чем полезна икра палтуса черная для женщин

Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Икра морского палтуса из семейства камбалы всегда считалась деликатесом среди гурманов. Добыча ее ведется на побережье Японии, в Беринговом море, Тихом океане. Отличительная особенность рыбы заключается в расположении глаз – они оба находятся на одной стороне головы. Диетологи издавна говорят о полезных свойствах данного продукта для здоровья человека, рекомендуя регулярно употреблять его в пищу. Чем обусловлена ценность икры?

Вкусовые качества и внешний вид икры палтуса

Соленая вода глубин северных морей оказывает значительное влияние на вкусовые и потребительские свойства рыбьего мяса, а также икры, которая относится к частиковой, или «желтой», разновидности продукта. Ее добывают и изготавливают, не удаляя ястык (тонкую поверхностную пленочку). Естественный цвет икры палтуса от бежевого до белого, очень схожий с щучьей. Структура рассыпчатая, обладает ярко выраженным морским запахом, пряным горьковатым вкусом. В торговой сети встречается черная икра палтуса, получаемая с помощью окрашивания.

Икра палтуса имеет крупный размер ядер, из-за чего ее нередко пытаются выдать за субпродукт лососевых рыб, извлекая из пленочной оболочки. Существуют подделки деликатеса, которые готовят из пищевого желатина с добавлением различных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители. Морской ястык относится к диетическим блюдам, хотя считается менее ценным, чем икра осетровых пород.

Витаминно-минеральный состав

Готовая к употреблению, икра палтуса обладает целым спектром уникальных свойств. Калорийность продукта всего 107 ккал на 100 грамм. Природные белки обеспечивают высокую усвояемость икры организмом. В химическом составе деликатеса содержится колоссальное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Многие из них являются обязательными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Полезные свойства икры палтуса

Диетологи рекомендуют включать морепродукт в ежедневный рацион питания людям, страдающим нарушением пищеварения. Богатая макро- и микроэлементами, икра палтуса оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья. Ее советуют употреблять для восстановления сил при интенсивных физических, психических нагрузках и повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Несколько граммов лакомства способствует насыщению организма на длительное время. Польза палтусового ястыка заключается в следующем:

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Нет сомнений, что икра у палтуса – это настоящий кладезь полезных элементов, приносящих существенную пользу здоровью, но в некоторых случаях лучше от нее отказаться. Суточная доза рыбного субпродукта составляет 10-20 грамм, превышать ее не рекомендуется. Противопоказаниями к употреблению соленого ястыка палтуса являются:

Как выбрать икру палтуса

Отличить натуральный морепродукт от подделки можно по нескольким признакам. Характерной особенностью рыбного ястыка является цвет, который колеблется от светло-бежевого до белого. Подкрашенные черным или красным цветом икринки свидетельствуют о низком качестве товара. По сравнению с щучьей или тресковой икрой, которым присущ запах тины, палтусовая обладает чистым морским вкусом. Ядрышки крупные, многоугольные, с упругой текстурой, но легко раскрываются при нажатии.

При выборе качественной продукции необходимо тщательно проверять упаковку, которая должна быть герметичной, с четко нанесенной датой производства и срока годности. Лучше отдавать предпочтение жестяной таре с плотно прилегающей заводской этикеткой. Палтусовая икра дешевле лососевой, но слишком низкая цена свидетельствует о фальсификате. Приобретая морепродукт в интернете через посредников, рекомендуется изучить фото упаковки, сравнив ее с оригинальной заводской биркой, которую можно увидеть на официальном ресурсе производителя.

Что можно приготовить

Область применения деликатеса в кулинарии очень широка. Традиционно икринки добавляют к бутербродам с белым хлебом и сливочным маслом. Ингредиент присутствует во многих рецептах закусок, салатов для фуршета. Икрой начиняют тарталетки, используют в качестве основы для фаршированных яиц. В домашних условиях с ней можно приготовить тыквенный суп-пюре, блины, роллы, запечь рыбу или овощи. Горячие блюда с морепродуктом приобретают пикантный вкус и становятся любимым лакомством всей семьи.

