чем полезна китайская капуста для организма человека

Пекинская капуста

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человекаПекинская капуста обязана своим названием происхождению. Она пришла к нам из Китая, и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Также она широко распространена в Японии и Корее, где ее используют для закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты состоит в том, что ее урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.

На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белая, появилась сравнительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше же она росла только в Китае и еще в нескольких странах, так что ее привозили издалека, и считали настоящим деликатесом.

Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в порядке, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным, достаточно всего лишь регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянными стрессами, хронической усталостью и потрясениями.

Срок жизни пекинской капусты – 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Она достаточно привередлива, и выращивать ее в домашних условиях очень сложно, так как она требует особенной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, лучше ее не покупать.

Пекинская капуста имеет очень насыщенный полезными витаминами и минералами состав.

Химический состав

Белок1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,03 г
Витамин А16 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В50,105 мг
Витамин В60,232 мг
Витамин В979 мкг
Витамин С27 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К42,9 мкг
Витамин РР0,5992 мг
Холин7,6 мг
Кальций77 мг
Магний13 мг
Натрий9 мг
Калий238 мг
Фосфор29 мг
Железо0,31 мг
Цинк0,23 мг
Медь36 мкг
Селен0,6 мкг
Бета-каротин0,19 мг
Калорийность30 кКал

Сорта пекинской капусты

Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человекаКапуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человекаПекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Применение

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человекаПекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.

Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.

Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, так что идеально подходит для ежедневного употребления тех, кто с ними работает. Содержащийся в ней лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно же, он не поможет справиться с аллергией полностью, однако способен нейтрализовать белок, который поступил в организм с пищей и вызвал аллергию.

Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человекаПекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:

Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.

Противопоказания

Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.

Что готовить

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человекаОтечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.

Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.

Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.

В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.

Для кормящей матери

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человекаЖенщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.

Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.

Капустный сок

В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.

Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.

Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.

Диета с употреблением пекинской капусты

Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.

В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.

При панкреатите

При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.

Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.

Хранение

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человекаЧтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.

Заморозка капусты

Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.

Источник

Суперовощ: чем полезна пекинская капуста

Капуста и салат за свои лечебные и питательные свойства высоко ценились во все времена. Пекинская или китайская капуста по полезности может легко заменить многие овощи. Все подробности — в статье.

На рынках и в магазинах пекинская капуста продается не один год. Когда-то длинные продолговатые кочаны привозили издалека, стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Потому пекинская капуста некоторое время особого интереса у хозяек не вызывала. А сейчас ее научились выращивать практически везде, из-за чего овощ подешевел. Своей популярностью китайская капуста также обязана всеобщему увлечению ЗОЖ и правильным питанием.

© ranmaru_/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images Пекинская капуста польза

Что это за зверь…

Из названия нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», так еще называют эту капусту — однолетнее холодостойкое растение, которое выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете, причем и на огороде, и на столе. Пекинская капуста — одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.

Листья растения обычно собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан в разрезе желто-зеленого цвета. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.

Все самое полезное находится не в листочках, а в кочане пекинской капусты.

Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных зеленых салатов, бутербродов.

Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.

© Roberto Machado Noa/LightRocket/Getty Images Пекинская капуста польза

…и с чем его едят

По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и капуста. Ее используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью. В салате, к примеру, она гораздо нежнее.

Кроме того, пекинская капуста отличается тем, что при приготовлении не имеет столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста. Из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту также квасят, маринуют и засаливают.

Кимчи по правилам

Кто не восторгался корейским салатом — кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Любители остренького от этого салата просто без ума.

Кимчи — это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи — блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что недаром пожилые люди в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

© Getty Images/Westend61 Кимчи

Чем она полезна

Еще древние римляне приписывали капусте гигиенические свойства. Древнеримский писатель Катон Старший был уверен: «Благодаря капусте Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

Эти слова в полной мере можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина — аминокислоты, незаменимой для организма, ведь она может растворять чужеродные белки, очищать кровь и повышать иммунитет. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

По содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику — кочанному салату, а по некоторым показателям превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а белка в ее листьях в 2 раза больше. Листья китайской капусты содержат целый набор витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин и органические кислоты.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который очень быстро теряет свои свойства. Белокочанная капуста тоже не может этим похвастаться, к тому же требует особых условий хранения.

Поэтому пекинскую капусту нужно как можно чаще включать в рацион, особенно в осенне-зимний период, когда нет такого разнообразия зелени и овощей, как летом.

Источник

Белокочанная, савойская или пекинская: какая капуста полезнее?

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человека
Состав и свойства капустных овощей очень похожи. Однако у каждого вида есть свои «фишки». Рассказываем, чем отличаются самые популярные виды, и какой из них полезней.

Белокочанная капуста

Это самый распространённый вид во всём мире. Она содержит редкий витамин U, благодаря которому её сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А ещё эта капуста самая дешёвая и может храниться всю зиму.

Белокочанная также лидирует по содержанию витамина С. Но в ней немало и других полезных веществ:

Савойская капуста

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человека
Этот «чужеземный» овощ впервые вырастили в графстве Савойя во Франции. Плод напоминает кучерявый колобок, а по свойствам савойская похожа на свою кочанную «сестру».

В этом виде содержится больше всего растительного белка и клетчатки. Из-за последней савойская капуста противопоказана людям с острыми заболеваниями желудка, поджелудочной и щитовидной железы.

Зато в ней много витаминов А, B, С, E, PP, а также минералов — калия, магния, фосфора, марганца, железа, тиамина и рибофлавина.

Благодаря тому, что в ней содержится вещество аскорбиген, савойскую капусту иногда называют антиканцерогенном. Научных доказательств этому пока мало, однако этот овощ всё равно остаётся одним из самых полезных среди капустных.

Пекинская капуста

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человека
Овощ внешне похож на салат латук и отличается от остальных тем, что у него нет кочерыжки. Учёные из Индии и Китая заявили, что по составу пекинская и белокочанная капуста почти не отличаются. Однако в пекинской чуть больше лизина — аминокислоты, которая растворяет чужеродные белки и очищает кровь. И, конечно, в пекинской капусте много витаминов: А, В2, В6, В9, Е, РР и К.

Так какая капуста полезнее?

Квашеная! К такому выводу пришли корейские учёные: помимо витаминов, которые уже есть в свежем плоде, в процессе брожения образуются новые. Эксперты также заявили, что в составе выделяющегося при квашении сока много полезных биологически активных компонентов.

Среди свежих видов всё же лидирует белокочанная капуста: в ней больше витамина С, она долго хранится и квасить её проще всего.

Как правильно выбирать, хранить и есть капусту?

чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть фото чем полезна китайская капуста для организма человека. Смотреть картинку чем полезна китайская капуста для организма человека. Картинка про чем полезна китайская капуста для организма человека. Фото чем полезна китайская капуста для организма человека
Вот несколько советов:

Узнать больше о том, как правильно выбирать, хранить и готовить капусту, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

Китайская (пекинская) капуста: польза и вред для здоровья, состав

Польза и вред пекинской капусты зависят от дозировок употребления и особенностей организма. Перед применением продукта нужно изучить его свойства.

Как выглядит пекинская капуста

Пекинская, или китайская, капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis) — травянистое растение семейства Капустные. Встречается также под названием петсай. Представляет собой продолговатый кочан, состоящий из тонких и кудрявых желто-зеленых листьев. Каждая из пластин обладает белой срединной жилкой, плоской или треугольной. Внутренняя часть листа у пекинской капусты слегка пупырчатая.

Какие витамины содержатся и химический состав китайской капусты

Польза и вред пекинской капусты для здоровья обусловлены ее богатым химическим составом. В листьях съедобного растения присутствуют:

Энергетическая ценность овоща очень невысокая — всего 16 калорий на 100 г продукта.

Чем полезна пекинская капуста для организма человека

Употреблять пекинскую капусту полезно для поддержания хорошего самочувствия. При включении в постоянный рацион продукт:

Овощ оказывает благотворное воздействие на память и улучшает концентрацию внимания.

Чем полезна пекинская капуста для организма женщины

Овощ приносит особенную пользу для женского организма, поскольку способствует похудению и замедляет процессы старения. В составе продукта содержатся антиоксиданты и фитогормоны, благотворно влияющие на состояние кожи. Эпидермис при регулярном употреблении овоща становится более эластичным и мягким, восстанавливается здоровый румянец.

Включить продукт в постоянный рацион полезно при сбоях месячного цикла и при частых воспалениях мочеполовой системы. Пекинская капуста выравнивает гормональный фон и улучшает репродуктивное здоровье, облегчает протекание менструаций и избавляет женщин от тревожности и раздражительности.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании, беременности

Пекинская капуста для беременных может оказаться очень полезной. Овощ устраняет отеки и помогает контролировать вес, предотвращает развитие анемии и защищает женщину от упадка сил, депрессии и постоянной сонливости. Минералы и витамины в составе продукта способствуют здоровому развитию плода. Однако перед включением овоща в рацион желательно проконсультироваться с врачом. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт может провоцировать у беременных изжогу, боли в желудке и метеоризм.

Пекинскую капусту при ГВ можно употреблять спустя 2-3 месяца после родов в отварном или тушеном виде. После мягкой термической обработки овощ не теряет полезных свойств, но реже вызывает колики и аллергические реакции у грудничков. В свежем виде пекинскую капусту кормящей матери можно ввести в рацион только в 6-7 месяцев жизни ребенка и в очень небольших количествах.

Польза пекинской капусты для мужчин

Витамины и минералы в пекинской капусте полезны для мужского организма. Продукт улучшает работу репродуктивной системы, благотворно влияет на либидо и повышает качество семенной жидкости. Противовоспалительные свойства овоща приносят пользу при простатите, уретрите и инфекционных заболеваниях.

Совет! Мужчинам употреблять пекинскую капусту рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Польза пекинской капусты при похудении

Невысокая калорийность пекинской капусты делает ее ценным диетическим продуктом. Употреблять овощ можно для быстрого похудения. В свежем и отварном виде он способствует выведению из организма шлаков, снимает отеки и улучшает кишечную перистальтику.

Чаще всего овощ используют для приготовления витаминных салатов. Пекинскую капусту можно сочетать с белым куриным мясом и отварной говядиной, зеленью и морковью, кефиром и йогуртом. При отсутствии хронических заболеваний желудка и кишечника разрешается в течение 5-7 дней употреблять исключительно салаты с овощными листьями.

Внимание! Чаще всего пекинскую капусту используют как добавку к основному диетическому рациону или в качестве замены вечернего приема пищи.

Полезна ли пекинская капуста при диабете 2 типа

Гликемический индекс пекинской капусты равен 15 единицам — это очень невысокий показатель. Употреблять продукт можно для улучшения работы поджелудочной железы, для очищения крови и укрепления иммунитета.

Овощ не приводит к повышению уровня сахара, но ускоряет обменные процессы и препятствует развитию осложнений при диабете. На фоне употребления продукта больные реже страдают от ожирения.

Какая капуста полезнее — белокочанная или пекинская

Обе разновидности капусты очень полезны для организма за счет высоких объемов витаминов А, В, РР и С. Но при этом петсай содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты и обладает самыми выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами.

Что полезнее — пекинская капуста или салат

И пекинская капуста, или салат обладают укрепляющими, тонизирующими и омолаживающими качествами. Продукты пользуются одинаковой популярностью в диетологии и способствуют быстрому и здоровому похудению.

В пекинской капусте выше содержание витаминов А, С, Е и К. В то же время в зеленом салате присутствует больше магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов. Какому продукту отдать предпочтение, зависит от индивидуальных потребностей организма в полезных веществах.

Полезна ли пекинская капуста из магазина

При покупке овоща в магазине необходимо оценить качество продукта. Хорошая пекинская капуста должна быть:

Покупать рекомендуется средние по размерам кочаны. Они отличаются наибольшей сочностью и обладают самым приятным вкусом.

Предупреждение! Если овощ завернут в пищевую пленку, и под ней заметны капельки воды, брать такой петсай не стоит, он быстро испортится.

Применение в кулинарии

Витамины и микроэлементы в пекинской капусте сохраняются в полном объеме в свежих кочанах. В кулинарии овощ чаще всего используют в необработанном виде. Петсай добавляют в салаты и вторые блюда, употребляют в качестве самостоятельной закуски.

Также пекинскую капусту можно отваривать, мариновать, тушить, солить и квасить. Овощные листья часто добавляют в запеканки и начинки для блинчиков и пирогов, в супы и гарниры, фаршируют пластины мясом при приготовлении голубцов.

Лучше всего петсай сочетается со следующими продуктами:

Польза и вред пекинской капусты в рецептах приготовления зависят от дозировок употребления продукта. В день рекомендуется съедать не более 150-200 г свежего или обработанного овоща.

Применение в народной медицине

Полезные свойства пекинской капусты для организма человека применяют в лечении заболеваний. Петсай оказывает целебное воздействие при многих хронических недугах.

При подагре

Пекинская капуста помогает вывести соли из суставов и устраняет болевые ощущения при подагре. В лечебных целях используют овощной сок:

Употреблять напиток нужно по 1/2 стакана раз в день натощак.

При кашле

Петсай обладает отхаркивающими свойствами и приносит пользу при сухом кашле. На основе продукта делают следующий настой:

Настой нужно пить трижды в сутки по 100 мл на пустой желудок. Чтобы не травмировать больное горло, перед употреблением средство следует подогреть до теплой температуры.

При бессоннице

Петсай хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:

Принимать отвар нужно по 150 мл в вечернее время за час до сна.

При воспалении век

Противовоспалительные свойства петсая приносят пользу при травмах век и слизистых глаз, а также при инфекционных процессах. Необходимо приготовить настой:

В теплом средстве нужно смочить ватные диски и приложить их к векам на полчаса. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.

При кровоточивости десен

При стоматологических проблемах и кровоточивости десен рекомендуется использовать свежий сок пекинской капусты. Листья овоща измельчают и отжимают из них жидкость, а потом применяют последнюю для полоскания полости рта. Обрабатывать десны разрешается до четырех раз в день.

Применение в косметологии

Полезность пекинской капусты проявляется, в том числе в косметологической сфере. Овощной сок используют для ухода за кожей лица и волосами. Петсай улучшает состояние эпидермиса, устраняет воспаления и убирает мелкие морщины, а также укрепляет локоны и помогает справиться с перхотью.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к шелушениям, петсай используют следующим образом:

По истечении срока листья удаляют, а остатки масла смывают с применением мыла. Ополоснуть лицо по окончании процедуры полезно ромашковым отваром.

Внимание! Делать маски с пекинской капустой необходимо как минимум дважды в неделю, иначе заметного эффекта они не принесут.

Увлажняющая маска

Использовать петсай можно для увлажнения эпидермиса. Хороший эффект дает такое средство:

По прошествии времени средство смывают. Петсай в сочетании со сметаной питает кожу и возвращает ей эластичность, а также дает омолаживающий эффект.

При перхоти

Пекинская капуста нормализует жирность кожи головы и помогает избавиться от перхоти. Используют овощ таким способом:

По прошествии срока нужно удалить капустные листья и вымыть голову с натуральным шампунем, чтобы снять остатки масла.

Противопоказания к применению пекинской капусты

Польза, вред и лечебные свойства пекинской капусты определяются индивидуально. Употреблять овощ в кулинарных или терапевтических целях нельзя:

Употреблять продукт необходимо в малых количествах. Петсай содержит много клетчатки, поэтому в больших объемах провоцирует повышенное газообразование и боли в животе.

Заключение

Польза и вред пекинской капусты связаны друг с другом. Овощ благотворно отражается на состоянии организма при умеренном употреблении. Применять его можно, в том числе для лечения и для ухода за красотой.

Отзывы о пользе и вреде пекинской капусты при похудении

Я быстро набираю вес и очень не люблю строгие диеты. Пекинская капуста для меня настоящее спасение, она вкусная, полезная и при этом совсем не содержит лишних калорий. Когда нужно сбросить несколько килограммов, примерно на неделю перехожу на салаты с петсаем, добавляю в рацион также немного отварной курицы и творога. Эффект всегда быстрый и заметный, а вреда для здоровья никакого.

Очень люблю капусту, а пекинская нравится мне больше всего. Она вкусная, очень полезная, использовать ее можно для похудения. Всегда делаю салаты из листьев капусты на диете, пищеварение за 2-3 дня приходит в норму, исчезают отеки. Правда, долго ее стараюсь не есть, поскольку у меня проблемы с желудком. Но за пару дней никакого вреда петсай не наносит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *