкреатит, употреблять блюдо не рекомендуется вовсе либо делать это крайне редко и совсем маленькими порциями (в момент, когда болезнь не находится в стадии обострения), либо заменив привычный майонезный соус сметаной с низким уровнем жидкости, а колбасу отварным нежирным мясом. Горох из списка ингредиентов в данном случае тоже придется исключить во избежание нагрузки на желудок.
Худеющим людям рекомендуется ограничить себя в употреблении этого сытного салатика. Однако, когда очень хочется кушать данное блюдо, можно приготовить его из моркови, горошка, отварного филе птицы, яйца, огурца и сметаны. Никакого жирного майонеза или картофеля. Последний в некоторых рецептурах заменяется яблоком.
Для больных сахарным диабетом 2 типа стоит задуматься о гликемическом индексе оливье, прежде чем его накладывать в тарелку. Ежедневная норма не должна превышать 50-55 ГИ, а одна только морковка в салате имеет индекс 80. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться диабетикам от употребления столь жирной пищи и заменить ее более легкими салатами с оливковым маслом или натуральным йогуртом.
Несмотря на то что беременность — прекрасная пора, женщине приходится во многом себя урезать, чтобы не навредить ребенку. Одними из самых противопоказанных в этот период продуктов считается колбаса и майонез, что в большинстве случаев и присутствует в любимом оливье. Если будущая мама не хочет уж совсем себя лишать удовольствия, можно отварить мясо и сдобрить порцию салата сметаной или йогуртом.
А вот детям за праздничным столом лучше предложить что-то иное, чем заправленный провансалем оливье, по крайней мере, до достижения ими 5 лет. Это как раз то время, когда ребенок уже попробовал каждый из ингредиентов по отдельности и его организм привык к усвоению этих продуктов. Правда, майонез в этом случае стоит заменить домашним соусом без добавок.
Диетический, низкокалорийный рецепт приготовления
Предлагаем познакомиться с отличной альтернативной вариацией салата, которая удивит вас гармоничностью и необычностью вкусовой палитры, не испортив фигуры и не нанеся урона здоровью. Фото помогут выбрать правильный способ нарезки, а подробное описание увеличит шансы на успех.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как видите, оливье хоть и имеет немало ограничений, выход из ситуации всегда найдется, достаточно соотнести допустимое с желаемым. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Чем полезен и опасен оливье
Без этого калорийного блюда новогодние праздники в России немыслимы. Но врачи относятся к оливье по-разному: его и ругают, и хвалят. Так есть ли на самом деле польза в новогоднем оливье, и так ли уж оно вредно для здоровья?
В чем польза оливье
Витамины. Кажется, еще никто не говорил, что вареные овощи вредны. Для приготовления оливье используется целый овощной букет, в котором содержится комплекс витаминов, растительные волокна – ценные для желудочно-кишечного тракта и для борьбы с раком вещества.
Нежирное. Если готовить оливье по класстческому рецепту, оно будет «весить» значительно меньше калорий. В нем используется отварное нежирное мясо, которое делает салат сытным, но при этом не содержит в себе большого количества насыщенных жиров.
Белок. В состав яиц входят все основные аминокислоты – строительный материал для белков.
Заправка. Если не использовать жирный магазинный майонез, а готовить соус самостоятельно, это будет сугубо натуральный продукт. К тому же заправку для оливье можно сознательно выбирать менее калорийную – например, сметанную или из натурального йогурта с лимонным соком.
Чем опасен оливье
Салаты с майонезом могут навредить, прежде всего, людям со слабым желудком. В них намешано слишком много ингредиентов, поэтому такая смесь долго переваривается и вызывает неприятную тяжесть. Как правило, люди начинают праздновать именно с оливье, что плохо для поджелудочной железы (особенно для людей с хроническим панкреатитом). Если рядышком лег еще и алкоголь, можно легко оказаться в больнице с острым панкреатитом.
Что делать: начинать праздновать не с оливье, а с белковой пищи. Пусть сначала в желудок попадет мясо, рыба или птица. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оливье: польза и вред
Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.
Польза Оливье
Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:
Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.
Вред Оливье
1. Нагрузка на поджелудочную железу
К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.
2. Высокий гликемический индекс
Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.
Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:
Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.
3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз
Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье по классическому рецепту содержится 163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.
Как сделать Оливье более полезным и безопасным
Из написанного выше становится ясно, что оливье состоит из набора вредных и полезных ингредиентов, поэтому самое простое решение как сделать оливье безопасным для здоровья — это заменить вредные ингредиенты на полезные (или хотя бы менее вредные).
Заменяем вредные ингредиенты:
Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта, перечня ингредиентов и их соотношения.