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Цена на икру палтуса

На стоимость рыбного субпродукта влияют многие факторы: производитель, поставщик, регион продажи, технология изготовления и прочие. Купить палтусовую икру можно и в интернете, воспользовавшись услугой онлайн заказа и доставки. Товар не входит в стандартный набор потребительской корзины, поэтому не может стоить дешево. Средние цены реализации ястыка палтуса в Москве указаны в таблице:

Источник

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщинЧитайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

Рецепты при пониженном гемоглобине

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Икра палтуса

чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть фото чем полезна икра палтуса черная для женщин. Смотреть картинку чем полезна икра палтуса черная для женщин. Картинка про чем полезна икра палтуса черная для женщин. Фото чем полезна икра палтуса черная для женщин

Рыба палтус – морская рыба семейства камбалы, места её обитания от Тихого океана до Берингова моря и побережья Японии. Интересной особенностью палтуса является, то, что оба глаза рыбы находятся на одной стороне головы.

Калорийность икры палтуса

Калорийность икры палтуса составляет 107 ккал на 100 грамм продукта, что считается средним показателем.

Состав икры палтуса

Мясо палтуса практически не содержит костей, принадлежит к жирным сортам. В нём много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Икра палтуса также содержит в себе массу полезных веществ. Те же жирные кислоты, легкоусвояемый белок (calorizator). Витамины А, D, Е, минеральные вещества фосфор, йод, селен, железо, натрий.

Полезные свойства икры палтуса

Икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения работы головного мозга. Для нормализации уровня холестерина в крови, профилактики тромбообразования.

Противопоказания к употреблению

Но ввиду того, что икра попадает к нам на стол в солёном виде, следует ограничить потребление людям, у кого имеется склонность к отекам, больных гипертонией, ишемической болезнью (калоризатор). А также с аллергической реакцией на морепродукты.

Икра палтуса в кулинарии

Икру добавляют в салаты, закуски, делают с ней различные бутерброды, используют для изготовления суши.

Источник

Узнайте все об икре палтусе: подробно про ее пользу и вред

Ценители морепродуктов находятся в постоянном поиске новых вкусов и неизвестных ранее деликатесов. Черная икра палтуса обязательно заинтересует и вызовет непреодолимое желание ее испробовать.

Какая на цвет

Большинство покупателей, не знающие характеристик палтуса, купят баночку с деликатесом в полной уверенности, что это аналог осетровой икры. Нет, черной икры этой хищной рыбы семейства Камбаловых в природе не существует. Натуральный цвет икры палтуса варьируется от кремового до белоснежного, как она выглядит видно на фото.

Черные и красные икринки хороший маркетинговый ход, при выборе проводят параллели с более дорогими «собратьями», приравнивая их по вкусовым качествам. Это абсолютно не так. Схожи они лишь полезными свойствами и большим содержанием необходимых организму микроэлементов и витаминов. Производители добиваются изменения цвета с помощью пищевых красителей, для черного оттенка могут использовать древесный уголь и чернила каракатиц.

Что со вкусом

О вкусовых качествах есть спорные отзывы, у нее есть как свои поклонники, так и критики. Палтус морская рыба, жительница соленых вод, поэтому и филе и икра обладают отличительными характеристиками. Она умеренно-соленая. Зернышки-икринки рассыпчатые, легко отделяются друг от друга, с характерным рыбным вкусом и запахом. Они лопаются во рту и оставляют приятную маслянистость, с небольшой кислинкой и остринкой одновременно. На вкус икра приятная и сама по себе, но в тандеме со сливочным маслом да на свежем ломтике белого хлеба просто восхитительна! Если во рту появится неприятный привкус с нотками горечи или вкус вообще не чувствуется, то значит продукт испорчен или это желатиновый аналог, замаскированный под икру палтуса.

Интересно знать: самый крупный палтус был выловлен в водах Норвегии, его вес составил почти 250 килограмм. Среднестатистический вес рыбы в районе 5 кг.

Полезные и вредные свойства

Палтус диетическая рыба, его икра обладает массой полезных свойств для человеческого организма:

Интересно знать: с 60-х годов жир палтуса активно используется в косметологии, продукция с этим компонентом в составе отлично справляется с первыми признаками старения кожи благодаря омега-кислотам.

Избегать употребления икорного продукта, чтобы не причинить вред необходимо в таких случаях:

Сколько стоит

Ценовая политика на этот продукт очень лояльна к потребителю. Пробрести ее может каждый без ущерба для семейного бюджета. Ценовой диапазон за 150 до 300 российских рублей за баночку в зависимости от производителя:

Обращайте внимание на цену, она не может быть ниже заявленной.

Это либо товар без сертификации или с перебитым сроком годности. А может и вовсе искусственно выращенный аналог. Исключение составляют акционные товары, часто встречающиеся на полках продуктовых супермаркетов.

Как выбрать

Польза организму будет только от употребления свежего продукта. Для того, чтобы не купить поддельную или непригодную к употреблению икру палтуса нужно следовать простым правилам:

Свежесть икры при открытии можно определить по следующим параметрам:

КБЖУ и состав

Полезность икры палтусы обусловлена наличием в ее составе комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма и восполнения не хватающих витаминов.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта следующая:

Химический состав довольно обширен, что радует любителей здорового образа жизни. В икре содержится большое количество витаминов группы В, витамин А,D,E. Наличие омега-кислот поддержит работу сердца, увеличит эластичность сосудов и окажет комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию и незаменима в период планирования беременности. Укреплению иммунитета способствует высокое содержание селена, около 75 % суточной дозы в 100 граммах.

К жизненно необходимым организму элементам, концентрирующимся в икре палтусов, относятся:

Регулярное употребление столь ценного продукта в пищу окажет благоприятное влияние на общее состояние организма, улучшит самочувствие и внешний вид.

На заметку: каждодневное употребление рыбы может принести вред, так как в ней накапливается ртуть и содержатся пурины, опасные для человека.

Применение в кулинарии

Икра палтуса отличное дополнение к бутербродам, основной компонент в легких закусках и элемент украшения готовых блюд.

Утренний завтрак пойдет восхитительно в компании с румяным тостом, сливочным салом и слоем рыбных икринок сверху. Порадуйте близких, добавьте лист салата, кружочек помидора, яйца, огуречный ломтик. А если сделать «сложный бутерброд» с добавлением плавленого или пастообразного сыра, дольки лимона, мелко нарезанных оливок и свежей зелени от еще одного никто не откажется. Вдохновитесь примером на фото.

А на торжественных застольях, икра черного цвета выглядит очень презентабельно благодаря своему «дорогому» внешнему виду, отменным вкусовым качествам и бюджетной цене, займет почетное место и заслужит хвалебные отзывы. При правильной подаче, разница между ней и осетровой будет заметна лишь профессионалы рыбной кухни. Нафаршируйте икоркой профитроли, вафельные корзинки, половинки куриных яиц, выложите на соленые крекеры или кружочки свежего огурца и наслаждайтесь произведенным на гостей эффектом. Простор для применения безграничен, все зависит от Вашей фантазии.

Из более сложных блюд можно приготовить легкий, очень полезный

Источник

Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.

Польза и вред икры

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород — вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра — богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Сорта икры

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

Красная икра. Ее получают из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.

Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой черной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от пленок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зерен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).

Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые — это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.

Виды черной икры

Белужья икра

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7000 за килограмм.

Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Осетровая икра

В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.

К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.

Севрюжья икра

Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.

Стерляжья икра

Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

Калужья икра

По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.

Виды красной икры

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу — не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Кетовая икра

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.

Виды частиковой икры

Щучья икра

Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Икра минтая

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

Икра трески

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Икра мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.

Икра судака

Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.

Икра леща

Икра леща — одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.

Икра летучей рыбы

Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.

Текст: Екатерина Еремеева · 15 декабря 2020

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *